БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ояниях, недоступных оптич. телескопам. Радиотелескопы сделали возможным открытие пульсаров, подробное исследование невидимого ядра нашей Галактики, квазаров, солнечной короны, поверхности Солнца и др.

Радиотехнич. методы и устройства применяются при создании приборов и устройств для науч. исследований. Ускорители заряженных частиц представляют собой, по существу, мощные генераторы радиочастотных колебаний с блоками модуляции, линиями передачи и спец. резонаторами, в к-рых происходит процесс ускорения частиц. Большая часть установок для исследования элементарных частиц и космич. лучей представляет собой сложные радиотехнич. схемы и блоки, позволяющие идентифицировать частицы по наблюдаемым результатам их взаимодействия с веществом. Сложные системы обработки данных, зачастую содержащие ЭВМ, позволяют вычислять энергию, заряд, массу и др. характеристики частиц. Методы изотопного анализа и магнитометрии, опирающиеся на Р., используются в археологии для объективного измерения возраста археологич. объектов. Радиоспектроскопы различного типа, в т. ч. для исследований электронного, ядерного и квадрупольного резонансов, являются радиотехнич. приборами, применяемыми в физике, химии и биологии при определении характеристик атомных ядер, атомов и молекул, при изучении химич. реакций и биологич. процессов (см. Радиоспектроскопия).

На основе развития Р. возникли электроакустика, изучающая и реализующая практич. процессы преобразования звука в электрич. колебания и обратно, различные системы звукозаписи и воспроизведения (магнитная и оптич. запись звука), а также системы, использующие ультразвук в технике (ультразвуковая связь под водой, обработка материалов, очистка изделий), медицине и т. п. Аппаратура, применяемая в ультразвуковой технике, является, по существу, радиоаппаратурой (генераторы, преобразователи, усилители и т. п.).

Р. породила мощную радиопромышленность, выпускающую радиоприёмники и телевизоры массового применения, связные, радиовещательные и телевизионные станции, аппаратуру магистральных линий связи, пром. и науч. радиооборудование, радиодетали и т. п.

Большую роль в развитии Р. играет деятельность междунар. и межгосударств. радиотехнич. союзов и обществ, издание науч. периодич. журналов. Междунар. науч. радиосоюз (МНРС) - один из старейших науч. союзов; он объединяет ведущие науч. орг-ции мн. стран. Сов. учёные активно участвуют в работе союза с 1957. МНРС каждые три года проводит Ген. ассамблеи, подводящие итоги развития Р. и формулирующие её новые актуальные задачи. МНРС также систематически проводит тематич. симпозиумы. Важнейшие межгос. орг-ции, регламентирующие деятельность стран-участниц в области радиосвязи и радиовещания,- Междунар. консультативный к-т по радио (МККР) и Междунар. комиссия по распределению радиочастот (МКРЧ), в их работе активно участвует Сов. Союз.

Массовая организация в области Р. в СССР - Научно-технич. об-во радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова, секции и местные орг-ции к-рого работают во мн. городах всех союзных республик. Из зарубежных радиотехнич. об-в наиболее известен Ин-т инженеров в области электроники и электротехники (IEEE; США). В СССР регулярно издаются общесоюзные журналы "Радиотехника и электроника", "Радиотехника", "Радио". За рубежом вопросам Р. посвящены периодич. издания: "IEEE Proceedings", "L'Onde Electrique", "QST", "Alta Frcquenza", "Hochfrcquenztechnik und Eleklroakustik", "Wireless Engeneer" и др.

Лит.: Изобретение радио А. С. Поповым. Сб., под ред. А. И. Берга, М,- Л., 1945; Из предистории радио. Сб., сост. С. М. Рытов, М.-Л., 1948; Очерки истории радиотехники, М., 1960; Изобретение радио. А. С. Попов. Документы и материалы, под ред. А. И. Берга, М., 1966; Очерки развития техники в СССР, [кн. 3], М., 1970; Бренёв И. В., Начало радиотехники в России, М., 1970; Гоноровский И. С., Радиотехнические цепи и сигналы, 2 изд., М., 1971. М, Е. Жаботинский, В. А. Котельников.

"РАДИОТЕХНИКА", 1) ежемесячный научно-технич. журнал, орган Научно-технич. об-ва радиотехники, электроники и связи им. А. С. Попова. Издаётся в Москве с 1946. Освещает; историю радиотехники, тенденции её развития; теоретич. и практич. вопросы, относящиеся к распространению радиоволн, радиотехнич. сигналам и цепям, антеннам и др. электродинамич. системам, электронным приборам, передающим и приёмным устройствам, устройствам записи информации; методы радиотехнич. измерений; вопросы конструирования и технологии произ-ва радиоэлектронной аппаратуры, терминологии и т. д. Тираж (1974) 21 тыс. экз.

2) Научно-технич. журнал Нар. комиссариата связи, выходивший в 1937-38.

"РАДИОТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА", ежемесячный науч. журнал, орган АН СССР. Издаётся в Москве с 1956. Публикует оригинальные работы по распространению радиоволн, электродинамике антенных систем, линиям передачи и резонаторам, статистич. радиофизике и радиотехнике, теории радиотехнич. цепей, генерированию, усилению и преобразованию электромагнитных колебаний, радиофизич. явлениям в твёрдом теле и плазме, квантовой электронике, физич. основам микроэлектроники, электронной и ионной оптике, физическим процессам в электронных приборах и т. д. Тираж (1974) ок. 5 тыс. экз. С 1956 переиздаётся в США на англ. языке.

РАДИОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ ИНСТИТУТ АН СССР (ИРЭ), н.-и. учреждение, ведущее исследования в области радиофизики, радиотехники и электроники. Образован в 1953 в Москве. В организации ИРЭ и его науч. деятельности приняли большое участие академики А. И. Берг, Б. А. Введенский, Н. Д. Девятков и Ю. Б. Кобзарсв и члены-корреспонденты Д. В. Зернов, А. А. Пистолькорс и В. И. Сифоров. С 1954 ин-т возглавляет акад. В. А. Котельников. ИРЭ изучает проблемы распространения электромагнитных колебаний в различных средах и волноводных системах, радиоастрономии, исследования космич. пространства, статистич. радиофизики и выделения сигналов из помех, физ. электроники, физики полупроводников и диэлектриков, квантовой радиофизики. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1969). К. И. Палатов.

РАДИОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ ИНСТИТУТЫ, втузы, готовящие инженеров по радиотехнике, радиоэлектронике, электронной технике и автоматизированным системам управления для работы в различных отраслях нар. х-ва и культуры. В СССР в 1974 было 7 ин-тов: Минский (осн. в 1963), Рязанский (1951) и Таганрогский (1951) радиотехнические; Московский радиотехники, электроники и автоматики (в 1947-67 - Всесоюзный заочный энергетич. ин-т); Московский электронной техники (1965); Томский автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (1962); Харьковский радиоэлектроники (1966, на базе Харьковского ин-та горного машиностроения, автоматики и вычислит. техники). Во всех ин-тах имеются дневные, вечерние и заочные (кроме Московского электронной техники и Рязанского ин-тов) ф-ты (отделения), аспирантура. Харьковский ин-т имеет право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации, московские, Рязанский и Таганрогский ин-ты - кандидатские. Специалистов в области радиотехники и электроники готовят также политехнич., электротехнич., связи ин-ты, ун-ты и др. См. Радиотехническое образование.

РАДИОТЕХНИЧЕСКАЯ КЕРАМИКА, диэлектрики и изделия из них, получаемые методом керамич. технологии и используемые в радиотехнич. аппаратуре. В отличие от электротехнической керамики, Р. к. применяется при сравнительно небольших напряжениях (неск. сотен в) и высоких частотах (неск. Мгц и более). Применяя соответствующие материалы (высокоглинозёмистую, стеатитовую, форстеритовую и др. виды керамики), можно изготовлять Р. к. с необходимыми свойствами, напр. с низкой или высокой диэлектрической проницаемостью, различным уровнем диэлектрических потерь и т. д. Для большинства видов Р. к. характерен длительный срок эксплуатации без признаков старения, она сохраняет диэлектрич. свойства при повышенных темп-pax, жёстко соединяется с нек-рыми металлами пайкой. Кроме традиционных способов формования изделий (см. Керамика), из P., напр., методом литья получают конденсаторные плёнки толщиной 20-100 мкм.

РАДИОТЕХНИЧЕСКИЕ ВОЙСКА (РТВ), род войск в составе Войск ПВО страны, Сухопутных войск и ВМФ. Предназначены для ведения радиотехнич. разведки возд., наземного и мор. противника, опознавания обнаруженных целей и оповещения о них Войск ПВО страны, др. видов вооруж. сил, Гражд. обороны, обеспечения наведения истребителей на цель, действий зенитных войск и выполнения др. задач. РТВ появились в Вооруж. Силах СССР и нек-рых иностр. армиях перед 2-й мировой войной 1939-45; в организац. отношении они состоят из частей и подразделений. Имеют на вооружении радиолокац. станции различного назначения, обладающие большими дальностями обнаружения возд. противника, высокими точностями определения координат, надёжной помехоустойчивостью.

РАДИОТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ (высшее и среднее), имеет целью подготовку инженеров и техников по радиотехнике, электронике и электрич. связи для пром-сти, транспорта и связи, науч. учреждений, организаций и учреждений культуры. Р. о. возникло с появлением и развитием электрич. связи (телеграфа - в 40-х гг., телефона - в 70-х гг. 19 в.) и радио (1