БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 аппаратурой.

В СССР разработано (1974) 5 моделей машин с грузонесущим ковшом (рис., 1) грузоподъёмностью 2, 3, 5, 8 и 12 т (ёмкость ковша от 1 до 6 м3) и 5 моделей машин с грузонесущим кузовом (рис., 2) грузоподъёмностью 2,5; 4; 6; 10; 16 m (ёмкость кузова от 2 до 6 м3).

Погрузочно-транспортные агрегаты: 1 -с грузонесущим ковшом; 2 - с грузонесущим кузовом.

П.-т. а. с грузонесущим ковшом выпускают (1974) за рубежом фирма "Вагнер" (США) - 10 моделей типа "ST" с ковшами ёмкостью от 0,76 до 6,12 м3', фирма "ГХХ Штеркраде" (ФРГ) - 14 моделей типа "G-ST" с ёмкостью ковша от 0,76 до 8,5 м3; фирма "Эймко" (США)-5 моделей типа "LHD" и др. П.-т. а. с грузонесущим кузовом изготовляют: фирма "Атлас-Копко" (Швеция) - 6 моделей и фирма "Джой" (США) - 3 модели с кузовами ёмкостью от 0,75 до 5 м3 и др.

На П.-т. а. внедряются автономные приводы, дистанционное управление, максимально унифицируются узлы.

Лит.: Б а й к о н у р о в О. А., Филимонов А. Т., Комплексная механизация очистных работ при подземной разработке рудных месторождений, А. А., 1973; Кальницкий Я. Б., Филимонов А. Т., Самоходное погрузочное и доставочное оборудование на подземных рудниках, М., 1974. М. П. Мочалин.

ПОГРУЗЧИК, погрузочная машина, самоходная машина, предназначенная для выполнения операций захвата, йодъёма, транспортирования и укладки грузов в транспортные средства, штабели или отвалы. П. периодического действия производят захват, транспортирование и выдачу груза поочерёдно; П. непрерывного действия - непрерывно. Различают П. общего назначения (универсальные), выполняющие работы в различных отраслях нар. х-ва с грузами широкой номенклатуры, снабжаемые сменным рабочим оборудованием (до 40 видов), и специальные, предназначенные для работ с грузами ограниченной номенклатуры или в особых условиях (напр., в шахтах - см. Погрузочная машина горная). Оборудование П. монтируют на специально конструируемых шасси или используют шасси тракторов, колёсных тягачей, автомобилей.

Наиболее распространённые П. перио-дич. действия (рис., а-г) - электропогрузчики и автопогрузчики. Рабочее оборудование П. периодич. действия имеет обычно объёмный гидропривод. В механизмах передвижения применяют механич., электрич., гидродинамич. (с гидротрансформатором) трансмиссии или мотор-колёса. Электро- и автопогрузчики снабжены однотипным рабочим оборудованием - грузоподъёмником с набором съёмных грузозахватных приспособлений. Одноковшовые П., кроме логрузки и перевозки сыпучих, кусковых, штучных грузов, могут выполнять земляные, дорожные, карьерные работы, корчевать пни, срезать кустарники. Их осн. рабочее оборудование -закреплённый шарнирно на конце подъёмной стрелы ковш, наполняемый под действием напорного усилия ходовой части или при заторможённой ходовой части при помощи гидроцилиндров. В зависимости от средней плотности перегружаемых материалов используют ковши нормальной, увеличенной и уменьшенной ёмкостей. Кроме ковшей, предусматривают использование др. рабочих органов, напр, вил, челюстных захватов, крановых крюков и т. п. Ёмкость ковшей-0,1-30 м3при мощности двигателей 10-700 квт и высоте разгрузки 2,5-4 м, транспортные скорости достигают 12 км/ч (гусеничные П.) и 50 км/ч (колёсные П.).

П. непрерывного действия (рис., д) -самоходные конвейеры с самозагрузкой, предназначенные для погрузки и транспортирования сыпучих и мелкокусковых грузов из штабелей и отвалов, имеют по сравнению с одноковшовыми П. большую производительность (30-400 М3/ч), меньшую энерго- и металлоёмкость. Их рабочее оборудование: питатель нагребающего или зачерпывающего типа, транспортирующий орган, т. е. основной конвейер (ковшового, ленточного, скребкового и др. типов), и отвальный орган, состоящий обычно из вспомогат. ленточного конвейера или поворотного лотка. В ряде конструкций осн. конвейер дополнительно выполняет функции отсутствующего грузозахватного или отвального органа. П. непрерывного действия имеет механический, реже - электромеханич. или электрогидравлич. привод рабочего органа; в механизмах передвижения для получения малых рабочих скоростей ставят ходоуменьшители с приводом от гидродвигателя. На некоторых типах машин применяется гидростатическая трансмиссия.

Лит. см. при ст. Погрузочно-разгрузочная машина. Е. М. Стариков.

ПОГРУЗЧИК-СМЕСИТЕЛЬ УДОБРЕНИЙ, машина для смешивания органич. удобрений с минеральными и одновременной погрузки смеси в кузов транспортной машины или укладки в бурт. Осн. рабочие органы П.-с. у. (рис.), используемого в СССР,- фрезерные барабаны, к-рые, вращаясь навстречу друг другу, захватывают полосу удобрений шир. 1,5 м, измельчают, смешивают их и сбрасывают смесь на транспортёр. Последний поднимает смесь на вые. до 2,8 м для погрузки в кузов транспортной машины или укладки в бурт. Барабаны и транспортёр приводятся в действие от вала отбора мощности трактора. Транспортёр поднимают и опускают лебёдкой, а барабаны и отвал бульдозера - гидроцилиндрами. П.-с. у. навешивают на трактор класса 3 тс. Обслуживает агрегат тракторист.

Основные виды погрузчиков: а - вилочный электропогрузчик общего назначения; 6 - специальный автопогрузчик для длинномерных грузов; в -колёсный одноковшовый погрузчик; г - гусеничный одноковшовый погрузчик с задней разгрузкой ковша, д -многоковшовый погрузчик непрерывного действия с питателем.

Погрузчик - смеситель удобрений: 1 -нижний фрезерный барабан; 2 - верхний фрезерный барабан; 3 - щит; 4 - транспортёр; 5 - бульдозер.

ПОГСОНА ЗAKОH, соотношение, связывающее звёздные величины m1 и т2 небесных светил и создаваемые ими освещённости E1 и Е2: m2 - m1 = - 2,5 lg E2/E1. Величина коэфф. зависимости (-2,5) предложена англ, астрономом Н. Р. Пог-соном (N. R. Pogson) в 1859. Она выбрана с таким расчётом, чтобы разности звёздных величин, равной 5 (такова в среднем разность между самыми яркими и самыми слабыми видимыми невооружённым глазом звёздами), соответствовало изменение освещённости в 100 раз, причём у более слабых светил число, выражающее звёздную величину, было бы больше. Для визуальных наблюдений П. з. является проявлением психофиз. Вебера - Фехнера закона, в этом случае сила раздражения определяется освещённостью, создаваемой небесным светилом на зрачке глаза наблюдателя, а интенсивность ощущения характеризуется звёздной величиной.

ПОГЫНДЕН, река в Чукотском нац. окр. Магаданской обл. РСФСР, прав, приток р. Малый Анюй (басе. Колымы). Дл. 297 км, пл. басе. 13 100 км2. Берёт начало в отрогах Раучуанского хр., течёт преим. среди гор. Питание снеговое и дождевое. Перемерзает с декабря по апрель. В басе. П.- месторождения золота.

ПОД,подина, элемент конструкции печи, на к-ром располагаются материалы или изделия, подвергаемые тепловой обработке (нагреву, плавлению, обжигу и т. д.). П. плавильных печей выполняется обычно из огнеупорных материалов; дуговые электропечи могут быть с токо-проводящим П. (при этом он играет роль одного из электродов). П. нагревательных печей, как правило, также имеет огнеупорную футеровку. Различают печи со стационарным, выдвижным, шагающим, вращающимся, роликовым П. и т. д. В многоподовых печах для сушки и обжига П. расположены на разных уровнях по вертикальной оси печи - обрабатываемый материал пересыпается сверху вниз с одного П. на другой.

"ПОД ЗНАМЕНЕМ МАРКСИЗМА", филос. и общественно-экономич. журнал, выходил в Москве с янв. 1922 по июнь 1944 ежемесячно (в 1933-35 - раз в 2 месяца). Цели и программа журнала были определены в ст. "О значении воинствующего материализма" (см. Поли, собр. соч., 5 изд., т. 45, с. 23-33), к-рая была написана В. И. Лениным в марте 1922 для 3-го номера. В состав редколлегии входили видные сов. учёные, парт, деятели. Ответств. редакторы: А. М. Де-борин (1926-30), М. Б. Митин (1931 -1944), М. Т. Иовчук (1944). Привлекая лучшие науч. силы, журнал многое сделал для выполнения поставленной Лениным задачи пропаганды воинствующего материализма и атеизма, борьбы против всех видов идеализма, для творч. разработки проблем материалистич. диалектики, истории науки и культуры. Преемником "П. з. м." является журн. "Вопросы философии", издающийся с 1947.

"ПОД СУД!", приложение к "Колоколу" А. И. Герцена и Н. П. Огарёва. Издавалось в Лондоне с окт. 1859 по апр. 1862. Всего 13 листов. В нём публиковался документальный материал, разоблачавший антинар. характер внутр. политики рус. самодержавия.

ПОДАВЛЕНИЕ ПОМЕХ РАДИОПРИЁМУ, максимально возможное уменьшение искажающего действия на сигнал помех радиоприёму. Методы П. п. р. основаны на использовании отличия помех от сигнала по форме (в частности, по спектру и длительности), по уровню амплитуд и мощностей, по времени поступления на вход радиоприёмника, по направлению прихода и поляризации. Чем больше это отличие, тем больше принципиальных возможностей для П. п. р.

Если в месте приёма можно получить сведения о всех параметрах помехи в любой момент времени, то она может быть подавлена с любой степенью точности. Для этого в радиоприёмнике формируют колебания, по форме и величине тождественные колебаниям помехи, поступающим из антенны вместе с сигналом, но имеющие противоположн