БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121лового излучения атмосферы, подстилающей поверхности и внеземных источников на сантиметровых и более коротких волнах в области интенсивных полос поглощения атм. газами используются для определения профилей плотности, влажности и темп-ры, а также оценки общего влагосодержания в атмосфере. На метеорологич. ИСЗ применяют сканирующие радиометры сантиметрового и миллиметрового диапазонов для получения изображений облаков и осадков.

Лит.: Бин Г. Р., Даттон Е. Дж., Радиометеорология, пер. с англ., Л., 1971; Нас и лов Д. Н., Радиометеорология, 2 изд., М., 1966; Пахомов Л. А., Пинус Н. P. и Шметер С. М., Аэрологические исследования изменчивости коэффициента преломления атмосферы для ультракоротких радиоволн, М., 1960; Степаненко В. Д., Радиолокация в метеорологии, Л., 1966; Измерение радиотепловых и плазменных излучений в СВЧ диапазоне, М., 1968. Л. А. Черников.

РАДИОМЕТР (от радио... и ...метр), 1) прибор для измерения энергии электромагнитного излучения, основанный на его тепловом действии. Применяется для исследования инфракрасного излучения, солнечной радиации и др. (см., напр., Актинометр, Пиргелиометр). 2) Приёмное устройство радиотелескопа, к-рое в сочетании с антенной позволяет исследовать излучение астрономич. объектов в радиодиапазоне (см. Радиометр в радиоастрономии). 3) Прибор для измерения активности (числа актов радиоактивного распада в единицу времени) радиоактивных источников (см. Радиометрия). 4) Прибор для измерения давления звукового излучения (см. Радиометр акустический).

РАДИОМЕТР в радиоастрономии, радиотехнич. устройство для измерения мощности излучения малой интенсивности в диапазоне радиоволн (длины волн от 0,1 мм до 1000 м). Применяется в качестве приемного устройства радиотелескопов, а также в радиотеплокации для составления тепловых карт поверхности Земли. Мощность излучения, попадающего на вход Р. с антенны, принято выражать т. н. эквивалентной температурой излучения Т, определяемой с помощью закона Рэлея-Джинса: р = kT дельта f (k = 1,38 . 10-23 вт/гц .град - постоянная Больцмана, дельта f - ширина полосы принимаемых частот). В этом случае чувствительность Р., т. е. минимальное изменение входной температуры дельта T, которое может быть зафиксировано инструментом, определяется выражением:
[2127-9.jpg]

где х - время накопления сигнала; Тш - т. н. эквивалентная темп-pa входных шумов, характеризующая уровень собственных шумов Р.; а - коэффициент порядка единицы, зависящий от схемы Р. Параметр q = корень квадратный из дельта ft, часто называют радиометрич. выигрышем, Р. позволяет регистрировать сигналы, в q раз меньшие его собственных шумов.


Блок-схема модуляционного радиометра: 1 - антенна; 2 - эквивалент антенны; 3 - модулятор; 4 - усилитель высокой частоты; 5 - детектор; в - усилитель низкой частоты; 7 - синхронный детектор; 8 - генератор опорного напряжения; 9 - преобразователь "аналог - код".

Наиболее распространена модуляционная схема Р. В этой схеме приёмник с помощью переключателя (модулятора) периодически подключается к антенне и к её эквиваленту, в качестве к-рого может служить, напр., небольшая антенна, направленная в "холодную" область неба. Таким путём исключается постоянная составляющая шумов и выделяется полезный сигнал, к-рый после усиления, детектирования и преобразования в числовой код подаётся на ЭВМ. Схема Р. строится обычно на основе приёмника супергетеродинного типа или прямого усиления. С целью снижения входных шумов на входе совр. Р. используются малошумящие параметрич. усилители или мазеры. Типичные параметры Р.:
[2127-11.jpg]

при этом чувствительность дельта Т = 1,4 • 10-2K. При охлаждении входных усилителей Р. до темп-ры жидкого гелия можно достичь Тш~20К и при дельта f = 109 гц получить дельта Т~10-3К.

Дальнейшее снижение Тш для системы радиотелескоп - радиометр, а соответственно, и дельта Т ограничивается на поверхности Земли шумовым излучением неба (атмосферного и космич. происхождения), составляющим в минимуме на сантиметровых волнах около 10К.

Лит.: Есепкина Н. А., Корольков Д. В., Парийский Ю. Н., Радиотелескопы и радиометры, М., 1973; Николаев А. Г., Перцов С. В., Радиотеплолокация, М., 1964. Д. В. Корольков.

РАДИОМЕТР АКУСТИЧЕСКИЙ, прибор для измерения давления звукового излучения (радиационного давления звука) и в конечном счёте - ряда важнейших характеристик звукового поля - плотности звуковой энергии, интенсивности звука и др. Представляет собой лёгкую подвижную систему, помещённую в звуковое поле на упругом подвесе (типа обычного или крутильного маятника или весов). Сила, обусловленная радиационным давлением, смещает приёмный элемент (лёгкий диск, шарик, конус, размер к-рых больше длины волны) из положения равновесия до тех пор, пока действие её не будет уравновешено силами, зависящими от конструкции Р. а. В Р. а. маятникового типа (рис., а) - это компонента силы тяжести, возникающая при отклонении подвеса на угол а', в Р. а. типа крутильных весов (рис., б)- это упругий момент закручивания нити. В" компенсационном Р. а. приёмный элемент возвращают в исходное положение, прикладывая внеш. силу. (простейший тип такого Р. а.- чувствит. рычажные весы; рис., в). Давление звукового излучения рассчитывается по радиационной силе, зависящей от соотношения длины волны и размеров приёмного элемента Р. а., его формы и коэфф. отражения.

Схемы некоторых конструкций радиометров, а - маятникового типа: 1 - приёмный элемент, 2 - жёсткое коромысло с игольчатым креплением в агатовых подпятниках или нить подвеса; б - типа крутильных весов: 1 - приёмный элемент, 2 - жёсткое коромысло, 3 - упругая растянутая тонкая нить; в - в виде рычажных весов: 1 - приёмный конический элемент, 2 - рычажные весы, 3 - чашка с разновесами; стрелками показано направление распространения ультразвука.

Метод определения интенсивности ультразвука с помощью Р. а.- один из самых точных и простых методов. Однако Р. а. инерционен и подвержен влиянию акустич. течений, что снижает точность измерений.

Лит.: Матаушек И., Ультразвуковая техника, пер. с нем., М., 1962, гл. VJ, § 2, б; Колесников А. Е., Ультразвуковые измерения, М., 1970, гл. IV, § 17.

РАДИОМЕТРИЧЕСКАЯ РАЗВЕДКА, комплекс методов разведочной геофизики, использующих проявления естественной радиоактивности для поисков и разведки руд радиоактивных элементов. В сочетании с др. методами применяется также при поисках и разведке нерадиоактивных руд (фосфоритов, редких земель, циркония, ванадия и др.), в составе к-рых содержатся примеси радиоактивных элементов. Как вспомогат. метод используется при геологич. картировании.

Методы Р. р. основаны на регистрации ионизирующих излучений с помощью ионизационных камер, газоразрядных (Гейгера - Мюллера) и кристаллич. счётчиков и др. детекторов ядерного излучения. Измерениями устанавливается источник радиоактивности и ср.содержание радиоактивных элементов в горных породах, рудах, водах, почвах, растительном покрове и в приземном слое атмосферы. На результаты измерений влияют как концентрации радиоактивных элементов, так и плотность и состав горных пород и руд, а также величина естественного фона радиоактивности.

Наиболее широко в Р. р. применяются методы, основанные на регистрации гамма-излучения, и эманационные методы. Гамма-спектроскопич. съёмки и гамма-поиски в самолётном (вертолётном), автомобильном, пешеходном и др. вариантах используются для изучения полей излучений и выявления скоплений радиоактивных элементов. Гамма-съёмки горных выработок применяются при разведке месторождений радиоактивных руд для уточнения представлений о строении рудных тел. По результатам у-опробования руд в коренном: залегании и в отбитых массах оценивается ср. содержание в них радиоактивных элементов. Радиоактивный каротаж проводится для литологич. расчленения разрезов скважин и выделения интервалов с повышенными содержаниями радиоактивных элементов. При разведке месторождений урана, тория и калийных солей гамма-каротаж служит осн. методом опробования скважин.

Эманационные методы Р. р. основаны на измерениях концентраций радиоактивных газов - радона (222Rn), торона (220Rn) и актинона (219Rn) в почвенном воздухе. В связи с совершенствованием гамма-спектроскопии эманационные методы постепенно утрачивают ведущее поисковое и разведочное значение. К Р. р. относятся также поиски урановых месторождений по ореолам радиоактивных элементов в подземных водах, почвах и растительном покрове.

Методы Р. р. начали разрабатываться в 1922-24 в Германии и в СССР. Определяющую роль в создании и развитии Р. р. сыграли работы сов. учёных В. И. Баранова, Г. В. Горшкова, А. Г. Граммакова, А. П. Кирикова, А. К. Овчинникова, В. Л. Шашкина и др.

Лит.: Новиков Г. Ф., Капков Ю. Н., Радиоактивные методы разведки, Л., 1965; Методы поисков урановых месторождений, М., 1969. А. Б. Каждан.

РАДИОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, метод анализа химического состава веществ, основанный на использовании радиоактивных изотопов и ядерных излучений. В Р. а. для качественного и количественного определения состава веществ используют радиометрич. приборы (см. Детекторы