БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121та), можно определить направление на маяк (его пеленг). Р. относят к угломерным (азимутальным) радионавигац. устройствам (см. Радионавигация). В зависимости от того, ограничено или нет число направлений (курсов, зон), с к-рых может быть определён пеленг, различают Р. направленного и всснаправленного действия. Для пеленгации простейшего направленного Р. достаточно, как правило, иметь на самолёте или корабле обычный радиоприёмник с ненаправленной антенной. В зависимости от назначения Р. делят на морские и авиационные; существуют также Р., рассчитанные на одновременное обслуживание и морских, и воздушных объектов. В соответствии с методом радиотехнич. измерений выделяют Р. 4 осн. классов: амплитудные, фазовые, частотные и временные; наиболее распространены амплитудные Р., к-рые подразделяют на курсовые (зональные), пеленговые и маркерные.

Курсовые Р. предназначены для задания определённых курсов в горизонтальной либо вертикальной плоскости. В первом случае Р. обычно создаёт курсы (зоны), позволяющие ориентироваться на маяк или от него и т. о. выдерживать правильное направление движения объекта. Курсовые Р., предназначенные для задания летательным аппаратам направления снижения в вертикальной плоскости (глиссады) и наз. глиссадными, позволяют правильно выдерживать траекторию движения летат. аппарата при его планировании перед посадкой. Пеленговые Р. дают возможность определять пеленг на маяк путём сравнения положения вращающейся диаграммы направленности его излучения в момент отсчёта пеленга с известным её положением в др. момент времени. Маркерные Р. используются для обозначения (маркировки) пунктов, важных в навигац. отношении (напр., контрольных пунктов при заходе самолётов на посадку и при подходе судов к порту, пунктов излома маршрутов или фарватеров и т. д.); обычно у таких Р. антенны- с узкой диаграммой направленности.

Р., работающие в диапазонах километровых и более длинных волн, имеют дальность действия до 500 км. Они обеспечивают точность пеленгации их с борта объекта ~ 1-3° (по азимуту). Всенаправленные Р., работающие в диапазонах дециметровых и сантиметровых волн, имеют дальность действия, практически ограничиваемую прямой геометрич. видимостью, и обеспечивают точность определения азимута до 0,1-0,25°.

К навигационным Р. условно относят также передающие радиостанции с ненаправленным излучением и с отличительными для каждой из станций сигналами (позывными); они имеют, навигац. назначение и получили назв. ненаправленных Р. Пеленгование ненаправленных Р. на объекте ведётся с помощью бортового радиопеленгатора. В авиации подобные Р. наз. приводными радиостанциями. Кроме того, к ненаправленным Р. условно относят и другие радиостанции с ненаправленным излучением, имеющие различные для каждой станции опознават. признаки (фиксированные радиочастоты, спец. позывные сигналы) и используемые наряду с их прямым назначением в навигац. целях: вещательные радиостанции, радиоакустич. маяки, радиобуи, радиолокационные маяки, аварийные радиомаяки.

М. М. Райчев.

РАДИОМЕТЕОРОГРАФ, устройство для метеорологич. наблюдений в свободной атмосфере, состоящее из радиозонда и установленного на земле радиоприёмника с регистратором, к-рый автоматически записывает сигналы радиозонда на бумаге. Кроме регистрации метеорологич. элементов (темп-ры, влажности и давления воздуха), Р. регистрирует углы возвышения и азимуты радиозонда в полёте через фиксированные промежутки времени, чтобы определить положение прибора.

РАДИОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ автоматическая (АРМС), метеорологическая станция, обеспечивающая автоматич. получение и передачу по радио информации о метеорологич. обстановке в месте её установки (часто необитаемом). Информация передаётся по программе в установленное время (отдельными видами АРМС также по запросу их радио) и содержит данные о темп-ре воздуха и воды, влажности воздуха, атм. давлении, скорости и направлении ветра, видимости, солнечном сиянии, облачности, осадках и др. Специализированные АРМС дают информацию по 1-2 элементам (напр., радиоветромер - скорость и направление ветра, радиоосадкомер - количество осадков). В зависимости от назначения АРМС имеют соответствующие датчики с преобразователями и блоки: программный, измерительный, кодирующий, радиопередающий (и приёмный) и блок питания. АРМС, предназначенные для длительного действия (ок. 1 года), комплектуются для подзарядки аккумуляторов ветроэлектрич. или изотопным термоэлектрич. генератором. В зависимости от места установки АРМС делятся на наземные, для водоёмов (на заякоренных буях), дрейфующие (ДАРМС, к-рые используются во льдах Арктики). Для исследований в морях и океанах применяются автономные радиоокеанографич. станции, позволяющие получить данные о спектре волн на поверхности и скорости и направлении течений на разных глубинах. Различные виды АРМС обеспечивают возможность приёма информации по радио в радиусе от 10 до 1000 км.

Лит.: Справочник по гидрометеорологическим приборам и установкам, Л., 1971; Суражский Д. Я., Соловьев Г. Н., Автоматическая радиометеорологическая станция М-107, "Тр. Научно-исследовательского ин-та гидрометеорологического приборостроения", 1973, в. 28; Стернзат М. С., Метеорологические приборы и наблюдения, Л., 1968. М. С. Стернзат.

РАДИОМЕТЕОРОЛОГИЯ, наука, в к-рой изучается, с одной стороны, влияние метеорологич. условий в тропосфере и стратосфере на распространение радиоволн (гл. обр. УКВ), с другой - метеорологич. явления в тропосфере и стратосфере по характеристикам принимаемых радиосигналов, в том числе собственного излучения атмосферы, как теплового, так и обусловленного электрич. разрядами.

Первые радиометеорологич. наблюдения проводились А. С. Поповым с помощью созданного им грозоотметчика. Излучения атмосферы, вызываемые грозовыми и тихими электрич. разрядами, занимают широкую полосу частот радиоволн от сверхдлинных до ультракоротких и наз. атмосфериками. Последние создаются не только разрядами при грозе, но и в конвективных облаках, пыльных и снежных бурях, областях высокой запылённости и др. Наблюдения за ними позволяют определять глобальное распределение грозовой активности, а также местоположение интенсивных фронтов атмосферных.

В 20-х -нач. 30-х гг. 20 в. установлено преобладающее влияние метеорологич. процессов на распространение УКВ. Распространение радиоволн в атмосфере сопровождается их преломлением, поглощением, отражением и рассеянием. Интенсивность этих явлений определяется свойствами пространственного распределения показателя преломления п воздуха, являющегося функцией давления, темп-ры и влажности, а также наличием и свойствами гидрометеоров (продукты конденсации влаги в атмосфере - капли дождя, тумана, облаков) и различных примесей. Соответственно радиосигналы могут содержать информацию о распределении плотности, темп-ры и влажности воздуха, поле ветра и турбулентности, водности облаков, интенсивности осадков и др. При распространении радиоволны ослабляются из-за потери электромагнитной энергии, к-рая поглощается и рассеивается молекулами кислорода О2 и водяного пара, гидрометеорами, частицами аэрозоля и др. неоднородностями. В атм. газах ослабление наиболее существенно на волнах 0,25 и 0,5 см для О2 и 0,18 и 1,35 см для водяного пара, где имеет место резонансное поглощение. Суммарное поглощение атм. газами и его сезонная изменчивость определяются климатич. особенностями каждого географич. района (рис. 1). В мелкокапельных облаках коэфф. ослабления пропорционален их водности. В осадках наряду с поглощением существенно рассеяние радиоволн, поэтому зависимость ослабления от их водности или интенсивности сложнее (рис. 2 и 3). В кристаллич. облаках и осадках ослабление существенно меньше, чем в капельножидких.

[2127-6.jpg]
Рис. 1. Зависимость коэффициента полного поглощения К атмосферными газами от высоты Н над поверхностью Земли для района г. Вашингтона (США): 1 - февраль; 2 - август.

[2127-7.jpg]
Рис. 2. Коэффициент ослабления а в дождях различной интенсивности I как функция частоты радиоизлучения.


Рис. 3. Изображение поля осадков средней интенсивности на индикаторе обзора метеорологического радиолокатора (длина волны 3,2 см). Расстояние между масштабными кольцами 20 км.

Зависимость п, а также др. факторов, влияющих на перенос радиоизлучения, от основных метеорологич. параметров позволяет использовать методы анализа и прогноза гидрометсорологич. явлений для изучения и предсказания условий распространения радиоволн. Область Р., занимающаяся изучением сезонных изменений п, его вертикального профиля, поглощения атм. газами и ослабления облаками и осадками в различных климатич. районах, наз. радиоклиматологией. Метеорологич. условия, определяющие аномалии в распространении радиоволн, в частности образование атм. волноводов, длительные замирания, вызванные наличием приподнятых отражающих слоев или ослаблением в осадках, могут быть предсказаны на основе синоптич. анализа.

Среди методов исследования атмосферы, использующих распространение радиоволн, наибольшее практич. значение получили радиолокационные (см. Радиолокация в метеорологии). Измерения теп