БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121е данные о ветре на различных высотах получают при любых условиях погоды. Скорость и направление ветра вычисляются по измеренным координатам радиопилота. Определение ветра часто производится одновременно с измерением темп-ры, давления, влажности и др. параметров атмосферы, поэтому созданы радиолокац. станции для комплексного зондирования атмосферы, к-рые позволяют определять координаты радиозонда по сигналам его передатчика-ответчика и принимать телеметрич. информацию о метеорологических элементах.

Лит.: Атлас Д., Успехи радарной метеорологии, пер. с англ.. Л., 1967; С т е-паненко В. Д., Радиолокация в метеорологии, Л., 1966; Радиолокационные измерения осадков, Л., 1967; Калиновскии А. Б., П и н у с Н. 3., Аэрология, ч. 1, Л., 1961. А. А. Черников.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СВЯЗЬ, связь, устанавливаемая в радиолюбительских диапазонах волн при помощи приёмо-передающих радиолюбительских станций. Цели Р. с.- эксперименты с приёмо-передающей аппаратурой и антенными устройствами, проведение соревнований по радиоспорту, установление связи с др. радиолюбителями (напр., "охота" за дальними и "редкими" странами), выполнение квалификационных норм (напр., для получения радиолю-бит. дипломов), коллекционирование карточек-квитанций и т. п. Радиолюбительство зародилось в 1919 в США. Первая любительская радиостанция в СССР вышла в эфир 15 янв. 1925 (Ф. А. Лбов и В. М. Петров, Ниж. Новгород).

Р. с. может быть установлена как при случайной "встрече" в эфире двух радиолюбителей, так и по предварит, договорённости между ними.

Режимы работы, используемые в Р. с.: телеграфный (передача сообщений кодом Морзе) и телефонный, с амплитудной, однополосной либо частотной (на ультракоротких войнах) модуляцией. В Р. с., особенно при телеграфном режиме работы, часто применяют радиолюбительские коды. При обычной Р. с. радиолюбитель паз. своё имя, город, сообщает сведения о разборчивости, силе и качестве сигнала, погоде, применяемой передающей и приёмной аппаратуре и т. д. Во время соревнований передаваемая информация ограничивается контрольными данными (т. п. номерами), как правило, включающими оценку сигнала и порядковый номер связи.

Лит.: К а з а н с к и и И. В., Радиоспорт в первичной организации ДОСААФ, М., 1971; его же, Как стать коротковолновиком, М., 1972; Степанов Б. Г., Справочник коротковолновика, М., 1974; Регламент радиосвязи, М., 1975. И. В. Казанский.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СТАНЦИЯ, приёмо-передающая или приёмная радиостанция, служащая для радиолюбительской связи или для наблюдения за нею. Приёмо-передающая Р. с. состоит из передатчика, приёмника и антенны, приёмная - из приёмника и антенны. Последние устанавливают, как правило, начинающие радиолюбители для наблюдения за работой приёмо-передающих Р. с. Различают приёмо-передающие Р. с. индивидуального и коллективного пользования, коротковолновые и ультракоротковолновые. Кроме того, в зависимости от квалификации радиолюбителя - владельца индивидуальной или начальника коллективной станции-Р. с. подразделяют на 3 категории, различающиеся по предельной мощности передатчика, режиму работы и диапазонам радиоволн. В СССР разрешение на право установки и эксплуатации Р. с. выдастся Гос. инспекциями электросвязи Министерств связи союзных республик по ходатайству областного, краевого или респ. комитетов ДОСААФ СССР. По советскому законодательству (пост. Пленума Верховного суда СССР от 3 июля 1963) умышленное ведение радиопередач, связанных с проявлением явного неуважения к обществу, грубо нарушающих общественный порядок либо создающих помехи радиовещанию или служебной радиосвязи, квалифицируется как хулиганство.

Лит. см. при ст. Радиолюбительская связь. И. В. Казанский.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ ДИАПАЗОНЫ ВОЛН, диапазоны радиоволн, выделенные для радиолюбительской связи (в т. ч. для соревнований по радиоспорту) и передачи сигналов на радиоуправляемые модели. Для связи, согласно международному регламенту радиосвязи, отведены 5 коротковолновых Р. д. в.- 80-, 40-, 20-, 14- и 10-метровые с частотами соответственно 3,50-3,65 Мгц; 7,0-7,1 Мгц; 14,00-14,35 Мгц; 21,00-21,45 Мгц; 28,0-29,7 Мгц и 6 ультракоротковолновых - с частотами 144-146 Мгц; 430- 440 Мгц; 1,215-1,300 Ггц; 5,65- 5,67 Ггц; 10,0-10,5 Ггц; 21-22 Ггц. Для радиоуправления моделями выделены частота (27,12 ± 0,05%) Мгц и неск. участков в диапазоне 28,0-29,7 Мгц и в диапазоне 144-146 Мгц. Внутри каждого Р. д. в. отводятся отд. участки для работы в телеграфном и телефонном режимах, для связи с ближними и дальними станциями и др.

Лит. см. при ст. Радиолюбительская связь.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЕ КОДЫ, условные обозначения или сокращения слов, используемые в радиолюбительской связи. Наиболее широко Р. к. применяют при телеграфном режиме работы. Р. к. служат нек-рыс фразы международного т. н. Q-кода и, кроме того, общепринятые сокращения слов, гл. обр. английских, наз. иногда радиожаргоном. Каждая фраза Q-кода начинается с буквы Q и состоит из трёх букв, напр. QRS - "передавайте медленнее". Передаваемая без вопросит, знака фраза означает утверждение, с вопросит, знаком - вопрос. При отрицат. ответе к ней присоединяют отрицат. частицу по (до фразы) или not (после фразы). Сокращения слов служат для описания технич. данных аппаратуры станции, условий передачи и приёма сигналов, а также обозначают нек-рые общие понятия, необходимые при ведении связи, напр. Ab,t (about) - "около", "о"; Тх (transmitter) - "передатчик". Кроме того, применяют условные цифровые обозначения, напр. 73 - "наилучшие пожелания". Сов. радиолюбители применяют также ряд сокращений рус. слов, напр.: блг-"благодарю", дев-"до свидания", тов-"товарищ". Лит. см. при ст. Радиолюбительская связь. И. В. Казанский.

РАДИОЛЮМИНЕСЦЕНЦИЯ, люминесценция, возбуждаемая ядерными излучениями (а-частицами, электронами, протонами, нейтронами, у-лучами и т. д.) или рентгеновскими лучами.

РАДИОЛЯРИЕВЫЙ ИЛ, разновидность совр. океанич. глубоководных кремнисто-глинистых илов, обогащённая скелетами простейших животных - радиолярий, ведущих планктонный образ жизни. Во влажном состоянии представляет собой коричневый, реже зеленовато-серый, чёрный алевритисто-пелитовый и пелитовый осадок. Состоит из опалового кремнезёма SiO2 -nH2O (5-30% ), глинистых минералов, вулканогенного материала, гидроокислов железа и марганца, иногда цеолитов. Р. и. распространён исключительно в экваториальной зоне Индийского и Тихого океанов на глуб. 4500-6000 м и более. Занимает ок. 3,4% общей площади дна Мирового океана.

В ископаемом состоянии Р. и. переходит в органогенную осадочную породу - радиолярит.

Лит.: Осадкообразование в Тихом океане, М., 1970 (Тихий океан, т. 6, кн. 1-2).

РАДИОЛЯРИИ (Radiolaria), лучевики, подкласс простейших класса capкодовых. Обширная группа (св. 7 тыс. видов) морских планктонных преим. тепловодных организмов. Размером от 40 мкм до 1 мм и более. Р. обладают внутренним скелетом - кожистой центр. капсулой, обычно пронизанной многочисленными порами, через к-рые внутрикапсулярная цитоплазма сообщается с внекапсулярной. Внутри капсулы расположена эндоплазма с ядром (или ядрами) и внутр. слой эктоплазмы. Внекапсулярная эктоплазма богата слизистыми включениями, каплями жира, что способствует уменьшению удельного веса Р. и служит приспособлением к парению в воде. В эктоплазме почти всегда присутствуют многочисленные симбиотические (см. Симбиоз) одноклеточные водоросли зооксантеллы. Снаружи тела Р. выдаются нитевидные, часто ветвящиеся псевдоподии (филоподии), служащие для улавливания пищи и увеличения удельной поверхности тела, что также способствует парению в воде., Р. обладают и наружным минеральным скелетом, состоящим из кремнезёма или (отряд Acanthria) сернокислого стронция. Скелеты часто слагаются из геометрически правильно расположенных отдельных игл, образуют решётчатые (иногда вложенные друг в друга) шары, многогранники, кольца и т. п.; лёгкие и прочные, они несут защитную функцию и способствуют увеличению удельной поверхности.



Радиолярии: 1 - Hexastylus marginatus; 2 - Lithocubus geometricus; 3 - Circorrhegma dodecahedra; 4 - Trigonocyclia triangularis; 5 - Euphysetta staurocqdon; 6 - Medusetta craspedota; 7 - Pipetta tuba.

Ядро у мн. Р. содержит большое кол-во ДНК, что обусловлено очень высоким уровнем плоидности (в ядре присутствует св. 1000 гаплоидных хромосомных наборов). Размножаются Р. делением. У некоторых описано образование двужгутиковых одноядерных зародышей - бродяжек. У немногих Р. наблюдали половой процесс, протекающий по типу изогамной копуляции двужгутиковых гамет. Скелеты Р., опускаясь на дно, образуют радиоляриевый ил. В ископаемом состоянии известны с докембрия в составе мор. отложений. Имеют большое стратиграфич. значение. См. Органогенные горные породы. Ю. И. Полянский.

РАДИОМАЯК навигационный, радионавигационный маяк, передающая радиостанция, установленная в известном месте на земной поверхности или на движущемся объекте (напр., самолёте-заправщике) и излучающая спец. радиосигналы, параметры к-рых связаны с направлением излучения. Принимая сигналы Р. на борту другого движущегося объекта (корабля, самолё