БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121бмиллиметровые волны


10-3-5 . 10-5


3.1011- 6.1012

Таблица 2
Диапазон радиочастот


Диапазон радиоволн
наименование диапазона


границы диапазонов


наименование диапазона


границы диапазонов
основной термин


параллельный термин


основной термин


параллельный термин
1-й диапазон частот


Крайне низкие КНЧ


3-30 гц


1-й диапазон


Декамегаметровые


100 - 10 Мм
2-й диапазон частот


Сверхнизкие СНЧ


30-300 гц


2-й диапазон


Мегаметровые


10-1 Мм
3-й диапазон частот


Инфранизкие ИНЧ


0 , 3-3 кгц


3-й диапазон


Гекто километровые


1000-100 км
4-й диапазон частот


Очень низкие ОНЧ


3-30 кгц


4-й диапазон


Мириаметровые


100-10 км
5-й диапазон частот


Низкие частоты НЧ


30-300 кгц


5-й диапазон


Километровые


10 - 1 км
6-й диапазон частот


Средние частоты СЧ


0,3-3 Мгц


6-й диапазон


Гектометровые


1-0,1 км
7-й диапазон частот


Высокие частоты ВЧ


3-30 Мгц


7-й диапазон


Декаметровые


100-10 м
8-й диапазон частот


Очень высокие ОВЧ


30-300 Мгц


8-й диапазон


Метровые


10-1 м
9-й диапазон частот


Ультравысокие УВЧ


0,3-3 Ггц


9-й диапазон


Дециметровые


1-0,1 м
10-й диапазон частот


Сверхвысокие СВЧ


3-30 Ггц


10-й диапазон


Сантиметровые


10 - 1 см
11-й диапазон частот


Крайне высокие КВЧ


30-300 Ггц


11-й диапазон


Миллиметровые


10 - 1 мм
12-й диапазон частот


Гипервысокие ГВЧ


0,3-3 Тгц


12-й диапазон


Децимиллиметровые


1-0,1 мм

Примечание. Диапазоны радиочастот включают наибольшую частоту и исключают наименьшую. Диапазоны радиоволн включают наименьшую длину и исключают наибольшую.

В первых опытах передачи сигналов при помощи Р., осуществлённых А. С. Поповым в 1895-99, использовались Р. с длиной волны от 200 до 500 м (частоты от 1,5 .106 до 0,6 .106 гц). Дальнейшее развитие радиотехники привело к использованию более широкого спектра электромагнитных волн. Нижняя граница спектра Р., излучаемых радиопередающими устройствами, порядка 103 - 104 гц.

В природе существует много естественных источников Р.: звёзды, в т. ч. Солнце, галактики, метагалактики, планеты. Исследование Р. от внеземных источников позволило расширить наши представления о Вселенной (см. Радиоастрономия). Нек-рые процессы, происходящие в земной атмосфере, также сопровождаются генерацией Р. Напр., Р. возникают при разряде молний (см. Атмосферики), при возбуждении колебаний в ионосферной плазме. При этих процессах возбуждаются Р. и более низких частот (вплоть до долей герца).

Р. различных частот по-разному распространяются в пределах Земли и в космич. пространстве (см. Распространение радиоволн) и в связи с этим находят различное применение в радиосвязи и в науч. исследованиях. С учётом особенностей распространения, генерации и (отчасти) излучения весь диапазон Р. принято делить на ряд поддиапазонов: сверхдлинные волны, длинные волны, средние волны, короткие волны, метровые волны, дециметровые волны, сантиметровые волны, миллиметровые волны и субмиллиметровые волны (табл. 1). Деление Р. на диапазоны в радиосвязи установлено международным регламентом радиосвязи (табл. 2).

Лит. см. при ст. Распространение радиоволн. М. Б. Виноградова.

РАДИОВЫСОТОМЕР, прибор для определения высоты полёта летательного аппарата (самолёта, спутника и т. д.) путём измерения времени прохождения радиоволн между моментами излучения и приёма их прибором после отражения от подстилающей поверхности, от к-рой отсчитывают высоту полёта, полагая скорость распространения радиоволн известной. Различают Р. с частотной и импульсной модуляцией излучаемых радиоволн.

Первый тип Р. используют в авиации преим. при малых высотах полёта (при заходе самолёта на посадку и т. д.). В этом случае Р. излучает непрерывные радиосигналы, частота к-рых периодически изменяется по заданному закону. Высоту летательного аппарата определяют по показываемой индикатором прибора разности частот излучаемых и отражённых радиосигналов.

Второй тип Р. применяют в авиации (напр., при аэрофотосъёмке с больших высот) и в космич. полётах (напр., для подачи команды на включение тормозного двигателя летательного аппарата на заданной его высоте от поверхности планеты). В этом случае Р. излучает короткие импульсы радиосигналов. Высоту летательного аппарата определяют путём измерения времени запаздывания отражённых радиоимпульсов относительно радиоимпульсов, непосредственно поступающих в приёмник Р. из передатчика Р.

РАДИОГАЛАКТИКИ, галактики, для к-рых характерно радиоизлучение аномально большой мощности по сравнению с нормальными галактиками (такими, напр., как наша Галактика или Большая Галактика Андромеды). Р. составляют наиболее многочисл. группу внегалактич. радиоисточников и по характеру радиоизлучения примыкают, с одной стороны, к квазарам, а с другой - к нормальным (спиральным) галактикам. Однако не установлено (1975), составляют ли Р. особую группу объектов или это лишь особая стадия эволюции любой галактики. Подавляющее большинство Р. относится к типу гигантских эллиптич. галактик, к их числу принадлежат также галактики с особенностями в ядрах: ссйфертовские и N-галактики. Примерно для 100 Р. измерено красное смещение, и, т. о., может быть определено и расстояние. Самый удалённый объект из них - Р. ЗС 295 с красным смещением 0,46. Светимость Р. в радиодиапазоне составляет 1040-1045эрг/сек (для нормальных галактик - 1037 -1038эрг/сек).

Радиоизлучающие области обычно имеют довольно сложную структуру; для них характерно наличие протяжённых (прозрачных) и компактных (непрозрачных) областей. Большинство Р. состоит из 2 источников радиоизлучения, удалённых от оптич. компоненты галактики на значит. расстояние. Часто область радиоизлучения содержит неск. компонент меньшего размера. Радиоизлучение Р. обычно линейно поляризовано, что свидетельствует об однородности магнитного поля в большом масштабе. Для многих объектов характерна переменность радиоизлучения, относящаяся в основном к компактным областям. У нек-рых Р. наряду с переменностью радиоизлучения наблюдаются изменения их блеска в оптич. диапазоне.

Радиоизлучение Р., по-видимому, имеет синхротронную природу, т. е. возникает при движении ультрарелятивистских (движущихся со скоростями, близкими к скорости света) электронов в слабых магнитных полях. В соответствии с наблюдаемым потоком радиоизлучения энергия, приходящаяся на долю релятивистских частиц, оказывается чрезвычайно большой: ок. 1052эрг в компактных источниках и 1057-1061 эрг в протяжённых. Последнее составляет примерно 10-4 от полной энергии галактики. Характер переменности (изменение интенсивности и поляризации с длиной волны и временем) свидетельствует о периодич. выбросах плотных облаков релятивистских частиц; эти облака в дальнейшем расширяются и становятся прозрачными. Мощность таких взрывов - ок. 1052 эрг. Для поддержания протяжённого источника требуется ок. 1 взрыва в год в течение примерно 108 лет (при взрыве обычной сверхновой звезды выделяется ок. 1048 эрг).

Самыми трудными являются проблемы эволюции Р., природы источников энергии и перехода её в энергию релятивистских частиц. Гипотезы, предложенные для объяснения явления Р., пока нельзя считать удовлетворительными.

Лит.: Пахольчик А. Г., Радиоастрофизика, пер. с англ., М., 1973; Зельдович Я. Б., Новиков И. Д., Релятивистская астрофизика, М., 1967.

И. В. Госачинский.

РАДИОГЕННОЕ ТЕПЛО Земли, тепло, выделяющееся при распаде радиоактивных элементов, содержащихся в недрах Земли. Определяющее значение имеют долгоживущие радиоактивные изотопы 40К, 232Th, 233U, 238U, обладающие периодами полураспада 109-1010 лет. Непосредственных данных о содержании калия, тория и урана в глубоких недрах Земли нет, и обычно для Земли оно оценивается по содержанию в метеоритах на основании предполагаемой близости их состава к составу мантии и ядра Земли (см. Геот