БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121. Граничная частота wrp тем выше, чем меньше а и b, т. е. размеры Р. При заданной рабочей частоте со нужны тем большие размеры Р. а и b, чем больше m и n, т. с. чем сложнее волна.

Длина волны в Р. Л оказывается большей, чем в свободном пространстве:
[2126-7.jpg]

Фазовая скорость распространения волны в Р. равна:
[2126-8.jpg]

т. е. всегда больше скорости света и зависит от частоты колебаний. Это означает, что в Р. имеет место дисперсия волн, вносящая искажения в передаваемые сигналы тем большие, чем шире спектр их частот.

Затухание волны в Р. описывается вещественной частью комплексной постоянной распространения у = В + iа и объясняется в реальных Р. потерями в стенках и в заполняющем Р. диэлектрике. В "идеальных" (без потерь) Р., если w
Совокупность двух классов волн магнитного и электрического типов в каждом Р. образует полную систему волн. Это означает, что в Р. могут распространяться электромагнитные поля только таких структур, к-рые могут быть представлены как результат суперпозиции волн магнитного и электрического типов.

Для Р. круглых сечений основным ур-нием вместо (1) становится Бесселя уравнение с решениями в виде цилиндрич. функций. В круглом Р. также можно выбрать диаметр Р. для работы только на одном первом типе волны (см. табл.). Однако не всегда первый тип волны оказывается наиболее удобным. Напр., в силу осевой симметрии полей у волн TMo1 и TEo1 в круглом Р. (рис. 9,10) эти волны применяют во вращающихся соединениях. На рис. 11 и 12 показаны структуры поля волн ТМ11 и TE11 в круглом Р. Применение волн с относительно малым Лкр



Рис. 9. Структура поля волны в круглом волноводе.


Рис. 10. Структура поля волны ТЕ01 в круглом волноводе.


Рис. 11. Структура поля волны в круглом волноводе.


Рис. 12. Структура поля волны ТЕ11 в круглом волноводе.

затруднительно, т. к. при обеспечении условий распространения для них одновременно в Р. будут распространяться и все предыдущие "ненужные" типы волн. Волна TE01 в круглом Р. обладает тем исключительным свойством, что потери на стенках Р. непрерывно уменьшаются с укорочением Л. Пользуясь этим, можно строить волноводные линии связи в диапазоне миллиметровых волн с ретрансляционными станциями через 50-60 км. По этим линиям можно передавать до 1500 телефонных и 100 телевизионных каналов. Осн. трудность заключается в обеспечении необходимой "чистоты" поля волны TE01 по всей линии устранением др. типов волн, возникающих под воздействием различного рода неоднородностей. В Р. с потерями понятие резкой границы пропускания при wrp теряет простой смысл. В Р. с потерями проходят волны (хотя и слабо) "за критической волной" Л > Лкр, рассчитанной для Р. без потерь.

Критические длины волн X для прямоугольных и круглых радиоволноводов
Тип волны


Прямоугольный волновод


Круглый волновод
ТЕ10


ТЕ20


ТЕ10


ТЕ11


TM01


ТЕ21,


ТM11


ТЕ01
Лкр





а


2b


3,41р


2,61р


2,06р


1,64p


1,64р

Для передачи сантиметровых и миллиметровых волн могут служить диэлектрич. Р., где поверхностью раздела, направляющей волну, служит внутренняя поверхность диэлсктрич. стержня. Диэлектрич. Р. чувствительны к внешним воздействиям и имеют дополнит. потери, связанные с просачиванием энергии за пределы Р., что затрудняет их практич. применение.

Р. с поверхностной волной представляют собой металлич. ленту или цилиндрич. проводник, на к-рых располагаются ребристая структура или диэлектрич. покрытие (рис. 13). Вдоль такого Р. могут распространяться волны различных типов, напр. ТМ10. Энергия поля сосредоточена в окружающем пространстве: радиус поля (расстояние, на к-ром поле ещё ощутимо) зависит от ширины ленты и её проводимости и быстро уменьшается с укорочением X. Р. с поверхностной волной обладают меньшим затуханием, чем металлические Р., проще по конструкции и позволяют передавать большие мощности в широком диапазоне частот. Недостатки этих Р. связаны с тем, что поле поверхностной волны окружает Р. снаружи: различные неоднородности (деформации Р., крепления, соединения, окружающие предметы) приводят к излучению, т. е. к потерям энергии. Несмотря на это, Р. с поверхностной волной применяются как направляющие системы и как излучающие элементы в антеннах дециметровых, сантиметровых и миллиметровых волн.



Рис. 13. Радиоволновод с поверхностной волной: а - с ребристой поверхностью; 6 - с диэлектрическим покрытием.

Применяются 3 способа возбуждения поля в Р.: линейным проводником с током (штырём), витком и через отверстие в боковой стенке или торце Р. Штырь располагают параллельно электрич. силовым линиям, плоскость витка - перпендикулярно магнитным силовым линиям. Щель или отверстие прорезают в металлич. поверхности по ходу магнитных силовых линий на этой поверхности. При этом для большей связи элементы возбуждения располагают в пучностях электрич. или магнитного поля (рис. 14).


Рис. 14. Способы возбуждения волны ТЕ10: а - штырём; б - витком; в - отверстием.


Рис. 13. Согласующие элементы: а - реактивный штырь; б - индуктивная диафрагма; в - ёмкостная диафрагма; г - плавный переход с переменным сечением.

Согласование отрезков Р. друг с другом и с нагрузкой осуществляется с помощью т. н. согласующих элементов (рис. 15) в виде комбинаций пассивных штырей, индуктивных или ёмкостных диафрагм, а также в виде плавных переходов с переменным сечением. Недостатком большинства согласующих устройств является их малая диапазонность: согласование удаётся обеспечить, как правило, в полосе частот 1-2% и только в нек-рых случаях ок. 10-20%.

Практич. значение имеет вопрос о передаче по Р. больших мощностей. Р. с размерами сечения, соответствующими распространению волн только первого типа, может пропустить мощность лишь порядка 3-4 Mвm. Если же размеры сечения Р. при заданной длине волн взять большими, то в нём будут распространяться и высшие типы волн.

Лит.: Введенский Б. А., Аренберг А. Г., Радиоволноводы, ч. 1, М.- Л., 1946; Кисунько Г. В., Электродинамика полых систем, Л., 1949; Вайнштейн Л. А., Дифракция электромагнитных н звуковых волн на открытом конце волновода М., 1953; Казначеев Ю. И., Широкополосная дальняя связь по волноводам, М., 1959; Коган Н. Л., Машковцев Б. М., Цибизов К. Н., Сложные волноводные системы, Л., 1963; Теория линий передачи сверхвысоких частот, пер. с англ., под ред. А. И. Шпунтова, ч. 1 - 2, М., 1951; Гуревич А. Г., Полые резонаторы и волноводы. Введение в теорию, М., 1952; Левин Л., Современная теория волноводов, пер. с англ., М., 1954; Ширман Я. Д., Радиоволневоды и объемные резонаторы, М., 1959; Вайнштейн Л.А., Электромагнитные волны, М., 1957; Каценеленбаум Б. З., Высокочастотная электродинамика, М., 1966; Лебедев И. В., Техника и приборы СВЧ, 2 изд., т. 1, 1970; Харвей А. Ф., Техника сверхвысоких частот, М., 1968; Фельдштейн А. Л. и др., Справочник по элементам волноводной техники, М., 1967.

И. В. Иванов.

РАДИОВОЛНЫ (от радио...), электромагнитные волны с длиной волны > 500 мкм (частотой < 6 . 1012 гц). Р. имеют многообразное применение: радиовещание, радиотелефонная связь, телевидение, радиолокация, радиометеорология и др. Во всех перечисленных случаях Р. являются средством передачи на расстояние без проводов той или иной информации: речи, телеграфных сигналов, изображения. Р. используются для определения направления и расстояния до различных объектов (радиодальномер), для получения сведений о строении верхних слоев атмосферы, Солнца, планет и т. п.

Табл. 1. - Деление диапазона радиоволн на поддиапазоны
Название поддиапазона


Длина волны, м


Частота колебаний, гц
Сверхдлинные волны


более 104м


менее 3. 104
Длинные волны


104-103 м


3.104-3.105
Средние волны


103-102м


3.105-3.106
Короткие волны


102-10 м


3.106- 3.107
Метровые волны


10-1 м


3.107- 3.108
Дециметровые волны


1-0,1 м


3.108-3.109
Сантиметровые волны


0,1-0,01 м


3.109-3.1010
Миллиметровые волны


0,01-0,001


3.1010-3. 1011
Су