БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121гие муз. станции, а также "информационные" и "дискуссионные" (практикующие телефонные шоу с участием слушателей). Осн. цель коммерч. радио - макс. обеспечение аудиторией заказчиков рекламы. Рекламные доходы амер. радио ежегодно составляют 1,2 млрд. долл. (уступая только прессе и телевидению). Университетские и некоммерч. культурно-просветит. радиостанции (образующие т. н. общественное радио) не в силах конкурировать с коммерческими и имеют ничтожно малую аудиторию.

В развивающихся странах Азии, Африки и Лат. Америки Р.- наиболее массовое и общедоступное средство информации и просвещения. В 30-40-е гг. до завоевания независимости радиослужбы во многих из этих стран создавались колон. администрациями, копировавшими структуру европ. компаний и преследовавшими цель укрепления связи с метрополиями, поэтому нац. пр-вам пришлось не только обновлять и усиливать материально-технич. основу вещания, но и коренным образом пересматривать его задачи. Осн. тип вещания - государственный. Коммерч. радиостанции редки, наиболее известна среди них станция Шри-Ланка (Цейлон), развлекательные передачи к-рой принимает вся Юго-Вост. Азия. В программах радиослужб ок. 50% составляют передачи нац. музыки; остальное время примерно поровну делится между информационными, общественно-политич. и учебно-просветит. передачами. В ряде стран по инициативе

ЮНЕСКО созданы т. н. радиофорумы для коллективного прослушивания радиопрограмм в клубах (программы для сел. радиофорумов посвящены вопросам личной гигиены, ведения с. х-ва, основам гражд. права и т. п.).

В становлении Р. развивающимся странам оказывают помощь ЮНЕСКО и др. междунар. орг-ции. Старейшая из них - Международный союз электросвязи (создан в 1865, штаб-квартира в Женеве), осн. функция к-рого состоит в распределении радиочастот. Союз объединяет практически все страны мира. Социалистич. страны входят в Международную организацию радиовещания и телевидения (1946, Брюссель), зап.-европейские - в Европейский радиовещательный союз (1950, адм. ц.- Женева, технич. ц.- Брюссель). Крупнейшие междунар. орг-ции радио и телевидения - Межамер. ассоциация вещателей (1946), Союз радио и телевидения Африки (1960) и Азиатский радиовещательный союз (1964).

См. также разделы Печать, радиовещание и телевидение в статьях о странах.

Лит.: Ленин о радио. [Сост. П. С. Гуревич и Н. П. Карцев, М., 1973]; Казаков Г., Ленинские идеи о радио, М., 1968; Очерки истории советского радиовещания и телевидения, ч. 1, 1917 - 1941, М., 1972; Проблемы телевидения и радио. [Исследования.Критика. Материалы], в. 1 - 2, М., 1967 - 71; Современность. Человек. Радио, в. 1 - 2, М., 1968 - 70; Зарва М., Слово в эфире. О языке и стиле радиопередач, М., 1971; Гальперин Ю., Человек с микрофоном, М., 1971; Марченко Т., Радиотеатр, М., 1970; Режиссура радиопостановок. Сб. статей, М., 1970. С. Г. Лапин.

РАДИОВЕЩАТЕЛЬНЫЙ ПРИЁМНИК, радиоприёмник, предназначенный для приёма программ звукового вещания и их акустич. воспроизведения. В СССР выпускаются Р. п. (см., напр., рис. 1, 2), позволяющие принимать передаваемые радиовещат. станциями амплитудно-модулированные (AM) сигналы (см. Модуляция колебаний) в диапазонах длинных волн (ДВ) - 150-405 кгц (2000-740,7 м), средних волн (СВ) - 525-1605 кгц (571,4-186,9 м) и коротких волн (KB) - 3,95-12,1 Мгц (75,9-24,8 м), а также частотно-модулированные (ЧМ) сигналы в диапазоне УКВ - 66,0-74,0 Мгц (4,55-4,06 м). Границы условных диапазонов волн в радиовещании различны в разных странах и не совпадают с границами, принятыми в радиосвязи, радиофизике и т. д. (см. Радиоволны). В зависимости от осн. характеристик, состава диапазонов, а также эксплуатац. удобств в СССР Р. п. делятся на неск. классов. Различают 3 осн. вида Р. п.- стационарные (в т. ч. стереофонические для приёма на УКВ), переносные и автомобильные. Конструктивно Р. п. нередко объединяют с электропроигрывателем (радиола), магнитофоном (магнитола) или с тем и другим (магниторадиола).


Рис. 1. Переносный радиовещательный приёмник 1-го класса "Рига-104", осуществляющий приём в диапазонах ДВ, СВ, KB, УКВ.

Рис. 2. Переносный радиовещательный приёмник 4-го класса "Селга-404", работающий в диапазонах ДВ и СВ.

Подавляющее большинство совр. (сер. 70-х гг. 20 в.) Р. п.- супергетеродинные радиоприёмники, в к-рых для усиления сигналов, преобразования их по частоте и детектирования используются полупроводниковые приборы (в т. ч. интегральные микросхемы), реже электронные лампы (см. Приёмно-усилителъные лампы). Осн. усиление полезного сигнала (в ~104 раз) в Р. п. осуществляется т. н. усилителем промежуточной частоты. Усиление напряжения и затем мощности детектированных колебаний выполняется каскадами усилителя низкой (звуковой) частоты, в к-ром предусматривается регулировка громкости звука и его тембра. Колебания повышенной мощности подаются на акустич. систему, состоящую из одного или неск. громкоговорителей.

Настройка Р. п. на к.-л. радиовещательную станцию заключается прежде всего в выборе (при помощи переключателя соответствующих цепей Р. п.)диапазона частот, в к-ром находится несущая частота станции. Далее ручкой настройки устанавливают указатель (стрелку) на деление шкалы, соответствующее несущей частоте (или длине волны) станции; при этом вращается ротор блока конденсаторов переменной ёмкости или перемещаются сердечники катушек индуктивности (в автомобильных Р. п.) и в результате изменяется собственная резонансная частота колебательных контуров (входного и гетеродинного). В совр. Р. п. вместо механич. настройки получает распространение электронная (при помощи варикапов).

Лит.: Калихман С. Г., Левин Я. М., Основы теории и расчёта радиовещательных приёмников на полупроводниковых приборах, М., 1969; Белов И. Ф., Дрызго Е. В., Справочник по транзисторным радиоприёмникам, 2 изд., М., 1973.

Л. А. Штейерт.

РАДИОВЗРЫВАТЕЛЬ, неконтактный взрыватель, в к-ром для возбуждения взрыва снаряда используются радиоволны, излучаемые целью или отражаемые ею. В иностр. армиях применяются в арт. снарядах, ракетах и авиац. бомбах. Р. представляет собой объединённые в один блок миниатюрные радиопередатчик и радиоприёмник. Так, напр., при выстреле из зенитного орудия внутри Р. разбивается ампула с электролитом, приводится в действие батарея питания и передатчик начинает излучать радиоволны, к-рые, достигнув цели, отражаются от неё и принимаются приёмником Р. Отражённые сигналы отличаются от излучаемых по частоте и амплитуде, в результате чего вырабатывается сигнал рассогласования. По мере приближения снаряда к цели на определённом, достаточно близком расстоянии сигнал рассогласования превышает порог срабатывания инициирующего устройства. Благодаря этому через электродетонатор начинает проходить ток и снаряд взрывается. Для обеспечения безопасности в обращении с Р. их снабжают предохранителями, а на случай промаха - т. н. самоликвидаторами.



Артиллерийский радиовзрыватель: 1- антенна; 2 - восковая уплотнителъная масса; 3 - пластмассовая головка; 4 - детали радиооборудования; 5 - корпус; 6- элементы батареи; 7 - ампула с электролитом; 8 - предохранители; 9 - самоликвидатор; 10 - детонатор.

РАДИОВИДЕНИЕ, получение видимого изображения объектов с помощью радиоволн; служит для изучения внутр. строения объектов, непрозрачных в оптическом диапазоне волн и наблюдения объектов, находящихся в оптически непрозрачной среде. Для Р. обычно используют радиоволны миллиметрового и сантиметрового диапазонов, что позволяет различать на оптич. изображении достаточно мелкие детали структуры объекта. Радиоволны, излучённые (при т. н. пассивном Р.) или рассеянные (при активном Р.) телами, несут информацию об их строении и состоянии. Эта информация содержится в распределении интенсивности и фазы радиоволн, в характере их поляризации, времени запаздывания и т. д. Осн. задача Р.- собрать информацию и отобразить её в видимом изображении. Это достигается с помощью спец. приборов - радиоинтроскопов (напр., радиовизоров).

В Р. используют различные физич. эффекты и явления. Так, в одном из радиовизоров использовано свойство нек-рых люминофоров изменять интенсивность свечения с изменением темп-ры. Осн. элемент этого прибора - экран - представляет собой натянутую плёнку из полиэтилентерефталата (лавсана) с напылённым на неё тонким слоем алюминия, к-рый покрыт слоем термочувствительного люминофора (рис. 1). Экран со стороны люминофора подсвечивается ультрафиолетовыми лучами и испускает неяркое, ровное свечение. При попадании на экран радиоизлучения со сложным пространственным распределением интенсивности алюминиевая подложка, поглощая его, нагревается, причём сильнее там, где интенсивность излучения больше. При нагреве люминофора от алюминиевой подложки его свечение ослабевает, и на экране возникает видимое негативное изображение. Такой радиовизор позволяет "видеть" объекты в волнах от инфракрасных до диапазона СВЧ с одинаковой чувствительностью; чувствительность экрана определяется характеристиками люминофора и мощностью излучения. Порог визуальной регистрации прибора составляет около 1 мвт/см2. На экране радиовизора можно разгляд