БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121. М. Леонов и др. Регулярные обзоры под рубрикой "Литература - массам" знакомили слушателей с творчеством сов. писателей и классич. лит. наследием. Р. популяризировало музыку народов СССР, лекции-концерты раскрывали осн. этапы истории мировой муз. культуры. В 20-е гг. прозвучали первые концерты по заявкам, трансляции оперных спектаклей из Большого театра СССР. С 1925 в программе Р. появились беседы и лекции на социально-политич. и научно-технич. темы. В кон. 20 - нач. 30-х гг. для целенаправленного образования населения были созданы рабочий, крестьянский, коммунистич., комсомольский радиоуниверситеты (до 80 тыс. радиозаочников).

С 1928 по 1933 мощность сов. радиовещательных станций увеличилась в 8 раз. В 1931 при Наркомпочтелс образован Всесоюзный комитет по Р., в 1932 - 12 местных радиокомитетов в республиках и областях. Появились новые, действенные формы и жанры радиопередач: радиоперекличка, всесоюзное радиособрание (1929), прямые радиорепортажи со строек (1930). Пост. ЦК ВКП(б) "О перестройке рабселькоровского движения" (1931) рекомендовало радиокомитетам шире применять формы массовой работы (рейды, выездные бригады), расширять сотрудничество с рабселькорами, развивать и создавать новые формы передач по письмам трудящихся.

В соответствии с пост. "О перестройке литературно-художественных организаций". (1932) расширились тематика, формы, жанры художеств. передач. В работе на радио участвовали писатели А. Серафимович, М. А. Светлов, Н. А. Островский, И. П. Уткин, К. Г. Паустовский, актёры Д. Н. Орлов, В. И. Качалов, И. М. Москвин, М. И. Бабанова и др. Новые произв. Д. Д. Шостаковича, Ю. А. Шапорина, С. С. Прокофьеву, Д. Б. Кабалевского и др. впервые исполнялись по радио. Муз. вещание знакомило слушателей с проф. исполнителями и с лучшими коллективами художеств. самодеятельности. В 1932 начались регулярные выпуски "Последних известий". В 1933 Совнарком утвердил "Положение о Всесоюзном комитете по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР"; в составе комитета учреждались управления радиофикации, центр. вещания, местного вещания. В 1936 Радиокомитет ввёл в действие 5 программ вещания, составленных с учётом временного пояса, нац. языковых особенностей населения различных р-нов страны. Первый всесоюзный радиофсстиваль (1936) положил начало межреспубликанскому обмену радиопрограммами. В 30-е гг. в системе общественно-политич. вещания выделились самостоятельные редакции сел. передач, красноармейского, молодёжного, спортивного вещания. Видное место в программах Р. заняла оборонно-спортивная тематика, сформировался как жанр спортивный радиорепортаж (основоположник В. С. Синявский). Важную роль в улучшении Р. сыграла спец. печать по вопросам радио: журналы "Радиофронт" (осн. в 1925, до № 19 - "Радио всем"), "Говорит СССР" (1931), еженедельная газета "Новости радио" (1925) и др.

В годы Великой Отечественной войны 1941-45 передано 2 тыс. радиосводок Совинформбюро, 2,3 тыс. выпусков "Последних известий", св. 8 тыс. "Писем с фронта" и "Писем на фронт". Значит. место в программах занимали обзоры газет, информации ТАСС, корреспонденции с фронта (в выпусках "Последних известий" ок. 7 тыс. корреспонденции из действующей армии). В отличие от других стран, в СССР в годы войны Р. оставалось непрерывным и многопрограммным. Регулярно велись передачи для партизан и населения временно оккупированных р-нов. По Всесоюзному радио часто выступали руководители Сов. пр-ва. В 1944 Совнарком принял пост. о мероприятиях по укреплению материально-технич. базы Центрального радиовещания, в 1945 - о праздновании Дня радио 7 мая (7 мая 1895 А. С. Попов продемонстрировал в действии созданный им приёмник для беспроводной сигнализации).

В 1948 Всесоюзное радио перешло на трёхпрограммное вещание (общий объём передач 45 ч в сут). Началась сплошная радиофикация колхозов. В 1956 создана Гл. редакция вещания для молодёжи (осн. рубрика - радиогазета "Говорит комсомолия"). С 1 окт. 1960 Всесоюзное Р. стало круглосуточным. В 1961 объём вещания возрос до 78 ч в сут. В 1962 введено новое Положение о передачах Всесоюзного радио, в к-ром предусматривалось конкретное и точное определение содержания и жанра планируемых передач, организация сезонных (осенне-зимней и весенне-летней) сеток вещания. В 1962 прозвучала первая программа радиостанции "Юность". Появились первые молодёжные программы в республиканских и краевых радиокомитетах - "Молодые романтики Приморья", "Белорусская молодёжная", украинская "Молодая гвардия", "Клуб молодых репортёров Эстонии" и др. В 1963 начала функционировать 5-я программа - для сов. граждан, находящихся за рубежом, и зарубежных слушателей. В 1964 2-я программа реорганизована в информационно-муз. программу "Маяк". В 50-60-е гг. появились такие популярные рубрики, как "Ленинский университет миллионов", радиожурнал "Земля и люди" (для сел. слушателей), "У телетайпной лепты", "Международные обозреватели за круглым столом".

Детское вещание наряду с популярными передачами "Радиотеатра для детей", "Пионерской зорьки", "Клуба знаменитых капитанов", "Угадай-ки" и др. организует общественно-политич. радиожурнал "Ровесники" (с 1963), серии передач научно-художественных, образовательных, учебных (в т. ч. "Радио для урока").

50-летию Великой Октябрьской социалистич. революции были посвящены серии и циклы передач: "Хроника Великого Октября. Год 1917-й", "50 пламенных лет", ежемесячный "Ленинский альманах"; 100-летию со дня рождения В. И. Ленина - "Годы великой жизни. Страницы биографии В. И. Ленина", "Воспоминания о Ленине", "Подвиг партии и народа", "Ленинские уроки молодёжи", "Литературная Лениниана" и др.

В соответствии с пост. ЦК КПСС "О мерах по дальнейшему улучшению работы радиовещания и телевидения" (1962) повсеместно совершенствуются технич. условия приёма программ, расширяется обмен программами между Москвой, республиками и областями, организована подготовка кадров по радиовещанию и телевидению (в 1974 в 19 вузах и н.-и. ин-тах), к участию в создании вещательных программ стала широко привлекаться общественность.

Литературно-драматич. вещание пропагандирует лучшие произведения рус., сов. и зарубежной лит-ры. Инсценируются известные романы и повести, в радиотеатре выступают ведущие сов. актёры. Появились новые виды вещания: одноактный спектакль, инсценированный спектакль. Систематически готовятся муз.-образоват. передачи, концерты-лекции, концерты по заявкам слушателей, муз. обозрения, концерты художеств. самодеятельности, муз. радиоспектакли, радионовеллы, проводятся недели, декады, месячники музыки народов зарубежных стран. В создании передач участвуют муз. коллективы Всесоюзного радио: оркестры - Большой симфонический, эстрадно-симфонический, рус. нар. инструментов, Большой хор, хор рус. нар. песни, ансамбль сов. песни и др.

Популярны передачи по письмам слушателей - "Полевая почта „Юности"", "По вашим просьбам", "В рабочий полдень", "Поэтическая тетрадь", "В мире слов" и др., экономич. консультации, справки по разнообразным вопросам и др. Почта Всесоюзного радио (1974) - 511 тыс. писем.

Развивая традиции радиоуниверситетов 20-х гг., Р. организует цикл спец. уч. передач в помощь школе, общеобразовательных - в помощь политич. самообразованию, по лит-ре и иск-ву, в т. ч. "Радиоуниверситет культуры" (см. также Технические средства обучения).

Передачи внутрисоюзного Р. готовят гл. редакции Гос. комитета Сов. Мин. СССР по телевидению и радиовещанию - пропаганды, информации (программа "Маяк"), вещания для детей, для молодёжи (радиостанция "Юность"), литературно-драматич., муз. вещания, вещания для Москвы, для Московской обл. Проблемами организации Р. и выпуска передач занимаются также входящие в состав Гос. комитета: гл. дирекции программ Центр. телевидения и радиовещания (осн. в 1970); Центр науч. программирования (осн. в 1970), Дом радиовещания и звукозаписи, Всесоюзный н.-и. ин-т телевидения и радиовещания (1957), Ин-т повышения квалификации работников телевидения и радиовещания (1970).

Р. охвачена вся терр. СССР: передачи ведутся на более чем 60 языках народов СССР и 70 языках народов др. стран; среднесуточный объём вещания для населения СССР составил в 1975 св. 1 тыс. ч. По суммарной мощности радиовещательные станции СССР занимают 1-е место в Европе, располагая наиболее мощными радиостанциями в мире. Проводное вещание ведётся через 35 тыс. ретрансляционных узлов (в более чем 400 городах по трём программам). Насчитывается св. 60 млн. радиоприёмников и св. 50 млн. репродукторов. Развивается стерсофонич. вещание.

В 1975 Всесоюзное радио имело 5 осн. программ вещания (среднесуточный объём 150 ч).

1-я программа (основная) - общесоюзная информационная, общественно-политич. и художественная. Включает информационные выпуски "Последних известий", ежедневные обзоры центр. газет. Одна из старейших передач программы- "Рабочая радиогазета". Жителям села адресован радиожурнал "Земля и люди". Популярны передачи "Человек и закон", "Служу Советскому Союзу", "Здоровье", программа радиостанции "Юность", "Театр у микрофона", обозрение "Театр и жизнь", "Лит-pa и иск-во за рубежом", "Муз. вечера" и др. По 1-й программе звучат пе