БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121аний; на их базе разработаны эффективные методы лечения лучевой болезни, они послужили теоретич. фундаментом для использования ионизирующих излучений в борьбе с с.-х. вредителями, для выведения новых сортов с.-х. растений (радиационная селекци я), повышения урожая путём предпосевного облучения семян, продления сроков хранения с.-х. сырья, для лучевой стерилизации мед. препаратов. Данные космич. Р. необходимы для прогнозирования и обеспечения безопасности полётов человека в космос. Мн. открытия в Р. (напр., открытия радиационного мутагенеза, а также ферментов, репарирующих радиационные повреждения ДНК и др.) способствовали существенному развитию знаний об общих законах жизни.

В СССР исследования по Р. проводятся в Ин-те биологич. физики АН СССР (г. Пущино), в Ленингр. ин-те ядерной физики АН СССР (г. Гатчина) и др. ин-тах АН СССР, а также в ин-тах Мин-ва здравоохранения СССР и Мин-ва с. х-ва СССР, на кафедрах мн. вузов. За рубежом осн. центры радиобиологич. исследований: Брукхейвенская нац. лаборатория, Биологич. отделение атомного центра в Ок-Ридже и др. (США); Радиевый ин-т, Биологич. отделение атомного центра в Сакле (Франция); Лаборатория радиобиологии атомного центра в Харуэлле (Великобритания); Ин-т биофизики Чехословацкой АН (Брно); Ин-т биофизики во Франкфурте-на-Майне, Центр ядерных исследований в Карлсруэ, Ин-т радиационной ботаники в Гамбурге (ФРГ); Радиобиологии, отделе атомного центра в Тромбсе (Индия); Радиобиология, ин-т (Сиба, Япония) и мн. др. В 1955 Ген. Ассамблея ООН учредила спец. Науч. комитет по действию атомной радиации (участвуют 20 стран), к-рый собирает всю информацию о радиационной обстановке на Земле и возможных биологич. последствиях облучения человека и сообщает её в регулярно представляемых ООН докладах (1958-72).

Осн. периодич. издания по Р.: журналы "Радиобиология" (с 1961), "Radiation Research" (N. Y., с 1954), "International Journal of Radiation Biology ..." (L., с 1959), "Radiation Botany" (L.-N. Y., с 1961) и др. Междунар. ассоциация радиационных исследований, Европ. об-во радиобиологов, Науч. совет по проблемам радиобиологии АН СССР и др. регулярно созывают нац.. и междунар. симпозиумы (первый в Дании, 1953), конференции, конгрессы (первый в США, 1958).

Лит.: Бак З., Александер П., Основы радиобиологии, пер. с англ., М., 1963; Основы радиационной биологии, М., 1964; Корогодин В. И., Проблемы пострадиационного восстановления, М., 1966; Свердлов А. Г., Опосредованное действие ионизирующего излучения, М., 1968; Тимофеев -Ресовский Н. В., Иванов В. И., Корогодин В. И., Применение принципа попадания в радиобиологии, М., 1968; Хуг О., Келлерер А. М., Стохастическая радиобиология, пер. с нем., М., 1969; Кузин А. М., Структурно-метаболическая гипотеза в радиобиологии, М., 1970; его же, Молекулярная радиобиология клеточного ядра, М., 1973; Эйдус Л. X., Физико-химические основы радиобиологических процессов и защиты от излучений, М., 1972; Первичные радиобиологические процессы, 2 изд., М., 1973; Radiation biology, ed. by A. Hollaender, v. 1, N. Y.- Toronto - L., 1954.

А. М Кузин.

РАДИОБУЙ, морской буй, на к-ром установлен радиопередатчик с антенной ненаправленного излучения. Используется в навигационных целях - для обозначения границ судоходства, отдельных мест, опасных для плавания судов, и т. п. Сигналы, посылаемые Р., принимают судовые радиопеленгаторы (см. Радиопеленгация), определяющие направление на Р. Пассивный аналог Р.- радиолокационный буй (якорный морской буй, в верх. части к-рого укреплены металлич. уголковые отражатели с высокой отражат. способностью) имеет то же навигац. назначение, но может использоваться только судами, оборудованными радиолокационными станциями.

РАДИОВЕТРОМЕР автоматический (АРВ), разновидность радиогидрометеорологической станции, предназначенной для автоматич. измерения и передачи по радио значений скорости и направления ветра гл. обр. в открытых частях судоходных относительно мелких водоёмов (например, водохранилищ). Р. смонтирован на буе, который устанавливается на якоре. Р. содержит датчики скорости и направления ветра с системой привязки к странам света, программный, измерительный и кодирующий блоки, блок питания (батарею аккумуляторов) и радиопередающее устройство. Р. работает автономно в течение неск. месяцев по заранее заданной программе, обеспечивая дальность радиопередачи данных до 100 км.

Лит.: Справочник по гидрометеорологическим приборам и установкам, Л., 1971.

РАДИОВЕЩАНИЕ, передача по радио неограниченному числу слушателей речи, музыки и др. звуковых эффектов; одно из основных средств оперативной информации, массовой агитации и пропаганды, просвещения населения. В странах развитого Р. радиопередачи слушает 90% населения (1,5-2 ч в сут). Как форма организации досуга Р. уступает только телевидению.

Различают осн. жанры Р.: информационные общественно-политические (радиоинформация, -репортаж, -комментарий, -интервью, -беседа); художественно- публицистические (радиоочерк, -фильм, -композиция); художественные (радиоинсценировка, -пьеса и др.). Р., кроме того, использует в передачах трансляцию исполнения лит. и муз. произведений всех жанров; специально адаптированные для радио театр. драматич. и оперные спектакли. Наиболее популярные формы совр. Р.- информационный радиовыпуск, радиогазета, радиожурнал и др.

Р. осуществляется через передающие радиоцентры и принимается на радиовещательные приёмники индивидуального или коллективного пользования. Широкое распространение в СССР и ряде др. стран получило проводное вещание.

Приоритет в области изобретения радио и использования его как средства связи принадлежит России (А. С. Попов). В кон. 19 - нач. 20 вв. для передачи служебной информации построены первые русские радиостанции.

Радиовещание в СССР. С первых лет Сов. власти радио использовалось не только как средство связи, но и как источник информации. С ноября 1917 по радиотелеграфу передавались декреты Сов. пр-ва, сообщения о важнейших событиях в жизни страны, о междунар. положении, выступления В. И. Ленина. Одной из актуальных гос. задач было создание материально-технич. базы Р. В 1918 Совнарком создал комиссию для разработки планов развития радиотелеграфного дела; ряд мощных радиостанций воен. ведомства передан Наркомату почт и телеграфа; Совнарком принял декрет о централизации радиотехнич. дела в стране. Первые радиовещательные передачи велись в 1919 из Нижегородской радиолаборатории, с 1920 - из опытных радиовещательных станций (Москва, Казань и др.).

Коммунистич. партия и Сов. пр-во придавали исключительное значение радиофикации как основному средству развития Р. В 1920 Ленин писал М. А. Бонч-Бруевичу, руководившему Нижегородской радиолабораторией: "Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам глубокую благодарность и сочувствие по поводу большой работы радиоизобретений, которую Вы делаете. Газета без бумаги и „без расстояний", которую Вы создаете, будет великим делом" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 51, с. 130).

В 1922 в письмах И. В. Сталину для членов Политбюро ЦК РКП(б) Ленин сформулировал положения программы сплошной радиофикации страны (см. там же, т. 45, с. 194-96), в том же году начались первые (ещё нерегулярные) текстовые радиопередачи через громкоговорители; Нижегородская радиолаборатория передала в эфир первые радиоконцерты. Становлению и популяризации Р. в 20-е гг. способствовали массовое радиолюбительское движение (к-рое стало развиваться после открытия в 1922

в Москве радиостанции им. Коминтерна), деятельность организованных в 1924 Об-ва друзей радио, акц. об-ва "Радиопередача" (первоначально - "Радио для всех", его членами были Наркомпочтель, ВСНХ, РОСТА, Всероссийский электрич. трест з-дов слабого тока). Регулярное Р. началось 23 ноября 1924, когда в эфир был передан первый номер радиогазеты. В 1925 организована Радиокомиссия ЦК РКП(б) для общего руководства Р. и Радиосовет при Главполитпросвете Наркомпроса РСФСР для разработки основных направлений вещания .

В 20-е гг. складываются жанры Р. (радиорепортаж, радиобеседа, комментарий), формы передач (радиогазета, радиожурнал). В 1925 в эфире - первый радиорепортаж с Красной площади в Москве, посвящённый Октябрьским торжествам; детские передачи - "Радиооктябрёнок", "Радиопионер" (впоследствии "Пионерская зорька"); "Культурное наследие - детям"; молодёжная - "Молодой ленинец"; с 1926-"Крестьянская радиогазета", "Рабочая радиогазета", этнографические концерты. Организуется регулярное Р. в союзных республиках - в 1925-27 начали работать радиостанции в Минске, Баку, Харькове, Ташкенте, Ленинграде, Киеве, Тбилиси.

С 20-х гг. традицией сов. Р. стали выступления гос. деятелей. Состоявшаяся в сер. 20-х гг. дискуссия об общественном назначении Р., его месте среди видов иск-ва и средств эстетич. просвещения способствовала развитию форм и жанров Р., особенно литературно-драматического (см. Радиоискусство).

В 1927 Совнарком принял постановление, направленное на улучшение художеств. программ. В подготовке лит. передач участвовали В. В. Маяковский, А. Н. Афиногенов, Д. Бедный, Э. Г. Багрицкий, Ф. В. Гладков, В. В. Иванов, Л