БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

840620292161210912110-7-10-8кюри/кг заметно угнетает рост и развитие растений.

Лит.: Вернадский В. И., О концентрации радия растительными организмами, "Докл. АН СССР. Сер. А", 1930, № 20; Радиоэкологические исследования в природных биогеоценозах, М., 1972.

В. А. Калъченко, В. А. Шевченко.

РАДИКАЛ (от лат. radix - корень), 1) член политич. партий (в капиталистич. странах), требующих в своих программах буржуазно-демократических реформ в рамках существующего строя. 2) Сторонник коренного решения каких-либо вопросов.

РАДИКАЛ (от лат. radix - корень), математический знак Y (изменённое лат. r), к-рым обозначают действие извлечения корня, а также результат извлечения корня, т. е. число вида корень в n-ой степени из а.

РАДИКАЛОВ ТЕОРИЯ, одна из ведущих хим. теорий 1-й пол. 19 в. В её основе лежат представления А. Л. Лавуазье об исключительно важном значении кислорода в химии и о дуалистическом (двойственном) составе химических соединений .

В 1789 Лавуазье, воспользовавшись термином "радикал" (от лат. radix, род. падеж radicis - корень, основание; предложен в 1785 Л. Б. Титаном де Морво), высказал мнение, что неорганич. кислоты - соединения кислорода с простыми радикалами (состоящими из одного элемента), а органич. кислоты - соединения кислорода со сложными радикалами (состоящими из углерода и водорода). Открытие циана (Ж. Л. Гей-Люссак, 1815) и аналогия между цианидами KCN, AgCN, Hg(CN)2 и хлоридами КСl, AgCl, HgCl2 (здесь и ниже все формулы даны в совр. написании) укрепили понятие о сложных радикалах, как о группах атомов, переходящих без изменения из одного соединения в другое. Такой взгляд получил авторитетную поддержку И. Берцелиуса (1819). В 1827 франц. химики Ж. Дюма и П. Булле предложили рассматривать винный спирт и эфир как гидраты "этерина" (этилена) С2Н4 .Н2О и 2С2Н4 . Н2О. В 1832 Ю. Либих и Ф. Вёлер показали, что атомная группа бензоил C7H5O образует соединения C7H5OH (бензойный альдегид), С7Н5ОС1 (хлористый бензоил), (C7H5O)2О (бензойный ангидрид). В 1834 Дюма и франц. химик Э. Пелиго ввели название "метил" для СН3 (хлористый метил СН3С1, метиловый спирт СН3ОН), а Либих - "этил" для С2Н5 (хлористый этил С2Н5С1, этиловый спирт С2Н5ОН). Либих и Дюма считали (1837), что органич. химия - это химия сложных радикалов, а неорганическая - химия простых радикалов. В 1840-50 Р. т. под напором противоречащих ей фактов была вытеснена типов теорией. Тем не менее Р. т. сыграла прогрессивную роль как средство классификации органич. соединений и как одна из предпосылок к созданию химического строения теории. О современном состоянии учения о сложных радикалах см. Радикалы свободные. С. А. Погодин.

РАДИКАЛ-СОЦИАЛИСТЫ, члены французской Республиканской партии радикалов и радикал-социалистов.

РАДИКАЛЫ СВОБОДНЫЕ, кинетически независимые частицы, характеризующиеся наличием неспаренных электронов. Напр., к неорганич. Р. с., имеющим на внешнем уровне один электрон (см. Атом, Валентность), относятся атомы водорода Н•, щелочных металлов (Na•, К• и др.) и галогенов (С1•, Br•, F•, I•), молекулы окиси •NO и двуокиси •NO2 азота (точка означает неспаренный электрон). Наиболее широко распространены Р. с. в органич. химии. Их подразделяют

на короткоживущие и долгоживущие. Короткоживущие алкильные (R•) и арильные (Аr• ) Р. с. со временем жизни менее 0,1 сек образуются при гомолитич. расщеплении различных хим. связей. Впервые алкильные Р. с. метил (СН3) и этил (СН3СН2) были обнаружены (1929) Ф. Панетом при термич. разложении тетраметил- и тетраэтилсвинца в газовой фазе. Для короткоживущих Р. с. характерны реакции рекомбинации (а), присоединения (б) и диспропорционирования (в), протекающие с очень высокими скоростями:

СН3СН2СН2 + СН3СН2СН2 =

= СН3(СН2)4СН3 (а)

СН3СН2СН2 + R = CH3CH2CH2R

(б)

СН3СН2СН2 + СН3СН2СН2 =

= СН3СН2СН3 + СН3СН=СН2 (в)

С. Хиншелвуд и Н. Н. Семёнов показали важную роль короткоживущих Р. с. в цепных реакциях, механизм к-рых включает перечисленные выше типы реакций.

Значительное число Р. с. принадлежит к долгоживущим, или стабильным. В зависимости от условий (напр., наличие или отсутствие влаги и кислорода воздуха) продолжительность жизни их составляет от нескольких минут до нескольких месяцев и даже лет. Более высокая устойчивость этих Р. с. обусловлена следующими основными причинами: 1) частичной потерей активности неспаренного электрона в результате взаимодействия его со мн. атомами молекулы (т. н. делокализация неспаренного электрона); 2) малой доступностью атома, несущего неспаренный электрон, вследствие экранирования его соседними атомами (см. Пространственные затруднения).

Первый стабильный Р. с. - трифенилметил (С6Н5)3С был получен (1900) амер. химиком М. Гомбергом при действии серебра на трифенилбромметан. Устойчивость этого радикала связана с делокали-зацией неспаренного электрона по всем атомам, что формально можно объяснить резонансом между возможными электронными структурами (см. Резонанса теория, Квантовая химия):
[2124-14.jpg]

Известно большое число триарилметильных Р. с. К Р. с., стабильным благодаря пространственным явлениям, относятся продукты окисления замещённых фенолов, т. н. феноксильные Р. с., напр. три-трет-бутилфеноксил (I). Др. примеры долгоживущих Р. с.-дифенилпикрилгидразил (II), а также иминоксильные Р. с., напр, тетраметилпиперидиноксил (III) и бмс-трифторметилнитроксил (IV):
[2124-15.jpg]

При окислении или восстановлении нейтральных молекул образуются заряженные Р. с.- катион-радикалы (напр., при окислении ароматич. углеводородов кислородом) или анион-радикалы (при восстановлении ароматич. углеводородов щелочными металлами):
[2124-16.jpg]

Самостоятельную группу анион-радикалов представляют открытые (1932) нем. химиком Л. Михаэлисом продукты одно-электронного восстановления хинонов - семихиноны, напр, бепзосемихинон:
[2124-17.jpg]

Р. с., содержащие два не взаимодействующих друг с другом неспаренных электрона, наз. бирадикалами; примером может служить углеводород Шлёнка:
[2124-18.jpg]

К неорганич. бирадикалам относится молекула кислорода. Существуют также полирадикалы, содержащие более двух неспаренных электронов.

Р. с. исследуются различными физико-химич. методами (электроннаяспектроскопия, масс-спектроскопия, электрохимич. методы, метод ядерного магнитного резонанса). Наиболее эффективен метод электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), к-рым можно исследовать и ко-роткоживущие Р. с. ЭПР даёт уникальную информацию о физ. природе неспаренного электрона и характере его поведения в молекуле; эти данные весьма ценны для квантовохимич. расчётов.

Короткоживущие Р. с.- промежуточные частицы во многих органич. реакциях (радикальное галогенирование, сульфо-хлорирование, металлирование, реакции Виттига, Кольбе, Коновалова, разложение органич. перекисей и др.), а также в реакциях, протекающих под действием ионизирующих излучений. Долгоживу-щие Р. с. используются как стабилизаторы для легко окисляющихся соединений, как "ловушки" для короткоживущих радикалов, а также в ряде кинетич. исследований. Изучение катион-радикалов и анион-радикалов даёт ценную информацию о характере взаимодействия ионов в растворе. Р. с. играют большую роль в окислительно-восстановительных, фотохимических и каталитических процессах, а также в важнейших пром. процессах: полимеризации, теломеризации, пиролиза, крекинга, горения, взрыва, гетерогенного катализа.

Лит.: УоллингЧ., Свободные радикалы в растпоре, пер. с англ., М., 1960; Семёнов Н. Н., О некоторых проблемах химической кинетики и реакционной способности, 2 изд., М., 1958; Бучаченко А. Л., В а с с е р м а н А. М., Стабильные радикалы. Электронное строение, реакционная способность и применение, М., 1973.

Н. Т. Иоффе.

В биологических системах мн. биохимич. реакции протекают с участием Р. с. в качестве активных промежуточных продуктов. Методом ЭПР показано, что все активно метабо-лизирующие клетки растений и животных содержат Р. с. в концентрации К)-6 -10~8молей на 1 г ткани. Особенно значительна роль Р. с. в реакциях окисления биологического, где они участвуют в образовании переносчиков электронов типа хинонов и флавинов, входящих в мембранные структуры. Р. с. возникают также при перекисном окислении липидов в биологических мембранах.

В организме Р. с. могут генерироваться и при действии на него различных физ. и хим. факторов. В частности, влияние радиации на организмы связывают с образованием Р. с. как при радиолизе воды, содержащейся в клетках (радикалы 'ОН, НО'2), так и при воздействии излучений на молекулы органич. в-в и биополимеров клетки (см. Биологическое действие ионизирующих излучений, Кислородный эффект). Иминоксиль-ные Р. с. широко применяют в биохимич. исследованиях для выяснения конфигурации белковых молекул (метод спиновой метки и метод парамагнитного зонда) и функциональных свойств биологич. мембран.

Лит.: Козлов Ю. П., Свободноради-кальные процессы в биологических системах, в кн.: Биофизика, М., 1968; Ингрэм Д., Электронный парам