БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121BR>Нац. доход СССР увеличился почти в 2 раза, пром. произ-во - более чем в 2 раза, производительность труда в пром-сти - на 41%. Произошли крупные структурные сдвиги в пром-сти и во всей экономике страны. Удельный вес продукции группы "А" в валовой продукции всей пром-сти повысился с 39,5% в 1928 до 53,4% в 1932. Доля пром-сти в общем объёме валовой продукции пром-сти и с. х-ва увеличилась с 51,5% до 70,2%. Продукция машиностроения и металлообработки выросла в 4 раза. В 1932 почти 78% посевных площадей принадлежало колхозам, совхозам и др. гос. х-вам, к-рые давали 84% товарной зерновой продукции страны.

В годы пятилетки проведена осн. работа по осуществлению плана ГОЭЛРО. Программа стр-ва электростанций, намеченная этим планом, была перевыполнена. Мощность электростанций СССР за эти годы возросла почти в 2,5 раза, выработка электроэнергии - в 2,7 раза.

Социалистич. индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства сопровождались значит. расширением культурной базы, ростом числа квалифицированных рабочих кадров и специалистов. Численность учащихся в высших учебных заведениях в 1932/33 уч. г. увеличилась по сравнению с 1927/28 в 3 раза, в техникумах - более чем в 3 раза, удвоилось число учащихся в начальных школах.

В итоге выполнения задач 1-й пятилетки построен фундамент социалистич. экономики - мощная тяжёлая индустрия и механизированное коллективное с. х-во, что означало утверждение социалистич. собственности на средства произ-ва. В стране была ликвидирована безработица и введён 7-часовой рабочий день.

Особенно значительный хозяйственный и культурный рост происходил в республиках и областях. При общем по Союзу увеличении произ-ва в 2 раза, в нац. республиках и областях этот показатель возрос в 3,5 раза. Линия на ускоренную индустриализацию нац. республик и областей проводилась и в последующих пятилетках. Успехи 1-й пятилетки развеяли миф бурж. печати о нереальности сов. экономич. планов, неоспоримо показали огромные возможности и преимущества социалистич. планового хозяйства.

Второй пятилетний план (1933-37) утверждён Семнадцатым съездом ВКП(б) (1934). План ставил важные социалыю-экономич. задачи: окончательную ликвидацию капиталистич. элементов, полное устранение причин, порождающих эксплуатацию человека человеком, завершение создания технич. базы во всех отраслях. В результате выполнения плана было в основном построено социалистич. общество, материально-технич. база социализма, сложилась новая классовая структура сов. общества, укрепилось братское сотрудничество народов СССР.

Социалистич. система х-ва стала господствующей. Удельный вес социалистич. сектора в производств. фондах страны составил 99%. в т. ч. государственный - 90%. Почти 95% всего населения было занято в социалистич. х-ве и тесно с ним связано (рабочие, колхозники, служащие, кооперированные кустари, учащиеся). В 1937 в социалистич. х-ве произведено 99% нац. дохода, 99,8% валовой продукции пром-сти и 98,5% валовой продукции с. х-ва. Розничный товарооборот на все 100% обеспечивался гос. и кооп. торговлей. Капиталистич. элементы в городе и деревне были полностью ликвидированы. Нац. доход вырос в 2,1 раза, пром. продукция - в 2,2 раза, в т. ч. продукция машиностроения - в 2,8 раза, продукция химич. пром-сти - в 3 раза по сравнению с 1932. Выработка электроэнергии увеличилась в 2,7 раза. Значит. развитие получили отрасли топливной пром-сти на более высокой технич. базе. При этом быстрыми темпами осваивались новые топливные р-ны. При удвоении добычи угля в целом по стране его добыча в Кузбассе увеличилась в 2,6 раза. Добыча нефти возросла в целом на 37%, при этом в Башкирии и Казахстане - почти в 4 раза.

Доля продукции пром-сти в общем объёме продукции пром-сти и с. х-ва повысилась с 70,2% в 1932 до 77.4% в 1937. 80% всей пром. продукции было получено на предприятиях, вновь построенных или полностью реконструированных за годы 1-й и 2-й пятилеток. Рост пром. и с.-х. производства и сдвиги в его размещении потребовали ускоренного развития всех видов транспорта. Грузооборот ж.-д. транспорта увеличился за пятилетие более чем в 2 раза. Производительность труда в пром-сти выросла на 90% , что явилось результатом повышения технич. уровня, крупных успехов в освоении новой техники. Была завершена коллективизация с. х-ва, создан колх. строй. В конце 1937 в с. х-ве работало 456 тыс. тракторов (в физич. единицах) и ок. 129 тыс. комбайнов. Продукция с. х-ва увеличилась в 1,3 раза, в т. ч. валовая продукция зерновых культур - в 1,7, а продукция хлопка - в 2 раза. Посевные площади с.-х. культур составили в 1937 135,3 млн. га. В 2 раза возросло произ-во товаров нар. потребления. Было достигнуто ускорение темпов роста произ-ва обеих групп пром-сти. Если в 1-й пятилетке коэфф. опережения темпов роста группы "А" по сравнению с темпами роста группы "Б" составлял 2,4, то во 2-й пятилетке он снизился до 1,3.

В результате выполнения строит. программы 2-й пятилетки (объём капитальных вложений составил 19,9 млрд. руб., т. е. в 2,3 раза больше, чем в 1-й пятилетке) было введено в действие 4500 крупных гос. пром. предприятий. В числе крупнейших - Уральский и Краматорский заводы тяжёлого машиностроения, Уральский вагоностроительный и Челябинский тракторный заводы, Криворожский, Новолипецкий, Новотульский металлургич. заводы, металлургич. з-ды "Азовсталь" и "Запорожсталь", Ташкентский текстильный и Барнаульский хлопчатобумажные комбинаты и мн. др. предприятия. Осуществлена программа ж.-д. стр-ва, введены в действие крупные сооружения водного транспорта - Беломорско-Балтийский канал и канал им. Москвы (см. Москвы имени канал). Вошли в строй: Дубровская, Новомосковская, Кемеровская, Среднеуральская районные тепловые электростанции; Нижнесвирская, Рионская и Канакерская гидроэлектростанции. В 1935 введена в эксплуатацию первая очередь Моск. метрополитена.

В больших масштабах развернулось жилищное и социально-культурное строительство. Вырос материальный и культурный уровень жизни трудящихся. Было введено всеобщее начальное обучение, широкое развитие получило общее среднее, среднее специальное и высшее образование. Большое внимание уделялось формированию новой, советской интеллигенции, вышедшей из рядов рабочего класса и крестьянства; продолжалось осуществление культурной революции. В 1934 40% принятых в вузы составляли выпускники рабфаков. Значительно увеличилась сеть театров, кино, клубов и библиотек. Широкое развитие получило здравоохранение. Выросло число санаториев и домов отдыха.

В третьем пятилетнем плане (1938-42), утверждённом Восемнадцатым съездом ВКП(б) (1939), намечалось сделать важный шаг по пути решения осн. экономич. задачи СССР - догнать и перегнать индустриально развитые капиталистич. страны в экономич. отношении, т. е. по произ-ву продукции на душу населения. В решениях съезда указывалось, что, построив в основном социализм, СССР вступил в полосу завершения строительства социалистич. общества и постепенного перехода от социализма к коммунизму. С учётом сложной междунар. обстановки в плане предусматривалось не только повышение индустриальной мощи, укрепление колх. строя, рост материального благосостояния народа, но и дальнейшее усиление обороноспособности страны, создание крупных гос. резервов.

За первые 3 года пятилетки валовая продукция всей пром-сти увеличилась на 45%, а машиностроения - более чем на 70%. За 3 1/2 года пятилетки (1938 и 1-е полугодие 1941) капитальные вложения в нар. х-во составили 21 млрд. руб., было введено в действие 3000 новых крупных гос. пром. предприятий. Вступили в строй Кураховская, Кувасайская и Ткварчельская районные тепловые электростанции; Угличская и Комсомольская гидроэлектростанции. Были построены Новотагильский и Петровск-Забайкальский металлургич. з-ды, Среднеуральский и Балхашский медеплавильные з-ды, Уфимский нефтеперерабат. з-д, Московский з-д малолитражных автомобилей, Енакиевский цементный з-д, Сегежский и Марийский целлюлозно-бум. комбинаты и др. В 1940 численность рабочих и служащих в нар. х-ве выросла до 31,2 млн. человек по сравнению с 11,4 млн. в 1928. Был создан единый тип проф.-технич. учебных заведений, призванных готовить квалифицированные кадры для всех отраслей произ-ва и сферы бытового обслуживания. В кон. 30-х гг. было осуществлено в основном 7-летнее обучение. Значительно возрос приём в высшие и средние специальные учебные заведения.

Широкое развитие получила аспирантура при вузах и н.-и. ин-тах.

Успешное выполнение 3-го пятилетнего плана было прервано вероломным нападением на СССР фаш. Германии в июне 1941. В эти годы прошла проверку и выдержала испытание система сов. планирования. Возросшая экономич. мощь страны, к-рая явилась результатом выполнения планов первых пятилеток, обеспечила сов. народу всемирно-историч. победу над сильным врагом. Так, в 1940 производственные осн. фонды нар. х-ва увеличились в 2,4 раза по сравнению с 1928, нац. доход - более чем в 5 раз, валовая продукция пром-сти - в 6,5 раза, в т. ч. произ-во средств произ-ва - в 10 раз. Валовая продукция с. х-ва увеличилась на 32%, посевные площади с.-х. культур составили в 1940 150,6 млн. га по сравнению с ИЗ м