БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121а знаков препинания в письменности к.-л. языка, правила их употребления; их расстановка в тексте; наряду с графикой и орфографией - осп. элемент письменной речи. П. совр. яз., пользующихся лат., кириллич., арм., груз., греч., евр., араб., индийскими и мн. др. письменностями, основана на единых принципах и приблизительно на том же наборе знаков препинания. Теоретич. основы рус. П. разрабатывали В. К. Тредиаковский, М. В. Ломоносов, грамматисты 19-20 вв. В понимании основ рус. П. выделились логическое (Ф. И. Буслаев, С. И. Абакумов, А. Б. Шапиро), синтаксическое (Я. К. Грот) и интонационное (Л. В. Щерба, Л. А. Булаховский, А. М. Пешковский) направления. Представители логич. направления считали, что П. помогает ясности в изложении мыслей и выражает ощущения говорящего и его отношение к слушающему. По мнению представителей синтаксич. направления, П. указывает на большую или меньшую связь между предложениями, отчасти - членами предложения и помогает понять письменную речь. Представители интонац. направления считали, что П. служит для обозначения ритмики и мелодики фразы, отражает преим. не грамматич., а декламационно-психологич. расчленение речи, её паузы, мелодию, темп. Лит.: Грот Я. К., Русское правописание, 22 изд., М., 1916; Пешковский А. М., Школьная и научная грамматика, 5 изд., М., 1925; Шапиро А. Б., Основы русской пунктуации, М., 1955; Абакумов С. И., Методика пунктуации, 4 изд., М., 1954. Д. Э. Розенталъ.

ПУНКЦИЯ (от лат. punctio - укол), прокол стенки к.-л. полости, сосуда, полого или паренхиматозного органа, опухоли, инфильтрата с леч. или диагностич. целью. Диагностические П. применяют для точной диагностики заболевания путём анализа содержимого полости (напр., плевральной) с его цитологич., биохимич. и бактериологич. исследованием или путём изучения (микроскопич., ультрамикроскопич., цитохимич. и хромосомного) клеток, полученных из патологически изменённых органов; для измерения давления (в полостях сердца, крупных сосудах, спинномозговом канале), а также для введения в полости контрастных веществ или воздуха (рентгенодиагностика). Лечебные П. применяют для извлечения из полости патологич. содержимого (гноя, крови, воздуха, жидкости), промывания её и введения в полость лекарств. веществ. Нередко оба вида П. совмещаются. Наиболее часто применяют: П. вен для взятия крови на анализ, кровопускания, введения лекарств или переливания крови; П. плевральной полости при выпотном плеврите и для удаления воздуха из полости, а также для наложения искусств. пневмоторакса; П. брюшной полости при асците; П. суставов как с лечебной, так и с диагностической целями; П. спинномозгового канала для анализа спинномозговой жидкости, введения лекарств или рентгеноконтрастных веществ; П. мочевого пузыря при задержке мочи и невозможности ввести катетер и др. Производят П. шприцем со спец. иглой или троакаром с соблюдением всех правил асептики и обезболиванием.

Лит.: Диагностическая и терапевтическая техника, под ред. В. С. Маята, М., 1969.

А. Н. Смирнов.

ПУНО (Puno), город на Ю.-В. Перу, адм. центр деп. Пуно. 41,2 тыс. жит. (1972). Гл. перуанский порт на оз. Титикака, на зап. берегу. Конечный пункт ж. д. Мольендо - П. Через П. идёт значит. часть боливийских экспортно-импортных грузов. Судостроит. верфь, предприятия лёгкой пром-сти. Ун-т.

ПЕНОЧКА (Plectrophenax nivalis), птица сем. овсянковых отряда воробьиных. Единственный представитель одноимённого рода. Дл. тела 15-19 см, весит 35-40 г. Оперение самца белое с чёрным, осенью и зимой на свежих перьях рыжеватые каёмки. Самка буроватая. Распространена кругополярно на о-вах Сев. Ледовитого ок. и в зоне тундр, доходя на Ю. до Шотландии и Командорских о-вов. На зиму откочёвывает в зону лесостепи и степи. Селится в каменистой или сухой приморской тундре. Гнездится в июне - начале июля. Гнездо на земле, среди камней или плавника. В кладке 4-7 яиц, насиживают самец и самка 12-13 сут. Питается зелёными частями растений, семенами, насекомыми.

Пуночка; самец.

ПУНСОН, пуансон (франц. poincon, от лат. punctio - укол), инструмент для гравирования на металле, напоминающий по форме гвоздь. При гравировании пунктирной манерой, ударяя по тупому концу П., наносят на поверхность пластины углубления в виде точек различной величины и разнообразных форм.

ПУНТ, в Др. Египте название страны, расположенной в Вост. Африке, по-видимому, на побережье Аденского зал. (на части п-ова Сомали). Начиная с Древнего царства (3-е тыс. до н. э.) егип. фараоны неоднократно снаряжали торг. и грабительские экспедиции в П. по Красному морю. Гл. предметами вывоза из П. были мирра, золото, чёрное дерево, слоновая кость; вывозились также рабы.

ПУНТА-АРEНАС (Punta Arenas), город в Юж. Чили, адм. центр пров. Магальянес. 70 тыс. жит. (1967). Порт на берегу Магелланова прол. Вывоз овец, шерсти (овечьей и альпака), кож, мяса, леса. Торгово-распределит. центр.

ПУНТА-КАРДOН (Punta Cardon), город на С.-З. Венесуэлы, на юго-зап. берегу п-ова Парагуана. 7,5 тыс. жит. (1961). Порт по вывозу нефти и нефтепродуктов (грузооборот ок. 18,4 млн. т в 1971). Крупнейший нефтеперераб. з-д страны, на к-рый нефть поступает по трубопроводу с промыслов в р-не оз. Маракайбо.

ПУНТАРEНАС (Puntarenas), город в Коста-Рике. 32,5 тыс. жит. (1972). Гл. порт страны на Тихоокеанском побережье, в зал. Никоя. Автострадой и ж. д. соединён со столицей, ж. д. с портом Лимон (на Карибском м.). Центр с.-х. р-на (бананы, кофе, рис, кокосовые пальмы, животноводство). З-ды рыбоконсервов и азотных удобрений. Вывоз бананов, кофе, твёрдых пород дерева. Туризм.

ПУНУК, древнеэскимосская культура (600-1100), распространённая на побережье и о-вах Берингова м., Берингова прол. и прилегающих арктич. берегах - от устья р. Колымы до м. Барроу. Открыта Г. Б. Коллинзом в 1928 на о-вах Пунук и Св. Лаврентия. П. является развитием предшествующей древнеберингоморской культуры, от к-рой её отличают простые типы костяных наконечников поворотных гарпунов с одной боковой шпорой, преобладание шлифованных сланцевых орудий и применение китовых костей в конструкциях жилищ. Скульптура и гравюра упрощаются и схематизируются, криволинейный орнамент сменяется геометрическим. Наряду с промыслом тюленя и моржа развиваются охота на китов с больших байдар и наземная охота. Появляется воен. снаряжение (найдены костяные панцирные пластины азиатского происхождения).

Культура Пунук: 1 - фигурка белого медведя из моржового клыка; 2 - наконечник поворотного гарпуна из моржового клыка.

Лит.: Руденко С. И., Древняя культура Берингова моря и эскимосская проблема, М.- Л., 1947; Соllins H. В., Archeology of St. Lawrence Island, Alaska, Wash., 1937; Bandi H. G., Urgeschichte der Eskimo, Stuttg., 1965.

ПУНЬИ, Пуни (Pugni) Чезаре (Цезарь) (31.5.1802, Генуя,- 26.1.1870, Петербург), итальянский композитор, многие годы работавший в России. Окончил Миланскую консерваторию (1822). Служил балетным композитором в театрах Милана, Лондона, Парижа и др. городов Европы. С 1851 композитор балетной музыки при Петерб. имп. театрах. Сотрудничал с хореографами Ж. Перро, А. Сен-Леоном, М. И. Петипа и др. Автор многих балетов, в т. ч. "Эсмсральда" (1844), "Дочь фараона" (1862), первого балета на рус. нац. тему "Конёк-Горбунок" (по сказке П. П. Ершова, 1864), опер и др. произв. Его балетная музыка, не имеющая самостоят. художеств. значения, отличается мелодичностью, метрически чёткими формами, благодаря чему нек-рые балеты сохранились в репертуаре театров.

ПУПАВКА (Anthemis), род растений сем. сложноцветных. Многолетние или однолетние травы, иногда полукустарнички; листья перисторассечённые или раздельные. Соцветия - корзинки с черепитчатой обёрткой и плёнчатым цветоложем. Краевые цветки обычно язычковые, пестичные, жёлтые или белые, срединные - трубчатые, обоеполые, жёлтые. Плод - семянка. Св. 150 видов, в Евразии и Сев. Африке. В СССР ок. 50 видов, преим. на Кавказе. П. красильная (A. tinctoria) распространена в сев. половине Европ. части по паровым полям, залежам, сухим лугам и как сорняк в посевах; цветки её дают жёлтую краску для ткани, обладают инсектицидными свойствами. Почти по всей Европ. части и на Кавказе встречается П. собачья (A. cotula), сорняк яровых посевов. П. красильную, П. карпатскую (A. carpatica), П. горную (A. montana) и др. разводят как декоративные.

Пупавка красильная; а -трубчатый цветок; б -язычковый цветок.

ПУПИН (Pupin) Майкл (Михаиле) (4.10. 1858, Идвор, Сербия,- 12.3.1935, Нью-Йорк), американский физик и электротехник. Серб по происхождению. В 1874 эмигрировал в США, где в 1883 окончил Колумбийский ун-т. В 1885-89 продолжил образование в Кембриджском и Берлинском ун-тах. С 1889 П.- проф. теоретич. физики основанного им электротехнич. ф-та Колумбийского ун-та, в 1891 -1931 декан того же ф-та. П. рассчитал и опытным путём подтвердил возможность увеличения дальности телефонной связи по кабельным линиям (см. Пупинизация). П. принадлежат также исследования по физике рентгеновских лучей и разработка методов их применения.

Соч.: From immigrant to inventor, N. Y., 1960.

Лит.: Бокшан С., М. Пупин и негов