БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 Буге-ра и поэтому носит название о т-рицательного П. с. На отрицат. П. с. основано действие оптич. квантовых усилителей и оптич. квантовых генераторов (лазеров).

П. с. широчайшим образом используется в различных областях науки и техники. Так, на нём основаны мн. особо высокочувствит. методы количеств, и качеств, химич. анализа, в частности абсорбционный спектральный анализ, спектрофотометрия, колориметрия и пр. Вид спектра П. с. удаётся связать с химич. структурой вещества, установить в молекулах наличие определённых связей (напр., водородной связи), исследовать характер движения электронов в металлах, выяснить зонную структуру полупроводников и мн. др. ПП можно определять и в проходящем, и в отражённом свете, т. к. интенсивность и поляризация света при отражении света зависят от k\ (см. Френеля формулы). См. также Металлооптика, Спектроскопия.

Лит.: Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3); Б о р н М., Вольф Э., Основы оптики, пер. с англ., 2 изд., М., 1973; Ельяшевич М. А., Атомная и молекулярная спектроскопия, М., 1962; Гайтлер В., Квантовая теория излучения, пер. с англ., М., 1956; Соколов А. В., Оптические свойства металлов, М., 1961; Мосс Т., Оптические свойства полупроводников, пер. с англ., М., 1961. А.П.Гагарин.

ПОГЛОЩЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТ тела, безразмерное отношение потока излучения, поглощаемого телом, к потоку падающего на него излучения. В отличие от поглощателъной способности и поглощения показателя, П. к. относится к присутствующему в облучающем потоке излучению всех частот и всех ориентации и зависит как от свойств тела и состояния его поверхности, так и от спектрального состава и направленности этого потока. В спектроскопии и нек-рых др. областях оптики П. к. по традиции принято называть показатель поглощения.

ПОГЛОЩЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЬ (kv), величина, обратная расстоянию, на к-ром монохроматический поток излучения частоты v, образующий параллельный пучок, ослабляется за счёт поглощения в веществе в е раз (натуральный П. п., равный хс в Бугера - Ламберта - Бера законе) или в 10 раз (десятичный П. п.). Измеряется в см-1или м-1. В спектроскопии и нек-рых др. отраслях прикладной оптики термином "П. п" по традиции пользуются для обозначения коэффициента поглощения. Подробнее см. Поглощение света.

ПОГОВОРКА, образное выражение, существующее в речи для эмоционально-экспрессивных оценок (напр., "Надоел как горькая редька" - выражение досады). В отличие от пословицы, - целого суждения, П. всегда часть его.

Тексты: Михельсон М. И., Меткие и ходячие слова, СПБ, 1894; его же, Русская мысль и речь. Свое и чужое, т. 1 - 2, [СПБ, 1902-03]; Roehrich L., Lexikon der sprichworterlichen Redensarten, Bd 1-2, Fr./M., 1973.

Лит.: Рыбникова М. А., Русская поговорка, в её кн.: Избр. труды, М., 1958.

ПОГОДА, состояние атмосферы в рассматриваемом месте в определённый момент или за ограниченный промежуток времени (сутки, месяц, год). Многолетний режим П. наз. климатом. П. характеризуют метеорологическими элементами: давлением, темп-рой, влажностью воздуха, силой и направлением ветра, облачностью (продолжительностью солнечного сияния), атм. осадками, дальностью видимости, наличием туманов, метелей, гроз и др. атм. явлениями. По мере расширения хоз. деятельности соответственно расширяется и понятие П. Так, с развитием авиации возникло понятие о П. в свободной атмосфере; возросло значение такого элемента П., как атм. видимость. К характеристикам П. могут быть отнесены также данные о притоке солнечной радиации, атм. турбулентности, нек-рые характеристики электрич. состояния воздуха.

П. в любой точке земного шара испытывает непрерывные изменения, к-рые могут быть существенными не только от одного дня к другому, но и на протяжении суток и даже неск. мин. Часть этих изменений носит периодич. характер -это те изменения, к-рые зависят от не-посредств. действия солнечной радиации и связаны с вращением Земли вокруг своей оси (суточные изменения) или вокруг Солнца (годовые изменения). Суточный ход П. особенно сильно выражен непосредственно у земной поверхности, поскольку изменения темп-ры воздуха связаны с изменениями темп-ры земной поверхности, а с темп-рой воздуха, в свою очередь, связаны влажность, облачность, осадки, ветер. С высотой размах (амплитуда) суточных колебаний темп-ры, влажности и скорости ветра быстро убывает. Годовой ход П., выражающийся в смене времён года, распространяется до больших высот не только в тропосфере, но и в стратосфере.

Непериодич. изменения П., особенно значительные во внетропич. широтах, связаны с циркуляцией атмосферы, т. е. с переносом (адвекцией) воз д. масс из одних областей Земли в другие. При таком переносе возд. массы приносят с собой свойственные им характеристики П., отличные от ранее существовавших в данном районе. Темп-pa воздуха и др. метеорологич. элементы П. в данном месте меняются в соответствии с тем, откуда приходит новая возд. масса и какими свойствами в связи с этим она обладает. Кроме того, непериодич. изменения П. зависят и от восходящих и нисходящих движений воздуха, при к-рых происходят адиабатич. изменения темп-ры и связанное с ними развитие или уменьшение облаков. Так, приток холодного, сухого и прозрачного арктич. воздуха в Европе вызывает понижение темп-ры, уменьшение влагосо держания атмосферы, увеличение дальности видимости. При прогревании воздуха от земной поверхности возникает конвекция с развитием кучевых облаков и кратковременными ливнями; однако последующий рост давления и появление в связи с этим нисходящих движений воздуха приводят к установлению ясной П. Длит, сохранение таких условий летом приводит к засухам. Зимние вторжения масс мор. воздуха с Атлантического океана создают в Европе мягкую пасмурную погоду с оттепелями и туманами.

Особенно резкие непериодич. изменения П. связаны с прохождением фронтов атмосферных, циклонов и антициклонов. Восходящее движение воздуха в зонах атм. фронтов приводит к образованию обширных облачных систем, из к-рых выпадают обложные осадки. В тропиках облачные скопления с обильными осадками обусловлены конвекцией в т. н. внутритропич. зоне конвергенции и особенно в т. н. тропич. циклонах (ураганах). Развитие и перемещение циклонов и антициклонов приводит к переносам возд. масс на значит, расстояния и соответствующим непериодич. изменениям П., связанным со сменой направлений и скоростей ветра, с увеличением или уменьшением облачности. Имеют значение для П. также маломасштабные вихри (смерчи, тромбы, торнадо) и орографич. влияния на возд. течения (фены, бора, стоковые ветры).

С высотой интенсивность непериодич. изменений П. в общем уменьшается. Однако и в верх, тропосфере бывают резкие усиления ветра и турбулентности, связанные со струйными течениями, учёт к-рых важен для авиации.

П. играет большую роль в хозяйстве и др. сторонах человеческой деятельности, что привело к постановке задачи о прогнозе погоды и к организации в мировом масштабе службы погоды для информации о П. и возможных её изменениях.

Лит.: X р о м о в С. П., Основы синоптической метеорологии, Л., 1948; Погосян X. П., Туркетти 3. Л., Атмосфера Земли, М., 1970; Погосян X. П., Общая циркуляция атмосферы, Л., 1972; С е т т о н О.-Г., Вызов атмосферы, [пер. с англ.], Л., 1965. С. П. Хромов.

ПОГОДИН Александр Львович [3(15).6. 1872, Витебск,- 16.5.1947, Белград], русский историк и филолог-славист. Окончил Петерб. ун-т (1894). С 1901 магистр, с 1904 доктор слав, филологии. Проф. Варшавского (1902-08) и Харьковского (1910-19) ун-тов. В 1919 эмигрировал. В 1919-41 работал в Белградском ун-те (с 1939 проф.); в 1941, после оккупации Югославии фаш. войсками, был уволен в отставку. Работы П. по истории слав, народов и их литературе написаны с позитивистских позиций. Резко критиковал взгляды славянофилов.

Соч.: Из истории славянских передвижений, СПБ. 1901; Главные течения польской политической мысли (1863 - 1907 гг.), СПБ, [1907]; Адам Мицкевич, т. 1-2, М., 1912-13; Язык как творчество, Хар., 1913; История польского народа в XIX в., М., 1916; Русско-среска библиографша, т. 1-2, Београд, 1932-36.

Лит.: Соловьев А. В., Александр Львович Погодин, "Краткие сообщения нн-та славяноведения АН СССР", 1958, в. 23.

ПОГОДИН Михаил Петрович [11(23). 11. 1800, Москва,-8(20). 12.1875, там же], русский историк, писатель, журналист, акад. Петерб. АН (1841). Сын крепостного, отпущенного на волю в 1806.

М. П. Погодин.

Н. Ф. Погодин.

В 1821 окончил Моск. ун-т, где защитил магистерскую диссертацию "О происхождении Руси" (1825), в к-рой выступал с позиций нарманской теории. Примыкал к "любомудрам". В 1826-44 проф. Моск. ун-та, сначала всеобщей, с 1835 -рус. истории. В 1827-30 издавал журн. "Московский вестник", в 1841-56 совместно с С. П. Шевырёвым -"Москвитянин". Выступал в 20-30-е гг. с критикой историка М. Т. Каченов-ского и "скептической школы". Изучал др.-рус. и слав, историю, был близок к славянофилам. Им установлены источники Начальной летописи (см. "Повесть временных лет"), изучены причины возвышения Москвы, выявлена постепенность в закрепощении рус. крест