БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121и защищаются по инициативе государственного органа независимо от желания потерпевшего.

Впервые разделение права на публичное и частное было введено рим. юристами, в дальнейшем это деление было развито бурж. юриспруденцией. Такое деление отражает антагонистич. противоречия между интересами общества и отд. личности, порождаемые капиталистич. частной собственностью. К сфере П. п. относят гос., адм., финанс., уголовное, процессуальное право, т. е. отрасли права, назначение к-рых - охрана интересов класса буржуазии в целом. Социалистич. право не знает деления на публичное и частное.

ПУБЛИЧНОСТЬ СУДОПРОИЗВOДСТВА, в сов. уголовном процессе означает требование закона, в силу к-рого органы дознания, следователь, прокурор и суд проводят работу по раскрытию преступлений на основе своих полномочий в интересах Советского государства и общества независимо от усмотрения заинтересованных лиц. Эти органы обязаны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом случае обнаружения признаков преступления и принять все предусмотренные законом меры к тому, чтобы ни одно преступление не осталось нераскрытым, ни один преступник не уклонился от ответственности и вместе с тем ни один гражданин не подвергался незаконному и необоснованному привлечению к уголовной ответственности или иному незаконному ограничению в правах. В изъятие из общего правила дела о нек-рых преступлениях (напр., оскорблениях, побоях, нарушении авторских и изобретательских прав), степень обществ. опасности к-рых зависит от реакции на них потерпевшего, возбуждаются только по жалобе потерпевшего и могут быть прекращены в случае примирения потерпевшего и обвиняемого. Однако если к.-л. из таких преступлений имеет особое обществ. значение или сам потерпевший не в состоянии защищать свои права, прокурор может возбудить дело и при отсутствии жалобы потерпевшего (в этом случае дело прекращению за примирением сторон не подлежит). По каждому возбуждённому делу независимо от характера преступления гос. органы обязаны всесторонне, полно и объективно исследовать обстоятельства дела, обеспечить участвующим в деле лицам возможность осуществления их прав, а затем принять решение в соответствии с законом на основе установленных по делу обстоятельств.

Е. И. Пугачёв.

В. И. Пудовкин.

В гражд. судопроизводстве дела, как правило, возбуждаются по заявлениям заинтересованных лиц, от них же в ряде случаев зависит дальнейшее движение дела. Однако прокурор и суд в силу предоставленных им полномочий направляют судопроизводство на охрану гос. и общественных интересов, прав и законных интересов граждан. Напр., суд может не принять отказа истца от иска или признания иска ответчиком, не утвердить мировое соглашение, учтя выяснившиеся обстоятельства дела.

ПУГАЧЁВ Владимир Семёнович [р. 12(25).3.1911, Рязань], советский учёный в области механики, проблем управления и математики, чл.-корр. АН СССР (1966). Чл. КПСС с 1943. После окончания в 1931 Воен.-возд. академии им. Н. Е. Жуковского там же с 1932 по 1972 вёл науч. и пед. работу (проф. с 1939); с 1972 преподаёт в Моск. авиац. ин-те им. С. Орджоникидзе. С 1956 зав. лабораторией Ин-та проблем управления. Осн. труды по статистич. теории процессов управления; по динамике полёта; по теории канонич. разложений случайных функций и др. Гос. пр. СССР (1948). Награждён орденом Ленина, 6 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Теория случайных функций и её применение к задачам автоматического управления, 3 изд., М., 1962; Введение в теорию вероятностей, М., 1968; Статистические методы в технической кибернетике, М., 1971; Основы автоматического управления, 3 изд., М., 1974 (соавтор). И. Е. Казаков.

ПУГАЧЁВ Емельян Иванович [ок. 1742, станица Зимовейская-на-Дону,-10(21). 1. 1775, Москва], предводитель Крест. войны 1773-75 в России (см. Крестьянская война под предводительством Е. И. Пугачёва 1773-75). Род. в казачьей семье. Участвовал в Семилетней войне 1756-63, а в 1768-70 - в рус.-тур. войне; в 1770 произведён в хорунжие. В кон. 1771, уклоняясь от службы в армии, бежал на Терек, в февр. 1772 был арестован в Моздоке, но вскоре бежал. Весной и летом жил в селениях раскольников-старообрядцев под Черниговом и Гомелем. Осенью 1772 поселился среди заволжских старообрядцев на р. Иргиз, где узнал о разгроме восстания яицких казаков. П. начал подговаривать казаков к побегу на вольные земли за Кубань, но вскоре по доносу был арестован, в янв. 1773 доставлен в Казань и приговорён к ссылке на каторгу в Сибирь. В мае 1773 П. бежал из казанского острога. В авг. 1773 снова появился в селениях яицкого казачьего войска. По договоренности с группой яицких казаков, ветеранов восстания 1772, П. решил принять имя покойного императора Петра III и поднять казачество на новое выступление, надеясь на поддержку его крестьянством. Взгляды П. на конечные цели восстания не шли дальше наивных представлений нар. масс о возможности построения крестьянско-казацкого гос-ва во главе со справедливым "мужицким царём".

В ходе крест. войны выявились необычайная энергия П., его отвага, природный ум, незаурядное полководч. дарование и организаторские способности. 8 сент. 1774 П. был арестован в заволжских степях заговорщиками, к-рые выдали его властям. Следствие происходило в Яицком городке (ныне Уральск), Симбирске (ныне Ульяновск) и Москве, суд состоялся 29-31 декабря 1774 в Москве. По приговору Сената, утверждённому Екатериной II, П. и четверо его товарищей (А. П. Перфильев, М. Г. Шигаев, Т. И. Подуров, В. И. Торнов) были казнены в Москве 10 января 1775. Семья П.- жена Софья, дети Трофим, Аграфена и Христина, а также вторая жена - "императрица" Устинья Кузнецова были отправлены в пожизненную ссылку в Кексгольм (ныне Приозёрск).

Лит.: Крестьянская война в России в 1773 - 1775 годах. Восстание Пугачева, т. 1-3, Л., 1961-70 (лит., т. 1, с. 571-85); Лимонов Ю. А., Мавродин В. В., Панеях В. М., Пугачев и пугачевцы, Л., 1974. Р. В. Овчинников.

ПУГАЧЁВ (в 1835-1918 - Николаевск), город областного подчинения, центр Пугачёвского р-на Саратовской обл. РСФСР. Пристань на прав. берегу р. Б. Иргиз (приток Волги). Узел ж.-д. линий на Балаково, Ершов, Куйбышев. 35 тыс. жит. (1974). Маш.-строит. з-д (оборудование для животноводч. ферм); мебельная ф-ка; пищ. пром-сть (молочно-консервный комбинат, мельзавод, овощеконсервный з-д, птицекомбинат и др.); 2 комбикормовых з-да; произ-во стройматериалов. Гидромелиоративный техникум. Краеведч. музей, мемориальный Дом-музей В. И. Чапаева. Нар. театр. В слободе Мечетной (позднее Николаевск), осн. в 60-х гг. 18 в., жил Е. И. Пугачёв.

ПУГАЧЁВО, посёлок гор. типа в Малопургинском р-не Удм. АССР. Ж.-д. станция (Юски) в 23 км к Ю. от Ижевска. Лесная пром-сть.

ПУГОЛОВКИ (Benthophilus), род рыб сем. бычков. Дл. тела до 12 см. У молодых особей и самок тело покрыто костяными пластинками или зёрнышками; у самцов тело голое. Голова П. приплюснутая, очень большая. 9 видов. Обитают гл. обр. в басс. Каспийского м., а 2 вида также в Азовском и Чёрном морях (лиманы). Звёздчатая П. (В. stellatus) встречается высоко по Дунаю, Днестру, Юж. Бугу, Днепру и Дону; большеголовая П. (В. mасrоcephalus) заходит в Волгу до Астрахани; в дельте Волги обитает также зернистая П. (В. granulosus). П. нередко наз. также нек-рых др. представителей сем. бычков.

ПУД, единица веса (массы), применявшаяся в России, Белоруссии и на Украине. Впервые упоминается в документах 12 в. Равнялся 40 фунтам (ок. 16,38 кг). Вместе с др. единицами старой рус. системы мер был отменён в СССР в 1924, но иногда ещё встречается в материалах о произ-ве с.-х. продукции (главным образом зерна ).

ПУДЕЛЬ (нем. Pudel, от диалектного pudeln - плескаться в воде, шлёпать по воде), порода преим. декоративных собак. Используется также для охраны квартир и цирковой дрессировки. Происхождение точно не установлено. Предками П. считают свроп. пастушьих и охотничьих собак. До выведения легавых собак П. использовали при охоте на болотную дичь. Различают крупных П. (рост 45-70 см), мелких (35-45 см), карликовых (до 35 см). У П. длинная мягкая шерсть, образующая косицы ("шнуры"), или более короткая волнистая. Окраска чёрная, белая, коричневая и серебристая. На отдельных участках тела шерсть обычно выстригается по стандарту. П. распространён во всём мире.

ПУДЕМ, поселок гор. типа в Ярском р-не Удм. АССР. Расположен на правом берегу р. Чепца (басс. Камы). Железнодорожная станция. Листопрокатный з-д, леспромхоз.

ПУДЛИНГОВАНИЕ (англ. puddling, от puddle - перемешивать), металлургич. процесс передела чугуна в мягкое малоуглеродистое железо, получающееся в тестообразном состоянии на "поду пламенной отражательной (пудлинговой) печи. П., пришедшее на смену кричному переделу, характеризовалось более высокой производительностью и, кроме того, позволяло заменить дорогой и дефицитный древесный уголь кам. углём или др. видами топлива. Впервые отражат. печь для получения ковкого железа использовали в 1766 англичане бр. Т. и Д. Кранедж, применив в качестве топлива кам. уголь. В 1784 способ был усовершенствован Г. Кортом, сыгравшим большую роль в практич. распространении П.