БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121й мозг П. относительно велик, хорошо развиты большие полушария (кора их слабо выражена, и ассоциативную функцию выполняют "полосатые тела"), зрит. доли и мозжечок. Продолговатый мозг слабо отделён от спинного, имеющего шейное и поясничное расширения, от к-рых отходят нервы к крыльям и ногам. Зрение, слух и чувство равновесия у П. развиты хорошо, в отличие от обоняния и вкуса. Глазные яблоки очень большие и мало подвижны в орбитах (у сов неподвижны). Связанная с этим ограниченность поля зрения, особенно у П. с фронтальным расположением глаз (совы, луни), компенсируется подвижностью шеи. При наличии высокоразвитых голосовых средств общения слух играет значит. роль в жизни П. Совершенный слуховой аппарат сов позволяет им и в темноте легко обнаруживать добычу. Гуахаро и саланганы, гнездящиеся в тёмных пещерах, ориентируются в темноте с помощью эхолокации.

Органы выделения - почки, очень крупные. Мочевой пузырь отсутствует, и мочеточники открываются в клоаку, где часть воды, содержащейся в моче, всасывается стенками, снижая потребность организма в воде. Половые органы самца состоят из 2 семенников, резко увеличивающихся перед началом гнездования. Семяпроводы, отходящие от семенников, впадают в клоаку; копулятивный орган имеют лишь немногие, более примитивные П. (напр., страусы, гуси). Половые органы самки состоят из левого яичника и яйцевода, открывающегося в клоаку (у сов и хищных П. есть и правый яичник). Оплодотворённое яйцо в верхнем отделе яйцевода покрывается белковой оболочкой, затем одевается скорлуповыми оболочками и, наконец, известковой скорлупой; в самом нижнем отделе яйцевода яйцо приобретает окраску, характерную для данной группы П. Пестициды, полученные П. при поедании отравленных насекомых, грызунов и зерна, являются одной из причин откладки неоплодотворённых яиц с тонкой скорлупой.

Половая зрелость у трёхперсток наступает через 4-5 мес, у мн. воробьиных П., голубей, уток - через 10-11 мес после вылупления, у стрижей, мн. чаек и гусей - через 2 года, у орлов, грифов и аистов - через 4-6 лет, у королевского альбатроса - лишь на 8-м году жизни.

Размножение П. происходит циклически в соответствии с сезонным развитием половых желез под влиянием как внутренних (гормональных), так и внешних факторов - увеличения длины светового дня, наступления сезона дождей в тропиках, изменения кормовых условий. Недостаток корма приводит к нарушению цикличности размножения: совы и хищники не гнездятся при малочисленности грызунов, клесты - при неурожае семян хвойных. В год может быть 1, 2 или 3 цикла размножения. Места, избираемые для гнездования, очень разнообразны - от тропич. лесов до льда берегового припая в Антарктике (императорский пингвин). Многообразны и гнёзда - от ямки на земле до искусно свитых гнёзд ремезов и кассиков. Число яиц в кладке от 1 (трубконосые, мн. чистики, лирохвосты и др.) до 20 и более (куриные). Длительность обогрева (насиживания) строго определённа для каждой группы П. У одних П. насиживают только самки (утки, куриные и др.), у других - только самцы (трёхперстки, цветные бекасы и др.), у третьих - и те и другие. Большеногие куры инкубируют яйца в гниющей лесной подстилке или вулканич. песке. Птенцы вылупляются либо слепыми и беспомощными и долго остаются в гнезде, нуждаясь в обогреве и корме (птенцовые птицы), либо зрячими, сразу же покидают гнездо и рано становятся способными кормиться самостоятельно (выводковые птицы). Продолжительность жизни П. в неволе для мелких птиц 15-20 лет, для розового пеликана до 52 лет, для жслтохохлого какаду до 56 лет и для филина до 70 лет. В естеств. условиях продолжительность жизни П. много меньше.

Распространены П. от Арктики до побережий Антарктиды, во всех природных зонах - от арктич. пустынь до тропич. лесов, во всех высотных поясах - от уровня моря до высокогорий. Нек-рые птицы живут оседло, многие же с ухудшением условий существования (наступление зимы, засуха, неурожай кормовых растений) и под влиянием внутр. факторов меняют места обитания на более благоприятные, совершая кочёвки или перелёты (см. Перелёты птиц).

Происхождение П. Из-за плохой сохранности хрупких костей остатки ископаемых П. редки и малочисленны. Предками П. считают пресмыкающихся - псевдозухий, в частности Euparkcria, передвигавшихся на задних конечностях и известных из нижнетриасовых отложений. В юрских отложениях найдены отпечатки перьев и остатки 3 скелетов археоптерикса, имевшего перья, но ещё сохранявшего мн. черты пресмыкающихся. Остатки настоящих П. обнаружены в меловых отложениях.

Система П. В классе П. выделяют обычно 28 совр. отрядов: пингвины, страусы, нанду, казуары, киви, тинаму, гагары, поганки, трубконосые (или буревестники), веслоногие, голенастые, фламинго (часто относимые к голенастым), гусеобразные, хищные, куриные, журавлеобразные, ржанкообразные, голубеобразные, попугаи, кукушкообразные, совы, козодоеобразные, длиннокрылые, птицы-мыши, трогоны, ракшеобразные, дятлообразные и воробьиные. Нек-рые авторы принимают более дробное деление, выделяя до 40 отрядов, напр., отряд ржанкообразных делят на 3 отряда: чайки, чистики, кулики; вместо журавлеобразных выделяют 9 отрядов. Деление П. на 2 надотряда - бескилевые и килевые - стало малоупотребительным. Всего насчитывается ок. 8,6 тыс. видов П., в т. ч. воробьиных св. 5 тыс. В фауне СССР ок. 750 видов П.

Изменение окружающей среды (вырубка лесов, осушение болот, распашка целины) и её загрязнение, а также неурегулированная охота привели к резкому уменьшению или к полному истреблению мн. видов П. Нек-рые островные нелетающие П. (дронты, нек-рые пастушки) исчезли после завоза на острова свиней, крыс, мангуст. Всего с нач. 16 в. вымерло или истреблено ок. 170 видов П. и под угрозой исчезновения находится ещё ок. 300 видов, в т. ч. в СССР: краснозобая казарка, белый, даурский, чёрный и японский журавли, стрепет и др.; перестали гнездиться в СССР чешуйчатый дятел и красноногий ибис.

Значение П. в природе и для человека велико и многообразно. П. издавна служат объектом охоты, нек-рые были одомашнены и дали начало многочисленным породам кур, уток, индеек, гусей, голубей и др. Велико эстетич. значение П., своим красивым внешним видом и пением они оживляют леса, сады и парки. П. опыляют растения, разносят семена, расселяя и ценные растения (дуб, кедр, масличная пальма), и сорняки. Поедая семена сорняков, вредных насекомых и грызунов, П. уменьшают их численность и т. о. приносят пользу; вместе с тем нек-рые виды П. могут вредить посевам, садам и виноградникам, уничтожать полезных насекомых, разорять гнёзда и истреблять птенцов охотничьих П., разносить нек-рые болезни (грифы и вороны - сибирскую язву, воробьи - куриную холеру, попугаи и голуби - орнитозы) или быть промежуточным звеном в цепи передачи арбовирусов. С развитием реактивной авиации участились аварии самолётов от столкновений с П., особенно близ аэродромов. Раздел зоологии, изучающий П., наз. орнитологией. Илл. см. на вклейке к стр. 208-209.

Лит.: Мензбир М. А., Птицы, СПБ, 1904 - 09; Шульпин Л. М., Орнитология, Л., 1940; Дементьев Г. П., Птицы, М.- Л., 1940.(Руководство по зоологии, т. 6); Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 1-6, М., 1951-54; Фауна СССР. Птицы, т. 1 (в. 2 - 5), т. 2 (в. 1, 3), М.- Л., 1937 - 65 (АН СССР. Зоол. ин-т. Нов. серия № 14, 19, 30, 33, 65, 80, 81, 91); Жизнь животных, т. 5, М., 1970; Питерсон Р., Птицы, пер. с англ., М., 1973; Stresemann E.

von, Sauropsida: Aves, В.- Lpz., 1927 - 34 (Handbuch der Zoologie, gegriindet von W. Kukenthal, Bd 7, Halfte 2); Biology and comparative physiology of birds, v. 1 - 2, N. Y.- L., 1960 - 61; A new dictionary of birds, ed. A. F. Thomson, L,-[a. o.], 1964; Avian biology, v. 1 - 2, N. Y. - L., 1971 - 72.

А. И. Иванов.

ПТИЦЫ-МЫШИ, мышанки (Coliiformes), отряд птиц. Дл. тела 30-38 см (включая очень длинный хвост); весят 42-56 г. На голове короткий хохол. Оперение рыхлое, пуховидное, перья с длинным добавочным стержнем. Окраска серая и палевая с мелкой рябью, на спине зеленоватый отлив, на затылке голубое пятно. На лапах все 4 пальца повёрнуты вперёд, но 1-й и 4-й пальцы могут поворачиваться и назад. Распространены в Африке от Сенегала и Сомали до Капской провинции. 1 семейство с 6 видами. Обитают в саваннах, разреженных лесах, а также в садах. Держатся стайками от 3-4 до 20-30 особей. На ночёвку собираются плотными группами из 12-14 особей. Хорошо лазают по ветвям, на земле очень подвижны. Обычно лишь перелетают с дерева на дерево, но могут летать со скоростью до 60 км в час. Гнёзда на деревьях и кустах. В кладке 2-3 яйца. Насиживают оба родителя, 12-15 суток. Птенцы вылупляются голыми или покрытыми редким пухом, гнездо покидают через 15-20 суток после вылупления. Питаются сочными плодами, ягодами, почками и нектаром. Нек-рые П.-м. могут вредить садам. А. И. Иванов.

Длиннохвостая мышанка

ПТИЦЫ-НОСОРОГИ (Bucerotidae), семейство птиц отр. ракшеобразных. Дл. тела 38-160 см. Клюв большой, но лёгкий из-за губчатого строения кости; часто па клюве бывает большой нарост ("рог" или "шлем"). 3 передних пальца сросшиеся. Оперение чёрное или бурое с белым; клю