БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121о. Пищевое значение имеют в основном куриные яйца, для произ-ва к-рых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном П. используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов. Мировое произ-во яиц в 1965 составило 17,3 млн. т, в 1972-22,3 млн. т; мяса птицы в 1961-65 (в среднем за год)- 11, 6 млн. т, в 1972-18,9 млн. т.

П. впервые возникло в Индии, где ок. 3 тыс. лет назад стали одомашнивать кур и откуда они распространились сначала в Персию, затем в Египет и др. страны. О разведении домашних гусей и уток в Европе и Азии встречаются упоминания за неск. веков до н. э. Индейки были одомашнены в Америке; в Европу вывезены впервые в 16 в. С развитием П. создавались культурные породы домашней птицы: во Франции - фавероли (порода кур), руанские утки, тулузские гуси; в Англии -суссексы, доркинги (куры) и др.; в России - юрловские голосистые куры, холмогорские гуси и др.

В России разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских х-вах. Только в нек-рых губерниях существовали откормочные х-ва. Развитие П. как отрасли с. х-ва началось в 20-х гг. с организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно-птицеводческих станций (ИПС) и инкубаториев. В 1925 созданы первые птицесовхозы, в 1930 - пункты по выращиванию цыплят в клеточных батареях, в 1930-1932 - птицефабрики, положившие начало интенсивному П. В 1963 Сов. правительство приняло решение об организации произ-ва яиц и мяса птицы на пром. основе. Организованы тресты гос. специализированных птицеводч. х-в, при Мин-ве с. х-ва СССР - управление Птицепром, объединяющее (1 янв. 1975) 608 птицефабрик, 180 племзаводов и племхозов, 304 птицесовхоза и 751 ИПС. В х-вах Птицспрома СССР в 1965-70 в среднем в год произ-во яиц составило 7,2 млрд. шт., мяса птицы- 189,9 тыс. т; в 1974 - яиц 22,2 млрд. шт., мяса - 561 тыс. т. Ср. яйценоскость кур в общественном П. в 1973-188 яиц в год, в х-вах Пгицепрома - 222 яйца (1974). В 1973 ок. 1800 колхозов и 646 совхозов имели фермы с поголовьем 10-50 тыс. взрослой птицы на каждой. Яйценоскость на мн. фермах более 200 яиц от несушки в год. На договорных началах создаются производственные объединения, в к-рые, кроме производств. предприятий, входят науч. учреждения. Продукция приусадебного П. используется в домашнем х-ве, излишки продаются гос-ву или на колхозных рынках. Производство яиц в СССР во всех категориях х-в (млрд. шт.): в 1965 - 29,1, в 1970 - 40,7, в 1973-51,1; мяса птицы (тыс. т): в среднем за 1966-70 - 1237, в 1973 - 1285,5. Гос. закупки яиц увеличились с 10,5 млрд. шт. в 1965 до 27,6 млрд. в 1973. Продукция общественного П. в гос.. закупках составляет св. 95%.

Технология интенсивного П., обеспечивающая ритмичное произ-во яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках - выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления - выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек. В крупных специализированных х-вах и колхозно-совхозных объединениях ведущие предприятия снабжают кооперируемые х-ва гибридными цыплятами или породным молодняком др. видов птицы; пром. х-ва или фермы выращивают этот молодняк на мясо или для комплектования стада несушек (при производстве яиц); птицекомбинаты проводят убой, обработку птицы и реализацию продукции, нек-рые из них ведут переработку яиц и мяса в яичный порошок, меланж, консервы, а также вырабатывают изделия из пуха и пера.

Для производства яиц и мяса наиболее эффективно использование гибридной птицы, полученной скрещиванием кур яичных или мясных линий, потомство к-рых по продуктивности и жизнеспособности превосходит родительскую птицу. Для получения гибридных несушек в СССР используют линии яичных (леггорнов, русских белых) и общепользовательных (нью-гемпшир, московских и др.) пород и породных групп; для получения гибридных бройлеров скрещивают чаще всего корнишей с белыми плимутроками. Наиболее распространённые породы индеек - севсрокавказские и бронзовые или белые широкогрудые; уток - пекинские и украинские; гусей - крупные серые, холмогорские и др. Для ведения плем. работы по П. создана сеть племенных х-в. Селекционно-генетич. станции выводят породы и высокопродуктивные линии; плем. заводы воспроизводят породную и линейную птицу и совершенствуют её с учётом зональных условий. Инкубационные яйца и молодняк сочетающихся линий плем. заводы передают хозяйствам-репродукторам для размножения и скрещивания, откуда яйца поступают на птицефабрики, ИПС, в колхозы и совхозы для вывода гибридного молодняка. В интенсивном П. большое поголовье птицы концентрируется на ограниченных площадях. Содержание - клеточное и напольное в широкогабаритных птичниках. В помещениях с большим поголовьем регулируется микроклимат. П.- отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными процессами произ-ва (механизируются: вывод молодняка, раздача кормов, поение, уборка помещений, сбор, очистка и сортировка яиц, обработка тушек и др.). Дальнейшее развитие П. связано в первую очередь с укреплением кормовой базы, основу к-рой составляет зерно, а также шроты, сухие животные корма, кормовые дрожжи, витаминная травяная мука, синтетич. аминокислоты, минеральные корма, витаминные препараты и биологически активные вещества. В большинстве х-в используются сухие комбикорма, сбалансированные по питательности в расчёте на получение высокой продуктивности. Науч. работу по П. в СССР ведут: Всесоюзный н.-и. и технологический ин-т птицеводства (см. Птицеводства институт), Всесоюзный н.-и. ин-т птицеперерабатывающей пром-сти, Украинский н.-и. ин-т птицеводства, Всесоюзный н.-и. ин-т разведения и генетики с.-х. животных, Всесоюзный н.-и. ин-т болезней птиц, зональные н.-и. ин-ты с. х-ва, опытные станции, нек-рые вузы по с. х-ву и др. Координацию и методическое руководство осуществляет ВАСХНИЛ. Подготовку специалистов по П. ведут с.-х. вузы и техникумы. Выходят ежемесячный журн. "Птицеводство" (с 1951), учебники, справочники и монографии по П.

Произ-во яиц в нек-рых капиталистич. странах составляет (1972, тыс. т): в США-4179, Японии-1795, ФРГ-948, Великобритании - 870, Франции - 672, Италии-570; социалистич. странах: Польше -410, ГДР-253, Чехословакии - 200, Венгрии - 195. Произ-во мяса птицы (1972, тыс. т): США - 6585, Франция- 850, Италия - 651, Великобритания - 590, Канада - 540, Япония - 420, Венгрия - 245, Польша - 145, ГДР - 135, Болгария - 125, Чехословакия - 110. В США, Канаде и нек-рых европ. странах происходит процесс концентрации и углублённой специализации по произ-ву продуктов П. на основе вертикальной интеграции. При этом увеличивается кол-во и объём произ-ва продукции в крупных и связанных с ними договорами фермерских х-вах за счёт сокращения мелких ферм. Во главе крупных предприятий, как правило, стоят производители комбикормов и инкубаторные предприятия. В зарубежных социалистич. странах возрастает произ-во продуктов П. гос. и кооперативными х-вами; создаются крупные механизированные предприятия по произ-ву яиц и мяса птицы. Большое значение для развития П. имеет координация науч. исследований и практич. достижений, ведущаяся в системе СЭВ. Обобщает науч. достижения Всемирная науч. ассоциация по П. (создана в 1912), организующая междунар. конгрессы и конференции.

Внеш. торговля продуктами П. ведётся гл. обр. между соседними странами. В Европе осн. экспортёры - восточноевропейские страны. См. также Гуси, Индейки, Куры, Утки, Цесарка, Перепел.

Лит.: Никитин В. П., Птицеводство, 2 изд., М. - Л., 1955; Сметнев С. И., Птицеводство, 5 изд., М., 1970; Божко П. Е., Производство яиц и мяса птицы в специализированных хозяйствах, М., 1971; Промышленное птицеводство. Справочник, М., 1971; Hutt F. В., Animal genetics, N. Y., 1964; Scott M. L., Nesheim M. C., Ioung R. J., Nutrition of the chicken, N. Y., 1969; Physiology and biochemistry of the domestic fowl, v. 1 -3, L.-N. Y., 1971. С. И. Сметнев.

ПТИЦЕЕДЫ (Mygalomorphae), подотряд пауков. Размеры крупные; туловище и ноги мохнатые; каждая хелицера оканчивается отогнутым вниз коготком с отверстием ядовитых желез на конце. Обитают в тропиках. Ночью охотятся на насекомых, мелких лягушек и ящериц, нападают даже на мелких птиц (отсюда назв.). Наиболее характерны: П. обычный (Avicularia avicularia) дл. до 5 см, чёрный и П. яванский (Selenocosmia javanensis) дл. до 10 см, красновато-бурый.

ПТИЦЕМЛЕЧНИК, орнитогалум (Ornithogalum), род луковичных растений сем. лилейных. Листья линейные или ремневидные с беловатой средней жилкой. Цветки трёхчленные, в кистевидных или щитковидных соцветиях. Плод - коробочка. Ок. 150 видов, преим. в умеренном поясе Вост. полушария. В СССР ок. 25 видов. Мн. виды выращивают как декоративные в открытом грунте (П. зонтичный - О. umbellatum; П. широколистный - О. latifolium и др.) и в оранжереях (П. хвостатый - О. caudatum, П. тирсовидный - О. thyrsoides и др.).

ПТИЦЕТАЗОВЫЕ ДИНОЗАВРЫ (Оrnithischia), отряд ископаемых пресмыкающихся надотряда динозавров. Имели четырёхлучевое строение таза с развитым задним отростком лобковой кости, как у птиц. Передняя, лишённая з