БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121чувствит. слоя значительно выше, чем на неэкспонированных. Разница в скоростях объясняется наличием в экспонированных эмульсионных зёрнах галогенида серебра зародышей металлич. серебра, выполняющих роль гетерогенного катализатора процесса проявления. В результате этого за время нахождения светочувствит. материала в проявителе полностью проявляются эмульсионные зёрна, содержащие такие зародыши, а не содержащие их остаются непроявленными.

В случае "физического" проявления зародыши металлич. серебра в светочувствит. слое также служат катализатором восстановления нитрата серебра проявителя. Один из вариантов "физич." проявления заключается в следующем: экспонированный светочувствит. материал подвергают фиксированию фотографическому, в результате чего в нём остаются только зародыши металлич. серебра. После погружения отфиксированного материала в проявитель нитрат серебра последнего восстанавливается до металлич. серебра, к-рое кристаллизуется на зародышах. Описанный метод позволяет получить изображение с чрезвычайно тонкой структурой зерна. "Физическое" проявление применяется гл. обр. для технич. целей.

Лит.: Шеберстов В. И., Химия проявителей и проявления, 2 изд., [M.], 1941; Кириллов Н. И., Основы процессов обработки светочувствительных материалов, М., 1954; Ляликов К. С., Теория фотографических процессов, М., 1960; Шашлов Б. А., Шеберстов В. И., Теория фотографического процесса, М., 1965; Блюмберг И. Б., Технология обработки фотокиноматериалов, 2 изд., М., 1967; Миз К. Джеймс Т., Теория фотографического процесса, пер. с англ., Л., 1973, В. И. Шеберстов.
2124.htm
ПРЯМОУГОЛЬНИКОВ ФОРМУЛА, простейшая формула для приближённого вычисления определённого интеграла, имеющая вид
[2113-9.jpg]

Наиболее точной из всех П. ф. является формула средних ординат, в к-рой Е = а + h/2; если |f"(x)| < M на отрезке [а, b], то для этой формулы
[2113-10.jpg]

Остальные П. ф. в общем случае менее точны; поэтому, напр., вместо формул, в к-рых E = a и E = а + h, предпочитают пользоваться их средним арифметическим (см. Трапеций формула), т. к. погрешность при этом будет не больше (b - а)3M/12п2. Если обе части П. ф. для E = а + h/2, E = а и E = а + h умножить соответственно на коэффициенты 2/3, 1/6 и 1/6, а затем сложить, то получится более точная формула приближённого интегрирования (см. Симпсона формула), погрешность к-рой не больше (b - a)5N/2880n4, где N - максимум |fIV(x)| на отрезке [а, b].

ПРЯМОУГOЛЬНЫЕ КООРДИНАТЫ (матем.), частный случай аффинных (общих декартовых) координат. В П. к. оси попарно перпендикулярны, а единичные отрезки по осям равны между собой. См. Координаты.

ПРЯМОУГOЛЬНЫЕ КООРДИНАТЫ в геодезии, пары чисел, определяющие положение точек на плоскости геодезич. проекции. П. к. применяются для численной обработки результатов геодезич. измерений, при составлении топографич. карт, а также во всех случаях использования на практике топографич. карт и всевозможных данных геодезии. В СССР и ряде др. стран пользуются проекцией Гаусса - Крюгера. Это - конформная проекция эллипсоида на плоскость, определяемая тем, что на осевом меридиане, изображаемом прямой линией, являющейся осью симметрии проекции, нет никаких искажений. На плоскости проекции Гаусса - Крюгера изображаются отд. зоны земного эллипсоида, ограниченные двумя меридианами. Центр. (осевой) меридиан зоны и экватор изображаются на плоскости прямыми, к-рые принимаются соответственно за оси абсцисс и ординат системы П. к. Абсциссы точек изображений осевого меридиана равны дугам меридиана от экватора до этих точек, а ординаты его точек равны нулю.

Лит.: Морозов В. П., Курс сфероидической геодезии, М., 1969; Урмаев Н. А., Сфероидическая геодезия, М., 1955; Крaсовский Ф. Н., Руководство по высшей геодезии, ч. 2, М., 1942. Г. А. Мещеряков.

ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ, порядок проведения выборов, при к-ром избиратели прямо и непосредственно избирают депутатов в представит. органы. В отличие от косвенных многостепенных выборов, П. в.- наиболее демократич. способ формирования представит. учреждений, эффективно выражающий волю избирателей и дающий возможность осуществлять право отзыва депутатов, не оправдавших их доверия (см. в ст. Депутат Верховного Совета). В СССР П. в. применяются при формировании всех Советов депутатов трудящихся, а также нар. судов. См. также Избирательная система, Избирательное право.

ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ, см. в ст. Вывоз капитала.

ПРЯМЫЕ КРАСИТЕЛИ (субстантивные), синтетические красители, обладающие способностью при крашении непосредственно без протрав (отсюда назв. "прямые") достаточно прочно адсорбироваться целлюлозными волокнами. Предполагается, что П. к. удерживаются на волокне за счёт водородных связей и дисперсионных сил Ван-дер-Ваальса. Водородные связи могут образовывать гидроксильные группы целлюлозы и группы - ОН,- NH2, - CONH- красителей. По хим. строению большая часть П. к. относится к группе азокрасителей, а отдельные представители к диоксазиновым и фталоцианиновым красителям; они обычно содержат сульфогруппы и хорошо растворимы в воде. Типичный представитель П. к.- прямой чисто-голубой:
[2113-11.jpg]

Существуют П. к. всех цветов; по яркости они уступают реактивным красителям. Светоустойчивость многих П. к. низкая. Для повышения устойчивости окрасок к воде, поту, механическим воздействиям при стирке и др. П. к. обрабатывают на материале закрепителями -специальными веществами, образующими на волокне высокомолекулярные защитные плёнки или дающие с красителем нерастворимые в воде соли, к-рые прочно удерживаются в порах волокна.

П. к. применяются для крашения хлопка, вискозы, а также кожи, бумаги, в меньшей степени - натурального шёлка, шерсти и полиамидных волокон. Широкому применению П. к. способствуют их невысокая стоимость и простые методы крашения.

Лит.; Чекалин М. А., Пассет Б. В., Иоффе Б. А., Технология органических красителей и промежуточных продуктов, Л., 1972; Емельянов А. Г., Прямые красители и их применение в текстильной промышленности, М., 1963. М. А. Чекалин.






2126.htm
ПСИХРОМЕТРИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА, формула, позволяющая определять упругость водяного пара (см. Влажность воздуха) по показаниям сухого и смоченного термометров (см. Психрометр): е = Е - AP(t - tо), где е - упругость водяного пара, находящегося в воздухе; Е - максимально возможная упругость водяного пара при темп-ре tc смоченного термометра; t - темп-pa воздуха; Р - давление воздуха; А - коэфф., зависящий от конструкции психрометра и гл. обр. от скорости протекания воздуха около резервуара термометра (см. рис.).

[2115-2.jpg]
Зависимость коэффициента А от скорости обтекания воздухом резервуаров термометров.

ПСИХРОФИЛЬНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ (от греч. psychros - холодный и phileo - люблю), криофильные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, микроскопии, грибы и водоросли, способные расти при низких тсмп-рах (от +5 до -6 оС). При более высоких темп-pax размножаются быстрее. В отличие от мезофильных микробов, совсем не растут при 27-37 °С. П. м. обитают в водах Арктики и Антарктики, на поверхности снега и ледников в горах. Некоторые П. м. образуют оранжевые или красные пигменты; развиваясь на поверхности снега, они окрашивают его в красный цвет ("красный снег"). Размножаясь на мясе, фруктах и других пищевых продуктах, сохраняемых в холодильниках, П. м. вызывают порчу продуктов.

ПСИХРОФИТЫ (от греч. psychros - холодный и phyton - растение), растения, произрастающие па влажных и холодных почвах. Представлены различными жизненными формами: кустарниками, кустарничками, полукустарничками, многолетними травами и др. Из низших растений к П. относятся нек-рые водоросли (снежные и ледовые) и лишайники (наскальные и др.). Среди П. имеются стланиковые, а также шпалерные и подушковидные растения. П. приспособились к комплексу своеобразных условий жизни: продолжительной зиме, короткому вегетационному периоду, низкой темп-ре воздуха и почвы, сильным ветрам, иссушающим почву летом и уплотняющим снег зимой, малому кол-ву осадков и связанному с этим маломощному снежному покрову, высокой относительной влажности воздуха, пониженному снабжению растений питат. веществами и др. Корневые системы П. функционируют при темп-ре почвы, близкой к 0 оС. Семенное размножение у П. подавлено (для созревания семян недостаточно времени), преобладает вегетативное размножение. Примеры П.: дриада, кедровый стланик, рододендрон камчатский и др.

ПСКЕМ, река в Ташкентской обл. Узб. ССР, правая составляющая р. Чирчик (басс. Сырдарьи). Дл. 149 км (от истока р. Ойгаинг), пл. басс. 2830 км2. Течёт между Пскемским и Угамским хребтами. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье с мая по август. Ср. расход воды 80,4 м3/сек. Близ устья П. на р. Чирчик - Чарвакская ГЭС.

ПСКЕМСКИЙ ХРЕБЕТ, горный хребет в Зап. Тянь-Шане, на границе Узб. ССР и Кирг. ССР. Дл. 160 км, Выс. до 4299 м (г. Бештор). Сложен известняками, сланцами и гранитами. На склонах - альпийские и субальпийские луга, ниже и в долинах рек - редколесья из арчи, заросли тополя, кустарников.

ПСКЕН