БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 чего, вероятно, и стал называться П.). Со 2-й пол. 17 в. П. известен своими ярмарками. В 1763-1797 - уездный город. В П.- сигарет-но-сигарный комбинат; консервный, крахмальный, пенькообрабат. з-ды, з-д по производству масла и сухого молока, мясокомбинат. Добыча торфа.

ПОГАЧИЧ (Pogacic) Владимир (р. 23.9. 1919, Карловац), югославский кинорежиссёр и сценарист. По окончании филос. факультета в Загребе и режиссёрского ф-та Высшей киношколы в Белграде в 1947 начал работать в кино. Поставил художеств, фильмы: "Последний день" (1951), "Измена" (1953), "Аникины времена прошли" (1954), "Большой и маленький" (1957), "В субботу вечером" (1957), "Один" (1959), "Каролина Риекская" (1961), "Человек с фотографии" (1963) и др. Большинство этих кинокартин - психологич. кинодрамы на материале 2-й мировой войны 1939-45 и современности. Снял также документальные киноленты "Взгляд на Югославию" (1955) и "Николай Тесла" (1957).

С 1954 директор Югосл. кинотеки (Белград).

ПОГГЕНДОРФ (Poggendorff) Иоганн Кристиан (29.12.1796, Гамбург,-24.1. 1877, Берлин), немецкий физик, чл. Берлинской АН (1839). В 1812-20 был фармацевтом. С 1820 учился в Берлинском ун-те, с 1834 проф. там же. Осн. труды по электричеству и магнетизму. Им усовершенствованы и изобретены нек-рые электроизмерит. приборы (мультипликатор, синус- и тангенс-буссоли и т. д.). Издавал (с 1824) науч. журнал "Annalen der Physik und Chemie", к-рый отражал все важнейшие исследования в области физики и химии, а также справочник ("Biographisch-literarisches Hand-worterbuch"), содержащий биографич. сведения и библиографию работ мн. учёных мира. Чл.-корр. Петерб. АН (1869).

Чомга.

Лит.: Jubelband dem Herausgeber J, C. Poggendorff zum Feier funfzigjahriger Wirkens gewidmet, "Annalen der Physik und Chemie", Lpz., 1874.

ПОГЛОТИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ ПОЧВЫ, свойство почвы задерживать в себе (сорбировать) различные вещества, соприкасающиеся с её твёрдой фазой. Виды П. с. п.: механическая -поглощение высокодисперсных частиц почвенными порами; физическая -поглощение электролитов под влиянием поверхностной энергии; физико-химическая (обменное и необменное поглощение катионов) - обмен между катионами твёрдой фазы и почвенного раствора; химическая - образование малорастворимых и нерастворимых солей, к-рые выпадают в осадок и примешиваются к твёрдой фазе почвы; биологическая - сорбция веществ микроорганизмами и корнями растений. Кол-во всех сорбированных почвой обменных катионов (в мг!экв на 100 г почвы) составляет ёмкость поглощения; величина её может изменяться в зависимости от содержания почвенного поглощающего комплекса (в основном коллоидов почвы), реакции почвенного раствора, природы катионов и т. п.

П. с. п. играет важную роль в процессах выветривания горных пород, выщелачивания почв, оказывает большое влияние на все почвенные процессы, тесно связана с продуктивностью почвы. Учение о П. с. п.- теоретич. основа применения удобрений и химической мелиорации. Основы совр. представления о П. с. п. создал советский учёный К. К. Гедройц в 1912-32. В дальнейшем исследования продолжались Б. П. Никольским, И. Н. Ан-типовым-Каратаевым, А. Н. Соколовским, Н. И. Горбуновым и др.

Лит.: Гедройц К. К., Учение о поглотительной способности почв, 4 изд., М., 1933. Ю. А. Поляков.

ПОГЛОТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, нефтяное масло, применяемое в качестве абсорбента для извлечения сырого бензола из коксового газа; относится к группе технологических масел.

ПОГЛОТИТЕЛЬНОЕ СКРЕЩИВАНИЕ, преобразовательное скрещивание, один из видов скрещивания, применяемый для коренного улучшения малопродуктивных пород высокопродуктивными. Простое П. с. заключается в спаривании животных двух пород (улучшаемой и улучшающей) для получения помесей, к-рых затем в ряде поколений спаривают с производителями улучшающей породы до получения животных желательного типа. Высокопродуктивных помесей 4-5-6-го поколений (высококровных), отвечающих типу улучшающей породы, разводят "в себе" (см. Разведение "в себе"), что иногда заканчивается созданием новой породы. П. с., в к-ром участвуют неск. улучшающих пород, наз. сложным. П. с.- наиболее быстрый и эффективный способ массового улучшения малопродуктивного скота, а также преобразования пород с.-х. животных (напр., грубошёрстных пород овец в тонкорунных и полутонкорунных). Скорость преобразования и улучшения пород зависит от степени наследственных различий между животными скрещиваемых пород, степени наследственной устойчивости (консолидации) пород, тщательности отбора и подбора среди помесей, а также условий кормления и содержания помесного молодняка. П. с. применяется при разведении почти всех видов с.-х. животных. В СССР оно особенно широко использовалось в 1925-50 для повышения породности и продуктивности товарных и племенных стад. Г. Р. Литовченко.

ПОГЛОЩАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ тела (av), поглощаемая телом доля падающего на него монохроматического потока излучения частоты v. Отличается от поглощения коэффициента (хотя часто наз. так) тем, что относится лишь к излучению одной определённой частоты; коэфф. поглощения представляет собой интеграл от П. с. по всем частотам, присутствующим в облучающем потоке. П. с. для теплового излучения зависит не только от частоты (или длины волны) излучения, но и от темп-ры тела Т, т. е. a = a ( v, T) = а*(Х, Т). См. также Кирхгофа закон излучения, Поглощение света.

Лит.: Ландсберг Г. С., Оптика, 4 изд., М., 1957 (Общий курс физики, т. 3).

ПОГЛОЩАЮЩАЯ НАГРУЗКА, нагрузочное сопротивление, оконечное устройство радиотехнич. тракта, преим. диапазона СВЧ, служащее для полного или частичного поглощения мощности электромагнитных колебаний. П. н. малой мощности (< 1 вт) применяют: для согласования узлов СВЧ, при измерении характеристик элементов, узлов и электронных приборов СВЧ, в качестве самокалиброванного источника низкотемпературных шумов на СВЧ и т. д.; П. н. большой мощности (1 его -10 кет и более) - в качестве эквивалентов антенн для устранения излучения испытываемой аппаратуры в окружающее пространство и т. д. П. н. выполняют в виде отрезков линий СВЧ, нагруженных на резистор или короткозамкнутых и заполненных веществом, поглощающим мощность колебаний. Обычно коэфф. стоячей волны П. н. <1,1. Различают П. н. с поверхностными и объёмными поглотителями мощности. В качестве поверхностного поглотителя используют диэлектрик с напылённым на него слоем сплава с высоким удельным сопротивлением, напр, нихрома; в качестве объёмного - керамику с наполнителем из графита или карборунда, а также компаунды с добавкой карбонильного железа и др. В П. н., служащих для калори-мегрич. измерения мощности, в качестве поглотителя используют жидкость (напр., воду), протекающую с определённой скоростью.

Лит.: Лебедев И. В., Техника и приборы СВЧ, 2 изд., т. 1, М., 1970.

В. И. Сушкевии.

ПОГЛОЩАЮЩАЯ СКВАЖИНА, дренажное устройство для осушения одного или неск. надпродуктивных водоносных горизонтов путём сброса воды из них по скважине самотёком в расположенный под горной выработкой или залежью поглощающий водоносный горизонт. П. с. применяются при осушении месторождений полезных ископаемых, гл. обр. в стадии предварит, осушения.

ПОГЛОЩЕНИЕ ВОЛН, превращение энергии волн в другие виды энергии в результате взаимодействия волны со средой, в к-рой она распространяется, или с телами, к-рые расположены на пути её распространения. В зависимости от природы волны и свойств среды, в к-рой она распространяется, механизм П. в. может быть различным (напр., при поглощении звука и поглощении света).

ПОГЛОЩЕНИЕ ЗВУКА, превращение энергии звуковой волны в другие виды энергии, и в частности в тепло; характеризуется коэфф. поглощения а, к-рый определяется как величина, обратная расстоянию, на к-ром амплитуда звуковой волны уменьшается в е=2,718 раз. а выражается в см-1, т. е. в неперах на см или же в децибелах на л (1 дб/м = 1,15 • 10-3 см -1). П. з. характеризуют также
[2006-3.jpg]

При распространении звука в среде, обладающей вязкостью и теплопроводностью,
[2006-4.jpg]

от частоты, что часто выполняется на практике, то a~w2. Если при прохождении звука нарушается равновесное состояние среды, П. з. оказывается значительно большим, чем определяемое по формуле (1). Такое П. з. наз. релаксационным (см. Релаксация) и описывается формулой
[2006-5.jpg]

соответственно. В этом случае П. з. сопровождается дисперсией звука. Величина a/f2, где f= w/2п, является характеристикой вещества, определяющей П. з. Она, как правило, в жидкостях меньше, чем в газах, а в твёрдых телах для продольных волн меньше, чем в жидкостях. П. з. в газах зависит от давления газа, разрежение газа эквивалентно увеличению частоты. Теплопроводность и сдвиговая вязкость в газах дают в П. з. вклад одного порядка величины. В жидкостях П. з. в основном определяется вязкостью, а вклад теплопроводности пренебрежимо мал. В большинстве жидкостей для П. з. существенны объёмная вязкость и релаксационные процессы. Частота релаксации в жидкостях, т. е. величина
[2006-6.jpg]

область релаксации оказывается лежащей в диапазоне высоких