БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ян и человека.

ПРОПОВЕДЬ, дидактич. произведение ораторского типа, содержащее этич. требования (обычно с религ. окраской) и понуждающее слушателя к эмоциональному восприятию этих требований. П. первоначально была вызвана к жизни великими духовными движениями 9-5 вв. до н. э., прошедшими через культуры Европы и Азии (в Индии - буддизм и джайнизм, в Иране - зарождение зороастризма, в Израиле - выступление пророков, в Греции - орфики, ионийская философия и пифагореизм, в Китае - Конфуций и Лао-цзы), когда автоматизм родового сознания впервые ослабился настолько, что создалась возможность для теоретич. осмысления жизненной позиции человека. Все эти движения создали свой тип П. [ср. речи пророков в Ветхом завете и Заратуштры в Авесте, буддийскую лит-ру (см. Буддизм), проповеднич. интонации у Гераклита и Эмпедокла]. Христианство заимствует технику П. у позднеантич. морализма (Сенека, Эпиктет) и одновременно у вост. религ. пропаганды (преим. иудаистской). В 4 в. созревает жанр церк. П., окрашенный эллинистич. традицией (характерно, что церк. обиход перенимает термин позднеантич. философии "гомилия", рус.-"гомилетика"). Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский - церк. ораторы антич. склада. На грани 4 и 5 вв. греч. церк. красноречие доводит до высшей точки Иоанн Златоуст (между 344 и 354-407), возродивший на новой основе демосфеновскую патетику.

На Западе основы церк. П. закладывают под сильным влиянием Цицерона Амвросий Медиоланский (333 или 340- 397) и Августин Блаженный (354-430; в 4-й книге его сочинения "О христианском учении" впервые сформулированы теоретич. принципы христ. П.). В течение средневековья П. остаётся одним из центр. жанров и играет роль эталона по отношению к др. формам: вся ср.-век. религ. лит-pa есть в той или иной мере П. Начиная с Бернара Клервоского (1090-1153) в зап. П. проникают мотивы интимного самоуглубления; эта тенденция нарастает к 13 в., в эпоху Франциска Ассизского (ум. 1226) и Антония Падуанского (ум. 1231).

Сильные стимулы для развития П. дала Реформация: М. Лютер провозгласил П. центром церк. жизни, поставив её выше литургии. В 17 в. во Франции общий культурный подъём и нужды полемики с гугенотами и вольнодумцами порождают расцвет литературно-утончённой П., пользующейся стилистич. возможностями барокко (Ж. Б. Боссюэ, Л. Бурдалу и др.). Древнерус. лит-pa дала таких мастеров П., как митрополит Иларион, Кирилл Туровский и Серапион Владимирский, позже - митрополит Даниил. В рус. церк. красноречии 18-19 вв. осуществлялся синтез допетровских традиций с техникой барочной П. (Феофан Прокопович, Стефан Яворский, Платон Левшин).

Лит.: Барсов Н. И., История первобытной христианской проповеди, СПБ, 1885; его же, Очерки по истории христианской проповеди, в. 3 - Представители ораторско-практического типа проповеди в IV в. на Востоке, Хар., 1895; Лихачев Д. С., Поэтика древнерусской литературы, 2 изд., 1971; Norden Е., Agnostos theos. Untersuchungen zur Formengeschichte religioser Rede, Lpz., 1929. С. С. Аверинцев.

ПРОПОЗИЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕМЕННАЯ, переменная для высказываний, переменная, область значений к-рой состоит из двух т. н. истинностных значений: "истина" и "ложь" (а отнюдь не из истинных и ложных высказываний, как даёт повод думать второй из приведённых терминов). Символы, употребляемые в качестве П. п., нужны, в частности, для описания исчисления высказываний и др. систем математич. логики. См. Переменная и лит. при этой статье.

ПРОПОЛИС (греч. propolis), пчелиный клей, у з а, клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчёлами. Пчёлы обмазывают П. стенки улья и заделывают щели. П. горький на вкус, имеет сиропообразную консистенцию, жёлтый или бурый цвет. При хранении густеет и затвердевает в хрупкую (как канифоль) массу тёмно-коричневого цвета. Плавится при темп-ре 80-104 оС, при 15 оС крошится. Растворяется в горячем метиловом и 70о-ном этиловом спиртах, петролейном эфире, нашатырном спирте, уксусной кислоте. Химич. состав: 50-55% растит. смол, 8-10% эфирных масел, ок. 30% воска. С каждого улья за сезон собирают 100-150 г П. Хранят в виде шариков (150-200 г) в пергаментной бумаге. П. обладает противомикробным действием, используется в медицине и ветеринарии. Из П. приготовляют мази для лечения ран, экзем и нек-рых др. болезней. П. входит в состав мозольного пластыря.

Лит.: Младенов С., Мед и медолечение, пер. с болг., [2 изд.], София, 1971.

ПРОПОЛКА, полка, удаление сорных растений из посевов и посадок с.-х. и лесных культур. В зависимости от способа уничтожения сорняков бывает механич., химич. и ручная. Механическую П. проводят культиваторами, подрезающими сорную растительность в междурядьях пропашных культур, садов, виноградников и др. (см. Культивация), боронами (до и после всходов), зубья к-рых выдёргивают и повреждают сорняки (см. Боронование). Химическая П.- уничтожение сорной растительности гербицидами. Ручную П. применяют на семеноводч. участках, в посевах ценных культур на небольших площадях и в незначит. размерах в рядках и гнёздах пропашных культур. П. проводят в наиболее ранние фазы развития сорняков. При запаздывании культурные растения сильно угнетаются, вследствие чего резко снижается урожай. При П. удаляют также культурные растения др. видов (видовая П.) и др. сортов (сортовая П.).

ПРОПОНТИДА (греч. Propontis, от pro - перед и pontos - море), др.-греч. назв. Мраморного моря.

ПРОПОРЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, количественные соотношения совокупного общественного продукта, отдельных его частей и используемых в производстве ресурсов (основных и оборотных производственных фондов, трудовых и природных ресурсов), а также отд. фаз воспроизводства - производства, распределения, обмена и потребления. В условиях товарного произ-ва и действия стоимости закона П. о. п. выступают в единстве материально-веществ. и стоимостной форм. Характер П. о. п. определяется целью произ-ва, объективными экономич. законами и конкретными условиями развития экономики.

При капитализме П. о. п. складываются стихийно, в процессе конкуренции; их формирование осуществляется под определяющим воздействием цели капиталистич. произ-ва - получения прибавочной стоимости. Вследствие противоречия между обществ. характером произ-ва и частнокапиталистич. присвоением буржуазное общество не может обеспечить пропорциональное развитие произ-ва в масштабах всего нар. х-ва, капитализму присущ циклич. характер воспроиз-ва, когда периоды подъёма сменяются годами экономич. кризисов и застоев. П. о. п. возникают как момент в ряду диспропорций в период кризиса. После кризиса вновь обостряются противоречия между произ-вом и потреблением, усиливаются диспропорции в различных отраслях и сферах экономики. Развитие государственно-монополистического капитализма и капиталистич. программирования, хотя и вносит определённые изменения в механизм воспроиз-ва, не устраняет присущего капитализму стихийного способа формирования П. о. п.

Социализму свойственно планомерное формирование П. о. п. (см. Планирование народного хозяйства). Предпосылка этого - обществ. собственность на средства произ-ва и развитие нар. х-ва. в интересах всего общества.

П. о. п. обусловлены следующими осн. факторами: обществ. потребностями, объёмом и структурой применяемых ресурсов и эффективностью их использования; научно-технич. потенциалом, темпами и масштабами технич. прогресса; формами организации и управления обществ. произ-вом, степенью их соответствия объективным потребностям развития производит. сил общества. Воздействие этих факторов вызывает постоянное изменение П. о. п.

П. о. п. включают: воспроизводственные общеэкономич. пропорции по сферам приложения обществ. труда, экономич. назначению и использованию создаваемой продукции - между производств. и непроизводственной сферами, произ-вом средств произ-ва и произ-вом предметов потребления (I и II подразделениями обществ. произ-ва), фондом возмещения материальных затрат и национальным доходом в валовом общественном продукте, фондом потребления и фондом накопления в нац. доходе; отраслевые (по отраслевому и внутриотраслевому разделению труда в соответствии с производств. и технологич. признаками) - между отд. отраслями материального произ-ва (пром-стью, с. х-вом, стр-вом, транспортом) и непроизводств, сферы (просвещением, здравоохранением, жилищно-коммунальным х-вом), а также внутриотраслевые (напр., в топливной пром-сти - между произ-вом угля, нефти и газа, в с. х-ве - между различными отраслями растениеводства и животноводства); территориальные - по разделению обществ. труда в пространстве и специализации отд. р-нов (см. Разделение труда, Размещение производительных сил); внутрипроизводственные - по технологич. связям произ-ва на предприятиях и в пределах отд. отраслей - между различными стадиями обработки сырья и материалов, создания и сборки готовых изделий; внешнеэкономические, отражающие участие нар. х-ва в системе международного разделения труда,- ввоз и вывоз товаров и услуг, платёжный баланс и др.; стоимостные, выражающие движение стоимости продукции в процессе обмена, ден. обращения, образования и распределения финанс. ресурсов, - формирова