БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121бует затрат энергии. Энергообеспечение активного транспорта достигается за счёт сопряжения вторичной транслокации с ферментативными реакциями разрыва или образования химич. связей. При этом энергия химич. превращения расходуется на поддержание осмотич. потенциала или асимметрии по обе стороны мембраны.

Рис. 1. Транспорт веществ через биологическую мембрану с участием переносчиков: S - субстрат; X, Y, а, b, с, d, e - переносчики; А - транспорт с участием одного переносчика, Б - транспорт с участием двух переносчиков, В - транспорт по специфическому каналу (поре).

Рис. 2. Механизмы вторичной транслокации: S и R - субстраты, X - переносчик; Л - унипорт, Б - симпорт, В - антипорт.

Транспорт веществ через БМ, связанный с разрывом или образованием валентных связей, наз. первичной транслокацией. Типичный пример такого процесса - работа (натриевого насоса", сопряжённая с химич. реакцией гидролиза богатого энергией аденозинтрифосфата (АТФ), катализируемого ферментом аденозинтрифосфатазой. Гидролиз АТФ сопровождается переносом ионов Na+ из клетки и поступлением в клетку ионов К+; предполагают, что переносчиком ионов К+ является свободный фермент, а ионов Na+ - фосфорилированный фермент, образующийся в ходе гидролиза АТФ. До сих пор не удалось выделить переносчиков из БМ клеток животных. У бактерий чётко доказано (гл. обр. генетич. методами) существование переносчиков - т. н. пермеаз; нек-рые из них (напр., М-белок - переносчик лактозы у кишечной палочки) выделены в чистом виде. Имеются данные, показывающие, что активный транспорт Сахаров и аминокислот у бактерий сопряжён с окислением D-молочной к-ты. У нек-рых бактерий обнаружено большое число "связывающих белков", к-рые, возможно, являются рецепторными компонентами соответств. трансп. систем.

П. б. м. регулируется гормонами и др. биологически активными веществами. Так, нек-рые стероидные гормоны, инсулин и др. увеличивают проницаемость мембран эритроцитов, мышечных и жировых клеток. П. б. м. возбудимых клеток (напр., нервных) зависит от особых веществ - медиаторов (ацетилхолин и др.). На П. б. м. для ионов сильно влияют антибиотики (валиномицин, грамицидин, нонактин), а также нек-рые синтетич. полиэфиры. В исследованиях П. б. м.- одной из важнейших проблем молекулярной биологии - большое значение имеют модельные мембраны: липидные монослои, искусств. двухслойные мембраны, многослойные замкнутые мембраны (липосомы) и т. п. Для изучения П. б. м. широко применяются электрохимич., физич. и химич. методы. См. также Биологические мембраны.

Лит.: Биологические мембраны, М., 1973; Гершанович В. Н., Биохимические и генетические основы переноса углеводов в бактериальную клетку, М., 1973; Никольский Н. Н., Трошин А. С., Транспорт Сахаров через клеточные мембраны, Л., 1973; Ташмухамедов Б. А., Гагельганс А. И., Активный транспорт ионов через биологические мембраны, Таш., 1973; Мitсhеll Р., Translations through natural membranes, "Advances in Enzymology and Related Areas of Molecular Biology", 1967, v. 29; Кabасk H. R., Transport, "Annual Review of Biochemistry", 1970, v. 39.

В. К. Антонов.

ПРОНИЦАЕМОСТЬ МАГНИТНАЯ, см. Магнитная проницаемость.

ПРОНИЦАЮЩАЯ СИЛА ТЕЛЕСКОПА, проникающая сила телескопа, предельная звёздная величина звёзд, различимых с помощью данного телескопа при наблюдениях в зените. Для визуальных телескопов П. с. т. тв может быть вычислена из соотношения:

тв = 5,5 + 2,5 lg D + 2,5 lg у, где D - диаметр отверстия объектива в сантиметрах, у - увеличение телескопа (угловое). Для фотографических телескопов при оптимальной выдержке (экспозиции) П. с. т. может быть определена по формуле:

тф= 18,3 + 5 lgF (при F<5 м), тф=20,1+2,5 lgF(при F>5 м), где F - фокусное расстояние телескопа в метрах.

На П. с. т. сильно влияют яркость фона неба, качество изображений, обусловленное состоянием (спокойствием) земной атмосферы, качество изготовления оптики и её юстировки. П. с. т. зависит также от особенностей данного объектива, и поэтому приведённые формулы являются приближёнными. С помощью современных телескопов получаются фотографии звёздного неба, на к-рых видны звёзды 22-24-й звёздной величины.

Лит.: Максутов Д. Д., Астрономическая оптика, М.- Л., 1946; Курс астрофизики и звёздной астрономии, т. 1, М.- Л., 1951, с. 129-31; Баум У. А., Обнаружение и измерение слабых астрономических объектов, в кн.: Методы астрономии, пер. с англ., М., 1967.

ПРОНИЯ (от греч. pronoia - попечение), институт визант. феод. пр-ва: пожизненное пожалование гос. налогов, взимавшихся с определённой территории (впервые упоминается в "Трактате о налогообложении" 10-11 вв.), а с 13 в. пожалование (подчас наследственное) земельных угодий. П., особенно с кон. 12 в., во многом сходна с зап.-европ. бенефицием или леном, однако доходы прониара (лица, получившего П.) составляла гл. обр. переданная ему гос. рента. П. получали преим. воины, вместе с тем (особенно в 13-15 вв.) прониарами становились также гражд. лица (в т. ч. женщины) и монастыри. В 14-15 вв. П. распространилась в нек-рых южнослав. областях (Сербия, Зета). Согласно Законнику Стефана Душана, П. не могла быть отчуждена (даже пожалована церкви).

Лит.: Острогорски Г., Прониjа, Београд, 1951; Хвостова К. В., О некоторых особенностях византийской пронии, "Византийский временник", 1964, т. 25; Литаврин Г. Г., Проблема государственной собственности в Византии X - XI вв., там же, 1973, т. 35. А. Я. Каждан.

ПРОНСК, посёлок гор. типа, центр Пронского р-на Рязанской обл. РСФСР. Расположен на р. Проня (приток Оки), в 25 км от ж.-д. станции Хрущёве и в 69 км к Ю. от Рязани. Электромеханич. и молочный з-ды. Впервые упомянут в летописи под 1186. Был центром удельного княжества, разорялся монголо-татарами (1237). В 60-70-х гг. 15 в. присоединён к Рязанскому княжеству, вместе с к-рым вошёл в состав Рус. централизованного гос-ва в 1-й четв. 16 в. В 1541 выдержал осаду войск Крымского ханства. В 1708 включён в Моск. губ., с 1778 уездный город Рязанского наместничества, с 1796 Рязанской губ. Сов. власть установлена в дек. 1917.

Лит.: Лукина Л., Лаврентьева Н., Пронск, Рязань, 1961.

ПРОНУКЛЕУС (от лат. pro - перед и nucleus - ядро), гаплоидное ядро половой клетки (гаметы). Сливаясь с др. таким же ядром в процессе оплодотворения, П. даёт начало диплоидному ядру зиготы - синкариону, в к-ром наборы хромосом обоих П. суммируются. У многоклеточных организмов и ряда простейших, обладающих анизогамией, различают жен. П.- ядро созревшей яйцеклетки, или макрогаметы, и муж. П., образующийся путём набухания ядра сперматозоида, или микрогаметы, после его внедрения в цитоплазму яйцеклетки. У одноклеточных, обладающих изогамией, сливающиеся П., как и сами гаметы, морфологически неразличимы. В случае автогамии сливаются П., образовавшиеся в одной и той же клетке; обычно это сестринские ядра. При конъюгации у инфузорий в каждом партнёре образуется два П.- стационарный и мигрирующий. Партнёры обмениваются мигрирующими П. через цигоплазматич. мостик, затем П. в каждом из партнёров сливаются.

ПРОНУНСИАМЕНТО, пронунсиамьенто (исп. pronunciamiento), в Испании и странах Лат. Америки название гос. воен. переворота.

ПРОНЧИЩЕВ Василий Васильевич [1702-29.8(9.9).1736], русский мореплаватель. В 1718 окончил московскую Школу математич. и навигацких наук и произведён ь гардемарины. С 1733 лейтенант и начальник одного из отрядов Второй Камчатской экспедиции по описи берега Сев. Ледовитого ок. от устья Лены до устья Енисея. В 1735 спустился на дубель-шлюпе "Якутск" по Лене (из Якутска), обогнул её дельту и вошёл на зимовку в устье р. Оленек; в 1736 достиг вост. берега п-ова Таймыр и вдоль него поднялся на С. до 77° 29' с. ш.; на обратном пути умер от цинги. Во время плавания были открыты о-ва Петра и вост. группа о-вов Самуила (ныне - Комсомольской Правды) у сев.-вост. берегов п-ова Таймыр, и др. Отряд П. произвёл первую инструментальную съёмку р. Лены (от Якутска до устья) и морского берега до м. Фаддея.

В плаваниях П. участвовала его женаМария Прончищева [ум. 12(23). 9.1736] - первая полярная путешественница. П. и Мария П. похоронены у м. Тумуль в устье р. Оленек. Именем П. названы часть вост. берега п-ова Таймыр и кряж между устьями рек Оленек и Анабар; в честь Марии Прончищевой - бухта моря Лаптевых.

ПРОНЧИЩЕВА БЕРЕГ, восточный берег п-ова Таймыр, ограниченный на С. зал. Фаддея, на Ю.- началом Хатангского зал. Дл. ок. 380 км. Арктич. тундра. Назван в 1913 экспедицией Б. А. Вилькицкого в честь В. В. Прончищева.

ПРОНЧИЩЕВА КРЯЖ, возвышенность на С.-З. Якут. АССР. Протягивается от Анабарского зал. моря Лаптевых на 3. до устья р. Оленек на В. Выс. до 315 м. Круто поднимается над низменной равниной, прилегающей к берегу Прончищева (море Лаптевых), и полого спускается к долине р. Уэле. Сложен преим. песчаниками. Покрыт мохово-лишайниковой растительностью, местами каменистая тундра. Назван в 1892-93 экспедицией Э. В. Толля в честь В. В. Прончищева.

ПРОНЧИЩЕВОЙ БУХТА, бухта моря Лаптевых, вдающаяся в вост. берег п-ова Таймыр. Дл. 50 км, шир. входа ок. 3 км. Наибольшая г