БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121. В 1785 был запатентован образец механич. ткацкого станка, а в 1801 в Великобритании начала функционировать первая механич. ткацкая фабрика, насчитывавшая ок. 200 станков. Внедрение в ткацкое произ-во новой техники ускорило механизацию ситцепечатного, красильного и др. произ-в. Распространение машинной техники повлекло за собой упадок кустарного производства и разорение массы мелких товаропроизводителей. С 80-х гг. 18 в. в металлургии развёртывается переход к пудлингованию, обеспечивавшему произ-во железа из чугуна с помощью минерального топлива.

Развитие рабочей машины, оснащение её множеством одновременно действующих органов порождало необходимость в новом, более совершенном двигателе. С кон. 90-х гг. 18 в. в текст. пром-сти стал широко использоваться запатентованный в 1784 паровой двигатель "двойного действия" Дж. Уатта. К 1810 в Великобритании насчитывалось ок. 5 тыс. паровых машин. Быстрый рост масштабов пром. произ-ва и дальнейшее расширение рыночных связей требовали совершенствования средств транспорта. В 1-й четв. 19 в. начинают функционировать пароходное сообщение и паровой ж.-д. транспорт.

Всё более широкое распространение машинной техники вступало в противоречие с ремесленной техникой изготовления самих машин. Одна из самых острых и длительных диспропорций, обнаруживающихся в процессе П. п.,- несоответствие между стремительно расширяющимся спросом на новые средства труда и ограниченными возможностями их мануфактурного произ-ва. Это несоответствие было преодолено в результате массового внедрения машин в маш.-строит. произ-во. С нач. 19 в. в пром-сти всё шире используются металлообр. станки, и прежде всего - токарные, снабжённые механич. суппортом, механич. молоты и гидравлич. прессы. Увеличивавшееся произ-во машинного оборудования и новых трансп. средств способствовало повышению спроса на металл. На протяжении 1788-1820 выплавка чугуна увеличилась примерно в 6 раз. Механизация различных произ-в и дифференциация механич. орудий труда создали условия для перехода от простой кооперации машин к системе машин, представлявшей собой осн. и наиболее существ. признак крупной машинной индустрии. В 10-20-х гг. 19 в. крупная машинная индустрия в Великобритании одержала решающую победу над мануфактурой и ремесленным произ-вом; страна стала крупной пром. державой, "мастерской мира". Быстрый рост производит. сил сопровождался резким обострением противоречий, присущих капиталистич. способу произ-ва; в 1825 в Великобритании разразился первый экономич. кризис перепроизводства.

Вслед за Великобританией на путь быстрого развития крупной пром-сти вступили США, Франция, Германия и др. страны. Общие экономич. условия для быстрого развития капиталистич. произ-ва в США были созданы после победы в Войне за независимость (1775-83). Интенсивному технич. перевооружению хл.- бум. пром-сти и нек-рых др. отраслей способствовало полное отсутствие мелочных цеховых стеснений и использование технич. опыта англ. пром-сти. Массовое применение паровых двигателей и ускоренное развитие машиностроения в сев.-вост. штатах США приходится на 50- 60-е гг. 19 в.

В Италии П. п. начался в 40-х гг. 19 в. Фабричное произ-во развивалось гл. обр. в сев. районах страны, тем самым усугублялась экономич. отсталость Юга. Окончат. победу над кустарным произ-вом и мануфактурой крупная машинная индустрия одержала в последней трети 19 в.

Решающую роль в ускоренном развитии капиталистич. отношений во Франции сыграла Великая французская революция, ликвидировавшая феод. порядки. Первые шаги в механизации бумагопрядильного произ-ва в стране были сделаны ещё в 80-х гг. 18 в., однако переход от мануфактурного произ-ва к использованию системы машин в др. ведущих отраслях пром-сти занял мн. десятилетия.

С большим запозданием осуществлялся переход от мануфактуры к крупной машинной индустрии в Германии, где развитие капиталистич. пром-сти сдерживалось засильем феодальных и полуфеодальных отношений. Франция и особенно Германия, как отмечал Ф. Энгельс, в области крупной пром-сти лишь плелись за Великобританией и "...собственно только с 1848 г. узнали, что такое крупная промышленность..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18, с. 243). После Революций 1848-49 развитие крупной машинной индустрии в этих странах резко ускоряется; в Германии во 2-й пол. 50-60-х гг. 19 в. завершающая стадия П. п. характеризовалась бурным ростом тяжёлой пром-сти.

В Японии условия для развития капиталистич. фабричного произ-ва были созданы революцией Мэйдзи (1867-68).

В ходе П. п., начавшегося в последние десятилетия 19 в., япон. предприниматели широко использовали технич. опыт зап.-европ. стран и США, ввозя значит. часть машинного оборудования из-за границы. Особенно активное участие принимало гос-во в учреждении и финансировании крупных пром. предприятий, прямо или косвенно участвовавших в технич. перевооружении япон. армии.

Переход от мануфактуры к крупной машинной индустрии внёс коренное изменение не только в технич. базу произ-ва, но и в сферу обществ. отношений. Характеризуя пром. революцию, В. И. Ленин подчёркивал, что она означает крутое и резкое преобразование всех обществ. отношений. Утверждение крупной машинной индустрии в ведущих отраслях произ-ва создало материальные предпосылки для дальнейшего быстрого развития производит. сил. Превратив пром-сть в гл. отрасль обществ. произ-ва, П. п. вместе с тем привёл к полному отделению её от земледелия и к быстрому росту крупных пром. центров. Развитие капиталистич. машинной индустрии неизбежно влекло за собой окончательную ломку патриархальной замкнутости, увеличение подвижности населения. Однако капиталистическое использование машинной техники усиливало эксплуатацию наёмных рабочих, превращало крупные предприятия в места фабричной каторги, а рабочего - в придаток машины. Рост капиталистич. фабричного произ-ва в огромной степени способствовал обострению противоречий между умств. и физич. трудом, между городом и деревней. Дальнейшая механизация произ-ва вела к вытеснению с капиталистич. фабрик части рабочих и возникновению массовой безработицы. Углубление противоречия между обществ. характером произ-ва и частнокапиталистич. формой присвоения вызвало к жизни мировые экономич. кризисы перепроизводства.

Победа капиталистич. фабричной системы знаменовала окончат. раскол между различными группами участвующих в произ-ве лиц и всё более глубокую дифференциацию классов. Завершение П. п. означает окончательное формирование двух осн. классов капиталистич. общества - пролетариата и буржуазии. Именно промышленная революция, писал Ф. Энгельс, "...породила подлинную буржуазию и подлинный крупнопромышленный пролетариат, выдвинув их на передний план общественного развития" (там же, т. 22, с. 535). Рост машинной индустрии увеличивал численность фабричных рабочих, вместе с тем фабрика превращала их в постоянных наёмных рабочих, формируя пролетариат как самостоят. класс с особой историч. миссией. По мере того, как крупная пром-сть завоёвывала господствующее положение во всей системе обществ. произ-ва, увеличивалась доля рабочего класса в общей численности населения. В Великобритании к сер. 40-х гг. 19 в. ок. 3/4 населения принадлежало к рабочему классу. С возникновением пролетариата начинается и его борьба против буржуазии. Доведённые до отчаяния чудовищным усилением эксплуатации в кон. 18 - нач. 19 вв., англ. рабочие выражали свой протест, прибегая в ряде случаев к разрушению машин, в к-рых они видели причину своих бедствий (см. Луддиты). С развитием крупной машинной индустрии и ростом классового самосознания пролетариат переходил к более зрелым и организованным формам борьбы против системы капиталистич. эксплуатации.

Такие средства экономич. борьбы, как стачка, рабочий класс сочетал со всё более активными политич. выступлениями. В 30-40-х гг. 19 в. в Великобритании получает развитие массовое политически оформленное революц. движение пролетариата - чартистское движение (см. Чартизм). В этот же период имели место первые крупные выступления рабочего класса во Франции (лионские восстания 1831 и 1834) и Германии (восстание силезских ткачей 1844). Кульминационным пунктом борьбы стало восстание парижских рабочих в июне 1848. В ходе классовых битв пролетариат постепенно превращался в главную движущую силу всех революц. преобразований.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; Энгельс Ф., Положение рабочего класса в Англии, там же, т. 2; Ленин В. И., К характеристике экономического романтизма. Сисмонди и наши отечественные сисмондисты, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 2; его же, Развитие капитализма в России, там же, т. 3; Лавровский В. М., Промышленный переворот в Англии, М.- Л., 1925; Манту П., Промышленная революция XVIII столетия в Англии. (Опыт исследования), М., 1937 (лит.); Лященко П. И., История народного хозяйства СССР, 4 изд., т. 1-2, М., 1956; Ерофеев Н. А., Промышленная революция в Англии, М., 1963 (лит.); Потёмкин Ф. В., Промышленная революция во Франции, т. 1 - 2, М., 1971 (лит. ). Р. М. Энтов.

Промышленный переворот в России начался в 1-й пол. 19 в. Переход от мануфактуры к фабрике прежде всего пр