БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121, Ленинский сборник, т. 11, М.-Л., 1929; Программа КПСС (Принята XXII съездом КПСС). М., 1961, ч. 2, разд. 1, пункт 1; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Чагин Б. А. и Харчев А. Г., О категориях "производительные силы" и "производственные отношения", "Вопросы философии", 1958, № 2; Мелещенко Ю. С., Техника и закономерности ее развития, Л., 1970; Марахов В. Г., Структура и развитие производительных сил социалистического общества, М., 1970; Васильчук Ю. А., Диалектика производительных сил, "Вопросы философии", 1971, № 9; его же, Научно-техническая революция и производительные силы, "Мировая экономика и международные отношения", 1970, № 9; Научно-техническая революция и социализм, М., 1973. Ю. А. Василъчук.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ КАПИТАЛ, функциональная форма и вторая стадия кругооборота пром. капитала (см. Кругооборот капитала). В отличие от денежного капитала и товарного капитала, занятых в сфере обращения, П. к. занят в сфере произ-ва. Гл. функция его - создание стоимости и прибавочной стоимости, в то время как денежный и товарный капитал выполняют функцию смены форм стоимости. По своей натуральной форме состоит из средств производства и рабочей силы, к-рые играют неодинаковую роль в процессе возрастания стоимости. В зависимости от этого П. к. делится на постоянный и переменный. Действительным источником новой стоимости, в т. ч. прибавочной стоимости, является живой труд, и в этом смысле - переменный капитал (авансированный на рабочую силу). Переменный капитал увеличивает свою стоимость в процессе произ-ва; постоянный капитал (представленный средствами произ-ва) не изменяет своей стоимости. В зависимости от характера оборота различных элементов П. к. делится на основной и оборотный (подробнее см. в статьях Капитал, Оборот капитала). Независимо от обществ. формы произ-ва рабочая сила и средства произ-ва являются его необходимыми факторами. П. к. отражает капиталистич. способ соединения рабочей силы со средствами произ-ва. "Тот особый характер и способ, каким осуществляется это соединение, отличает различные экономические эпохи общественного строя" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч. , 2 изд., т. 24, с. 43-44). Для капитализма характерно соединение рабочей силы со средствами произ-ва путём покупки их капиталистом для производит. потребления. Покупкой средств произ-ва капиталист приобретает право собственности на вещные условия произ-ва, покупкой рабочей силы - право её использования и принуждения к прибавочному труду в течение срока договора. Средства произ-ва и рабочая сила становятся вещественными носителями авансированного капитала (см. Капитал авансированный) и выступают как форма существования промышленного капитала. В процессе капиталистич. произ-ва создаются новые товары, стоимость к-рых больше, чем первоначально авансированный капитал, на величину прибавочной стоимости. П. к. превращается в товарный капитал. Т. о., процесс капиталистич. произ-ва товаров одновременно становится процессом эксплуатации наёмных рабочих.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 2, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, гл. 1, 2. Л. Г. Крылова.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ ТРУД, труд, воплощающий в произведённом продукте больше рабочего времени, чем его затрачено на жизненные средства, необходимые для воспроизводства рабочей силы. "...Производительна лишь та рабочая сила, применение которой дает большую стоимость, чем та, которую имеет она сама" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 26, ч. 1, с. 134). П. т. во всех способах произ-ва выступает как труд, создающий прибавочный продукт. Произ-во прибавочного продукта составляет материальную основу развития общества независимо от его социальной формы. П. т., создавая прибавочный продукт в господствующей системе производств. отношений, тем самым реализует цель способа производства.

При капитализме сущность П.т. заключается в произ-ве прибавочной стоимости. Всеобщая форма проявления последней - прибыль, поэтому П. т. выступает в форме наёмного труда, создающего прибыль. Если в прибавочной стоимости явно виден источник её произ-ва, то в прибыли он скрыт. В форме П. т. в капиталистич. обществе выступает всякий труд, непосредственно обменённый на капитал и доставляющий прибыль. Сферой приложения такого труда являются все виды человеческой деятельности, если они капиталистически организованы. При капитализме, пишет К. Маркс, "писатель является производительным работником не потому, что он производит идеи, а потому, что он обогащает книгопродавца, издающего его сочинения, т. е. он производителен постольку, поскольку является наемным работником какого-нибудь капиталиста" (там же, с. 139).

В советской экономич. науке имеются две осн. трактовки П. т.: ограничительная и расширительная. Представители ограничительной трактовки считают производительным лишь труд, создающий материальные блага в системе исторически определённых обществ. отношений. Сторонники расширительной точки зрения объявляют производительным труд как в материальном произ-ве, так и в непроизводств. сфере, если он подчинён господствующим производств. отношениям. Они считают, что труд в непроизводственной сфере, подобно труду в материальном произ-ве, создаёт прибавочный продукт. Обе трактовки П. т. односторонни. К. Маркс считал производительным, с точки зрения обществ. формы, труд не только в производственной, но и в непроизводственной сфере, если он реализует цель общества. Маркс признавал производит. работником артиста, если он работает по найму у капиталиста и приносит ему прибыль, хотя и не создаёт нац. дохода.

При социализме производительным является социалистически организованный труд, к-рый создаёт необходимый продукт и прибавочный продукт и тем самым реализует цель социалистич. способа произ-ва. Как известно, эта цель состоит в повышении благосостояния всех членов общества и во всестороннем развитии личности. Эта цель достигается как путём произ-ва материальных благ, удовлетворяющих физич. и духовные потребности общества, так и путём произ-ва нематериальных, прежде всего духовных, благ в непроизводственной сфере. Поэтому труд работников непроизводств. сферы, если он способствует росту благосостояния и всестороннему развитию личности и тем самым реализует цель социалистич. общества, выступает по форме как П. т. Однако основой жизни общества остаётся материальное произ-во, на базе к-рого совершаются такие виды деятельности, как просвещение, здравоохранение, культура и т. д.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, гл. 5, 14; его же, Теории прибавочной стоимости (IV том "Капитала"), там же, т, 26; Агабабьян Э. М., Экономический анализ сферы услуг, М., 1968; Медведев В. А., Общественное воспроизводство и сфера услуг, М., 1968; Солодков М. В., Самар P. H., Методология исследования производительного и непроизводительного труда при социализме, М., 1969; Козак В. Е., Производительный и непроизводительный труд, К., 1971; Марксистско-ленинская теория стоимости, М., 1971; Солодков М. В., Полякова Т. Д., Овсянников Л. Н., Теоретические проблемы услуг и непроизводственной сферы при социализме, М., 1972; Солодков М. В., Крылов Л. С., Методология исследования производительного труда при капитализме, М., 1974.

М. В. Солодков.

ПРОИЗВОДНАЯ, основное понятие дифференциального исчисления, характеризующее скорость изменения функции; П. есть функция, определяемая для каждого х

как предел отношения:
[2103-6.jpg]

если он существует. Функцию, имеющую П., наз. дифференцируемой.

Всякая дифференцируемая функция непрерывна; обратное утверждение неверно: существуют даже непрерывные функции, не имеющие П. ни в одной точке (см. Непрерывная функция). Для функций действительного переменного сама П. может быть недифференцируемой и даже разрывной. В комплексной же области существование первой П. влечёт существование П. всех порядков. О П. функций многих переменных (частная П.), а также о правилах нахождения П. и различных приложениях см. в ст. Дифференциальное исчисление.

В теории функций действительного переменного изучаются, в частности, функциональные свойства П. и различные обобщения понятия "П.". Так, напр., всюду существующая П. относится к функциям первого класса по Бэрл классификации; П. (даже если она разрывна) принимает все промежуточные значения между наименьшим и наибольшим. Из различных обобщений понятия "П." наиболее существенны следующие. Производные числа. Верхним правым производным числом дельтаd наз.

верхний предел отношения
[2103-7.jpg]

при х1_>х, где х1>х. Аналогично определяют нижнее правое лd, верхнее дельтаS и нижнее лs левые производные числа. Если дельтаd = лd (дельтаs = лs), то f(x) имеет в точке х одностороннюю правую (левую) П. Обыкновенная П. существует, если все четыре производных числа конечны я совпадают. Производные числа были введены итал. математиком У. Дини (1878). Как показал Н. Н. Лузин (1915), если все четыре производных числа конечны на нек-ром множестве, то функция имеет обычную П. всюду на этом множестве, кроме точек множества меры нуль (см. Мера множества).

Асимптотическая (или аппроксимативная) производная была вв