БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121акже и др. методы измерений П. т. (натуральный и условно-натуральный, трудовой, по чистой и условно-чистой продукции и др.). Однако пока ни один из применяемых методов не обеспечивает точного измерения П. т. Используемые методы нередко приводят к большим искажениям в расчётах динамики П. т. на предприятиях и в отраслях в связи с изменениями, происходящими в ассортименте продукции, трудоёмкости, организации произ-ва и др.

За годы социалистич. строительства сов. народ добился огромных успехов в повышении П. т. С 1913 по 1974 П. т. в промышленности СССР увеличилась в 23,3 раза, в сельском хозяйстве - в 6,2 раза. Изменились и соотношения по уровню П. т. между СССР и капиталистическими странами. Если в 1913 Великобритания и Франция в 3-5 раз превосходили Россию в П. т., то в 1973 уровень П. т. в этих странах стал ниже, чем в СССР. В 1913 П. т. в пром-сти России была ниже ft. т. США в 9 раз, в 1973 П. т. в пром-сти СССР примерно в 2 раза ниже, чем в США.

Возросла роль П. т. в приросте продукции. Так, если в 1-й пятилетке (1929-1932) за счёт роста П. т. был получен 51% всего прироста пром. продукции, то в 8-й пятилетке (1966-70) - 73%, а за 4 года (1971-74) 9-й пятилетки - 84%. Повышается значение П. т. в образовании нац. дохода. В 1973 за счёт роста П. т. получено 85% прироста нац. дохода.

В соответствии с требованиями Коммунистич. партии и социалистич. гос-ва в СССР особое внимание уделяется повышению П. т. в с. х-ве, где весь прирост произ-ва должен достигаться не только без увеличения численности работников, но и при значительном её сокращении.

Решающее Значение для осуществления комплексной программы подъёма П. т. в с. х-ве имеет всемерное укрепление его материально-технич. базы (см. Сельское хозяйство). В 9-й пятилетке (1971-75) государством и колхозами вложено в с. х-во столько средств, сколько было вложено за 2 предыдущие пятилетки.

Высоких темпов роста П. т. добились зарубежные социалистич. страны. Так, в 1973 П. т. в пром-сти в расчёте на одного работающего увеличилась по сравнению с 1950: в Венгрии и МНР - почти в 3 раза, в Чехословакии - в 3,7, в ГДР- в 4,3, в Польше и Болгарии - в 4,5, в Румынии - в 5,3 раза.

В капиталистич. странах темпы роста П. т. в пром-сти ниже. За тот же период они возросли (в расчёте на одного работающего): в Великобритании - в 1,9 раза, в США - в 2,2, в ФРГ - в 2,9, во Франции - в 3,3 раза.

Дальнейшее повышение П. т. в условиях развитого социализма имеет особое значение, ибо оно связано с переходом экономики СССР от преимуществ. использования экстенсивного типа развития нар. х-ва к интенсивному, когда расширенное воспроизводство всё в большей степени осуществляется путём ускорения технич. прогресса и повышения П. т. Рост П. т. играет огромную роль в решении гл. экономич. задачи партии и сов. народа - в создании материально-технической базы коммунизма. В свою очередь, значительное превосходство над промышленно развитыми капиталистич. странами по П. т. составляет важнейшее условие победы в экономич. соревновании двух социальных систем.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23; Ленин В. И., Очередные задачи Советской власти, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36; его же, От разрушения векового уклада к творчеству нового, там же, т. 40; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Касимовский Е. В., Общественная производительность труда и ее измерение, М., 1965; Маневич Е. Л., Проблемы общественного труда в СССР, М., 1966; Хромов П. А., Производительность труда в народном хозяйстве, М., 1969; Карпухин Д. Н., Производительность общественного труда и народнохозяйственные пропорции, М., 1972; Костин Л. А., Производительность труда и технический прогресс, М., 1974. Е. Л. Маневич.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ, система субъективных (человек) и вещественных элементов, осуществляющих "обмен веществ" между человеком и природой в процессе обществ. производства. П. с. выражают активное отношение людей к природе, заключающееся в материальном и духовном освоении и развитии её богатств, в ходе к-рого воспроизводятся условия существования человека и происходит убыстряющийся в рамках сменяющихся общественно-экономич. фармации процесс становления и развития самого человека. П. с. образуют ведущую сторону способа производства, основу развития общества. Каждой ступени развития П. с. соответствуют определённые производственные отношения, выступающие в качестве обществ. формы их движения. В процессе своего развития П. с. приходят в противоречие с существующими производств. отношениями. Из стимулирующих форм развития П. с. эти отношения превращаются в их оковы. Тогда в условиях антагонистич. формаций наступает эпоха революции социальной, происходит переворот в экономич. структуре общества, в юридич. и политич. надстройке. Главная П. с. общества - это сами люди, участники обществ. производства - рабочие, трудящиеся массы (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, т. 46, ч. 1, с. 403; В. И. Ленин, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 359). Производственный опыт и знания людей, их трудолюбие, активность и трудоспособность, достигнутый уровень их личностного развития и задачи, к-рые они перед собой ставят, в конечном счёте определяют потенции обществ. произ-ва. Действительным богатством общества К. Маркс называл развитую П. с. всех индивидов. Положение трудящихся масс в системе П. с. определяет принципиальное отличие П. с. одной эпохи от другой.

Целесообразно затрачивая свою рабочую силу в ходе трудовой деятельности, человек "опредмечивает", воплощает себя в окружающем его материальном мире. Порождением его разума и труда являются вещественные элементы П. с.- средства производства и средства потребления. Средства произ-ва состоят из средств труда, служащих проводником воздействия человека на природу, и предметов труда, на к-рые направлен труд человека. Важнейшая составная часть средств труда - это орудия труда (инструменты, механизмы, машины и т. д.). Они образуют в совр. производстве не только его гл. "костную и мускульную систему", но и развивающуюся часть его управляющей системы. К средствам труда относятся также трубопроводы и различные ёмкости ("сосудистая система производства"), производств. здания, дороги, каналы, энергосети, средства связи и т. д. Средства труда и особенно орудия труда являются мерилом развития рабочей силы и в известной мере показателем тех отношений, при к-рых совершается труд. Они оказывают огромное обратное воздействие на развитие рабочей силы. Средства произ-ва образуют материально-технич. базу, производительное богатство общества, создаваемое I подразделением (произ-во средств произ-ва). Земля в одних отраслях используется как средство труда (с. х-во), в других - как предмет труда (добывающая пром-сть), но везде служит производств. площадью. Всеобщим предметом труда человека является природа в целом. Покорённые человеком её естеств. силы (напр., электричество, энергия атома, света, ветра, воды и т. д.) умножают могущество П. с. человека. Рост вооружённости работника средствами произ-ва и развитие его рабочей силы являются главными факторами ист. процесса повышения производительности труда как одного из всеобщих законов развития П. с.

Целесообразно затрачивая свою силу, человек и общество в ходе потребительной деятельности за пределами производства "распредмечивают" окружающий материальный мир, осваивая материальные и духовные ценности. В целостном процессе обмена веществ между человеком и природой ведущую и определяющую роль играют материально-технич. база и трудовая деятельность, производство, создающее материальные и духовные условия развития культурно-бытовой базы и потребительной деятельности. Но это не умаляет самостоятельного значения потребительной деятельности, особенно в условиях научно-технической революции, когда совокупные затраты труда в ней превосходят часы работы на произ-ве. С помощью потребительной деятельности не только воспроизводится рабочая сила, но и закладываются основы духовного и физич. развития человека, формируется новое поколение, новые черты человека. Ист. тенденцию развития этой стороны П. с. В. И. Ленин охарактеризовал как закон возвышения потребностей и роста обществ. потребления (см. . Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 101-02; т. 4, с. 48-49), стихийно пробивающих себе дорогу и в условиях антагонистич. формаций.

В своём восходящем развитии П. с. принимают три усложняющиеся формы: естественные П. с., общественные П. с. и всеобщие П. с.; они проявляются в процессе ист. развития общества в виде трёх последовательных ступеней развития: первичные, или архаические, П. с., вторичные, или антагонистические, П. с., коммунистические П. с. (см. К. Маркс, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 400-421). Всеобщий закон развития П. с. состоит в том, что материальные возможности последующей формы П. с. зарождаются и развиваются в недрах предшествующей формы, но сама она становится господствующей лишь на новой ступени развития общества (см. К. Маркс, там же, т. 47, с. 461).

Естеств. П. с. труда, или естеств. условия производительности труда, характеризующие самую низшую ступень П. с., могут быть целиком сведены к природе самого