БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121когда в программу добавляются дополнительные "измерительные" действия, позволяющие по ходу выполнения программы на ЭВМ выдавать "протокол" её работы (порядок выполнения команд, значения промежуточных результатов и т. п.). Исследование протокола позволяет судить о том, в какой степени программа соответствует замыслу программиста.

Развитие П. как науки началось с 1947 в работах амер. математиков Дж. Неймана, А. Беркса и Г. Голдстайна, к-рые описали принципы ЭВМ, управляемой программой, хранящейся в памяти. Они же ввели в употребление блок-схемы программы. Понятие подпрограммы и методики её использования было введено в 1951 англ. учёными М. Уилксом, Дж. Уилером и С. Гиллом. Сов. математик А. А. Ляпунов, первым в СССР прочитавший в МГУ в 1952 курс П., определил П. как многоэтапный процесс и ввёл в П. аппарат символич. обозначений, явившийся предвестником языков П. высокого уровня. Идея автоматизации программирования путём трансляции программы, записанной на языке П., была реализована в США Дж. У. Бейкусом (язык фортран) и Г. Хоппер и в СССР С. С. Камыниным, Э. 3. Любимским, М. Р. Шура-Бурой и А. П. Ершовым (1954-56). К 1960 в США был разработан язык кобол и международный язык П. алгол-60 (группой учёных из 6 стран). В 60-е гг. развитие П. шло по пути совершенствования и универсализации языков П., нашедших своё воплощение в языках алгол-68, ПЛ/I и симула, разработки методов формального и строгого описания языков П., развития теории и техники построения трансляторов, создания библиотек стандартных подпрограмм. Особое развитие получили машинно-ориентированные языки П. в направлении объединения ряда черт языков высокого уровня (процедурность, фразовая структура) с адаптируемостью к особенностям конкретной ЭВМ. Для нек-рых классов задач предприняты успешные попытки расширить область применения автоматизации П. путём формализации способов алгоритмич. описания задачи или даже её исходной формулировки. Это привело к понятиям проблемно-ориентированных языков П., неалгоритмических языков П. и т. п.

Лит.: Лавров С. С., Введение в программирование, М., 1973; его же, Универсальный язык программирования. (АЛГОЛ 60), 3 изд., М., 1972; Жоголев Е. А., Трифонов Н. П., Курс программирования, 3 изд., М., 1971; Джермейн К. Б., Программирование на IBM/360, пер. с англ., 2 изд., М., 1973; Стэбли Д., Логическое программирование в системе 360, пер. с англ., М., 1974. А. П. Ершов.





2108.htm
ПРОДОЛЬНЫЙ ИЗГИБ в сопротивлении материалов, изгиб первоначально прямолинейного стержня под действием центрально приложенных продольных сжимающих сил вследствие потери им устойчивости. В упругом стержне постоянного сечения различным формам потери устойчивости соответствуют критические значения сжимающих сил
[2103-1.jpg]

где Е - модуль упругости материала стержня, I - минимальное значение осевого момента инерции поперечного сечения стержня, l - длина стержня, m - коэфф. приведённой длины, зависящий от условий закрепления концов стержня, n - целое число. Практич. интерес обычно представляет минимальное значение критич. силы. В случае шарнирно опёртого стержня (m = 1) такая сила вызывает изгиб стержня по синусоиде с одной полуволной (n = 1); она определяется формулой Эйлера
[2103-2.jpg]

Напряжение
[2103-3.jpg]

(F - площадь поперечного сечения стержня), соответствующее критич. силе, наз. критическим. Если величина критич. напряжения превышает предел пропорциональности материала стержня, то потеря устойчивости происходит в зоне пластич. деформаций. Тогда наименьшая критич. сила определяется формулой
[2103-4.jpg]

где Т - модуль Энгессера - Кармана, характеризующий зависимость между деформациями и напряжениями за пределами упругих деформаций.

При расчёте конструкций учёт П. и. сводится к снижению для сжатых стержней величин расчётных напряжений.

Лит. см. при ст. Сопротивление материалов. Л. В. Касабъян.



2110.htm
ПРОЗРАЧНОСТЬ АТМОСФЕРЫ, способность атмосферы пропускать электромагнитную энергию; зависит от массы воздуха, проходимой лучами, а также от содержания водяного пара и пыли в воздухе. П. а. неодинакова для излучений различных длин волн и тем больше, чем меньше поглощение и рассеяние в атмосфере. П. а. можно характеризовать либо коэфф. прозрачности, равным доле радиации, к-рая проходит через атмосферу при отвесном падении лучей, либо т. н. фактором мутности, показывающим, в какой мере прозрачность реальной атмосферы в данных условиях отличается от идеально чистой и сухой (идеальной) атмосферы (см. Мутности фактор).
[2103-5.jpg]

Пути, проходимые лучами в атмосфере: для светила, находящегося в зените (ВО и вблизи горизонта (В2); А - место наблюдения.

П. а. для лучей небесного светила уменьшается по мере приближения данного светила к горизонту, поскольку возрастает длина пути лучей в воздухе (см. рис.), выражаемая т. н. оптической массой атмосферы.

П. а. в различных пунктах земного шара неодинакова. Наиболее прозрачен воздух в полярных странах, т. к. там он содержит наименьшее количество пыли и влаги. Изменение влажности и запылённости воздуха в данном пункте в течение года определяет годовой ход П. а. в этом пункте. Так, напр., в Павловске (близ Ленинграда) минимальное значение коэфф. П. а., равное 0,759, наблюдается в июле, максимальное (0,806) - в декабре (при одной и той же оптич. массе атмосферы, равной 2). Т. о., наиболее прозрачна атмосфера зимой, наименее прозрачна - летом. Заметное уменьшение П. а. наблюдается в результате возрастающих атм. загрязнений (особенно в форме запылённости).

Лит.: Кондратьев К. Я., Актинометрия, Л., 1965; Берлянд М. Е., Кондратьев К. Я., Города и климат планеты, Л., 1972; Зуев В. Е., Распространение видимых и инфракрасных волн в атмосфере, М., 1970.

ПРОЗУМЕНЩИКОВА, Степанова-Прозуменщикова Галина Николаевна (р. 26. 11. 1948, Севастополь), советская спортсменка, заслуженный мастер спорта (1964). Первая советская олимпийская чемпионка по плаванию (1964), призёр Олимпийских игр (2 серебряные и 2 бронзовые медали в 1968 и 1972), чемпионка Европы (3 раза в 1966 и 1970) и СССР (15 раз в 1963-73) в плавании брассом на дистанциях 100 м и 200 м. Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

ПРОИЗВЕДЕНИЕ в математике, результат умножения.

ПРОИЗВЕДЕНИЕ АКТИВНОСТИ, см. Произведение растворимости.

ПРОИЗВЕДЕНИЕ РАСТВОРИМОСТИ, произведение концентраций ионов в насыщенном растворе малорастворимого сильного электролита. Показатели степени для концентраций, входящих в П. р., равны коэфф. при соответствующем ионе в уравнении диссоциации электролита. Для неидеальных растворов концентрации должны быть заменены на активности и полученное произведение наз. произведением активностей. При данной темп-ре и в данном растворителе П. р. для каждого электролита есть характерная постоянная величина.

Постоянство П. р. выводится из действующих масс закона и представляет собой частную форму этого закона в приложении к равновесию твёрдый электролит <_> его насыщенный раствор. При этом предполагается, что в растворе электролит находится в полностью диссоциированной форме. П. р. наиболее точно измеряется методом эдс. Часто для измерения П. р. используют также определение растворимости по электропроводности насыщенных растворов. Для многих соединений П. р. установлено с достаточной для практич. целей точностью. В таблицах П. р. обычно приводятся при темп-ре 25 °C (иногда при 18 °С).

Из правила постоянства П. р. следует, что если произведение концентраций ионов в растворе превышает величину П. р., то выпадает осадок; в противном случае осадок не образуется. Это следствие позволяет регулировать содержание ионов в растворе при использовании процессов осаждения, растворения, а также высаливания, имеющих большое значение в аналитической химии и химической технологии. Так, при увеличении концентрации одного из ионов путём введения в раствор нового электролита с одноимённым катионом или анионом концентрация др. иона понижается за счёт выпадения части труднорастворимого электролита в осадок. Понижение растворимости происходит обычно лишь до нек-рого минимального значения, после чего может наблюдаться вновь повышение растворимости из-за образования комплексных ионов или увеличения ионной силы раствора. Повышения растворимости можно достигнуть, связывая один из ионов в растворе, так что образуется др. ион, который не даёт малорастворимого соединения. Напр., для перевода в раствор осадка СаСОз ион СО2-3 связывают с помощью иона Н+ в слабо диссоциированный ион HCO-3 : СО2-3 + Н+ -> HCO-3; концентрация ионов СО2-3 при этом уменьшается и осадок растворяется до тех пор, пока не будет достигнуто П. р.

Лит.: Справочник химика, 2 изд., т. 3, М.- Л., 1965; Курс физической химии, под ред. Я. И. Герасимова, 2 изд.. т. 2, М., 1973, гл. 18. Н. Ф. Степанов.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ в животноводстве, самец (бык, жеребец, хряк, баран и др.), используемый для получения приплода. При искусственном осеменении самок потомство одного ценного П. составляет сотни и тысячи голов в г