БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121АНКИ в защите растений, разнообразные вещества для привлечения гл. обр. вредных грызунов и насекомых с целью их истребления. Применяются пищ. П. и аттрактанты. Биологич. основа использования пищ. П.-знание характерных особенностей питания, поиска и приёма пищи у различных видов вредителей, аттрактантов - изучение механизмов испускания, распространения и восприятия насекомыми особых веществ (феромонов). П. бывают неотравленные (напр., приманочные культуры), отравленные (с добавлением пестицидов - зооцидов, инсектицидов и нек-рых др.), микробные (пропитанные культурой болезнетворных бактерий, вызывающих тифоподобные заболевания грызунов). П. могут быть влажные, полусухие, сухие. В качестве субстрата в П. применяются измельчённые листья растений, сено, солома, зерно, жмыхи, отруби, иногда навоз (против саранчовых). Для закрепления нерастворимых ядов на П. используют жидкие масла - при-липатели (подсолнечное, хлопковое и др.).

Приготовление отравленной П. должно быть безвредным для людей; проводится на открытом воздухе в специально отведённых местах, изолированных от домашних животных. П. разбрасывают по полю (против медведки, саранчовых), раскладывают в норы или вблизи нор (против сусликов, полёвок, водяных крыс -в поле и садах; против мышей и крыс -в складах, жилых. помещениях, на жи-вотноводч. фермах). Ср. норма отравленной П. на одну нору 1-2 г, на 1 м2 помещения или закрытого грунта 0,5-5,0 г, на 1 га площади 30-40 кг.

Лит.: Поляков И. Я., Вредные грызуны и борьба с ними, 2 изд., Л., 1968; Берим Н. Г., Химическая защита растений, 2 изд., Л., 1972. Б. Ю. Фалькенштейн.

ПРИМАС (лат. primas- первенствующий, главный, от primus - первый), в католич. и англиканской церквах титул главнейших епископов в той или иной стране (напр., во Франции: архиепископ Руана - П. Нормандии, архиепископ Бордо - П. Аквитании и др.; в Великобритании: архиепископ Кентерберий-ский - П. Великобритании, архиепископ Йоркский - П. Англии).

ПРИМАТ (лат. primatus - первое место, старшинство, от primus - первый), первичность, первенствующая роль, преобладание, главенство, преимущественное значение, напр. П. производства средств производства над производством средств потребления.

ПРИМАТОЛОГИЯ, раздел зоологии, изучающий приматов, их анатомию, эмбриологию, физиологию, происхождение, систематику, распространение и образ жизни.

ПРИМАТЫ (Primates), отряд млекопитающих. Большинство учёных подразделяет их на 2 подотряда: полуобезьяны и обезьяны. Размер тела от 13-15 см (мышиные лемуры и карликовые игрун-ки) до 175 см и более (горилла стоя); весят от 60-100 г (мышиные лемуры) до 180 кг, а в неволе - и более (горилла). У большинства П. имеется хвост; у одних он длиннее тела, у других короче или примерно такой же длины; у некоторых очень короткий (у индри, толстого лори, мандрила, лапундеров) или отсутствует (у тонкого лори, магота, человекообразных обезьян). Волосяной покров хорошо развит, часто густой; у полуобезьян - с подшёрстком. У многих П. шерсть и лишённые волос участки кожи ярко окрашены. Глаза карие или жёлтые. У всех обезьян конечности пятипалые, хорошо развитые; имеется ключица; локтевая и лучевая кости не срастаются между собой. Большие пальцы подвижны и у мн. П. противопоставляются др. пальцам. Концевые фаланги пальцев имеют ногти (исключение - тупайи). У П., имеющих когтевидные ногти (игрунковые) или когти на нек-рых пальцах, большой палец всегда с плоским ногтем. Лишь у немногих П. большой палец редуцирован. Конечности обычно длиннее позвоночного столба; только у тупай, лориевых и игрунковых они неск. короче. В связи с жизнью на деревьях у П. хорошо развиты органы зрения и слуха; обоняние редуцировано, имеются только 3-4 носовые раковины. Глаза б. или м. направлены вперёд, глазницы отделены от височной ямы костным кольцом или перегородкой (у долгопятов и обезьян). На мордочке у низших П. 4-5 пучков осязат. волос - вибрисс, у высших - лишь 2-3. Кожные гребешки (папиллярные линии) у полуобезьян имеются на ладонях и подошвах только на подушечках, а у обезьян и человека - на всей их поверхности. Головной мозг у полуобезьян с малым количеством борозд и извилин, сильно развиты обонят. доли, мозжечок неполностью прикрыт полушариями. У обезьян, как и у человека, большие полушария мозга - с многочисленными бороздами и извилинами (лишь у игрунковых их мало) и прикрывают мозжечок; обонят. доли выражены слабо, зрит, области хорошо развиты. Зрение б. ч. бинокулярное (у обезьян и человека, кроме того, и цветовое). У б. ч. П. лицевой отдел черепа удлинённый. Зубная система гетеродонтная (резцы, клыки, премоляры, моляры) и дифиодонтная (зубы молочные и постоянные). Большие коренные зубы с 3-5 бугорками. Количество зубов у человека и узконосых обезьян 32, у цепкохвостых и большинства полуобезьян 36. Зубная формула (см. Зубы) у б. ч. П. следующая:
[2041-1.jpg]

Совр. П. ок. 200 видов; распространены гл. обр. в тропич. и субтропич. лесах Африки (включая Мадагаскар), Азии, на мн. островах Малайского архипелага, в Центр.и Юж. Америке.

П. живут гл. обр. на деревьях, но есть полуназемные и наземные формы; держатся стадами, реже парами или поодиночке. Пища смешанная, но с преобладанием растительной; реже питаются лишь насекомыми. Желудок простой, у нек-рых растительноядных видов (тонкотелы) сложный. Размножаются П. круглый год; самки рождают 1 детёныша, у низших - 2-3; у б. ч. имеется одна пара сосков, у мн. полуобезьян - 2-3 пары (напр., у тупай, нек-рых лему-ровых и лориевых, у долгопятов).

Происхождение П. Предками П., вероятно, были примитивные насекомоядные млекопитающие, сходные с совр. тупайями. Наиболее древний представитель этой исходной группы - залям-бдалестес; его неполный череп, кисти и стопы найдены в верхнемеловых отложениях Монголии. Древнейшие П. в меловом периоде начали расселяться из Азии в Америку, Европу и Африку. От них произошли различные лемуроиды и тарзиоиды, многочисленные остатки которых известны из палеоценовых и эоце-новых отложений Европы и Сев. Америки. Широконосые и узконосые обезьяны произошли, очевидно, от примитивных долгопятов. Предки амер. щироконосых обезьян, возникших независимо от узконосых обезьян Старого Света, проникли из Сев. Америки через Центр. в Южную, где развивались длит. время и приспособились к жизни на деревьях. Ископаемые человекообразные обезьяны появились лишь в олигоцене. Наибольший интерес представляют остатки разных видов дриопитеков из миоценовых отложений Европы, к-рых считают общими предками человекообразных обезьян и человека.

Практическое значение П. невелико, хотя многие из них с давних пор были объектом охоты. Мясо употребляется в пищу местным населением, шкуры используются для выделки одежды. П. ловят для зоопарков и науч. учреждений, проводящих на них медико-биологич. эксперименты. В связи с резким сокращением численности многие П. нуждаются в охране. Ряд П. занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы: лемуровые, индриевые, руконожки, мн. широконосые обезьяны (львиная игрунка розалия, уакари и др.), узконосые обезьяны (черно-рыжие гверецы, носатые тонкотелы, пигатриксы, нек-рые гиббоны, а также орангутаны, шимпанзе и др.).

Лит.: Вебер М., Приматы, [пер. с нем.], М.- Л., 19Э6; Нестурх М. Ф., Приматология и антропогенез. (Обезьяны, полуобезьяны и происхождение человека), М., 1960; Жизнь животных, т. 6, М., 1971; Sanderson I. Т., Steinbacher G., Knaurs Affenbuch. Alles iiber Halbaffen, Affen und andere Herrentiere, Munch.- Z., 1957; Napier J. B., Napier P., A handbook of living primates, L.- N. Y., 1967.

Т. Д. Гладкова.
2102.htm
ПРОБОЙ ДИЭЛЕКТРИКОВ, резкое уменьшение электрич. сопротивления (увеличение плотности тока j) диэлектрика, наступающее при достижении определённой величины напряжённости приложенного электрич. поля Епр. Значения Епр обычно ~105 - 106в/см. П. д. связан с образованием в диэлектрическом кристалле проводящего канала, в к-ром плотность тока существенно больше, чем средняя по образцу. Так как протекание по каналу тока большой плотности из-за выделения джоулева тепла ведёт к разрушению материала (проплавлению, появлению воздушного канала в результате испарения, массовому образованию дефектов в кристаллах, раскалыванию образца), П. д. носит необратимый характер. В идеально однородном кристаллич. диэлектрике образование проводящего канала происходит вследствие шнурования тока, неизбежно возникающего, когда дифференциальное электрич. сопротивление
[2101-1.jpg]

диэлектрика становится отрицательным. В реальных твёрдых диэлектриках пробой наступает при меньших значениях Е, чем в идеально однородном, поскольку различные неоднородности облегчают возникновение пробоя.

Пробой в жидких диэлектриках также обусловлен образованием проводящего канала; Епр определяется степенью чистоты жидкости. О пробое газообразных диэлектриков см. в ст. Электрический разряд в газах.

Лит. см. при ст. Диэлектрики.

А. П. Леванюк.



2104.htm
ПРОГЕСТЕРОН (от лат. pro - раньше, для, в пользу и gestatio - ношение, беременность), женский половой гормон позвоночных животных и человека.