БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 срубной культуры; сменилась ананьинской культурой жел. века. Представлена поселениями с полуземляночными жилищами, а также могильниками (грунтовыми и курганными) с вытянутыми и скорченными погребениями. Племена П. к. занимались земледелием и скотоводством, была развита обработка меди и бронзы (кинжалы, наконечники копий, кельты; украшения - бляхи, височные подвески, спиральные колечки). Характерная керамика - плоскодонные (позже кругло донные) лепные горшки с геом. орнаментом.

Лит.: Xаликов А. X., Древняя история Среднего Поволжья, М., 1969.

ПРИКАЗНЫЙ ДЬЯК, начальник и письмоводитель канцелярии ("дьячей избы") центральных правительственных и местных учреждений в России 16 - нач. 18 вв. См. Дьяк.

ПРИКАЗЫ, органы центр. управления в России 16 - нач. 18 вв. Термин произошёл от слова "приказ", употребляемого в смысле особого поручения; применительно к учреждениям этот термин входит в обращение с сер. 16 в.

Зарождение приказной системы происходило в кон. 15 - нач. 16 вв. В её формировании важную роль сыграли преобразования сер. 16 в. В это время сложилась основная сеть постоянных П.: Большого дворца (1534), Большого прихода (1554), Земский (1564), Казанский (60-е гг. 16 в.), Казённый (1512), Костромской четверти (60-е гг. 16 в.), Ловчий (1509), Новгородской четверти (60-е гг. 16 в.), Оружейной палаты (1-я пол. 16 в.), Печатный (1553), Полонянич-ный (сер. 16 в.), Посольский (1549), Разрядный (1-я пол. 16 в.), Сокольничий (1550), Стрелецкий (1571), Устюжской четверти (60-е гг. 16 в.), Холопий (сер. 16 в.), Челобитный (сер. 16 в.), Ямской (1550). Воен. реформы привели к созданию Разрядного П., ведавшего личным составом и службой поместного войска, и Поместного П., к-рому было поручено обеспечение служивших в этом войске дворян землёй. К этому же времени относится появление Стрелецкого П., ведавшего др. частью рус. армии - стрелецким войском. Перестройка системы "ямской гоньбы" (службы связи) привела к возникновению Ямского П. Введение губных учреждений на местах вызвало организацию Разбойного П. Расширение между-нар. связей способствовало обособлению Посольского П. от других П. Следствием сохранявшихся остатков разобщённости отд. земель, вошедших в состав гос-ва, явилось создание наряду с обще-гос. финанс. П. Большого прихода терр. судебно-адм.-финанс. четвертей (см. Чети), а также спец. судебных П. с областной компетенцией. Расширение границ на
Ю.-В. положило начало существованию П. Казанского дворца.

Термин "П." применялся не только к центр. учреждениям. П. наз. также нек-рые местные дворцовые учреждения, как, напр., возникшие в 20-х гг. 17 в. Новгородский и Псковский дворцовые П., находившиеся в ведении П. Большой казны. Назв. П. употреблялось и для обозначения стрелецких полков. П. были постоянно действующими учреждениями. В основу деятельности П. был положен функциональный принцип. Каждый П. ведал определённым кругом вопросов, имел самостоят. штат. Однако приказная система не имела стройного внутр. единства и чёткого разграничения функций между отд. учреждениями; для многих П. было характерно совмещение суд., адм. и финанс. функций, а также соединение функционального управления с территориальным. П. находились в непо-средств. ведении царя и Боярской думы. Стоявшие во главе П. лица получили в 17 в. назв. судей (от суд. функций большинства П.). В 16 в. среди них преобладали дьяки, в 17 в. нек-рые крупные П. возглавляли бояре и окольничие, более мелкие - думные дворяне (см. Думные чины). Однако и в это время дьяки оставались у руководства ряда важнейших П. (Разрядного, Посольского, Поместного). Непосредств. делопроизводство велось дьяками и подьячими. Численность личного состава П. ("приказных людей") колебалась от 3 до 400 чел. Первоначально П. не имели внутр. структурного деления. Оно появилось примерно с нач. 17 в. К 17 в. относится новый этап в истории приказной системы. Только в 1613-19 было организовано 11 П. В области воен. управления были созданы П.: Казачий, Иноземский, Рейтарский, Городового дела; в области финансов одновременно с П. Большого прихода начали действовать П. Новой четверти и Большой казны, а полномочия терр. четвертей были значительно расширены. В 1-й пол. 17 в. создавались также врем. П., к-рые, выполнив поставленные перед ними частные задачи, прекращали существование. В воен. время возникали П. Сбора ратных и даточных людей, Денежного и хлебного сбора, Сбора пятинных и запросных денег и др. Врем. характер носили также многочисл. сыскные П. В результате к сер. 17 в. насчитывалось ок. 80 П. В эти годы имели место и попытки централизации управления путём объединения руководства неск. П. в одних руках.

В 50-60-х гг. пр-во пыталось перестроить работу центр. учреждений. Были созданы П. Тайных дел и Счётный, осуществлявшие контроль за деятельностью остальных П. и подчинявшиеся непосредственно царю. Но существование их было непродолжительным. В 80-х гг. пр-во провело новую реформу приказной системы, ставившую своей целью концентрацию однородных функций управления в одном ведомстве. Оно объединило большинство четвертей с Посольским П., создало на базе П. Большой казны крупное финанс. учреждение, в к-ром слились П. Большого прихода и Новой четверти, передав ему значит. часть финанс. функций четвертей. Ликвидация приказной системы происходила в нач. 18 в. Реформа аппарата управления и введение коллегий привели к ликвидации приказной системы. Лишь немногие из них продолжали функционировать и позднее (до 1763 сохранился, напр., Сибирский П.).

Лит. :Вернер И. И., О времени и причинах образования Московских приказов, М., 1907; Веселовский С. Б., Приказный строй управления Московского государства, К., 1912; Богоявленский С. К., Приказные судьи XVII в., М. - Л., 1946; Зимин А. А., О сложении приказ-вой системы на Руси, "Доклады и сообщения Ин-та истории АН СССР", М., 1954, в. 3; Леонтьев А. К., Образование приказной системы управления в Русском государстве, [М.], 1961; Устюгов Н. В., Эволюция приказного строя Русского государства в XVII в., в сб.1 Абсолютизм в России. Со. ст., М., 1964; Чернов А. В., О зарождении приказного управления в процессе образования Русского централизованного государства, "Тр. Московского гос. историко-архивного ин-та", т. 19, М., 1965. Список П. в кн.: Советская Историческая Энциклопедия, т. 11, М., 1968, ст. Приказы. Н. Ф. Демидова.

ПРИКАЗЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРИЗРЕНИЯ, губернские адм. органы в России, созданные по адм. реформе 1775. Имели в своём составе шесть заседателей (по два от каждого из трёх губернских сословных судов), возглавлялись губернаторами. Ведали местными школами, госпиталями, больницами, богадельнями, сиротскими домами, а также нек-рыми тюремными учреждениями - "работными" и "смирительными" домами, куда, кроме бродяг и нищих, помещики имели право помещать непокорных крепостных. Располагали средствами на благотворит, цели, получаемыми от пр-ва и частных лиц. Ликвидированы в результате бурж. реформ 1860-70-х гг.

Лит.: Благотворительность в России, т. 1-2 (ч. 1-2), СПБ, [б. г.]; Ерогаки н Н. П., История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М., 1968.

ПРИКАСПИЙСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, низменность, расположенная на сев. побережье Каспийского м., на Ю.-В. Вост.-Европейской (Русской) равнины (РСФСР) и в Зап. Казахстане. На 3. ограничена возвышенностями Ставропольской, Ергени и нижним течением Волги, на С.- Общим Сыртом, на С.-В. и В.-Предуральским плато, на Ю.-В.- обрывом плато Устюрт и п-овом Мангышлак. Пл. ок. 200 тыс. км2. Низкая ровная поверхность во внутр. приморской части лежит ниже уровня океана (от 0 до-28 м), к окраинам поднимается до 100 м абс. высоты. В зап. части пересекается Волго-Ахтубинской поймой. Включает дельты pp. Волга, Терек, Сулак, низовья Урала и Эмбы. Осн. часть П. н. соответствует глубокой тектонич. впадине на юго-вост. окраине Вост.-Европейской платформы - Прикаспийской синеклизе. Равнина осложнена небольшими поднятиями -соляными куполами (г. Б. Богдо, 149 м -у оз. Баскунчак, и др.). В антропогене она заливалась древнекаспийскими трансгрессиями и с поверхности сложена в сев. части глинистыми и суглинистыми, а в южной - песчаными отложениями. Характерными элементами рельефа являются бэровские бугры у дельты Волги, западины и ложбины к 3. от неё.

Климат П. н. сухой, континентальный, с относительно суровой и малоснежной зимой (ср. темп-pa января - низкая для данной широты - от -14° на С. до -8 °С на побережье Каспийского м.) и жарким летом (ср. темп-pa июля от 22° на С. до 24 °С на Ю.), малым кол-вом осадков (на Ю. и В. менее 200 мм в год). Во внутр. приморской части на В. господствуют пустынные ландшафты, на С., 3. и Ю.-З.- полупустынные. Среди земельных угодий преобладают пастбища. В Волго-Ахтубинской пойме развиты бахчеводство, садоводство, овощеводство. Месторождения нефти и газа (Урало-Эмбинский нефтегазоносный р-н), в озёрах (Эльтон и Баскунчак) - поваренная соль и др.

Лит.: Юго- Восток Европейской части СССР, М., 1971; Казахстан, М., 1969 (Природные условия и естественные ресурсы СССР).

Н. А. Гвоздецкий.

ПРИКАТЫВАНИЕ ПОЧВЫ, выравнивание и уплотнение поверхностного слоя почвы катками полевым