БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ом сплошной проверки при решении о браковке приблизительно одинаково, когда контролируется партия из N = 1000 изделий, среди к-рых имеется n = 10 дефектных.

В стандартах П. с. к. указывается, какие типы планов целесообразно использовать для контроля массовой продукции. Переход от контроля с одноступенчатыми планами к более сложным может уменьшить вероятность ошибочного принятия партий, содержащих большое число дефектных объектов (рис.). Однако планы, отличные от одноступенчатых, сложнее как с точки зрения их реализации, так и по методам получения на их основе статистич. оценок для уровня качества массовой продукции.

Оперативные характеристики для приёмочного статистического контроля: а -одноступенчатый план, 6 - двухступенчатый план, в - последовательный план.

Пусть D - число дефектных изделий в партии, a d - число дефектных изделий, обнаруженных при выборочном контроле. Макс, значение q математич. ожидания - доли принимаемых дефектных изделий - называется предельным средним уровнем выходного качества. Для одноступенчатого плана с объёмом выборки п и приёмочным числом с при случайном выборе изделий на контроль
[2040-4.jpg]

ность обнаружить а дефектных изделий в выборке объёма п из партии, содержа-
[2040-5.jpg]

Для отбора планов контроля серии партий можно исходить из стоимостных показателей контроля. Расходы, связанные с проведением П. с. к., представляют в виде суммы расходов на контроль изделий, составляющих выборку, и ущерба от напрасной забраковки годных изделий. В сумму расходов можно включать и ущерб от принятых дефектных изделий.

В стандартах П. с. к. приводятся правила корректировки, определяющие переход от нормального хода контроля к более жёсткому и обратно. Напр., при браковке двух из десяти последних проконтролированных партий в нек-рых стандартах рекомендуется переход к планам с меньшими значениями оперативной характеристики. Такой переход может быть осуществлён уменьшением значений приёмочных чисел или увеличением объёмов выборок.

На основе результатов контроля можно получить т. н. последующие оценки для числа предъявленных и принятых дефектных изделий, а также для др. показателей эффективности П. с. к. Методы построения последующих оценок были даны А. Н. Колмогоровым.

Если в результате контроля изделий измеряемая величина (размер, вес и т. п.) принимает числовые значения, то говорят, что контроль ведётся по количественному признаку. Измеренные значения количественного признака содержат больше информации, чем данные только о количестве дефектных изделий, выявляемых при П. с. к. по альтернативному признаку. Можно ожидать, что методы П. с. к. по количественному признаку будут эффективнее П. с. к. по альтернативному признаку.

В 70-е гг. 20 в. разработаны основы теории П. с. к. по количественному признаку в предположении, что измеряемые значения - взаимно независимые одинаково распределённые случайные величины, законы распределения к-рых принадлежат нек-рому семейству, напр, семейству нормальных распределений. Выполнение этих предположений в конкретных условиях требует тщательной проверки. Поэтому к выводам теории П. с. к. по количественному признаку надо относиться с осторожностью.

Контроль по количественному признаку можно проиллюстрировать следующим примером. Допустим, что годность изделия определяется тем, что нек-рый размер z не превышает значения а. Из партии случайно выбираются 4 изделия, для
[2040-6.jpg]
чае - бракуется.

Правила приёмки по выборочным данным используются давно. Вопросами тео-ретич. обоснования П. с. к. занимался ещё в 19 в. М. В. Остроградский. Однако систематич. развитие теория П. с. к. получила лишь во 2-й пол. 20 в.

Лит.: Остроградский М. В., Поли. собр. тр., т. 3, К., 1961, с. 215-38; Колмогоров А. Н., Несмещенные оценки, "Изв. АН СССР. Сер. математическая", 1950, т. 14, № 4; Коуден Д., Статистические методы контроля качества, пер. с англ., М., 1961; Беляев Ю. К., Приемочный контроль по альтернативному признаку, в. 1 - 2, М., 1973; Dodge H. F.,Romig Н. G., Sampling inspection tables, 2 ed., N. Y.- L., 1959; H.a 1 d A., The compound hypergeometric distribution and a system _of singe sampling inspection plans based on prior distributions and costs, "Technometrics", I960, v. 2, № 3.

А. Н. Колмогоров, Ю. К. Беляев.

ПРИЕНА (Priene), др.-греч. город на р. Меандр, на мысе Микале в М. Азии. Осн. в сер. 11 в. до н. э.; входил в союз 12 ионийских городов. В кон. 6 в. до н. э. П. подпала под власть Персии и принимала участие в ионийском антиперсидском восстании 500-494 до н. э. В 5 в. до н. э. входила в состав Делосского союза, потом державы Александра Македонского; в 3-2 вв. до. н. э. в составе Селев-кидского, затем Пергамского царств; в дальнейшем провинц. город Рим. империи и Византии. В 4-1 вв. до н. э. П. была важным центром торговли и ремесла, обладала двумя прекрасными гаванями.

Приена. Реконструкция части города. Макет. Античное собрание. Берлин.

Археол. раскопки велись с кон. 19 в. нем. учёными (К. Хуман, позже Т. Виганд), исследовавшими большую часть города и его укрепления.

П. имела прямоугольную сеть улиц (система Гипподама). Продольные улицы шли уступами; пересекавшие их 16 поперечных улиц-лестниц, ведущих от подошвы горы Микале к вершине, разделяли П. на равные прямоугольные кварталы. Раскопками открыты руины зданий, возведённых в основном в 3-2 вв. до н. э. и расположенных на террасах, укреплённых подпорными стенами [храмы Афины Паллады (4 в. до я. э., арх. Пифей) и Зевса Олимпийского, эккле-сиастерий (зал заседаний нар. собрания), "священная" стоя, театр (илл. см. т. 7, табл. XXV, стр. 288-289), стадион, два гимнасия, рынки, жилые дома пе-ристильного типа].

Лит.: Wiegand Th., Schrader H., Priene, В., 1904; Schede M., Die Ruinen von Priene, Lpz., 1934.

ПРИЕТО, Прието Туэро (Prieto Tuero) Индалесио (30.4.1883, Овьедо,-12.2.1962, Мехико), испанский политич. деятель; социалист. В 1918 был избран депутатом кортесов от Йен. социалистич. рабочей партии (ИСРП). В 1923-30 выступал против сотрудничества ИСРП с диктатурой Примо де Риверы. Участвовал в Сан-Себастьянском совещании респ. партий (17 авг. 1930) и вошёл в созданный на совещании Революц. к-т. После установления Республики (1931) был мин. финансов (апр.- дек. 1931) и мин. обществ. работ (дек. 1931 - сент. 1933). Возглавлял центристскую фракцию ИСРП. Во время Нац.-революц. войны 1936-39 был мор. мин. (сент. 1936 -май 1937) и воен. мин. (май 1937 - апр. 1938). После поражения Республики -в эмиграции. Был президентом ИСРП в эмиграции (до нояб. 1950).

ПРИЖИГАНИЕ, 1) каутеризация (позднелат. cauterisatio, от греч. kauter - раскалённое железо), нанесение с леч. целью термич., химич., электрич. и лучевых ожогов. Применяют для разрушения небольших опухолей кожи, бородавок, избыточных грануляций, татуировок и т. п. Проводят с помощью диатермокоагуляции, гальванокаустики (см. также Электролечение), химич. веществ, лазерного излучения и др. В хирургич. практике применяют также для разделения тканей, остановки кровотечений (электронож, луч лазера); при нек-рых воспалит. заболеваниях - как отвлекающее и рефлекторно-терапевтич. средство в виде горчичника, ультрафиолетового облучения (кварц) и др.
2)Цзю, игнипунктура, метод китайской нар. медицины, заключающийся в точечных прижиганиях кожи; один из видов иглотерапии (чжень-цзю терапии). При П. локальное раздражена кожных рецепторов вызывает местну" и общую реакции организма, влияющие на течение патологич. процесса. Произ водится тлеющими палочками (сигаре тами) из измельчённой сухой полыни ИЛ1 китайского чернобыльника. Точки для П выбирают в зависимости от заболевания Осн. показания к игнипунктуре - невро зы и нек-рые др. болезни центр, и пери ферич. нервной системы, опорно-двигат аппарата и т. д. Противопоказано П. npi неотложных хирургич. заболеваниях, опу холях и др.

Лит.: Чжу Лянь, Руководство по совре ценной чжевь-цзютерапии. Иглоукалывание и прижигание, пер. с кит., М., 1959; Вогралик В. Г., Основы китайского лечебного метода чжень-цзю, Горький, 1961.

В. Б. Гелъфанд.

ПРИЖИГАЮЩИЕ СРЕДСТВА, лекарств. вещества, оказывающие при нанесении их на кожу и слизистые оболочки местное прижигающее и разрушающее действие. Применяются для уничтожения нек-рых новообразований кожи, дезинфекции; обладают также противомикроб-ной активностью, т. к. разрушают белки микроорганизмов. К П. с. относят кислоты (ч дымящую"азотную, трихлоруксус-ную и др.), соли тяжёлых металлов: нитрат серебра (ляпис), сульфат цинка и лр., а также спиртовой раствор иода. В малых концентрациях П. с. используют как вяжущие средства.

ПРИЖИЗНЕННОЕ ОКРАШИВАНИЕ, витальное окрашивание, метод окрашивания живых клеток специальными красителями, применяемыми в не-токсич. концентрациях. Такими красителями могут быть основные, напр. нейтральный красный и метиленовый синий (хромофорная группа связана с катионом), и кислотные, напр. феноловый красный и цианол (хромофорная группа связана с анионом). Проникая в клетки животных, одни красители диффузно окрашиваю