БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121потребления определяются планомерно как в масштабах страны, отд. р-нов, так и по отд. группам товаров. Важную роль в плановом регулировании П. с. и товарооборота играет баланс денежных доходов и расходов населения. П. с. обладает высокой динамичностью и зависит не только от произ-водственно-экономич. предпосылок, но и от специфич. региональных, нац., пси-хологич. и др. факторов. Поэтому обеспечение планомерного формирования и наиболее полного удовлетворения П. с. населения требует постоянного изучения спроса и учёта его изменений. См. также ст. Эластичность потребления и спроса. Лит. см. при ст. Спрос и предложение. Г. С. Григоръян.

ПЛАТЕЖИ ИЗ ПРИБЫЛИ в бюджет, один из важнейших источников формирования доходов гос. бюджета при социализме. Прибыль гос. социалистич. предприятий используется не только непосредственно на предприятии, в объединении и в отрасли для экономич. стимулирования и обеспечения затрат по расширению произ-ва, но и в значительной части обращается в общегос. централизованный фонд ден. ресурсов.

В СССР до экономич. реформы (1966) П. из п. производились в форме отчислений от прибыли - в размере её свободного остатка сверх потребностей предприятия, но не менее 10%. В ходе осуществления реформы были усилены хозрасчётные функции П. из п.: введены два первоочередных платежа в бюджет -плата за фонды, фиксированные (рентные) платежи, и третий - взносы свободного остатка прибыли, выполняющие функцию окончательного регулирования взаимоотношений предприятий с гос. бюджетом по использованию прибыли. Свободный остаток образуется после распределения прибыли на предприятии (в объединении, отрасли). Предприятия, не переведённые на новую систему планирования и экономич. стимулирования, уплачивают в бюджет отчисления от прибыли.

Плановая сумма П. из п. определяется на основе баланса доходов и расходов (финанс. плана предприятия) на предстоящий год с поквартальной разбивкой. Как правило, в бюджет вносятся плановые платежи, с последующим перерасчётом, исходя из фактически полученной прибыли по данным бухгалтерской отчётности за месяц, квартал, год (нарастающим итогом). В виде исключения подряд-но-строит. и нек-рые др. opr-ции вносят П. из п. непосредственно от фактически полученной прибыли, без предварит, плановых взносов. При несвоевременном и неполном поступлении П. из п. в бюджет применяются финанс. санкции (пени, бесспорное взыскание причитающихся сумм и др.).

Различают централизованный и децентрализованный методы изъятия прибыли в бюджет. Преимущественным и наиболее прогрессивным является децентрализованный порядок взносов П. из п., к-рый предусматривает расчёты непосредственно с гос. хозрасчётными предприятиями и орг-циями, имеющими расчётный счёт в гос. банке. Этот метод больше, чем централизованный, отвечает требованиям хозяйственного расчёта и усиления ответственности предприятий за выполнение своих обязательств. При централизованном порядке взносов плательщиками выступают пром. объединения, гл. управления, мин-ва, ведомства, гос. комитеты по общей сумме П. из п. всех подчинённых им предприятий и хоз. орг-ций; расчёты ведутся с Мин-вом финансов СССР, мин-вами финансов союзных республик, краевыми и областными финанс. отделами. По П. из п. применяется широкая система льгот. Освобождаются от платежей в течение 2 лет вновь возникшие предприятия респ. (АССР), краевого, обл., окружного, районного, гор. и сел. подчинения, работающие на местном сырье и отходах, а также в тех случаях, когда эти предприятия используют фон-дируемое сырьё и материалы, стоимость к-рых не превышает 25% общей стоимости израсходованного сырья и материалов на произ-во продукции; подсобные х-ва бюджетных учреждений и нек-рые другие.

П. из п. в СССР возросли с 18,6 млрд. руб. в 1960 до 60 млрд. руб. в 1973, а их удельный вес в доходах бюджета повысился с 24,2 до 32%.

В зарубежных социалистич. странах П. из п. строятся по различным принципам: по признаку производств, ресурсов (плата за фонды, за землю, с фонда заработной платы и др.), применяются налоговые методы изъятия прибыли (напр., в НРБ, ЧССР), рентные платежи, непосредств. поступления в бюджет из прибыли.

Р. Д. Винокур.

ПЛАТЁЖНАЯ ВЕДОМОСТЬ, бухгалтерский кассовый документ, предназначенный для оформления выдачи заработной платы рабочим и служащим. Составляется по предприятию (организации) в целом, по цехам и отделам, по категориям работающих на основе расчётных ведомостей или индивидуальных листков расчёта заработной платы. В отличие от др. документов, применяемых при выплате заработной платы (расчётно-платёжной ведомости, ордера), в П. в. указываются только табельный номер работника, его фамилия, имя и отчество, сумма заработной платы, причитающейся к выдаче на руки, и выделяется графа для расписки в получении денег.

ПЛАТЁЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА, точное соблюдение социалистич. предприятиями и орг-циями сроков и порядка платежей по их ден. обязательствам, одно из условий укрепления хозрасчёта. В СССР существует определённая очерёдность платежей (см. Безналичные расчёты). Установлена ответственность хоз. орг-ций и юридич. лиц за нарушение принятых правил расчётов в нар. х-ве. Так, в соответствии с пост. Сов. Мин. СССР от 22 авг. 1973 за предъявление к оплате бестоварного платёжного документа, за различного рода приписки, завышения объёмов и стоимости выполненных строительно-монтажных работ предприятия уплачивают в пользу банка 7% сумм приписок и завышений. За нарушение режима сохранности грузов, находящихся на ответственном хранении, банк взыскивает с предприятия штраф в размере 8% стоимости использованного товара. В свою очередь, за несвоевременное или неправильное зачисление предприятию соответствующей суммы банк уплачивает штраф в пользу владельца счёта в размере 0,5%. При нарушении П. д. под действием факторов, не зависящих от работы хоз. орг-ций, вышестоящая орг-ция может оказать предприятию дополнит, финанс. помощь. За нарушение П. д. по вине предприятия к нему, помимо штрафов, применяются различного рода кредитные ограничения, санкции. При образовании просроченной задолженности по банковским ссудам предприятие выплачивает повышенный процент (10% годовых). Аналогичная система ответственности принята и в др. социалистич. странах. В ПНР, напр., за пользование просроченными ссудами предприятие уплачивает 12%, в Венгрии - от 11 до 16%, в Болгарии -10% годовых. В ГДР за нарушение условий кредитования предприятия уплачивают за пользование ссудой до 15% годовых. О. И. Лаврушин.

ПЛАТЁЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ в СССР, письменное распоряжение владельца счёта обслуживающему его банку перечислить с его расчётного счёта соответствующую сумму на счёт получателя средств. Применяется при расчётах за товары и услуги, при погашении кредиторской задолженности, а также для перечисления средств по нетоварным операциям и финансовым обязательствам (платежи в бюджет, органам Госстраха, социального страхования и др.). П. п. может быть местным (для расчётов с одногородними получателями) и иногородним (для расчётов с предприятиями, находящимися в др. городах). Минин, сумма П. п. установлена в размере 10 рублей при одно-городних и 25 рублей при иногородних расчётах. Срок действия П. п.- десять дней. Если плательщик перечисляет средства одновременно нескольким получателям, то может применяться сводное П. п. Госбанк и Внешторгбанк СССР для перевода средств иностр. физич. и юри-дич. лицам используют П. п. в иностр. валюте.

ПЛАТЁЖНОЕ ТРЕБОВАНИЕ в СССР, приказ поставщика перечислить ему соответствующую сумму средств со счёта плательщика за отгруженные товары или оказанные услуги при акцептной форме расчётов. Применяется при одногородних и иногородних поставках и транзитных отгрузках готовой продукции. П. т. должно быть составлено и сдано в банк не позднее 3 рабочих дней со дня отгрузки товара. К П. т. в ряде случаев прилагается счёт-фактура, расшифровывающий характер требования и сумму платежа. С целью упрощения работы поставщиков с 1959 используется счёт-платёжное требование, в к-ром П. т. совмещено со счётом-фактурой. В соответствии с пост. Сов. Мин. СССР от 3 апр. 1967 по П. т., неоплаченному поставщиком в срок, банк взыскивает в пользу поставщика штраф за просрочку платежа (за каждый день 0,03% от размера просроченных платежей).

ПЛАТЁЖНЫЕ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ, соглашения между гос-вами, устанавливающие условия и порядок платежей и расчётов по внешнеторг. и др. операциям. Получили распространение с 30-х гг. 20 в. в связи с крахом золотого стандарта (прекращением размена бум. денег на золото), отменой свободной обратимости валют и введением валютных ограничений в большинстве капиталистич. стран, когда валютные операции с заграницей стали осуществляться преим. через центр, или специально выделенные банки. П. с. м. устанавливают перечень платежей, порядок открытия счетов и их режим, валюту расчётов, способ погашения задолженности, банки, на к-рые возлагается открытие счетов и осуществление расчётов, и т. п. Они заключаются между пр-вами соответствующих стран и подписываются их уполномоченными (мин. внеш. торговли, мин. экономики, послами и т. д.). При этом в каждом соглашении оговариваются момент вступления его