БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121рных ценностей от поколения к поколению, от формации к формации и усвоение этих ценностей каждым новым поколением, каждой новой социальной системой. П.- особый механизм "памяти общества", к-рый осуществляет накопление и хранение культурной информации прошлого, на основе к-рой создаются новые ценности. П. может быть непрерывной, когда культурные ценности прошлого постоянно функционируют в жизни общества, и прерывной, когда к.-л. ценности на время исчезают из культурного обихода. П. обозначает также всю совокупность действия традиций, воспроизводящих нормы социального поведения, характерные для исторически прошедшей обществ. реальности. При этом следует различать наследование подлинных ценностей культуры и сохранение пережитков прошлого. Марксизм-ленинизм выступает как против левацко-анархич. отрицания культуры прошлого, так и не-критич. отношения к ней. На принципе П. основаны все социальные институты обучения и воспитания. О П. в биологии см. ст. Наследственность.

В. А. Кругликов.

ПРЕЖИХОВ ВОРАНЦ (Prezihov Voranc) (псевд.; наст, имя и фам. Ловро Кухар, Lovro Kuhar) (10.8.1893, Котле,-18.2.1950, Марибор), словенский писатель. Сын крестьянина. Чл. компартии Югославии с 1920. Один из организаторов Народно-освободит. фронта во время 2-й мировой войны 1939-45. Печатался с 1909. Успех П. В. принесли новеллы из крест, жизни, составившие цикл "Самородки" (1940). Три романа П. В., написанные в тюрьмах и эмиграции,- широкие полотна из истории словенского народа ("Добердоб", 1929, опубл. 1940, рус. пер. 1962; "Пожганица", 1939; "Ямница", 1941, опубл. 1945). Автор сб. очерков "Битва на чужой земле" (1946) и др.

Соч.: Zbrano delo, knj. 1-2, Ljubljana, 1962-64; в рус. пер.- Ландыши, М., 1959.

Лит.: Рябова Е. И., К характеристике "социального реализма" в словенской литературе, в сб.: Формирование социалистического реализма в литературах западных и южных славян, М., 1963; Prezihov Zbornik, Maribor, 1957.

ПРЕЗЕНТИЗМ (от англ, present - настоящее время, современность), термин, применяемый в литературе для обозначения субъективно-идеалистич. направления в бурж. методологии истории 20 в., рассматривающего ист. науку не как отражение объективных, имевших место в прошлом явлений, а лишь как выражение идеологии, отношений современности. Абсолютизируя тот реальный факт, что любая картина прошлого предполагает определённую совр. перспективу, П. в принципе отвергает возможность объективной истины в ист. познании. Наиболее широкое распространение П. получил в США в 20-40-е гг., будучи тесно связан с философией прагматизма.

ПРЕЗЕРВАТИВ (франц. preservatif, от позднелат. praeservo - предохраняю), кондом, одно из противозачаточных средств. Мужской П. представляет собой чехол из тонкой резины, в к-ром остаётся сперма после эякуляции; женские П. (резиновые или металлические колпачки) вводятся во влагалище и защищают шейку матки от проникновения сперматозоидов .

ПРЕЗЕРВЫ, пресервы (отпозднелат. praeservo - предохраняю), нестерилизуемые рыбные консервы в острой заливке.

ПРЕЗИДЕНТ (от лат. praesidens, род. падеж praesidentis - сидящий впереди, во главе), 1) в ряде общественных и науч. учреждений, организаций и др. (в т. ч. и международных) - выборный руководитель, председатель (напр., президент АН СССР, президент Междунар. совета науч. союзов, президент Междунар. академии астронавтики, президент Об-ва дружбы СССР - Франция). 2) Глава гос-ва в странах с республиканской формой правления. В т. н. парламентарных республиках (Италия, Индия, ФРГ, Турция, Ливан) П. избирается на установленный конституцией срок либо парламентом, либо особой коллегией, основу к-рой составляет парламент. В президентских республиках П. избирается внепарламентским путём: посредством прямых (Франция, Панама, Парагвай, Колумбия, Коста-Рика, Боливия) или косвенных (США, Аргентина) выборов. В президентских республиках П. обладает обширными фактич. полномочиями, т. к. он соединяет в своих руках функции главы гос-ва и главы пр-ва. Конституции парламентарных республик формально наделяют П. широкими полномочиями, но фактически они осуществляются премьер-министром, что закрепляется установлением института контрасигнатуры. В социа-листич. гос-вах (ЧССР, ФНРЮ, ДРВ, КНДР) главой государства также является П., избираемый высшими представительными органами. Президент Кубинской Республики избирается Советом Министров.

ПРЕЗИДЕНТИ-ПРУДЕНТИ (Presidents Prudente), город на Ю.-В. Бразилии, в шт. Сан-Паулу. 105,4 тыс. жит. (1970). Ж.-д. станция. Узел автодорог. Пищ. (мясо-молочная, маслоб., рисоочистительная), деревообр., кож.-обув., текст, пром-сть; произ-во керамики. Торг. центр с.-х. района.

ПРЕЗИДИУМ (от лат. praesidium, букв.- защита; переносное значение -председательство), группа лиц, коллегия, избранная для руководства собранием, совещанием или как постоянный руководящий орган партийных, науч. и др. общественных организаций.

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР, орган гос. власти в СССР. Избирается Верховным Советом СССР на совместном заседании обеих палат на первой сессии каждого очередного созыва из числа депутатов на весь срок полномочий Верх. Совета (см. Верховный Совет СССР). Президиум Верх. Совета СССР состоит из председателя, 15 его заместителей (по одному от каждой союзной республики), секретаря и 20 членов. Во всей своей деятельности Президиум подотчётен Верх. Совету СССР. Осн. полномочиями Президиума Верх. Совета СССР, согласно Конституции СССР, являются: издание указов; толкование действующих законов СССР; роспуск Верх. Совета СССР на основании ст. 47 Конституции СССР и назначение новых выборов; проведение по своей инициативе или по требованию одной из союзных республик всенародного опроса (референдума), отмена пост. и распоряжений Сов. Мин. СССР и Сов. Мин. союзных республик в случае их несоответствия закону; по представлению пред. Сов. Мин. СССР освобождение от должности и назначение министров СССР (в период между сессиями Верх. Совета СССР) с последующим внесением на утверждение Верх. Совета СССР; учреждение орденов и медалей СССР и награждение ими; установление почётных званий СССР и присвоение их; осуществление права помилования; назначение и смещение высшего командования Вооруж. Сил СССР; установление воинских званий, дипломатич. рангов и др. спец. званий; объявление общей и частичной мобилизации; объявление состояния войны в случае воен. нападения на СССР или в случае необходимости выполнять междунар. договорные обязательства во взаимной обороне от агрессии; ратификация и денонсация междунар. договоров СССР, представление Верх. Совета СССР (в период между его сессиями) в сношениях с парламентами иностр. гос-в; назначение и отзыв полномочных представителей СССР в иностр. гос-вах; приём верительных и отзывных грамот аккредитованных при нём дипломатич. представителей иностр. гос-в; объявление в отд. местностях или по всему СССР воен. положения в интересах обороны СССР или обеспечения обществ. порядка и гос. безопасности. Президиум решает также вопросы приёма в сев. гражданство, лишения его или добровольного выхода из сов. гражданства. Президиумы Верх. Советов имеются также в союзных и авт. республиках; функции их определяются конституциями соответствующих республик.

ПРЕЗИДИУМ СУДА, в СССР коллегиальный орган в краевых, обл., гор. судах, судах авт. областей и нац. округов, республик, осуществляющий функции суд. надзора. Состоит из пред, данного суда, его заместителей и членов суда. Состав П. с. утверждается исполкомом соответств. Совета депутатов трудящихся, а Президиум Верх. судов союзных и авт. республик - Президиумами Верх. Советов этих республик.

Президиумы Верх. суда АССР, краевого, обл., гор. суда, суда авт. областей и нац. округов рассматривают дела по протестам на кассационные определения коллегий этих судов, на вступившие в законную силу приговоры, решения и определения районных (гор.) нар. судов и на пост. нар. судей о предании суду. Президиум Верх. суда союзной республики рассматривает дела по протестам на приговоры, решения, определения, пост. любого суда республики (включая определения своих судебных коллегий, вынесенные в кассационном или надзорном порядке), а также на приговоры решения и определения коллегий Верх. суда республики, слушавшего дела по первой инстанции.

При рассмотрении дел в П. с. участие прокурора обязательно.

ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС, руководящий парт, орган, избиравшийся пленумом ЦК КПСС для руководства работой ЦК между пленумами. Впервые образован пленумом ЦК КПСС 16 окт. 1952 в соответствии с Уставом КПСС, утверждённым 19-м съездом партии (1952), вместо Политбюро ЦК ВКП(б). В соответствии с постановлением 23 го съезда партии 8 апр. 1966 вновь создано Политбюро ЦК КПСС.

ПРЕЗИНДЖАНТРОП (букв.-предшествующий зинджантропу: лат. рrае -перед, впереди), условное название высшего примата, кости к-рого были открыты Л. Лики в 1960 в ущелье Олдовай (Танзания). Назван так потому, что находка была сделана в слое более древнем, чем слой, содержавший кости зинджант-ропа. Абс. древность П. св. 2 млн. лет. Вместе с П. были найдены оббитые гальки, что побудило нек-рых исследователей считать его человеком и на