БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121жит соотношение:



[2034-1.jpg]

В геодезии, практике часто применяется способ определения азимута, основанный на наблюдениях моментов прохождения звёзд с большими z (50°-70°) вблизи меридиана.

9) Определение ср и X способом высотных линий положений, предложенным амер. моряком Т. Сомнером в 1843 (см. Сомнера способ). В мореходной и авиац. астрономии, где требуется меньшая точность, но большая быстрота в определении ф и X, широко применяется способ высотных линий положения, сущность к-рого ясна из рис. З. Находясь в точке то, географич. координаты к-рой необходимо определить, измеряют зенитное расстояние z1 небесного светила о1 (с координатами а1 и б1) и вычисляют географич. координаты проекции СУММА1), светила на поверхность Земли - т. н. географич. места светила -по формулам ф1= б; Х1=а1 - S (долгота восточная). Окружность радиуса
z1 с центром в 24 проходит на глобусе через точку т. Измерив z2 другого "ветила, проводят другую окружность радиусом z2 с центром в СУММА2; в одной из двух точек пересечения этих окруж-Лостей расположена искомая точка т (выбор нужной точки не представляет затруднений, т. к. приближённое место наблюдения бывает известно). На практике пользуются не глобусом, а картой, прочерчивая на ней отрезки кривых, отождествляемые с дугами окружности вблизи их пересечений. Эти отрезки наз. высотными линиями положений или линиями Сомнера (см. Позиционная линия).

Рис. 3.

Все проблемы П. а. имеют большое значение для астрономии, геодезии, геофизики. Определения ф, X. и А необходимы для ориентирования триангуляционных сетей, служащих опорой для картографич. работ и для изучения фигуры Земли. Изучение изменяемости ф привело к установлению периодич. и вековых движений земных полюсов. Переопределение долгот обсерваторий в разные эпохи доставляет необходимые данные для изучения дрейфа континентов.

Лит.: Блажко С. Н., Курс практической астрономии, 3 изд., М.- Л., 1951; Белобров А. П., Мореходная астрономия, Л., 1954; Воробьев Л. М., Астрономическая навигация летательных аппаратов, М., 1968. В. П. Щеглов.

ПРАМБАНАН (Prambanan), населённый яункт в Индонезии, в центр. части о. Ява; (расположен у юж. подножия вулкана Мерапи, в долине, где сохранились ср.- век. постройки. Среди них: буддийский храм чанди Каласан (осн., возможно, в 778; позднее перестроен; нынешний облик - сер. 9 в.), чанди Сари (8-9 вв.), буддийские храмовые комплексы чанди Севу (1-я пол. 9 в.) и чанди Плаосан (сер. 9 в.), индуистский храмовый комплекс Лара Джонгранг ("Стройная дева" -по нар. прозвищу статуи богини Дурги в главном храме; 2-я пол. 9 в. или нач. 10 в.). Илл. см. т. 10, стр. 253, вклейка к стр. 249.

Лит.; Groneman I., The Hindu ruins in the plain of Parambanan, Semarang, 1901; Bernet Kempers A., Tjandi Kalasan dan Sari, Djakarta, 1954; Petundjuk singkat tentang tjandi Lara Djonggrang, Jogjakarta, [1955].

ПРАМНЕК, Прамниекс Эдуард Карлович (31.12.1899 - 29.7.1938), советский парт, и гос. деятель. Чл. Ком-мунистич. партии с 1917. Род. в Яун-раунской вол. (ныне Цесисский р-н Латв. ССР) в семье батрака. С 1913 работал каменщиком. Вёл революц. работу среди молодёжи Раунской вол. В 1919-21 служил в Красной Армии-на политич. работе в латыш. стрелк. полках, участвовал в боях на Зап. и Юж. фронтах, в подавлении Кронштадтского контрреволюц. мятежа 1921. В 1921-24 учился в Коммунистич. ун-те народов Запада, затем в Коммунистич. ун-те им. Я. М. Свердлова. С 1924 на парт, работе в Н. Новгороде (ныне Горький). В 1929 секретарь Вятского губкома и окружкома партии. В 1930-34 2-й секретарь, в 1934-1937 1-й секретарь Горьковского крайкома и обкома ВКП(б). С 1937 секретарь Донецкого обкома КП(б)У, чл. Политбюро ЦК. Делегат 14-17-го съездов ВКП(б), на 17-м съезде избирался канд. в чл. ЦК. Чл. ВЦИК и ЦИК СССР. Деп. Верх. Совета СССР 1-го созыва.

ПРАМОНОТЕИЗМА ТЕОРИЯ (от пра... и монотеизм), учение, по к-рому первоначальной формой религии в истории человечества был культ единого бога, а анимистич., фетишистские, политеи-стич. и др. отклоняющиеся от монотеизма культы, заполняющие всю историю религии, появились как следствие забвения людьми данного им богом откровения. П. т. базируется на иудейско-христиан-ском догмате божественного откровения и подкрепляется извращённо толкуемыми этнографич. данными. В лит-ре по этнографии и истории религий П. т. особенно активно пропагандировалась австр. като-лич. патером В. Шмидтом. Начиная с 1912 он выпускал многотомную серию "Происхождение идеи бога" (12-й том вышел посмертно в 1955), посвящённую обоснованию П. т. этнографич. материалами. Обилие неправильных истолкований этнографич. данных и наличие прямых фальсификаций в этом соч. неоднократно устанавливалось учёными. После смерти Шмидта даже его ученики, группирующиеся вокруг журнала "Anthropos", предприняли ревизию П. т. и фактически отказались от неё, постулируя в качестве первичной формы религии не прамонотеизм, а пратеизм (см. Теизм).

Лит.: Крывелев И. А., Крушение теории прамонотеизма, "Вопросы философии", 1960, № 7. И. А. Крывелев.

ПРАМУДЬЯ АНАНТА ТУР (Pramoedya Anantae Toer) (p. 1925), индонезийский писатель и обществ, деятель; см. Тур Прамудъя Ананта.

ПРАНГОС (Prangos), род растений сем. зонтичных. Крупные многолетние травы с многократно пернсторассечёнными листьями. Лепестки жёлтые, с загнутой внутрь верхушкой. Плоды крупные, с крылатыми рёбрами. Ок. 35 (по др. данным, до 50) видов в Средиземноморье, Зап., Ср. и Центр. Азии и в Гималаях.

Прангос кормовой..

В СССР 18 видов, растущих преим. по сухим горным склонам. П. кормовой, или юган (P. pabularia), широко распространён в Ср. Азии, где часто образует обширные заросли. Имеет 2 различные по химич. составу формы: сладкий юган (его листья в сене хорошо поедаются скотом) и горький юган. Виды П. содержат (гл. обр. в корнях) кумарин и его производные. Иногда П. включают в род кахрис (Cachrys).

ПРАНДТЛЬ (Prandtl) Людвиг (4.2.1875, Фрейзинг, Бавария,- 15.8.1953, Гёттинген), немецкий учёный в области механики, один из основателей экспериментальной аэродинамики. Окончил Высшее политехнич. уч-ще в Мюнхене. Проф. Высшего тех-нич. уч-ща в Ганновере (с 1901), Гёттингенского ун-та (с 1904), директор Ин-та гидроаэродинамики кайзера Вильгельма в Гёттингене (1925-47). Осн. труды по теории упругости и пластичности, гидроаэромеханике, газовой динамике и динамич. метеорологии. В 1904 ввёл представление о пограничном слое и объяснил сопротивление формы при обтекании тела отрывом пограничного слоя (см. Отрывное течение). Создал теорию самолётного крыла конечного размаха, разработал методы упрощённого решения соответствующих уравнений, исследовал крыло с наивыгоднейшим распределением циркуляции, рассмотрел случай нестационарного решения (совм. с Бирнбаумом), ввёл чёткое понятие индуцированного сопротивления, дал формулу для его определения и т. д. Изучал турбулентное течение в трубах, турбулентность свободной атмосферы, переход от ламинарного течения к турбулентному, исследовал сверхзвуковое истечение газов и паров под давлением и разработал линеаризованную теорию крыла в дозвуковом потоке сжимаемого газа. Именем П. названы уравнения, понятия, приборы. Основал школу в прикладной гидроаэромеханике.

Л. Прандтль.

Соч.: Fiihrer durch die Stromungslehre, 4 Aufl., Braunschweig, 1956; Gesammelte Abhandlungen zur angewandten Mechanik, Hydro- und Aerodynamik, Tl 1-3, В., 1961; в рус. пер.-Гидроаэромеханика, 2 изд., М., 1951.

Лит.: Ackeret J., Ludwig Prandtl, "Zeitschrift fiir Angewandte Mathematik und Physik", 1954, v. 5; Лойцянский Л. Г., Механика жидкости и газа, 3 изд., М., 1970. И. Д. Рожанский.

ПРАНДТЛЯ ТРУБКА, Пито -Прандтля трубка, прибор для одновременного измерения полного и статич. давления в потоке жидкости или газа. Представляет собой Пито трубку, усовершенствованную Л. Прандтлем, к-рый совместил измерение полного и статич. давления в одном приборе. См. Трубки гидрометрические.

ПРАНДТЛЯ ЧИСЛО, один из подобия критериев тепловых процессов в жид-
[2034-2.jpg]
теплоёмкость среды при постоянном давлении.

Названо по имени Л. Прандтля.

П. ч.- физич. характеристика среды и зависит только от её термодинамич. состояния. У газов П. ч. с изменением темп-ры практически не изменяется (для двухатомных газов Рr =~ 0,72, для трёх-и многоатомных Рr =~ от 0,75 до 1). У неметаллич. жидкостей П. ч. изменяется с изменением темп-ры тем значительнее, чем больше вязкость жидкости (напр., для воды при 0 °С Рr = 13,5, а при 100 °С Рr = 1,74; для трансформаторного масла при 0 °С Рr = 866, при 100 °С Рr = 43,9 и т. д.). У жидких металлов Рr << 1 и не так сильно изменяется с темп-рой (напр., для натрия при 100 °С Рr = 0,0115, при 700 °С Рr = = 0,0039).

П. ч. связано с др. критериями подобия - Пекле числом Ре и Рейнольдса числом Re соотношением Рr = Pe/Re.

С. Л. Вишневецкий.
2036.htm
ПРЕДЕЛ, одно из осн. понятий математики. П.- постоянная, к к-рой неограниченно приближается нек-рая переменная величина, зависящая от другой переменной величины, при