БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 (рис. 2).
[2030-15.jpg]

Рис. 2. Шарик массы m с энергией Е1 < Vo не может покинуть яму глубиной Vo = тgН (где д - ускорение силы тяжести, Н - высота ямы, в к-рую попал шарик) и будет совершать колебания между точками 1 и 2 (если пренебречь трением), поднимаясь лишь до высоты h = Е1/mg. Если же энергия шарика Е2 > Vo, то он покинет яму и уйдёт на бесконечность с постоянной скоростью v, определяемой из соотношения mv2/2 = = Е2- V0.

В квантовой механике, в отличие от классической, энергия частицы, находящейся в связанном состоянии в П. я., может принимать лишь определённые дискретные значения, т. е. существуют дискретные уровни энергии (см., напр., рис. 6 к ст. Квантовая механика). Однако такая дискретность уровней становится заметной лишь для систем, имеющих микроскопии, размеры и массы. По порядку величины расстояние А# между уровнями энергии для частицы массы т в "глубокой" яме ширины а определяется величиной ДЕ~h2/та2 (h-Планка постоянная). Наинизший (основной) уровень энергии лежит выше "дна" П. я. (см. Нулевая энергия). В П. я. малой глубины (Vo<~h2/ma2) связанное состояние может вообще отсутствовать (так, протон и нейтрон с параллельными спинами не образуют связанной системы, несмотря на существование сил притяжения между ними).

Кроме того, согласно квантовой механике, частица, находящаяся в П. я. со "стенками" конечной толщины (типа кратера вулкана), может покинуть П. я. за счёт туннельного эффекта даже в том случае, если её энергия меньше высоты ямы (ср. со ст. Потенциальный барьер).

Форма П. я. и её размеры (глубина и ширина) определяются физич. природой взаимодействия частиц. Важный случай-кулсновская П. я., описывающая притяжение атомного электрона ядром. Понятие "П.я." широко применяется в атомной и молекулярной физике, а также в физике твёрдого тела и атомного ядра.

Лит. см. при статьях Квантовая механика. Ядро атомное, Твёрдое тело.

ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ ПОЛЕ, консервативное поле, векторное поле, циркуляция к-рого вдоль любой замкнутой траектории равна нулю. Если П. п.-силовое поле, то это означает равенство нулю работы сил поля вдоль замкнутой траектории. Для П. п. а (М) существует такая однозначная функция и (М) (потенциал поля), что а = grad и (см. Градиент). Если П. п. задано в односвязной области Q, то потенциал этого поля может быть найден по формуле
[2030-16.jpg]

в к-рой AM - любая гладкая кривая, соединяющая фиксированную точку А из Q с точкой М, t - единичный вектор касательной кривой AM и l - длина дуги AM, отсчитываемая от точки А. Если а(М) - П. п., то rot а = 0 (см. Вихрь векторного поля). Обратно, если rot а - 0 и поле задано в односвязной области и дифференцируемо, то а (М) -П. п. Потенциальными являются, напр., электростатич. поле, поле тяготения, поле скоростей при безвихревом движении.

ПОТЕНЦИАЛЬНОЕ ТЕЧЕНИЕ, безвихревое течение жидкости, при к-ром каждый малый объём деформируется и перемещается поступательно, не имея вращения (вихря). П. т. может иметь место при определённых условиях только для идеальной (лишённой трения) жидкости, напр. когда движение начинается из состояния покоя, когда жидкость несжимаема и в ней начинает двигаться погружённое тело или происходит удар тела о поверхность жидкости и т. п. У реальных жидкостей и газов П. т. происходит в тех областях, где силы вязкости ничтожно малы по сравнению с силами давления и нет завихрений. Изучение П. т. существенно упрощается тем, что сводится к отысканию только одной функции координат и времени, наз. потенциальной функцией.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ СИЛЫ, силы, работа к-рых зависит только от начального и конечного положения точек их приложения и не зависит ни от вида траекторий, ни от закона движения этих точек (см. Силовое поле).

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ АРЕАЛ вида, территория (или акватория), на к-рой в соответствии с экологич. условиями (в т. ч. и биоценотическими) к.-л. вид может существовать, но в силу историч. причин отсутствует или отсутствовал. Так, напр., ондатра (её естеств. ареал -Сев. Америка) в результате акклиматизации заселила большую часть Сев. Евразии; енотовидная собака, обитающая в СССР в юж. части Д. Востока, будучи завезена в Европ. часть СССР, акклиматизировалась и даже проникла в страны Центр. Европы. Поэтому, прежде чем акклиматизировать к.-л. животное, необходимо выяснить его П. а., установив не только территорию, к-рую вид может заселить в силу пригодности абиотич. среды, но и место вида в биоценозе. П. а. до известной степени условное зоогеографич. понятие, разработанное гл. обр. Л. А. Зенкевичем в связи с работами по акклиматизации.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ БАРЬЕР в физике, пространственно ограниченная область высокой потенциальной энергии частицы в силовом поле, по обе стороны к-рой потенц. энергия более или менее резко спадает. П. о. соответствует силам отталкивания.

На рис. изображён П. б. простой формы для случая одномерного (по оси х) движения частицы. В нек-рой точке х = ха потенц. энергия V (х) принимает макс, значение Vo, наз. высотой П. б. П. б. делит пространство на две области (I и II), в к-рых потенц. энергия частицы меньше, чем внутри П. б. (в области III).

В классической механи-к е прохождение частицы через П. б. возможно лишь в том случае, если её полная (кинетическая + потенциальная) энергия ? превышает высоту П.б., Е>=V0; тогда частица пролетает над барьером. Если же энергия частицы недостаточна для преодоления барьера, Е
В квантовой механике, в отличие от классической, возможно прохождение через П. б. частиц с энергией ЕV0. Такие особенности поведения частиц в квантовой физике непосредственно связаны с корпускулярно-волновой природой микрочастиц (см. Квантовая механика). Туннельный эффект существен лишь для систем, имеющих микроскопич. размеры и массы. Чем уже П. б. и чем меньше разность между высотой П. б. и полной энергией частицы, тем больше вероятность для частицы пройти через него.

ПОТЕНЦИАЦИЯ, повышение эффективности физиол. механизмов после периода предшествующей активности. П. широко распространена в природе, но в каждом отд. случае механизмы её различны. Важную роль в деятельности нервной системы играет посттетаническая П. (ПТП), выражающаяся в облегчении передачи сигнала через синапс в течение десятков секунд или неск. минут после периода синаптич. активности. В основе ПТП лежит увеличение вероятности выделения квантов медиатора из пресинаптич. нервных окончаний. Предполагается, что ПТП - один из механизмов обучения и памяти. П. характерна также для деятельности мышечной системы (П. сокращени я) и органов чувств (световая, звуковая П.), где она - результат медленно затухающих эффектов последействия.

ПОТЕНЦИОМЕТР (от лат. potentia-сила и ... метр), 1) электроизмерительны и компенсатор, прибор для определения эдс или напряжений компенсационным методом измерений. С использованием мер сопротивления П. может применяться для измерения тока, мощности и др. электрич. величин, а с использованием соответств. измерительных преобразователей - для измерения различных неэлектрич. величин (напр., темп-ры, давления, состава газов). Различают П. постоянного и переменного тока.

В П. постоянного тока измеряемое напряжение сравнивается с эдс нормального элемента. Поскольку в момент компенсации ток в цепи измеряемого напряжения равен нулю, измерения производятся без отбора мощности от объекта измерения. Точность измерений при помощи таких П. достигает 0,01%, а иногда и выше. П. постоянного тока делятся навысокоомные (сопротивление рабочей цепи 104 -105 ом, рабочий ток 10-3-10-4 а)инизкоомные (сопротивление рабочей цепи не св. 2-103 ом, рабочий ток 10-1-10-3 a). Первые имеют пределы измерений до 2 в и применяются для поверки приборов высокого класса точности, вторые применяются для измерения напряжений до 100 мв. Для измерения более высоких напряжений (обычно до 600 в) и поверки вольтметров П. соединяют с делителем напряжения; при этом компенсируется падение напряжения на одном из сопротивлений делителя, составляющее известную часть измеряемого напряжения.

В П. переменного тока измеряемое напряжение сравнивается с падением напряжения, создаваемым переменным током той же частоты на известном сопротивлении; при этом измеряемое напряжение компенсируется по амплитуде и фазе. Точность измерений П. переменного тока порядка 0,2%.

В электронных автоматических П. как постоянного, так и переменного тока измерения напряжения выполняются автоматически; при этом компенсация измеряемого напряжения осуществляется посредством исполнит. механизма (электродвигателя), перемещающего соответствующие движки на сопротивлениях (реохордах) П. Исполнит. механизм управляется напряжением небаланса (разбаланса) - разностью между компенсируемым и компенсирующим напряжениями. Результаты измерений в электронных автоматич. П. отсчитываются