БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121й электрич. сигнал, с помощью к-рого осуществляется передача информации в организме человека и животных. Основан на быстро обратимых изменениях ионной проницаемости клеточной мембраны (см. Биоэлектрические потенциалы), связанных с активацией и инактивацией ионных мембранных каналов. В нервных волокнах восходящая фаза П. д. связана с активацией т. н. быстрых натриевых каналов (БНК), а нисходящая фаза - с инактивацией БНК и активацией калиевых каналов (КК). На таком же механизме основана генерация П. д. в волокнах скелетных мышц позвоночных. В мышечных волокнах сердца активация БНК обеспечивает только начальный подъём П. д. Характерное же для этих волокон плато П. д. связано с акти-вированием медленных натрий-кальциевых каналов (МНК). В мембранах волокон гладких мышц внутр. органов и сосудов позвоночных, а также мышечных волокон членистоногих (ракообразных, насекомых) и ряда нейронов моллюсков БНК не обнаружены. П. д. в этих клетках связан с активацией МНК или медленных кальциевых каналов (МКК). Нисходящая фаза П. д. обеспечивается КК.

Изучение физико-химич. свойств ионных каналов важно не только для расшифровки их молекулярной структуры, но и для разработки методов управления генерацией П. д. в различных клетках. Установлено, что БНК специфически блокируются тетродотоксином (ядом япон. ры-бы-шар и калифорнийских саламандр), а также новокаином, кокаином и др. местными анестезирующими средствами. МНК и МКК к этим агентам нечувствительны, но блокируются ионами Мп2+, Со2+, Ni2+, La3+ и органич. соединениями - изоптином (используемым в кардио-логич. практике) и его дериватом Д-600. Большинство КК эффективно блокируется тетраэтиламмонием. Пусковое влияние П.д. на такие внутриклеточные процессы, как сокращение миофибрилл (в скелетных, гладких и сердечной мышцах), нейросекреция (в нек-рых специализированных нейронах и нервных окончаниях) и т. д., осуществляется в результате прямого воздействия электрич. импульса на внутриклеточные структуры (выброс ионов Са2+ из саркоплазматич. сети мышцы) и влияния на эти структуры ионов Са2+, проникающих внутрь клетки во время П. д.

Лит.: см. при ст. Биоэлектрические потенциалы. Б. И. Ходоров.

ПОТЕНЦИАЛ ЗАЖИГАНИЯ, см. Зажигания потенциал.

ПОТЕНЦИАЛ ЗАПАЗДЫВАЮЩИЙ, см. Запаздывающие потенциалы.

ПОТЕНЦИАЛ ИОНИЗАЦИИ, см. Ионизационный потенциал.

ПОТЕНЦИАЛ НУЛЕВОГО ЗАРЯДА, "нулевая точка" в электрохимии, особое для каждого металла значение электродного потенциала, при к-ром его чистая поверхность при соприкосновении с электролитом не приобретает электрич. заряда. При этом электролит не должен содержать поверхностно-активные вещества. Если электродный потенциал поло-жительнее, чем П. н. з., то к металлу из раствора притягиваются отрицательные ионы, если отрицательнее, то - положительные. В обоих случаях уменьшается обычная тенденция частиц вещества уходить с поверхности фазы в её объём, т. е. понижается поверхностное натяжение на границе металла с раствором. На жидком, напр. ртутном, электроде это легко наблюдать с помощью т. н. электрокапиллярных кривых, показывающих, как потенциал металлич. мениска, соприкасающегося с электролитом, влияет на высоту его капиллярного поднятия или опускания. При П. н. з. поверхностное натяжение максимально, а электрич. ёмкость границы минимальна. Знание П. н. з, необходимо при изучении кинетики электродных реакций, при подборе ингибиторов коррозии и в др. случаях, когда важно учитывать адсорбцию компонентов на металлич. поверхности.

ПОТЕНЦИАЛ ПОВРЕЖДЕНИЯ (физиол.), разность потенциалов, регистрируемая между повреждённым (механически, термически, электрически и т. д.) и интактным (неповреждённым) участками клетки (ткани). П. п. обусловлен потенциалом покоя и связан с ним. Повреждённый участок отрицательно заряжен по отношению к неповреждённому. Наибольшую величину П. п. имеет в момент нанесения повреждения; с течением времени вследствие формирования мем-браноподобных структур в месте повреждения П. п. снижается. Электрич. ток между повреждённым и интактным участками нервного или мышечного волокна оказывает раздражающее и повреждающее действие на соседние участки клеточной мембраны. См. Биоэлектрические потенциалы.

ПОТЕНЦИАЛ ПОКОЯ (физиол.), разность потенциалов между содержимым клетки (волокна) и внеклеточной жидкостью; скачок потенциала локализуется на поверхностной мембране, при этом её внутр. сторона заряжена электроотрицательно по отношению к наружной. П. п. обусловлен неравенством концентраций ионов Na+, K+ и С1- по обе стороны клеточной мембраны и неодинаковой её проницаемостью для этих ионов (см. Биоэлектрические потенциалы, Деполяризация). В нервных и мышечных клетках П. п. участвует в поддержании состояния готовности молекулярной структуры мембраны к возбуждению в ответ на действие раздражителя. Все воздействия на клетку, вызывающие длит. стойкое снижение П. п. (напр., нарушение обмена веществ, повышение внеклеточного содержания ионов К+, действие сильного элект-
рич. тока и т. д.), ведут к снижению возбудимости клетки или к полной утрате ею способности к генерации потенциалов действия. Б. И. Ходоров.

ПОТЕНЦИАЛ ХИМИЧЕСКИЙ, см. Химический потенциал.

ПОТЕНЦИАЛ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ, см. Экономический потенциал.

ПОТЕНЦИАЛ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЙ, скалярная энергетическая характеристика электростатического поля. П. э. равен отношению потенц. энергии взаимодействия заряда с полем к величине этого заряда. Напряжённость электро-статич. поля Е и потенциал Ф связаны соотношением: Е = -gradф. П. э. удовлетворяет Пуассона уравнению. Непо-средств. физич. смысл имеет не сам потенциал, определяемый, подобно потенц. энергии, с точностью до произвольной постоянной, а разность потенциалов.

ПОТЕНЦИАЛОСКОП (от потенциал и греч. skopeo - смотрю, наблюдаю) с видимым изображением, электроннолучевой прибор, предназначенный для записи информации, подаваемой на его входной электрод в виде электрич. сигналов, её хранения и последующего воспроизведения на люминесцентном экране. Записывающий электронный луч П. (рис.), модулированный сигналом, подлежащим записи, перемещаясь по мишени, выбивает с её диэлектрич. поверхности вторичные электроны (см. Вторичная электронная эмиссия) и создаёт на ней переменный потенциал. Изменения потенциала пропорциональны силе тока и времени действия записывающего луча. Полученный на мишени т. н. потенциальный рельеф модулирует воспроизводящий пучок электронов, создающий изображение на экране. В т. н. полутоновых П. потенциал мишени отрицателен по отношению к потенциалу катода воспроизводящего прожектора, поэтому электроны воспроизводящего пучка не попадают на мишень и записанное изображение сохраняется на ней в течение некоторого времени (до неск. мин). В биста-бильных П. потенциал мишени положителен по отношению к потенциалу катода воспроизводящего прожектора и воспроизводящий пучок приводит её потенциал к двум стабильным значениям, благодаря чему изображение сохраняется длительное время (до нескольких часов).

Схема потенциалоскопа с видимым изображением: 1 - люминесцентный экран; 2 - мишень в виде металлической мелкоструктурной сетки, покрытой слоем диэлектрика; 3 - коллекторная сетка; 4 -электрод, формирующий воспроизводящий пучок электронов; 5 - воспроизводящий пучок электронов, облучающий равномерно всю поверхность мишени; 6 - электронный прожектор воспроизводящего пучка; 7 - записывающий луч; 8 - отклоняющая система записывающего луча; 9 - электрод, к которому подводится записываемый сигнал; 10 -электронный прожектор записывающего луча.

П. с видимым изображением применяют для наблюдения однократных и редко повторяющихся сигналов в осциллографах, радиолокац. индикаторах, устройствах вывода информации ЭВМ и т. д. В осциллографах П. имеют яркость свечения 2-150 нт, разрешающую способность (определяемую числом линий, приходящихся на диаметр или к.-л. сторону изображения на экране П.) 60-200 линий и полное время воспроизведения (считывания) 1-600 мин] в радиолокац. устройствах - соответственно 100-5000 нт, 150-600 линий и 0,2-2,0 мин.

П. называют также любую запоминающую электроннолучевую трубку; последний термин в 70-е гг. 20 в. получает преим. распространение.

Лит.: Котовщиков Г. С., Кондратенков В. М., Запоминающие трубки с видимым изображением, М., 1970; Жигарев А. А., Электронная оптика и электроннолучевые приборы, М., 1972; Денбновецкий С. В., Семенов Г. Ф., Запоминающие электроннолучевые трубки в устройствах обработки информации, М., 1973 (лит.). Г. С. Котовщиков.

ПОТЕНЦИАЛЫ ПОСТСИНАПТИЧЕСКИЕ (физиол.), относительно кратковременные колебания мембранного потенциала (чаще десятки миллисекунд, реже секунды), возникающие в результате местного воздействия медиатора на постси-наптич. мембрану нервной, мышечной, железистой клетки (см. Синапсы). Амплитуда П. п. зависит от кол-ва выделенного медиатора. Взаимодействуя со специфич. рецепторами постсинаптич. мембраны, медиаторы увеличивают её проницаемость для определённых ионов, к-рые входят в клетку или выходят из неё в соответствии с электрохимич. градиентом. Если этот процесс приводит к уменьшению трансмембранной разности потенциалов