БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121плокровных животных; питается только кровью. За одно кормление самка высасывает до 7 мг крови. Меры борьбы - различные методы дезинсекции.

ПОСТИМПРЕССИОНИЗМ (от лат. post - после и импрессионизм), условное собирательное обозначение основных направлений франц. живописи кон. 19 -первых лет 20 вв. Мастера П., почти все ранее примыкавшие к импрессионизму, с сер. 1880-х гг. (времени его кризиса) пытаются найти новые и, по их мнению, более созвучные эпохе изобразит. средства, стремятся преодолеть эмпиризм художеств. мышления и перейти от свойственной импрессионизму фиксации отд. мгновений жизни к воплощению её неких длительных состояний - духовных и материальных. В П. нашли отражение кризисные черты зап.-европ. культуры этого времени, её сложный, переломный момент, мучительные и противоречивые поиски художниками устойчивых идей-но-нравств. ценностей. Для периода П. характерно активное взаимовлияние направлений и индивидуальных творческих систем. И хотя ряд направлений П. (неоимпрессионизм, символизм, франц. вариант "модерна" - "наби") качественно замыкается в указанных временных границах, творчество его ведущих мастеров - П. Сезанна, В. Ван Тога, П. Гогена, А. де Тулуз-Лотрека - своей проблематикой кладёт начало истории изобразит, иск-ва 20 в.

Илл. см. на вклейке, табл. XVI (стр. 400-401).

Лит.: Р е в а л д Дж., Постимпрессионизм, [пер. с англ., Л.- М., 1962]; Про

кофьев В. Н., Постимпрессионизм, [Альбом], М., 1973.

"ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО", распространённое в совр. бурж. социологии и футурологии обозначение новой стадии обществ. развития, якобы следующей за индустриальным капита-листич. обществом. Концепция "П. о" представляет собой дальнейшее развитие популярных в 60-х гг. теорий "индустриального общества" франц. социолога Р. Арона и "стадий экономического роста" амер. социолога У. Ростоу. Наиболее видные её представители -Д. Белл, Г. Кан, 3. Бжезинский (США), Ж. Ж. Серван-Шрейбер и А. Турен (Франция). Осн. положения концепции "П. о." разделяются также мн. др. бурж. социологами, экономистами, политологами и футурологами. В понятие "П. о." эти авторы вкладывают неодинаковое содержание. В целом концепция "П. о" претендует на роль общесоциологич. теории постулат, развития человечества. В основу членения всемирной истории на доиндустриальное (аграрное), индустриальное (капиталистическое и социалистическое) и постиндустриальное (Д. Белл и др.) (технотррнное - 3. Бжезинский) общество кладётся уровень техники производства, а также отраслевое и проф. разделение труда; при этом умаляется значение обществ, отношений, собственности и классовой борьбы. В концепции "П. о." содержится явное стремление сформулировать теоретич. альтернативу марксистскому учению об обществен-но-экономич. формациях, подменить социальные революции технологич. переворотами, противопоставить коммунизму иной социальный идеал, что предопределило её популярность среди бурж. идеологов.

В концепции "П. о." утверждается, что в зависимости от уровня техники (т.н. технологич. детерминизм) в обществе последовательно преобладают "первичная" сфера экономич. деятельности (с. х-во), "вторичная" (пром-сть), а ныне оно вступает в "третичную" сферу услуг, где ведущую роль приобретают наука и образование. Каждой из этих трёх стадий присущи специфич. формы социальной организации (церковь и армия -в аграрном обществе, корпорация - в индустриальном, университеты - в постиндустриальном), а также господствующая роль определ. сословия (священников и феодалов, бизнесменов, учёных и проф. специалистов). Эта концепция фактически пытается увековечить антагони-стич. обществ. отношения, ибо в "П. о" сохраняются социальная неоднородность, неравенство и отчуждение личности, деление на правящую, технократич. элиту и управляемые массы населения, частная собственность и политич. конфликты. Т.о., в конечном счёте "П. о." отнюдь не "новая стадия" в обществ. прогрессе, но всего лишь спроецированный в будущее, модернизированный, рационализированный и идеализированный гос.-монополистич. капитализм. Такое общество, естественно, не может служить социальным идеалом, привлекательным для трудящихся. Концепция "П. о." спекулирует на относит. самостоятельности совр. научно-технической революции и выражает интересы верхушки научной интеллигенции, стремящейся войти в состав правящего класса капиталистич. общества. Она является одной из крайних форм буржуазно-либерального реформизма применительно к совр. условиям общего кризиса капитализма, сосуществования двух систем и научно-тех-нич. революции. Для неё характерны отмеченная ещё В. И. Лениным (см. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 33, с. 68) готовность декларативно отречься от капитализма, но вместе с тем отказ признать, что его историч. преемником является социализм и коммунизм.

Лит.: Островитянов Ю. К., "Постиндустриальная цивилизация", или капитализм в 2000 году?, "Вопросы философии", 1969, №7; Иконникова Г. И., Концепция "постиндустриального общества" - несостоятельная альтернатива теории научного коммунизма, в кн.: Философские проблемы общественного развития, М., 1971; Араб Оглы Э. А., В лабиринте пророчеств, М., 1973; Красин Ю. А., Апологетическая сущность теории "постиндустриального общества", "Вопросы философии", 1974, № 2; Тоффлер О., Столкновение с будущим, "Иностранная литература", 1972, № 3; Кahn H. and Wiener A. J., The year 2000, N. Y., 1967; Touraine A., La societe post-industrielle, P., 1969; Вгzezinski Z., Between two ages, N. Y., 1970; Post-industrial society, "Survey", Winter 1971, Spring 1971; Кahn H. and Вruсe-Briggs В., The things to come, N. Y., 1972; Bell D., The coming of post-industrial society, N. Y., 1973. Э. А. Араб-Оглы.

ПОСТЛЮДИЯ (от лат. post - после и ludo - играю), дополнительный раздел муз. произведения, чаще всего - инструментальное заключение вокального сочинения (романса, песни); изредка встречается и в инструментальных произведениях ["Ludus tonalis" ("Игра тональностей") Хиндемита для фп.].

ПОСТМАСБУРГ (Postmasburg), горно-пром. центр в Южно-Африканской Республике, в Капской пров. 4,7 тыс. жит. (1960). Ж.-д. узел. Одно из крупнейших в капиталистич. мире месторождений марганцевых руд; общие запасы оцениваются от 60 до 100 млн. т (1962), добыто в 1970 св. 2 млн. т. Руды используются гл. обр. для экспорта в США и Зап. Европу. В районе П. имеются также месторождения алмазов и асбеста.

ПОСТНИК (гг. рожд. и смерти неизв.), имя русских зодчих (или зодчего) сер. 16 в. 1) П. (Постник Яковлев) -"церковный и городовой мастер" в Пскове. Работы: прясла юж. стен и ряд башен (в т. ч. Спасская) Кремля (1556-1562) и Благовещенский собор (1562) в Казани (обе постройки совм. с И. Ши-ряем); П. приписывается также стр-во Успенского собора (1560) Успенского монастыря в Свияжске. 2) П.- строитель (совм. с Бармой) т. н. храма Василия Блаженного (Покровский собор что на рву, 1555-60) в Москве. Имеются предположения об идентичности обоих П., а также П. и Бармы.

Лит.: Калинин Н. Ф., Постник Бар-ма - строитель собора Василия Блаженного в Москве и Казанского Кремля, "Советская археология", 1957, № 3, с. 261 - 64.

ПОСТНИКОВ Владимир Ефимович (1844-1908), русский экономист-статистик. Учился в Петровской земледельч. академии в Москве. Служил в Мин-ве земледелия и гос. имуществ по устройству казённых земель. Чл. Вольного экономического общества. Наиболее значит. труды П.: "Южно-русское крестьянское хозяйство" (1891), "Из хозяйственной жизни Самарского края" (1894). Основываясь на большом фактич. материале, П. отмечал рост числа применяемых в с. х-ве машин, расширение размеров х-в у верхушки крестьянства и изменение в связи с этим условий жизни в деревне, положения в сел. общине, к-рая перестала быть однородной. П. приводил статистич. материал о разложении крестьянства, о применении наёмного труда в крупных крест. х-вах. Статистич. данные П. использованы В. И.Лениным в кн. "Развитие капитализма в России" (1896-99). Анализируя в ряде своих работ и высоко оценивая соч. П. "Южно-русское крестьянское хозяйство", Ленин писал: "В литературе о крестьянском разложении это сочинение должно быть поставлено на первое место..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3, с. 61). Вместе с тем Ленин критиковал П. за либерально-бурж. рецепты "врачевания" российского крестьянства и подчёркивал, что в объяснении хоз. процессов у П. имелись противоречия и методологич. ошибки.

ПОСТОВСКИЙ Исаак Яковлевич [р. 5(17).3.1898, Одесса], советский химик-органик, акад. АН СССР (1970). В 1924 окончил Высшую технич. школу в Мюнхене; там же работал в лаборатории Г. Фишера. С 1926 заведует кафедрой органич. химии Уральского политехнич. ин-та им. С. М. Кирова, где сначала его исследования были связаны с углехи-мией и открытием нефти на Урале. Осн. труды в области теоретич. органич. химии и синтеза физиологически активных соединений, в т. ч. исследование азотсодержащих гетероциклич. соединений; открыл (1935, совм. с Л. Н. Голдыревым) первый высокоактивный сульфамидный препарат - сульфидин, а во время Великой Отечественной войны 1941-45 участвовал в организации пром. произ-ва сульфамидных препаратов. В послевоенное время работал в области фторорга-нических соединени