БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121овиями поставки отдельных видов продукции и др. нормативными актами. В договоре П. должны быть определены: наименование, количество и качество подлежащей П. продукции; общий срок действия договора и сроки П.; цена на продукцию и общая сумма договора; порядок расчётов; тара и упаковка и т. д. В необходимых случаях договором П. определяются также ассортимент, сортность и комплектность продукции. За нарушение условий договора П. стороны несут имущественную ответственность. Напр., при просрочке П. или недопоставке продукции производственно-технич. назначения поставщик уплачивает покупателю неустойку в размере 3% стоимости недопоставленной в срок продукции (при просрочке св. 10 дней -дополнительную неустойку в размере 5%). Уплата неустойки не освобождает от П. продукции. Законодательство предусматривает также порядок и сроки предъявления претензий в связи с недостатками поставленной продукции, ответственность за нарушение др. условий договора и т. д. Споры, связанные с П., в т. ч. и преддоговорные споры, разрешаются в органах арбитража.

Лит.: Халфина Р. О., Правовое регулирование поставки продукции в народном хозяйстве, М., 1963; Клейн Н. И., Петров И. Н., Научно-практический комментарий к положениям о поставках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, М., 1971; Поставка товаров народного потребления. Комментарий, [под ред. Я. А. Куника и В. А. Язева], М., 1973.

ПОСТАВЫ, город (с 1940), центр Поставского р-на Витебской обл. БССР. Расположен на р. Мяделка (басе. Зап. Двины). Ж.-д. станция (на линии Воропае-во-Пабраде). 15,6 тыс. жит (1974). Льнозавод, консервный, сухого обезжиренного молока з-ды; хлебокомбинат. Лесхоз. Народный театр, Краеведч. музей.

ПОСТАДАПТАЦИЯ (от лат. post - после, позже и адаптация), эволюц. изменения организмов (или органов), совершенствующие приспособления, или адаптации, данного вида к уже освоенной им среде обитания (или уже используемую функцию данного органа). П. противопоставляют преадаптациям, к-рые возникают как случайный побочный результат первых и подготавливают орган к принятию на себя новых функций (или организм -к освоению новых условий среды). Т. о., преадаптации организма к новой жизненной среде (или органа - к новой функции) развиваются на основе П. к прежней среде обитания (или к прежней функции органа). Как П., так и преадаптации развиваются под контролем естественного отбора, но П.- его непосредств. результат, а преадаптации - косвенное и случайное следствие.

Лит. см. при ст. Преадаптация.

ПОСТАМЕНТ (нем. Postament), архитектурное основание произведения скульптуры (напр., памятника), то же, что пьедестал', подставка, на к-рой устанавт ливается (в музее, на выставке) произведение станковой скульптуры.

ПОСТАНОВКА, 1) творческий процесс создания спектакля (драматического, оперного, балетного), циркового представления, эстрадного обозрения, фильма; см. Режиссёрское искусство. 2) То же, что спектакль.

ПОСТАНОВКА ГОЛОСА, развитие голоса человека для использования в профессиональных целях. Благодаря постановке голос приобретает способность достигать максимальной силы звучания при наименьших затратах мышечной энергии. Поставленный голос обладает широким звуковысотным диапазоном, яркостью, длительностью дыхания, большими выразит. возможностями. Поставленным голосом пользуются певцы, артисты драмы, ораторы, педагоги и др. П. г. для речевых профессий отличается от П. г. для пения; П. г. певца зависит от того, в каком муз. жанре он специализируется. На характере П. г. отражаются господствующие в данную эпоху эстетич. взгляды, нац. особенности речи и пения. П. г.- один из осн. предметов при обучении певческому и драматич. иск-ву. Встречаются голоса, к-рые от природы обладают качествами, предъявляемыми к поставленным голосам.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ в СССР, 1) акт высших органов гос. власти - Верх. Совета СССР, Верх. Советов союзных и авт. республик об утверждении отчёта, об исполнении гос. бюджета за истекший год, указов соответствующего Президиума Верх. Совета, о назначении министров, об избрании членов Верх. суда и др. 2) Акт управления, издаваемый высшими исполнительными и распорядительными органами государственной власти -Советом Министров СССР и Советами Министров союзных и авт. республик в пределах их компетенции, на основе и во исполнение законов и указов Президиумов Верх. Советов. По важнейшим политич. и хоз. вопросам издаются совместные П. ЦК КПСС и Совета Министров СССР, обязательные для сов. органов и партийных орг-ций. Совместные П. издаются также ЦК компартий союзных республик и Советами Министров союзных и авт. республик. В случаях, предусмотренных законом, П. могут выносить и др. органы. Напр., П. о наложении адм. взысканий принимаются административными комиссиями при районных и гор. Советах депутатов трудящихся. См. также ст. Акты органов государственного управления. 3) Акт, к-рым оформляется решение Пленума Верх. суда СССР, Пленумов или Президиумов Верх. судов союзных республик или Президиумов др. судов, а также все решения, принимаемые судьёй единолично. Пленумы Верх. суда СССР и Верх. судов союзных республик выносят П., в к-рых дают руководящие разъяснения по вопросам применения действующего законодательства при рассмотрении судебных дел, по вопросам организационного характера.

ПОСТАНОВОЧНЫЙ ДОГОВОР, в СССР авторский договор о передаче неопубликованного произведения для использования его путём публичного исполнения (в театре, концерте и т. п.). Регулирует отношения между организацией-постановщиком и автором. П. д., предусматривающий выплату автору едино-врем. вознаграждения, может заключаться на одно и то же произведение лишь с одной организацией-постановщиком. Одобренное организацией произведение должно быть поставлено на сцене или исполнено в течение 1 года (опера, балет или оперетта - в течение 2 лет) с момента одобрения.

ПОСТАНОВЩИК, режиссёр-постановщик, творческий работник, осуществляющий постановку спектакля, фильма. См. Режиссёрское искусство.

ПОСТВУЛКАНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ (от лат. post - после, позже), совокупность минералообразующих процессов, протекающих после излияния лавы или внедрения магмы в толщу пород. Наибольшая роль принадлежит термальным водам и газам, к-рые выделяются из магмы, а также поверхностным водам, прогретым магматич. теплом. К П. п. относятся алунитизация, цеолитизация, хлоритизация, опализация и др. процессы, приводящие к образованию различных типов изменённых пород: опалово-алунитовых, цеолит-карбонат-хлоритовых и др. С П. п. связаны такие вулканич. явления, как фумаролы, сольфатары, мофеты, горячие источники в окрестностях вулканов.

ПОСТГАНГЛИОНАРНОЕ НЕРВНОЕ ВОЛОКНО, волокно вегетативной нервной системы, отходящее от нервных клеток ганглиев (узлов) и оканчивающееся у клеток иннервируемых ими органов. Клетки, образующие П. н. в., находятся в синаптич. связи (см. Синапсы) с преганглионарным нервным волокном.

ПОСТГЛОССАТОРЫ (позднелат. postglossatores), итальянская правовая школа, пришедшая с сер. 13 в. на смену глоссаторам. П. занимались толкованием правовых понятий и отдельных отрывков из кодификации Юстиниана, содержавшихся в работах глоссаторов, с целью выведения т. н. общего мнения учёных (communis opinio doctorum). В своих комментариях П., отступая от первоначального смысла конструкций римского права, провели значит. работу по его согласованию с нормами современного им канонического, городского и обычного права. Приспособленное к условиям феод, общества римское право в обработке П. было реципировано во мн. странах Зап. Европы. Наиболее известные представители течения П.- Бартоло, Бальд, Майнус и др.

ПОСТЕЛЬНАЯ КАЗНА, в России в кон. 15-17 вв. личная казна государя ("государева казна"). В П. к. входили одежда, украшения, посуда, иконы и др. "рухляди", а также рукописи, личный архив, куда временно передавались и нек-рые документы из гос. архивов. П. к. помещалась в Постельной палате дворца, ведал ею постельничий.

ПОСТЕЛЬНИЧИЙ, в России в кон. 15-17 вв. должностное лицо великокняжеского, а затем царского двора, ведавшее "государевой постелью", постельной казной, мастерской палатой, в к-рой шили платье и бельё государей, управлением слобод, изготовлявших холсты и полотна на государев обиход. П. хранил печать "для скорых и тайных царских дел" и часто ведал личной канцелярией государя. П. входили обычно в число особо приближённых советников и оказывали влияние на деятельность вел. князя, государя.

ПОСТЕЛЬНЫЙ КЛОП (Cimex lectularius), кровососущее насекомое отряда клопов. Тело плоское, продолговатое, дл. у самцов 4,9-6,4 мм, у самок 4,8-8,4 мм. Окраска взрослых П. к. коричнево-красная, молодых личинок-бледно-жёлтая. Ротовой аппарат колюще-сосущий. Позади 3-й пары ног расположены отверстия желез, выделения к-рых обладают резким специфич. запахом. Обитает в жилище -человека, в курятниках, иногда в голубятнях, гнёздах птиц, летучих мышей, в норах грызунов. Самки откладывают в течение жизни обычно 200-250 (иногда до 540) яиц; выход личинок при комнатной темп-ре происходит через 17-20 суток. Личиночных стадий 5. П. к.- наружный паразит человека и нек-рых те