БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121опе, в зап. Гималаях и Вост. Азии. Растут в лесах, лазая по скалам, каменистым местам и поднимаясь на значит, высоту по деревьям. В СССР 5-6 видов П.- на Кавказе, в Крыму и на 3. Европ. части СССР. П. издавна используют для пристенного озеленения, а также как комнатные и оранжерейные растения. Чаще культивируют П. обыкновенный (Н. helix) - европ. вид с 3-5 угловато-лопастными листьями на стерильных побегах и цельными яйцевидными листьями на плодущих побегах; мн. садовые формы его различаются окраской и очертаниями
листьев. П.- хорошие осенние медоносы. Плоды содержат сапонины и др. гликозиды.

Плющ обыкновенный: а - часть стерильного побега; б - часть плодушего побега.

Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 3, М.- Л., 1954; Пояркова А. И., Плющ -Hedera L., в кн.: Флора СССР, т. 16, М.- Л., 1950. В. Н. Гладкова.

ПЛЮЩЕНИЕ металла, способ получения узких металлич. лент (отношение ширины к толщине не более 15) гл. обр. холодной прокаткой в гладких валках круглой калиброванной проволоки. Для П. используют как многоклетьевые непрерывные, так и одноклетьевые двух-и многовалковые прокатные станы с валками диаметром 5-250 мм, изготовленными из сталей высокой твёрдости; в полупромышленных масштабах для П. применяют также установки ультразвуковой ковки. Гл. преимущество плющеной ленты (толщина 0,005-1 мм и ширина 0,05-15 мм) перед лентой, полученной путём продольной резки холоднокатаных полос,- закруглённость кромок, что значительно повышает эксплуатац. характеристики изделий. Кроме того, у плющеной ленты выше точность размеров и лучше качество поверхности. Такие ленты применяются, напр., для изготовления прецизионных пружин (в т. ч. часовых), электросопротивлений, упругих элементов высокочастотных осциллографии, гальванометров, спец. швейных игл.

Лит.: Прокатное производство. Справочник, т. 1, М., 1962.

ПЛЮЩИЛКА, машина для плющения стеблей сеяных трав с целью ускорения их сушки. Работает самостоятельно или в агрегате с навесной косилкой. Осн. рабочие органы используемой в СССР машины ПТП-2,0 (рис.) - барабанный подборщик с пружинными пальцами и два плющильных вальца, расположенных один над другим. Верхний валец может перемещаться в направляющих в зависимости от толщины поступающего в П. слоя стеблей. Нижний валец имеет продольные пазы, улучшающие захват стеблей. Верхний валец прижимается к нижнему пружинами, натяжение к-рых регулируют в зависимости от вида обрабатываемой травы. Производительность П. 1,4 га/ч; ширина захвата 1,95 м. Рабочие органы П. приводятся в действие от вала отбора мощности трактора.

Прицепная плющилка: 1 - пружинные пальцы; 2 - подборщик; 3 - тяги; 4 -рычаги; 5 - направляющие; 6 и 11 -плющильные вальцы; 7 - регулировочный болт; 8 - пружины; 9 - чистик; 10 - рама; 12 - опорные пневматические колёса: а - технологическая схема: б - плющильные вальцы.

ПЛЯВИНЬСКАЯ ГЭС им. В.И.Ленина, гидроэлектростанция на р. Даугава (Зап. Двина) в Латв. ССР, у г. Стучка. Стр-во ГЭС начато в 1961 и закончено в 1966. Установленная мощность -825 Мет (10 агрегатов по 82,5 Мет). Среднегодовая выработка электроэнергии- 1,5 млрд. квт-ч. В состав сооружений гидроузла входят: здание ГЭС совмещённого типа, земляные плотины и дамбы. Имеется водохранилище, начинающееся у г. Плявиняс (объём 509 млн. м3). Входит в объединённую энергосистему Северо-Запада.

ПЛЯВИНЯС, город в Стучкинском р-не Латвийской ССР. Расположен на правом берегу р. Даугава (Зап. Двина). Ж.-д. узел (линии на Ригу, Даугавпилс, Гулбе-не). Произ-во швейных изделий, известковый карьер.

ПЛЯЖ (от франц. plage - отлогий морской берег), полоса наносов на мор. побережье в зоне действия прибойного потока. Различают галечные, гравийные, песчаные и ракушечные П. Морфологически выделяются П. полного профиля, имеющие вид пологого вала, и П. неполного профиля, представляющие собой наклонённое в сторону моря скопление наносов, примыкающее тыльной стороной к подножию берегового обрыва. Благодаря различиям скоростей в прямом и обратном прибойном потоке, на П. происходит сортировка частиц наносов по крупности и плотности. При благоприятных условиях это приводит к образованию россыпей полезных ископаемых (напр., алмазов в Юго-Зап. Африке, золота на Аляске, титаномагнетитов в Индии, Китае, Австралии). Лечебные П., оборудованные соляриями и аэрариями, используются, для солнцелечения.

ПЛЯСУНЬИ, семейство двукрылых насекомых; то же, что толкуны.

ПЛЯТТ Ростислав Янович [р. 30.11 (13.12). 1908, Ростов-на-Дону], русский советский актёр, нар. арт. СССР (1961). Учился на драматич. курсах под рук. Ю. А. Завадского. С 1927 актёр Театра-студии под рук. Завадского, затем Ростовского-на-Дону театра им. Горького, в 1938-41 Моск. театра им. Ленинского комсомола, с 1943 Театра им. Моссовета. Творчество П. отличают интеллектуализм, дар внутреннего перевоплощения, глубокое обаяние, умная ироничность. Среди театральных ролей: Крогстад ("Нора" Ибсена), Бурмин ("Парень из нашего города" Симонова), Нинкович ("Госпожа министерша" Ну-шича), Бернард Шоу ("Милый лжец" Килти), Цезарь ("Цезарь и Клеопатра" Шоу), Барлей Купер ("Дальше тишина" Дельмар) и др. Снимается в кино: Холостяк ("Подкидыш"), Янек ("Мечта"), Бубенцов ("Весна"), Грин ("Убийство на улице Данте"), Дан-кевич ("Иду на грозу") и др.; среди ролей, созданных в телевизионных фильмах, - Ирвин ("Вся королевская рать"), пастор Шлаг ("Семнадцать мгновений весны"). Выступает по радио, ведёт концертную деятельность. Награждён 3 орденами, а также медалями.

Р. Я. Плятт.

Лит.: Лунина С., Ростислав Плятт, М., 1963; Тулякова В., Ростислав Плятт, в сб.: Актёры советского кино, в. 7, М., 1971. Е. М. Ходунова.

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ПОЧТА (от греч. pneumatikos - воздушный), вид пневматического транспорта для перемещения документов и мелких предметов потоком воздуха по трубопроводам.П. п. используют для пересылки документов на предприятиях связи, в б-ках, банках и др. учреждениях, историй болезни и лекарств в больницах, деталей и инструментов, проб (напр., горячего металла) в экспресс-лаборатории на пром. предприятиях и т. д. Первая действующая установка П. п. с протяжённостью трубопроводов 100 м была построена на Лондонском телеграфе в 1853.

Осн. элементы установок П. п.: трубопроводы, трансп. контейнеры, приёмно-отправит. устройства и воздуходувки. Трансп. контейнеры - патроны или капсулы с вложенными в них предметами -с помощью приёмно-отправит. устройства закладываются в трубопровод и под действием перепада давления, создаваемого воздуходувкой, движутся от станции отправления к станции назначения, где изымаются из него. Различают П. п. внутреннюю, функционирующую внутри здания, и внешнюю, связывающую предприятия и учреждения в городе. Трубопроводы внутренней П. п. обычно выполняют из тонкостенных цельнотянутых труб внутр. диаметром 50-120 мм. Их общая длина достигает неск. сотен м. Наименьший радиус кривизны трубопровода ~ 1 м. Материал труб - латунь, дюралюминий, сталь, а с нач. 60-х гг. 20 в.- часто также полихлорвинил. Для перемещения документов и предметов стандартной формы без упаковки в патроны иногда пользуются трубопроводами прямоугольного сечения (напр., 10 X X 70 мм). В установках внешней П. п. используют, как правило, стальные, пластмассовые или асбестоцемент-ные трубы диаметром 65-1000 мм, прокладываемые в грунте. Их длина между соседними станциями достигает неск. км, а общая длина - неск. сотен км (напр., в Париже - 600 км).

Рис. 1. Патрон в изгибе трубопровода: 1 - трубопровод; 2-гильза; 3- уплотни-тельное кольцо.

Патрон представляет собой короткий отрезок трубы, диаметр к-рой примерно на 25% меньше внутреннего диаметра трубопровода (рис. 1). На его внеш. поверхности располагаются 2 (реже 1) уплотнит, головки из фетра или кожи. Ср. скорость движения патрона с вложениями массой до 1-2 кг составляет 6-20 м/сек (в отд. установках до 45 м/сек). Производительность установок П. п.- до 2,4 тыс. патронов в час.

Приёмно-отправит. устройство в простейшем исполнении представляет собой разрыв или продольный вырез в трубопроводе, закрываемый вручную подвижной гильзой (рис. 2). В однотруоных реверсивных установках П. п. приёмно-отправит. станции выполняют в виде герметичного ящика, внутри к-рого трубопровод имеет продольный вырез. Патрон принимается автоматически с помощью клина, выдвигаемого электромагнитом (рис. 3).

Для воздухоснабжения установок П. п. используют воздуходувки и вентиляторы, создающие в трубопроводах или разрежение, или избыточное давление воздуха. Давление регулируется при помощи заслонок и дроссельных клапанов.

Рис. 2. Простейшее отправительное устройство: 1 - трубопровод; 2 - упор; 3 - продольный вырез в трубопроводе; 4 - подвижная гильза.

Рис. 3. Приёмно-отправительная станция однотрубной реверсивной установки пневматической почты:
1 - патрон; 2- герметичный корпус; 3 - трубопровод; 4 - клин; 5 - обмотка электромагнита.

Рис. 4. Схемы соединения станций пневматической почты: а -линейная однотрубная реверсивная; б - линейная двухтрубная; в - радиальная; г -кольцевая; 1 - воздуходувка; 2 - станция.

П