БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ереговоров с участием третьего гос-ва (посредника) и на основе выдвинутых им условий. Выдвижение посредником определённых предложений как базы для переговоров и урегулирования споров отличает П. от простого содействия или "добрых услуг". Процедура П. регламентирована Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 и Уставом ООН (ст. 33). Согласно Уставу ООН, конвенциям и существующей практике, посредник может выступать по просьбе спорящих сторон, по собственной инициативе либо по почину держав, не причастных к спору. В практике СССР известны случаи, когда Сов. пр-во принимало П. других гос-в или само выступало посредником. Напр., в 1945 СССР согласился на П. врем. франц. пр-ва в переговорах со Швейцарией о положении интернированных во время войны.

ПОСРЕДНИЧЕСТВО БИРЖЕВОЕ, выполнение спец. функций по совершению сделок на фондовой, товарной и валютной биржах маклерскими конторами, фирмами или отд. лицами (маклерами, брокерами и т. п.). См. также Биржевые посредники.

ПОССАРТ (Possart) Эрнст (11.5.1841, Берлин,- 8.4.1921, там же), немецкий актёр, режиссёр, театральный деятель. Брал уроки у известного нем. актёра В. Кайзера. В 1861 дебютировал в гор. театре Бреслау, играл в Берне, Гамбурге, с 1864 актёр, позже режиссёр, художеств. руководитель Мюнхенского придворного театра. В 1883 участвовал в создании Немецкого театра в Берлине, в 1901-"Принц-регент-театра" в Мюнхене. П.- один из организаторов Союза нем. работников сцены (1871).

Философское проникновение в образ сочеталось у актёра с безупречной техникой декламации и тщательной отделкой внешнего рисунка роли. Как режиссёр особое внимание уделял массовым сценам. Наиболее значит, роли: Натан ("Натан Мудрый" Лессинга), Мефистофель, Карлос ("Фауст", "Клавиго" Гёте), Франц Моор ("Разбойники" Шиллера), Шейлок, Яго, Ричард III ("Венецианский купец", "Отелло", "Ричард III" Шекспира), консул Берник ("Столпы общества" Ибсена) и др.

Гастролировал в Европе (в 1891-1900 в России) и Америке. В 1905 оставил сцену и выступал на концертной эстраде (читал "Манфреда" Байрона, "Эгмонта" Гёте и др.).

Соч.: Erstrebtes und Erlebtes. Erinnerungen aus meiner Buchnentatigkeit, 3 Aufl., В., 1916.

Лит.: Веселовский А. Н., Эрнст Поссарт, в кн.: Хрестоматия по истории западного театра на рубеже XIX-XX вв. Под ред. А. Гвоздева, М.- Л., 1939.

И. Я. Новодворская.

ПОССЕ Константин Александрович [16(28).10.1847, с. Петровское, ныне Новгородской обл.,- 24.8.1928, Ленинград], русский математик, почётный чл. Пе-терб. АН (1916). В 1868 окончил Петерб. ун-т, с 1883 проф. там же. Преподавал также во многих учебных заведениях Петербурга. Основные работы относятся к математич. анализу (ортогональные функции, приближённое вычисление определённых интегралов и др.). Его учебник по дифференциальному и интегральному исчислению в течение четверти века был широко распространён в России.

Соч.: К вопросу о предельных значениях интегралов или сумм, Харьков, 1885; Курс дифференциального и интегрального исчисления, 2 изд., М.-Л., 1929; Sur les quadratures, "Nouvelles annales de mathematiques", 1875, v. 14, p. 49-62; Sur quelques applications des fractions continues algebriques, St.-Petersbourg, 1886.

ПОССИБИЛИСТЫ, оппортунистическое течение во франц. рабочем движении в 80-х гг. 19 - нач. 20 вв. П. отстаивали идеи "муниципального социализма". Первоначально составляли реформистское мелкобурж. крыло Рабочей партии (осн. в 1879), возглавленное П. Бруссом и вскоре Б. Малоном (позднее отошедшим от П.). П. вели борьбу против революц. марксизма; они придерживались, согласно характеристике Брусса, "политики возможностей" ("la politique des possibilites" - отсюда назв. "П."). В 1882 осуществили раскол Рабочей партии; произошло размежевание между гедис-тами и П.; партия П. стала называться Рабочей партией социалистов-революционеров, в 1883 она приняла назв. Федерация франц. трудящихся-социалистов. В 80-х гг. П. пытались взять на себя руководство междунар. рабочим движением. Однако большинство социалистич. орг-ций не поддержало П. В результате в 1889 в Париже состоялись 2 параллельных конгресса: междунар. социалистич. конгресс марксистов (положил начало Интернационалу 2-му) и конгресс оказавшихся в изоляции П. В нач. 20 в. П. вошли в состав Французской социалистической партии.

ПОСТ (Post) Эмиль Леон (11.2.1897, Августов, Польша,- 21.4.1954, Нью-Йорк), американский математик и логик. Читал лекции по математике и логике в Колумбийском, Нью-Йоркском и др. ун-тах США. Им получен ряд фундаментальных результатов в математической логике, одно из наиболее употребительных определений понятий непротиворечивости и полноты формальных систем (исчислений), доказательства функциональной полноты и дедуктивной полноты (в широком и узком смысле) исчисления высказываний; изучение систем многозначной логики с более чем 3 значениями истинности; одно из первых (независимое от А. М. Тьюринга) определений понятия алгоритма в терминах "абстрактной вычислительной машины" и формулировка основного тезиса теории алгоритмов о возможности описать любой конкретный алгоритм посредством этого определения; результаты о выразимости общерекурсивных функций и предикатов через примитивно рекурсивные, в частности т. н. теорема о нормальной форме; первые (одновременно с А. А. Марковым) доказательства алгоритмической неразрешимости ряда проблем математич. логики и алгебры и др.

Лит.: Клини С. К., Введение в метаматематику, пер. с англ., М., 1957 (имеется лит.).

ПОСТ (франц. poste, от лат. positus -поставленный) (воен.), 1) военный объект, охраняемый и обороняемый часовым, а также место или участок местности, на к-ром часовой выполняет свои обязанности. В Сов. Вооруж. Силах объекты, порядок организации и несения службы по их охране и обороне определяются Уставом гарнизонной и караульной служб Вооруж. Сил СССР. К этим объектам относятся: знамёна частей и соединений, склады с боеприпасами, взрывчатыми веществами, вооружением, парки с боевой техникой и т. д. 2) Солдат или небольшое воинское подразделение, выполняющие специальные задачи, напр. П. противовоздушной обороны, П. воздушной связи, сторожевой П. и др.

ПОСТ, установленный нек-рыми религиями запрет на определённый срок приёма всякой пищи или отдельных её видов (особенно мяса, рыбы, молочных продуктов). Происхождение П. связано с нек-рыми культовыми ограничениями в древнейших классовых обществах; истоки этого обычая уходят в глубокую древность, к тем временам, когда недостаток продуктов питания требовал от людей самоограничения в еде, что получило форму узаконенных обычаями запретов - табу. В совр. религиях П. обосновывается учением о примате духа над плотью. В христианстве, исламе, иудаизме П. служит одним из средств усиления религиозности верующих. В православии установлены 4 многодневных П.- великий (7-недельный), петров (от 1 до 5 недель в зависимости от того, когда отмечается пасха), успенский (2-недельный), рождественский (6-недельный); кроме того, имеются однодневные посты по средам и пятницам каждой недели и в нек-рые др. дни (напр., в крещенский сочельник, в день праздника воздвижения). Во время П. исключается мясная и молочная пища. Всего православная церковь санкционирует ок. 200 постных дней в году. В к а-толицизме нет многодневных П.; соблюдаются П.: в среду 1-й недели великого П., в страстную пятницу, в канун успения и рождества. Протестантизм (исключая англи канскую церковь) обязательных П. не знает. В исламе гл. пост-ураза, во время к-рого ежедневно от восхода до заката солнца на протяжении всего месяца рамазана запрещены еда, питьё, курение и др. Существуют также индивидуальные П.- по обету и "выкупы" за нарушение верующим предписаний Корана и Шариата. В иудаизме имеются П. общественные (установленные в знак траура, в дни покаяния, в память различных событий в истории народа) и индивидуальные (по обету). В совр. условиях, когда ради укрепления подорванных позиций религии различные церкви встали на путь модернизации догматики, культа, наметился более гибкий подход и к П., выражающийся в менее строгом требовании его соблюдения. А. В. Белов, Л. И. Климович, М. С. Беленький.

ПОСТАВКА, поставки договор, в СССР договор, заключаемый между социалистич. орг-циями для оформления их хоз. отношений, связанных с реализацией продукции и товаров. В силу договора П. поставщик обязуется передать в определённые сроки покупателю (заказчику) в собственность (если покупатель гос. орг-ция - в оперативное управление) конкретную продукцию согласно обязательному для обеих сторон плановому акту её распределения (наряду, разнарядке и т. п.). Покупатель обязуется принять продукцию и оплатить её по установленным ценам. П. считается также договор о передаче продукции, не распределяемой в плановом порядке, в срок, не совпадающий с моментом заключения договора (см. также статьи Договор, Договор хозяйственный). Общие положения о П. предусмотрены Основами гражд. законодательства 1961; детально эти отношения регулируются Положением о поставках продукции производственно-технич. назначения и Положением о поставках товаров народного потребления, утверждёнными Советом Министров СССР 9 апр. 1969, Особыми усл