БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121е дотации предоставляет гос-во. При всех системах П. по б. назначается не на весь период безработицы: в первые 2-7 дней (т. н. период ожидания) пособие не выплачивается. Максимальный срок выплаты 3-6 месяцев; размер П. по б. составляет обычно 30-60% заработка. Для получения пособия требуется определённый стаж уплаты взносов, регулярная регистрация на бирже труда, активные самостоятельные поиски работы. Уволенные с работы "за проступки", за участие в забастовке, ушедшие с работы по собственной инициативе, отказавшиеся поступить на предложенную им работу и др. лишаются права на пособие.

М. А. Посмитный.

М. В. Посохни.

ПОСОБНИЧЕСТВО, см. в ст. Соучастие.

ПОСОЛ, см. в ст. Дипломатические ранги.

ПОСОЛЬСКИЕ КНИГИ, название в Рус. гос-ве 16-17 вв. одного из видов дипломатич. документов (см. Статейные списки).

ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ, один из центр. гос. органов России в сер. 16 -нач. 18 вв., осуществлявший общее руководство и текущую работу по сношениям с иностранными государствами. Образован в начале 1549 в связи с передачей "посольских дел" И. М. Висковатому. Главными функциями П. п. были: отправка рус. посольств за границу и приём иностр. посольств, подготовка текстов "наказов" рус. послам, соглашений, ведение переговоров, с нач. 18 в.-назначение и контроль за действиями постоянных рус. дипломатич. представителей за границей. П. п. ведал иностр. купцами во время их пребывания в России. Кроме того, П. п. занимался выкупом и обменом рус. пленных, управлял рядом терр. на Ю.-В. страны, ведал донскими казаками и служилыми татарами-помещиками центр, уездов. В зависимости от П. п. во 2-й пол. 17 в. находились Малороссийский приказ, приказ Великого княжества Литовского, Смоленский приказ. Коллегия П. п. в 17 в. обычно возглавляла Новгородскую четь (см. Чети), а также Владимирскую четверть и Галицкую четверть. В П. п. хранились государственные печати (прикладывались к дипломатич. и внутриполитич. актам), гос. архив, включавший важнейшую внешнеполитич. и внутриполитич. документацию. С П. п. связано возникновение в 17 в. ряда офиц. историко-политич. соч. В состав П. п., помимо его коллегии (от 2-3 до 5-6 чел.), входили дьяки, подьячие, переводчики и золотописцы. Структурно П. п. делился на повытья по терр.-гос. признаку. В 16-17 вв. П. п. возглавляли виднейшие рус. дипломаты - Висковатый, А. Я. и В. Я. Щелкаловы, А. И. Иванов, А. Л. Ордин-Нащокин, А. С. Матвеев, В. В. Голицын и др. С образованием в нач. 18 в. Посольской канцелярии (сначала походной, затем постоянной в Петербурге) роль П. п. постепенно падает. Упразднён в 1720. Заменён Коллегией иностранных дел.

Лит.: Белокуров С. А., О посольском приказе, М., 1906; Леонтьев А. К., Образование приказной системы управления в Русском государстве, М., 1961.

В. Д. Назаров.

ПОСОЛЬСКОЕ ПРАВО, совокупность правовых норм, определяющих порядок назначения и отозвания дипломатич. представителей, их ранги, функции и правовое положение. Нередко П. п. называют раздел междунар. права, касающийся дипломатич. привилегий и иммунитетов (см. Иммунитет дипломатический). Длительное время нормы П. п. являлись гл. обр. обычно-правовыми. Осн. правила, установленные протоколами Венского конгресса 1814-15 и Ахейского конгресса 1818, позднее стали общепризнанными нормами междунар. права. Имеются региональные соглашения, касающиеся проблем П. п., напр. Гаванская конвенция 1928 о дипломатич. чиновниках, к-рую подписали 14 латино-амер. гос-в. Нередко вопросы П. п. затрагиваются в двусторонних договорах.

Кодификация норм П. п. и их прогрессивное развитие приобрели особое значение с учётом тех изменений в междунар. отношениях и дипломатич. практике, к-рые произошли после Октябрьской революции 1917, в период существования гос-в двух систем. Советское гос-во оказало влияние на нормы П. п. не только общим направлением своей политики, но и выдвинув конкретные принципы деятельности дипломатич. представительств. Осн. междунар. документом по вопросам П. п. является Венская конвенция 1961 о дипломатич. сношениях.

ПОСОЛЬСТВО, дипломатич. представительство, возглавляемое послом или др. дипломатич. представителем 1-го класса. В практике междунар. отношений известны т. н. чрезвычайные П., направляемые из одной страны в другую для участия в к.-л. торжествах, в похоронах глав гос-в и т. п. В совр. междунар. практике П. чрезвычайные чаще называются спец. правительственной делегацией.

ПОСОХА, 1) повинность тяглого населения в Рус. гос-ве 16-17 вв., заключавшаяся в поставке т. н. посошных людей, иначе - посошная служба. 2) Название посошных людей.

Лит.: Яковлев А., Приказ сбора ратных людей, М., 1917, с. 16.

ПОСОХИН Михаил Васильевич [р. 30.11(13.12).1910, Томск], советский архитектор, нар. архитектор СССР (1970). Чл. КПСС с 1961. Учился в Моск. архит. ин-те (1935-38). Гл. архитектор Москвы (с 1960). Пред. К-та по гражд. стр-ву и архитектуре при Госстрое СССР и зам. пред. Госстроя СССР (1963-67). Работы (с соавторами): жилые дома на пл. Восстания (высотный; проект 1948, Гос. пр. СССР, 1949; построен в 1950-54), на Хорошёвском шоссе (1950), ул. Чайковского (1952) и Куусинена (1956), планировка и застройка жилого р-на Хорошёво-Мневники (с 1960), Кремлёвский Дворец съездов (1959-61; Ленинская пр., 1962; илл. см. т. 13, стр. 375, 376), застройка проспекта Калинина (1964-69; илл. см. т. 7, табл. XV, стр. 208-209) с комплексом зданий СЭВ (1969; илл. см. т. 17, табл. VI, стр. 16-17) - в Москве; курортный комплекс в Пицунде
(1959-67; илл. см. т. 1, табл. II, стр. 64-65), павильон СССР на Всемирных выставках в Монреале (1967; илл. см. т. 5, табл. XXIX, стр. 544-545) и Осаке (1970; илл. см. там же), руководство разработкой ген. плана Москвы до 1985 (утверждён в 1971). Деп. Верх. Совета СССР 6-8-го созывов, делегат 22-23-го съездов КПСС. Награждён орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Город для человека, М., 1973.

Лит.: М. В. Посохин, "Архитектура СССР", 1970, № 12.

ПОСОШКОВ Иван Тихонович (1652, с. Покровское, ныне Московской обл.,-1.2.1726, Петербург), русский экономист и публицист. Род. в семье ремесленника-ювелира. Занимался различными ремёслами, затем стал купцом, предпринимателем, владел землёй. Осн. труд П.-"Книга о скудости и богатстве" (1724, изд. 1842), где он суммирует сказанное им в др. сочинениях, занимает значит. место в истории рус. публицистики. Книга отличается выразительностью и простотой языка. Главное внимание П. уделяет произ-ву. У него нет постановки проблемы стоимости, но есть понимание зависимости цены от производительности труда. Отсутствие понятия стоимости приводило П. к ошибочному выводу, что стоимость денег внутри страны может быть номинальной, однако во внешней торговле он признавал необходимость полноценных денег. В отличие от меркантилистов (см. Меркантилизм), П. признавал получение прибыли ("прибытка") внутри страны и ставил её величину в зависимость от производительности труда и уровня заработной платы. В связи с этим П. подчёркивал выгодность применения наёмного труда, сдельной оплаты и предлагал строить заводы там, "где хлеб и харч дешевле". П. правильно усматривал связь между уровнем процента и величиной прибыли, но ошибочно полагал, что процент должен устанавливаться законодательным путём в зависимости от прибыльности промысла. Главной причиной скудости гос-ва П. считал отсталость с. х-ва, к-рую объяснял прежде всего жестокой эксплуатацией крестьянства. Он не посягал на основы крепостничества, но его предложения регламентации крест. повинностей носили прогрессивный характер. Сторонник преобразований Петра I, П. выступал за развитие пром-сти и торговли, предлагал усилить исследование месторождений полезных ископаемых и расширить строительство мануфактур. П. выступал за активный торговый баланс, однако, в отличие от меркантилистов, подчинял его развитию товарооборота внутри страны. Он предлагал взимать налоги со всех сословий, кроме духовенства, с учётом имущественного положения налогоплательщика. П. выдвигал бурж. идею формального равенства всех перед законом и судом. После смерти Петра I был заключён в Петропавловскую крепость, где и скончался.

Лит.: Плеханов Г. В., История русской общественной мысли, т. 2, 2 изд., М.- Л., 1925, гл. 3, с. 79 - 106; Пашков А. И., Экономические взгляды И. Т. Посошкова, "Изв. АН СССР. Отделение экономики и права", 1945, № 4; История русской экономической мысли, т. 1, ч. 1, М., 1955; Мордухович Л. М., Очерки истории экономических учений, М., 1957, гл. 6; его же, Главные этапы истории экономических учений, т. 1, М., 1970. Л. М. Мордухович,

ПОСОШНАЯ РАТЬ, рекруты-крестьяне в России 16-17 вв., набиравшиеся в армию для службы в пехоте и вспомогательных войсках; см. Посошные люди.

ПОСОШНОЕ, посошное обложение, сошное, гос. поземельный налог в России 16-17 вв., утвердившийся в сер. 16 в.; при исчислении П. за единицу обложения бралась соха (см. также Писцовые книги). На протяжении 16-17 вв. П. сильно возрастало, теряя позем, характер и всё более учитывая промыслово-торг. деятельность облагаемого населения. В 1679 П. было заменено подворным обложением.