БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121стны и у юж. славян (напр., т. н. седенки у болгар). Девушки обычно приходили на П. с пряжей или шитьём. Парни являлись позднее. П. сопровождались различными рассказами, песнями, забавами. Святочные П. собирались ежедневно и отличались от обычных введением в них игр ряженых, инсценировок песен и сказок, представлений народных драм и т. п. Весной сборища молодёжи переносились на улицу, за околицу (т. н. гулянья, улицы), игры и песни в избе сменялись хороводами, песнями, играми на воле.

ПОСИДОНИЙ (Poseidbnios) (ок. 135 до н. э., Апамея, Сирия,- 51 до н. э., Рим), древнегреческий философ-стоик, крупнейший представитель т. н. Средней Стой. Был главой школы на о. Родос; соединил стоицизм с платонизмом. По энциклопедизму П. может быть сопоставлен с Аристотелем: он был автором соч. по всем разделам философии, по религии, этике, космологии, географии, астрономии, математике, истории, риторике. До нас дошло лишь небольшое число фрагментов из соч. П. Стоич. учение о перво-огне и его превращениях П. переосмыслял через платонич. концепцию "ума" (нуса), представавшего у П. одновременно и как мир идей и чисел, и как огненная пневма, из к-рой расходятся по всему миру отд. огненные смысловые зародыши всех вещей - т. н. семенные логосы. Т. о., божество есть мыслящее огненное дыхание. Это учение П. о пневматич. истечениях сыграло огромную роль в подготовке неоплатонич. теории эманации. Точно так же стоич. представление о космосе как круговороте огненного вещества соединялось у П. с платонич. учением о гармонии сфер и целесообразном музыкально-геометрически-числовом устроении космоса. П. воспринял также учение о переселении и перевоплощении душ, связывая круговорот их рождений с пе-риодич. воспламенением Вселенной (мировыми пожарами).

Стоич. идея всепроникающего мирового огня и связанной с этим всеобщей космич. "симпатии", наличия всего во всём приводила П. к учению о всеобщем законе природы и судьбе, к-рая может быть постигнута с помощью мантики (гадания) и астрологии. Хотя судьба всемогуща, но мудрец посредством знания и добродетели может возвыситься над ней. В философии истории П. пытался объединить учение Гесиода о золотом веке человечества и его постепенном возрождении и концепцию культуры, развитую Демокритом, Эпикуром и Лукрецием: развитие ремёсел, наук и искусств окупается моральным падением, требующим вмешательства законов и философов.

Фрагменты: Posidonius [Works], v. 1 -The fragments, ed. L. Edelstein and J. G. Kidd, Camb., 1972.

Лит.: Лосев А. Ф., Посидоний, в кн.: История греческой литературы, т. 3, М., 1960; Reinhardt К., Poseidonios, Munch., 1921; Heinemann I., Poseidonios" metaphysische Schriften, 2 Aufl., Bd 1 -2, Breslau, 1968. А. Ф. Лосев.

ПОСКОННИК (Eupatorium), род травянистых растении сем. сложноцветных. Листья тройчатые или цельные, супротивные, реже в мутовках по 3-4. Корзинки колокольчатые, 3-7-цветковые, в сложном щитковидном общем соцветии. Цветки воронковидные, обоеполые, белые, грязно- или лилово-розовые. Плод -5-гранная семянка, над к-рой возвышается хохолок из ряда длинных волосков. 600 (по др. данным, 1200) видов; встречаются б. ч. в Америке, лишь немногие -в Евразии и тропич. Африке. В СССР 3 вида. Наиболее распространён П. к о-ноплевидный (Е. cannabinum), произрастающий в Европ. части, на Кавказе и в Ср. Азии по заболоченным местам, берегам водоёмов и в кустарниках. На Д. Востоке растут П. Линдлея (Е. lindleyanura, прежде Е. kirilowii) -на материковой части и П. Глена (Е. glehnii) - на Юж. Сахалине и Курильских о-вах. Нек-рые П. разводят как декоративные.

Лит.: Флора СССР, т. 25, М.- Л., 1959.

ПОСКОНЬ, замашка, мужские растения конопли. В отличие от женских (матерки), более тонкостебельны, менее облиственны, раньше созревают и содержат в стеблях больше волокна (пеньки) лучшего качества.

ПОСЛАНИЕ, эпистола (греч. epistole), литературный жанр - стихотворное письмо. В европ. поэзии впервые появляется у Горация (1 в. до н. э.), продолжает жить в лат. и затем новоязычной поэзии средневековья и Возрождения, переживает расцвет в эпоху классицизма (Н. Буало, Вольтер, А. Поп, И. Готшед, А. П. Сумароков, Д. И. Фонвизин и др.); в эпоху романтизма начинает выходить из моды (ср., однако, " Мои пенаты" К. Н. Батюшкова, "Послание цензору" А. С. Пушкина и др.) и к сер. 19 в. перестаёт существовать как жанр. Содержание П. по традиции преим. морально-философское и дидактическое, но были многочисленные П. повествовательные, панегирические, сатирические, любовные и пр.; общим признаком были лишь наличие обращения к конкретному адресату и соответственно такие мотивы, как просьбы, пожелания и пр. Нередко П. называются открытые письма в прозе особенно важного (публицистич., дидак-тич., религ., делового) содержания: Послания апостолов, П. протопопа Аввакума, П. кн. А. Курбского Ивану Грозному, П. президента конгрессу (в США) и пр. М. Л. Гаспаров.

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ, в бурж. гос. праве обращение президента к парламенту (письменное или устное, зачитываемое самим президентом). Бурж. конституции рассматривают П. п. как метод информации парламента о политике пр-ва. Наиболее распространены в т. н. президентских республиках, где президент одновременно является главой пр-ва. В этих странах П. п. может представлять собой фактически форму осуществления, главой гос-ва права законодательной инициативы. Существуют различные виды П. п. Так, президент США направляет конгрессу 3 вида посланий-послание о положении страны, экономич. доклад и послание по бюджету, в Мексике П. п.- доклад президента парламенту, содержащий оценку общего состояния страны и излагающий законодат. программу на следующий год.

ПОСЛАНИЯ АПОСТОЛОВ, раннехристианские сочинения, входящие в Новый завет, имеющие эпистолярную форму; церковной традицией приписываются апостолам. Адресованы христианским общинам, отдельным лицам или всем христианам. В них затрагиваются различные вопросы вероучения, культа, организации христ. общин. Вопрос о подлинности, авторстве и времени написания дискуссионен: П. а. датируют от 2-й пол. 1 в. до сер. 2 в. Часть П. а. признана неподлинными даже рядом богословов. Из мн. П. а. лишь 21 включено в Новый завет (14 приписываются Павлу, 3 - Иоанну, 2 - Петру, 1 - Иакову, 1 - Иуде).

ПОСЛАННИК, см. в ст. Дипломатические ранги.

ПОСЛЕД, элементы плодного яйца человека и плацентарных млекопитающих, рождающиеся вслед за плодом и включающие плаценту, водную и ворсинчатую оболочки, пуповину. П. обычно выходит полностью в последовом периоде; в случае его неполного выхождения применяют ручное удаление задержавшихся в матке частей.

ПОСЛЕДГОЛ, Центральная комиссия при ВЦИК по борьбе с последствиями голода 1921. Создана вместо Помгола на основе постановления ВЦИК от 7 сент. 1922. Пред.- М. И. Калинин, зам.-А. Н. Винокуров и П. Г. Смидович. В состав её входили представители Госплана, ВЦСПС, Деткомиссии ВЦИК, Наркомзема, РОКК, Междунар. рабочего к-та помощи голодающим и др. Руководила губернскими и уездными комиссиями П. Помимо РСФСР, П. действовали при ЦИК Украины, Белоруссии и в ЗСФСР. В окт. 1922 в соответствии с решением ЦК РКП(б) была создана Центр, комиссия П. при ВЦСПС. Материальные средства комиссии П. получали от гос-ва; собирались пожертвования среди населения. Пострадавшим р-нам были предоставлены: ссуда для весеннего сева 1923 (26 млн. пудов), налоговые льготы, материальная помощь крестьянам, беженцам, беспризорным детям. П. ликвидированы с 1 авг. 1923.

ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ материалов, изменение деформированного состояния тел при неизменном напряжённом состоянии. В простейшем случае П. можно наблюдать на цилиндрич. образце, находящемся под действием постоянной растягивающей силы Р (см. рис.). С течением времени деформации стержня возрастают (кривая ab), причём в общем случае происходит прирост как упругих, так и пластич. деформаций. Это явление наз. прямым П. Приращение упругих деформаций - это проявление упругого П., пластич. деформаций - ползучести. Если в нек-рый момент времени ti нагрузка снимается, то образец сразу сокращается на величину упругой деформации (bd), а затем наблюдается медленное сокращение образца со временем (de) -т. н. обратное П.

График упругого последействия материала.

Упругое П. без ползучести наблюдается в телах, напряжённое состояние к-рых нигде не превосходит предела упругости, и относится к медленным обратимым процессам. Обычно упругое П. материалов объясняется неоднородностью упруго-напряжённого состояния реальных тел и стремлением напряжённого состояния к выравниванию; оно объясняет явление упругого гистерезиса. Для металлов упругое П. мало, однако у органич. веществ (кожа, текстильные волокна, пластич. массы) оно может иметь значит. величину.

Пластич. П. материалов, или ползучесть, связано с существенным изменением молекулярного или кристаллич. строения материалов и в конечном итоге представляет следствие атомных перегруппировок. Изучением П. занимается реология. Д. Д. Целее.

ПОСЛЕДЕЙСТВИЕ рефлекторное, способность нейронов давать ритмич. разряд импульсов в течение сравнительно длит, периода после прекращения действия, вызвавшего их раздраж