БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ос-ва. Частно-феод. владения на П. ("белые" слободы и дворы) были ликвидированы в ходе "Посадского строения" в 16-17 вв. П. крупных городов делились на слободы, сотни и полусотни. По мере роста значения П. они окружались каменными (в крупнейших городах - Москве, Новгороде, Пскове и др.) и деревянными стенами. 2) П.- торг.-пром. центр в 17-18 вв., к-рый с момента возникновения не имел крепости, но причислялся к городам, а его население входило в состав посадских людей. В связи с реформами рус. города в 18 в. (прежде всего последней четверти) указанные значения термина постепенно отмирают, а назв. "П." сохранилось за нек-рыми посёлками гор. типа кон. 18- нач. 20 вв. В. Д. Назаров.

ПОСАДА (Posada) Xoce Гуадалупе (2.2. 1851, Агуаскальентес,-20.1. 1913, Мехико), мексиканский график. Работая с 1887 в Мехико в изд-ве А. Ванегаса Арройо, обучался графике у М. Манильи. Сотрудничал во многих газетах, создал св. 15 тыс. гравюр на дереве. В творчестве П., впитавшем традиции народного мексиканского фольклора, определились новые принципы революционного иск-ва: актуальность тематики, социальная острота, простота понятных народу мотивов художеств, языка. П. явился основоположником мексиканской графики 20 в. Илл. см. т. 16, стр. 33.

Лит.: Бельтран А., X. Г. Посада, "Искусство", 1958, № 1; [Chariot J.], J. G. Posada, Мех., 1947.

ПОСАДАС (Posadas), город на С.-В. Аргентины, адм. ц. пров. Мисьонес. 104,1 тыс. жит. (1970). Порт на р. Парана. Ж.-д. станция. Пищ., табачная, деревообрабатывающая пром-сть. Торг. центр с.-х. р-на (парагвайский чай, табак, тунг), лесоразработки.

ПОСАДКА в растениеводстве, высаживание на постоянное место (в поле, сад, цветник) молодых растений; важнейший агротехнич. приём при возделывании многих с.-х. культур, декоративных и лесных пород. Применяется в овощеводстве, плодоводстве, лесоводстве, табаководстве, цветоводстве и др. Рассада, саженцы, выращенные в рассадниках, парниках, теплицах, питомниках и высаженные на постоянное место, продолжают расти, развиваться и дают урожай. При возделывании картофеля в почву сажают клубни, лука - лук-севок (маленькие луковицы, выращенные из семян), мяты - отрезки корневищ, сах. тростника - отрезки стеблей, для получения семян корнеплодных растений - их маточники (корнеплоды) и г. д.

П. рассады наиболее распространена в овощеводстве при выращивании капусты, томата, огурца, перца, баклажана и др. Перед П. рассаду обильно поливают; корни безгоршечных растений обмакивают в сметанообразную смесь глины и жидкого навоза с рогором (для предохранения от высыхания). Сажают рассаду рассадопосадочными машинами или вручную, погружая в почву до 1-го здорового листа. После П. или одновременно с ней растения поливают (0,3-1 л воды на каждое растение). Через 5-7 сут проверяют приживаемость, подсаживая новую рассаду на место выпавшей. П. рассады применяют также при возделывании табака, эфирномасличных культур (напр., базилика евгенольного), цветочных и декоративных растений и др.

В плодоводстве П. саженцев -осн. способ закладки пром. и приусадебных садов. На подготовленном под сад участке копают посадочные ямы (рис. 1) глубиной 0,6 м, диаметром 1 м под семечковые культуры (яблоня, груша), соответственно 0,4 и 0,8 м под косточковые (вишня, слива и др.) и 0,4 и 0,6 м под ягодные (смородина, крыжовник, малина), к-рые на 2/3 заполняют смесью плодородной земли с перегноем и минеральными удобрениями. Корневая шейка при П. саженца должна быть на 4-10 см выше поверхности земли (рис. 2). Около посаженного деревца или кустарника делают лунку для полива (20-30 л воды на растение). П. проводят весной или осенью, вручную или машиной.

Рис. 1. Насыпка земли в посадочную яму.

Рис. 2. Саженец яблони после посадки.

П. саженцев (и сеянцев) применяют также в лесоводстве для восстановления и разведения леса, закладки лесных полос. Сажают лесопосадочными машинами, под плуг, вручную (с комом земли или с открытыми корнями).

Лит.: Ткаченко М. Е., Общее лесоводство, 2 изд., М,- Л., 1955; Киселев Г. Е., Цветоводство, 3 изд., 1964; Рубцов М. И., Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970; Растениеводство, 3 изд., М., 1971. Е. В. Колесников.

ПОСАДКИ в машиностроении, характер соединения деталей машин, определяющий большую или меньшую свободу их относит. перемещения или степень сопротивления взаимному смещению (см. Допуск).

ПОСАДНИК, первонач. наместник князя в землях, входивших в состав Древнерус. гос-ва. Впервые термин "П." встречается в "Повести временных лет" под 997. Позднее термин "П." стал означать назв. высшей гос. должности в Новгороде и Пскове, в к-рых после присоединения их к Рус. гос-ву должности П. были ликвидированы. П. избирались на вече из представителей наиболее богатых и знатных боярских семей. В Новгороде реформа Онцифора Лукинича (1354) вместо одного П. ввела 6, правивших пожизненно ("старые" П.), из среды к-рых ежегодно избирался "степенный" П. Реформой 1416-17 число П. было увеличено втрое, а "степенные" П. стали избираться на полгода. В Пскове с 1308 по 1510 известно 78 П.

Лит.: Кафенгауз Б. Б., Древний Псков. Очерки по истории феодальной республики. М., 1969; Янин В. Л., Новгородские посадники, М., 1962.

ПОСАДОЧНАЯ КРЕПЬ, индивидуальная крепь очистных выработок, предназначенная для управления кровлей методом обрушения (посадки) кровли. П. к. устанавливают на границе выработанного и призабойного пространства очистного забоя, периодически перемещая или возводя её по мере подвигания забоя. Виды П. к.: органная, кустовая, костровая. Органная крепь представляет собой один или неск. рядов стоек, к-рые устанавливаются по прямой линии на расстоянии не более их диаметра. Кустовая крепь выполняется в виде групп из 3-10 стоек (куста) с расстоянием между кустами 2-10 м. При возведении органной и кустовой крепи используют металлич. или деревянные стойки. Костровая крепь представляет собой клети, к-рые выкладывают из стоек, брусьев, рельс и др.; они имеют в плане прямоугольную, реже треугольную форму. С нач. 1970-х гг. на тонких крутопадающих пластах Донбасса внедряют пневмобаллонные наборные костры. В СССР в очистных забоях с индивидуальной крепью получили распространение гидравлич. посадочная крепь "Спутник" и посадочные стойки трения типа "ОКУМ"

Техническая характеристика посадочных крепей, выпускаемых в СССР

Показатели

Тип стоек



"Спутник"

"ОКУМ"



Мощность обслуживаемых пластов, м

0,55-1,8

0,47-2,0



Число типоразмеров

4

7



Первоначальный распор, т

47

2,0-2,5



Рабочее сопротивление, т

80

100 - 200



Масса стоек, кг

318-404

95-364




В. В. Жуков.

ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ, торг.-ремесленное население рус. городов и части поселений гор. типа (посадов, слобод). Термин "П. л." ("посажане") происходит от слова посад и встречается в источниках с 40-х гг. 15 в. Но в ист. литературе П. л. принято называть гор. торг.-ремесленное и пром. население России 10-18 вв. Слой П. л. возник в процессе превращения городов Руси в центры экономич. жизни. В городах Др. Руси имелись ремесленники более 60 различных специальностей. Ремес-ленно-торг. население городов создавало свои терр. и проф. объединения (сотни, "концы" в Вел. Новгороде; на Руси существовали и организации ремесленников типа цехов). Источники 14-15 вв. П. л. чаще всего именуют "люди горожане", "гражаньские людие" и выделяют среди них купцов и "чёрных" людей. П. л., поддерживая политику вел. князей, направленную на свержение монг.-тат. ига и объединение рус. земель, вели борьбу против усиления феод. гнёта (восстания в Москве 1382, 1445, Новгороде 1418, 1446-47, и др.). Во 2-й пол. 15-1-й пол. 16 вв. численность П. л. сильно возросла. Одним из осн. источников этого роста была конфискация в городах, присоединённых к Москве, собственности удельных князей и, частично, монастырей. Зависимое от удельных князей и монастырей гор. население большей частью переводилось в разряд П. л. Возникали также новые центры гор. типа (посады, слободы, рядки), население к-рых правительство также зачисляло в сословие П. л. В это время чётко определились повинности П. л. в пользу гос-ва: промысловые налоги, торг. пошлины, участие в общегор. работах, в особенности по возведению укреплений, и в службах. П. л. составляли общину во главе с земскими старостами, к-рые отвечали за выплату ими налогов и их раскладку между членами общины. В 70-80-х гг. 16 в. правительство выделило из П. л. немногочисленную группу купцов и, объединив их в привилегированные корпорации гостей, гостиную сотню и суконную сотню, использовало для выполнения финанс.-торг. поручений. Большая часть П. л.- купцов, средних и мелких торговцев, товаропроизводителей, ремесленников и людей, кормившихся работой и подаяниями (нищенством),- осталась в "чёрных" тяглых общинах. Они в 16-17 вв. делились на П. л. "лучших", "середн