БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121еская, гранитовидная; поэтому эти породы назывались также гранит-порфирами.

ПОРХОВ, город, центр Порховского р-на Псковской обл. РСФСР. Расположен на р. Шелонь (впадает в оз. Ильмень). Ж.-д. станция на линии Псков - Дно, в 75 км к В. от Пскова. Релейный, сыродельный, известковый, льнообр. з-ды, мебельный комбинат и др. предприятия.

ПОРЦ (Porz am Rhein), город в ФРГ, в земле Сев. Рейн-Вестфалия, на р. Рейн, быв. пригород Кёльна. 81 тыс. жит. (1973). Стекольно-керамич. и электро-технич. пром-сть; произ-во моторов, шасси; ряд предприятий, обслуживающих авиакосмич. пром-сть. В П.- н.-и. экспериментальный центр воздухоплавания и космонавтики; Ин-т театр. иск-ва при Кёльнском ун-те.

ПОРЦЕЛЛАНИТ (от нем. Porzellan -фарфор), горелые породы, земляные шлаки, глиежи, глины, глинистые сланцы, глины мергели и др., превращённые под действием подземных пожаров каменноугольных толщ в плотные фарфоровидные белые, розовые, пятнистые и тёмные породы. В минеральном составе отмечается муллит, кордиерит, волластонит и др. Темп-pa обжига достигает 1300 °С. П. образуются также при горении террикоников, иногда такие породы приобретают шлаковый облик. Используются в качестве строит. материалов (балласта); при размоле приобретают вяжущие свойства и служат добавкой в цементе. В СССР разработка П. ведётся в Узбекистане (долина р. Ангрен), где изменению подвергались межугольные каолиновые глины. Термин "П." широко распространён в США, где он применяется к загрязнённой примесями, обычно опаловой кремнистой породе, обладающей структурой и блеском неглазированного фарфора.

ПОРЦИГ (Porzig) Вальтер (30.3.1895, Роннебург, Тюрингия, - 14. 10. 1961, Майнц), немецкий филолог. В 1922-25 преподавал в Лейпцигском ун-те, проф. ун-тов Берна, Йены (с 1935), Страсбурга (1941-44) и Майнца (с 1951). С 1935 издавал журн. "Indogermanisches Jahrbuch". Осн. труды в области сравнит. индо-европ. языкознания, др.-греч. яз. и лит-ры. П. исследовал также др.-инд. эпос "Махабхарата".

Соч.: Das Schlangenopfer, Lpz., 1924; Aischylos, die attische Tragodie, Lpz., 1926; Die Namen fur Satzinhalte in Griechischen und im Indogermanischen, В., 1942; Das Wunder der Sprache, 3 Aufl., Bern, 1962; Die Gliederung des Indogermanischen Sprachgebiets, Hdlb., 1954; в рус. пер.- Членение индоевропейской языковой области, М., 1964.

ПОРШЕНЬ, подвижная деталь поршневой машины, перекрывающая поперечное сечение её цилиндра и перемещающаяся в направлении его оси. В двигателях, силовых цилиндрах, прессах П. передаёт давление рабочего тела (газа, пара, жидкости) движущимся частям. В нек-рых типах двигателей (напр., двухтактных двигателях внутр. сгорания) П. выполняет также и газораспределит. функции. В насосах и компрессорах П., приводимый в возвратно-поступат. движение, производит засасывание, сжатие и подачу жидкости или газа. В зависимости от отношения длины П. к диаметру и его конструкции различают тронковый, дисковый и скальчатый П. Тронковый П., длина к-рого неск. превышает диаметр, имеет головку с днищем и канавками для поршневых колец и направляющую юбку. Высоту дискового П. определяет лишь размер уплотнит. устройства, направляющим элементом служит шток, на к-ром установлен П. Скальчатый П. (плунжер, скалка, ныряло) выполняют обычно с гладкой поверхностью, длина его в неск. раз превосходит диаметр.

В роторно-поршневых двигателях внутр. сгорания (см. Ванкеля двигатель) функции П. по передаче давления рабочего тела движущимся частям выполняет ротор.

ПОРШНЕВ Борис Фёдорович [22.2(7.3). 1905, Петербург,- 25.11.1972, Москва], советский историк и социолог. Проф. (1941), доктор историч. (1941) и филос. (1966) наук. Окончив аспирантуру Ин-та истории РАНИОН (Рос. ассоциаций н.-и. ин-тов обществ, наук) в 1929, преподавал в высших уч. заведениях Ростова-на-Дону и Москвы. В 1957-66 зав. сектором новой истории зап.-европ. стран Ин-та истории АН СССР; с 1966 возглавлял группу по истории социалистич. идей; с 1968 руководил сектором истории развития обществ, мысли Ин-та всеобщей истории АН СССР. Осн. труды по истории нар. движений во Франции [Гос. пр. СССР (1950) за труд "Народные восстания во Франции перед Фрондой (1623-1648)"], по истории социалистич. идей, истории междунар. отношений 17 в. Многие исследования П. относятся к социальной психологии, политэкономии, этнографии, антропологии и др. наукам. Почётный доктор Клермон-Ферранского ун-та во Франции (1957).

Соч.: Очерк политической экономии феодализма, М., 1956; Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах, М., 1963; Феодализм и народные массы, М., 1964; Мелье, М., 1964; Социальная психология и история, М., 1966; Франция, Английская революция и европейская политика в середине XVII в., М., 1970; О начале человеческой истории, М., 1974.

ПОРШНЕВАЯ МАШИНА, устройство, в к-ром осн. функции по преобразованию энергии рабочего тела выполняет поршень. При его движении вместе с изменением объёма камеры, к-рую он образует с цилиндром П. м., изменяются параметры (давление, темп-pa и др.) рабочего тела. При работе П. м. энергия рабочего тела может понижаться (двигатель) или повышаться (насос, компрессор и т. п.). Впуск и выпуск рабочего тела в цилиндр П. м. регулируются распределит. устройством (см. Газораспределение, Парораспределение) с помощью клапанов, золотников или самого поршня (см. Двухтактный двигатель).

Для П. м. характерна цикличность и прерывистость рабочего процесса (см. Цикл двигателя). В большинстве П. м. поршень связан с коленчатым валом кривошипным механизмом, с помощью к-рого возвратно-поступат. движение поршня преобразуется во вращат. движение вала (или наоборот). Из-за цикличности рабочего процесса и наличия кривошипного механизма П. м. не так быстроходны, как лопаточные машины, они имеют большую удельную массу и большие потери на трение. Находят применение бесшатунные П. м., в к-рых преобразование возвратно-поступат. движения во вращательное осуществляется силовым бесшатунным механизмом, а также роторно-поршневые П. м. с вращат. движением поршня (см. Ванкеля двигатель). В нек-рых случаях возвратно-поступат. движение поршня П. м.-двигателя непосредственно используется для приведения в действие поршня П. м.-исполнителя (см. Паровой насос) или же двигатель и исполнитель компануются в одной многоцилиндровой П. м. (см. Мотокомпрессор). Использование в П. м. в качестве поршня плунжера позволяет осуществить работу насосов при повышенных давлениях. П. м. просты в управлении, экономичны, надёжны и долговечны. Сведения по истории развития и технич. характеристики П. м. см. в статьях об отд. видах П. м. (напр., Автомобиль, Паровая машина, Дизель и др.). Н. Ф. Кайдаш.

ПОРШНЕВОЕ КОЛЬЦО, разрезное пружинящее металлич. кольцо, установленное в канавке поршня и прижимающееся вследствие своей упругости или под действием плоской стальной пружины к цилиндру поршневой машины. Различают компрессионные и маслосъёмные П. к. Компрессионные П. к. уплотняют зазор между поршнем и цилиндром и отводят тепло от поршня, маслосъёмные удаляют избыток масла с рабочей поверхности. Обычно П. к. изготовляют из высококачественного серого чугуна. В насосах иногда применяют бронзовые П. к.

ПОРШНЕВОЙ КОМПРЕССОР, см. в ст. Компрессор.

ПОРШНЕВОЙ НАСОС, см. в ст. Насос.

ПОРЫ (от греч. poros - отверстие) в анатомии растений, микроскопически малые неутолщённые места первичной клеточной оболочки. Обычно П. возникают на месте т. н. поровых полей, пронизанных плазмодесмами цитоплазмы. П. образуются в ходе неравномерного вторичного утолщения оболочки клетки и формируются в оболочках соседних клеток одна против другой (пары П.). Различают П. простые (они встречаются в паренхимных тканях и в волокнах) и окаймлённые (преим. в водопроводящих элементах древесины). В трахеидах хвойных плёнка окаймлённых П. смежных клеток снабжена в центр, части утолщением, наз. торусом, к-рое может функционировать как клапан (см. рис.). П. играют важную роль в жизнедеятельности клеток и проведении веществ по всем тканям растения. П. имеются и в клеточных оболочках низших растений. Иногда в проводящих элементах высших растений в сосудах возникают сквозные отверстия в оболочках смежных клеток (на месте пор), наз. перфорациями. И. С. Михайловская.
[2028-2.jpg]

Схема строения пор (на продольном разрезе клетки): А - простая пора; Б -окаймлённая пора; 1 - межклетное вещество; 2 - первичная оболочка клетки; 3 - вторичная оболочка клетки; 4 -плёнка поры; 5 - полость поры (камера у окаймлённой поры); 6 - торус; 7 -входное отверстие поры.

П. у животных - отверстия выводных протоков потовых желез на поверхности эпидермиса (потовые П.); отверстия каналов, к-рыми вкусовые органы сообщаются с поверхностью эпителия слизистой оболочки ротовой полости (вкусовые П.).

В кариологии П. наз. круглые участки в оболочке клеточного ядра (кариомембране), заполненные плотным веществом. Ограничены слившейся поверхностью внутр. и наружной ядерной мембраны, образующей "колечко", в к-ром лежат 8 гранул, связанных тонкими волоконцами. Иногда вещество, заполняющее П., вдаётся в виде цилиндра в глубь кариоплазмы и неск. выступает в окружающую ядро