БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121рания: не менее 309 Мдж/м3 (7400 ккал1м3). Крупнокусковые, малозольные сорта его используются как эффективное топливо, в частности в быту; мелкий П. служит энергетич. топливом, добавляется в шихту коксования.

ПОЛУКОКСОВАНИЕ, швелевание, переработка твёрдых топлив (угля, сланцев, торфа) путём их нагревания в спец. печах без доступа воздуха до 500-550 °С. При П. топливо распадается на твёрдый остаток - полукокс (выход 50-70%), первичный газ (80-100 м3/т), дёготь (смолу, выход 8-25%) и водный конденсат.

Пром. П. возникло в нач. 19 в. для получения осветительных масел из твёрдых топлив, позже вытесненных нефтепродуктами. В годы 1-й мировой войны 1914-18 и 2-й мировой войны 1939-1945 П. развилось в Германии для производства искусственного жидкого топлива. В последующие годы П. вновь используется в усовершенствованном виде в комплексных схемах для получения дёгтя, полукокса и газа. Лучший дёготь получается из сланцев, богхедов, лучший полукокс - из спекающихся кам. углей. Выход и качество продуктов П. сильно зависят как от характера сырья, так и от метода П. и конструкции печей. Последние различаются по способу подвода тепла: печи с внеш. обогревом через стенку камеры П. и печи с внутр. обогревом - путём непосредственного контакта топлива с теплоносителем (газообразным или твёрдым). Печи для П. обычно непрерывного действия. В новейших методах П. используются псевдо-ожиженный слой, скоростной нагрев и др.

Лит.: Федосеев С. Д., Черныше в А. Б., Полукоксование и газификация твердого топлива, М., 1960. Д. Д. Зыков.

ПОЛУКОКСОВЫЙ ГАЗ, первичный газ, горючий газ, образующийся при полукоксовании. Горючая часть газа состоит в среднем из 50% СН4, 20% Н2, ок. 8% непредельных углеводородов (гл. обр. этилена). Применяется как отопительный газ на установках полукоксования.

ПОЛУКОЛЛОИДНЫЕ СИСТЕМЫ, полуколлоиды, семиколлоиды, двух- или многокомпонентные системы, по структуре и свойствам занимающие промежуточное положение между жидкими растворами и золями. Они представляют собой микрогетерогенные системы, в к-рых частицы коллоидно-дисперсной фазы (мицеллы) образованы скоплением молекул или ионов растворённого в дисперсионной среде вещества. Такие мицеллы-ассоциаты находятся в термодинамич. равновесии с окружающим их раствором. Поэтому изменение внешних условий, состава растворяющей среды или концентрации растворённого (диспергированного) вещества вызывает перераспределение последнего между мицеллами и раствором. При сильном разбавлении или повышении темп-ры может наступить полный распад всех мицелл на составляющие их молекулы (ионы) и система станет гомогенной, или однофазной. Восстановление прежних условий возвращает систему к исходному (микрогетерогенному) состоянию. Т. о., характерное свойство П. с.- обратимость превращения, происходящего по схеме: истинный раствор <----> золь.

К П. с. относятся растворы мицеллооб-разующих поверхностно-активных веществ, напр, мыл и синтетических моющих веществ, нек-рых органич. красителей, дубящих веществ (таннидов), алкалоидов.

Лит.: Воюцкий С. С., Курс коллоидной химии, М., 1964, с. 425; Песков Н. П., физико-химические основы коллоидной науки, 2 изд., М.- Л., 1934, с. 431. Л. А. Шиц.

ПОЛУКОЛОНИЯ, до распада колониальной системы империализма формально независимая страна со слаборазвитой экономикой, контролируемой иностр. капиталом, внешняя и внутр. политика к-рой находилась под полным влиянием империалистич. гос-в. См. в ст. Колонии и колониальная политика.

ПОЛУКРУЖНЫЕ КАНАЛЫ, часть внутреннего уха позвоночных животных и человека, участвующая в регуляции равновесия и положения тела в пространстве. У рыб, наземных позвоночных и человека развиваются 3 П. к., располагающихся в трёх взаимно перпендикулярных плоскостях. Различают горизонтальный (у человека - латеральный) и 2 вертикальных П. к.: передний (у человека - верхний) и задний. У ископаемых бесчелюстных и совр. круглоротых -миног имеются только 2 вертикальных (передний и задний) П. к., у миксин -1 задний. Перепончатые П. к., заполненные жидкой эндолимфой, помещаются в костных футлярах; пространство между перепончатым и костным П. к. заполнено перилимфой. Каждый П. к. заканчивается 2 отделами - ножками, одна из к-рых расширяется в ампулу. 2 соседние ножки вертикальных П. к. у большинства позвоночных объединены в одну общую; П. к. открываются в преддверие 5 отверстиями. В каждой ампуле П. к. находятся группы волосковых клеток, сгруппированные в кристу, или гребешок. Над кристой расположена желеобразная купула, в к-рую входят волоски чувствующих клеток. Основания чувствующих клеток оплетены волокнами вестибулярного нерва, передающими возбуждение в мозг. Изменение положения головы или тела животного, сопровождающееся перемещением купул, эндолимфы и смещением отолитов, взвешенных в эндолимфе, вызывает раздражение волосков и самих чувствующих клеток П. к., что приводит к появлению элек-трич. разряда, передаваемого по нерву в мозг. Оттуда нервные импульсы направляются к мышцам и др. органам тела, ответственным за регуляцию его положения в пространстве. См. также статьи Вестибулярный аппарат, Равновесия органы и лит. при них.

Г. Н. Симкин.

ПОЛУКУБИЧЕСКАЯ ПАРАБОЛА, плоская кривая; см. Линия.

ПОЛУКУСТАРНИКИ, многолетние растения, у к-рых нижние части побегов, несущие почки возобновления, одревес-невают и сохраняются в течение ряда лет, а верхние их части остаются травянистыми и отмирают ежегодно (в отличие от кустарников и кустарничков). Высота П. обычно не более 80 см, реже до 150-200 см. От многолетних трав П. отличаются тем, что их почки возобновления располагаются, как правило, в неск. см над землёй. Эта жизненная форма растений приурочена гл. обр. к аридным областям, и надземное положение почек предохраняет их от перегрева в сильно накаляющейся почве. Примеры П.: терескен, мн. виды степных и пустынных полыней, астрагалов, солянок (сарсазан, поташник). Примером мелких П., обычно наз. полукустарничками, может служить ползучее растение тимьян.

ПОЛУЛОГАРИФМИЧЕСКАЯ БУМАГА, специальным образом разграфлённая бумага. П. б. служит для вычерчивания на ней графиков функций, к-рые здесь часто принимают весьма простую и наглядную форму, напр, имеют вид прямой линии. Подробнее см. Логарифмическая бумага.

ПОЛУМЕТАЛЛЫ, вещества, занимающие по электрическим свойствам промежуточное положение между металлами и полупроводниками. Характерной особенностью П. является слабое перекрытие валентной зоны и зоны проводимости (см. Твёрдое тело), что приводит, с одной стороны, к тому, что П. остаются проводниками электрич. тока вплоть до абс. нуля темп-ры, а с другой стороны - к малой (по сравнению с металлами) концентрации носителей тока ~1018-1020 см-3. К П. относятся Bi, Sb, As, графит и нек-рые др. вещества. Носители тока в П. отличаются большой подвижностью и малой эффективной массой. Благодаря этому П.- наиболее подходящие объекты для наблюдения размерных эффектов, фазовых переходов полуметалл - диэлектрик в сильных магнитных полях и ряда др. явлений. Лит.: Физика металлов, т. 1 - Электроны, под ред. Дж. Займана, пер. с англ., М., 1972; Лифшиц И. М., Ачбель М. Я., Каганов М. И., Электронная теория металлов, М., 1971; ФальковскийЛ. А., Физические свойства висмута, -"Успехи физических наук", 1968, т. 94, в. 1, с. 3; Ларсон Д. К., Размерные эффекты в электропроводности тонких металлических пленок и проволок, в кн.: Физика тонких пленок, пер. с англ., т. 6, М., 1973. Э. М. Эпштейн.

ПОЛУНЕПРЕРЫВНАЯ ФУНКЦИЯ, понятие математич. анализа. П. ф. снизу (сверху) в точке хо наз. функция, для
[2017-10.jpg]

по абсолютной величине!). Функция, полунепрерывная и снизу и сверху, непрерывна в обычном смысле. Ряд свойств П. ф. аналогичен свойствам непрерывных функций (см. Непрерывная функция). Напр.: 1) если f(x) и g(х) П. ф. снизу, то и их сумма и произведение П. ф. снизу; 2) П. ф. снизу на отрезке достигает своего наименьшего значения. Для рядов П. ф. снизу верно, напр., след, утверждение: если un=>0 и все ип(х) П. ф. снизу, то сумма ряда СУММА ОТ n=1 ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ (ип(х)) П. Ф. снизу П. ф. принадлежат к функциям первого класса по Бэра классификации.

ПОЛУНИН Алексей Иванович [19.9 (1.10). 1820, Бежецк,-3(15).1888, Москва], русский патолог. В 1842 окончил мед. ф-т Моск. ун-та; с 1849 проф. этого ун-та, где в том же году основал кафедру патологич. анатомии. В 1869 создал кафедру общей патологии и первым в России начал читать самостоят, курс общей патологии. Дал патологоанатомич. описание холеры, первый установил на основании многочисл. вскрытий излечимость лёгочного туберкулёза. Будучи деканом мед. ф-та (1863-78), провёл ряд прогрессивных мероприятий по дифференцированному преподаванию мед. дисциплин (организация спец. клиник). Президент Моск. физико-мед. об-ва (1866-70). Один из первых в России медяков-публицистов, редактор и издатель (1851-59) -"Московского врачебного журнала", где впервые на рус. языке была опубликована "Целлюлярная патология" Р. Вирхова.

Соч.: Рассуждения о холере, М., 1848; Введение в патологию, "Московский врачебный журнал", 1852, кн. 1 - 2; Об отношениях, в которых находятся ана