БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121СССР. Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, 2 орденами Кутузова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, а также 6 иностр. орденами.

ПОЛУВАГОН, грузовой открытый ж.-д. вагон с высокими бортами, предназначенный для перевозки навалочных грузов (руда, уголь, флюсы, лесоматериалы и т. п.), контейнеров, автомашин и др. П. бывает с разгрузочными люками в полу или в бортах, а также с глухим кузовом. Саморазгружающийся П. в зависимости от конструкции наз. хоппером, думпкаром, трансферкаром.

Схема "релейной полуавтоматической блокировки: ПУ -пульты управления; БУ - блокирующие устройства; ЛС - линия связи; ДИ -датчики информации; ДСП - датчик путевого светофора.

ПОЛУВОЛНОВОЙ ВИБРАТОР, полуволновый вибратор, излучатель электромагнитных волн в виде прямолинейного отрезка проводника электрического тока или щели, напр, в ме-таллич. стенке радиоволновода, длиной, равной приблизительно половине длины рабочей волны. Применяется в качестве простой антенны для радиосвязи, приёмной телевиз. антенны (рис.) и т. д. или в качестве излучающего элемента в антенных решётках связных и радиолокац. станций и т. д. В разрыв в середине П. в. включают симметричный фидер либо несимметричный фидер с симметрирующим устройством, соединяющий П. в. с радиопередатчиком лли радиоприёмником. Характеристика направленности П. в. в плоскости, перпендикулярной его оси,- окружность, а в плоскости, проходящей через ось,- симметричная восьмёрка. Коэффициент направленного действия П. в. 1,64; сопротивление излучения ~73 ом (см. Антенна).

Простая телевизионная антенна: - полуволновой вибратор; 2 -фидер; 3 -подставка. Пунктиром показано распределение тока I вдоль вибратора; X - длина рабочей волны.

ПОЛУГРУППА, одно из осн. понятий совр. алгебры. П. наз. множество с определённой на нём операцией, подчинённой закону ассоциативности. Понятие П. есть обобщение понятия группы: из аксиом группы остаётся лишь одна; этим объясняется и термин "П.". Примеры П. в математике весьма многочисленны. Это различные множества чисел вместе с операцией сложения или умножения, замкнутые относительно рассматриваемой операции (т. е. содержащие вместе с любыми двумя своими элементами их сумму или, соответственно, произведение), П. матриц относительно умножения, П. функций относительно операции умножения, П. множеств относительно операции пересечения или объединения и т. д. Один из простейших примеров П.- множество всех натуральных чисел относительно сложения; эта П. является частью (подполугруппой) группы целых чисел по сложению или, как говорят, вложима в группу целых чисел. Следует отметить, что далеко не всякая П. вложима в группу.

В общей теории и нек-рых приложениях важен следующий пример П. Пусть X - произвольное множество и пусть на множестве Fx всех конечных последовательностей элементов из X определена операция *, заданная формулой (х1,...,хn)*(y1,...,ym)=(х1,...,хn,y1,...,ym). Тогда Fx относительно операции * является П.; она наз. свободной П. на множестве X. Всякая П. есть гомоморфный образ (см. Гомоморфизм) некоторой свободной П.

Всякая совокупность преобразований произвольного множества М, замкнутая относительно операции композиции (последовательного выполнения), будет П. относительно этой операции; такова, в частности, совокупность всех преобразований множества М, наз. симметрической П. на множестве М. Многие важные совокупности преобразований оказываются П., причём часто они не являются группами. С другой стороны, всякая П. изоморфна (см. Изоморфизм) нек-рой П. преобразований. Таким образом, именно понятие П. оказывается наиболее подходящим для изучения в самом общем виде преобразований. В большой степени через рассмотрение преобразований осуществляются связи теории П. с другими областями математики, такими, напр., как совр. дифференциальная геометрия, функциональный анализ, абстрактно-алгебраич. теория автоматов.

Первые исследования, посвящённые П., относятся к 20-м гг. 20 в. К концу 50-х гг. теория П. сформировалась в самостоятельную ветвь совр. алгебры и продолжает активно разрабатываться. Изучением абстрактных (т. е. не зависящих от конкретной природы элементов ) свойств всевозможных ассоциативных операций занимается т. н. алгебраич. теория П. Одна из главных её задач состоит в описании строения различных П., их классификации. Наложение на полугрупповую операцию тех или иных дополнительных ограничений выделяет ряд важных типов П., среди к-рых т.н. вполне простые П., инверсные П. и др. Заметную часть общей теории составляет теория представлений П. преобразованиями и матрицами. Внесение в П. дополнит. структур, согласованных с полугрупповой операцией, выделяет особые разделы теории П., таких, как, например, теория топологических П.

Лит.: Сушкевич А. К., Теория обобщенных групп, Хар.-К., 1937; Ляпин Е. С., Полугруппы, М., I960; Клиффорд А.Х., Престон Г. Б., Алгебраическая теория полугрупп, пер. с англ., т. 1 - 2, М., 1972; Hofmann К., Mostert P., Elements of compact semigroups, Columbus (Ohio), 1966.

Л. Н. Шеврин.

ПОЛУГУСЕНИЧНЫЙ АВТОМОБИЛЬ, автомобиль с управляемыми колёсами передней оси и гусеничным движителем вместо колёс задней оси; обладают повышенной проходимостью. Первый П. а. был сконструирован в России в 1909 франц. механиком А. Кегрессом, а в 1916 на Путиловском з-де были сделаны первые в мире броневые П. а. "Остин-Путиловец-Кегресс"; в 20-х гг. П. а. "Си-троен-Кегресс" появились во Франции и использовались в пустынях Северной Африки. Сов. П. а. ГАЗ-60 выпускался в 1938-42, а ЗИС-42 в 1942-43. В дальнейшем П. а. заменили многоосными автомобилями с широкопрофильными шинами .

ПОЛУДА, слой олова, нанесённый на поверхность металлич. изделий (деталей радиоаппаратуры, посуды и т. д.) для предохранения от окисления. Процесс нанесения П. (лужение) обычно осуществляют погружением изделия в ванну с расплавленным оловом или электролитич. способом (см. Гальванотехника). В олове, применяемом для лужения посуды и т. п., содержание вредных примесей (Pb, As) должно быть минимальным: обычно <= 0,25% Pb (по массе) и <= 0,015% As в П. для посуды и <= 0,025% Pb и <= 0,0l As в П. для консервных банок.

ПОЛУДЕННАЯ ЛИНИЯ, прямая линия пересечения плоскости небесного меридиана с плоскостью математич. горизонта. С небесной сферой пересекается в точках С. и Ю. Перпендикулярное к П. л. направление в плоскости горизонта определяет на небесной сфере точки В. и 3. Солнце достигает наибольшей высоты над горизонтом почти точно в истинный полдень, когда центр его диска пересекает меридиан (наибольшая высота может достигаться немного ранее или позднее полудня вследствие изменения склонения Солнца). В это время тени от земных предметов отбрасываются по направлению П. л. и принимают кратчайшую в течение дня длину. Это явление позволяет приблизительно определять момент наступления полудня и направление сторон горизонта.

ПОЛУЖЕСТКОКРЫЛЫЕ, отряд насекомых; то же, что клопы. Иногда назв. "П." объединяют клопов и равнокрылых насекомых.

ПОЛУЗАМКНУТЫЕ МОРЯ, моря частично ограниченные материками и отделённые от океана или прилегающего моря островами или цепью островов, пороги между к-рыми ограничивают водо-обмен данного бассейна с прилегающими водоёмами. В П. м. течения образуют самостоятельную циркуляцию, темп-ра, солёность и др. гидрологич. и гидро-химич. элементы обладают собственным режимом, находящимся, однако, под большим или меньшим влиянием прилегающего водоёма. К П. м. относятся моря Коралловое, Южно-Китайское, Охотское, Берингово, Карибское и др.

ПОЛУЗАПРУДА, буна, поперечная дамба, гидротехнич. сооружение, предназначенное для регулирования режима водного потока и защиты морского или речного берега от размыва. Для устройства П. применяют грунт, камень, бетон, фашины, габионы', устанавливают П. нормально или под нек-рым углом к берегу. Донные П. служат для предохранения от размыва оснований береговых сооружений (дамб, подпорных стенок и др.).

ПОЛУЗОНТИК, соцветие, внешне слегка напоминающее зонтик, но резко отличное от него по строению; то же, что дихазий.

ПОЛУИНТЕРВАЛ (матем.), совокупность точек числовой оси, удовлетворяющих неравенствам а<=х
ПОЛУЙ, река в Тюменской обл. РСФСР, прав, приток р. Оби. Образуется слиянием pp. Глубокий П. и Сухой П. Дл. 635 км (от истока Глубокого П., дл. собственно П. 369 км), пл. басе. 21 тыс. км2. Течёт по сев.-зап. части Зап.-Сибирской равнины; в низовьях протекает через оз. Большой Полуйский Сор. Впадает в Обь у г. Салехарда. Питание снеговое и дождевое. Ср. расход воды в устье 170 м3/сек. Замерзает в октябре, вскрывается в мае. Сплав леса.

ПОЛУКОКС, твёрдый горючий остаток, получающийся при полукоксовании твёрдых топлив. Свойства и состав П. зависят от вида топлива и метода полукоксования. П. содержит до 10-15% летучих веществ. Вредными примесями в нём являются зола и сера. П. - легкозагорающееся бездымное топливо с высокой теплотой сго