БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 к нему (свете, длины волн X к-рого заключены в сравнительно небольшом интервале). При этом максимумы и минимумы освещённости полос совпадают с линиями на поверхности слоя, по к-рым разность хода интерферирующих лучей одинакова и равна целому числу X/2. На этих линиях одинакова геометрическая толщина слоя - отсюда название "П. р. т.". При освещении белым светом наложение П. р. т., отвечающих лучам с разными X, создаёт сложную радужно-цветовую картину, в к-рой П. р. т. лучей с отд. X зачастую неразличимы. П. р. т. обусловливают радужную окраску тонких плёнок (мыльных пузырей, масляных и бензиновых пятен на воде, плёнок окислов на металлах, в частности цвета побежалости, и пр.). Их используют для определения микрорельефа тонких пластинок и плёнок (рис. 2), в ряде интерферометров и др. устройств для точных измерений (см., напр., Ньютона кольца и рис. к этой статье; кольца Ньютона - частный пример П. р. т.).

Рис. 1. Разность хода интерферирующих лучей, отражённых от верхней и нижней границ тонкого слоя, зависит от углов падения освещающих лучей. Однако разброс этих углов даже в случае протяжённых источников света обычно столь невелик, что разность хода, приобретаемая в точке М слоя лучами 1-1' и 2 - 2', к-рые испущены разными участками (S1 и S2) источника, практически одинакова. Поэтому полосы равной толщины локализованы непосредственно на поверхности слоя и их можно наблюдать без вспомогат. оптич. устройств (линза на рис. может быть хрусталиком глаза). M' ~ точка на сетчатке глаза (или - при использовании дополнит, линзы - на экране), где фокусируется изображение точки М поверхности слоя, т. е. одной из точек линии равной толщины.

Рис. 2. Полосы равной толщины на поверхности слюдяной пластинки, характеризующие микрорельеф этой поверхности.

Лит. см. при ст. Интерферометр, Оптика тонких слоев, Полосы равного наклона.

ПОЛОТЕБНОВ Алексей Герасимович [25.1(6.2).1838, с. Алексеевское, Скопин-ского уезда, ныне Рязанская обл.,-30.12.1907(12.1.1908), Петербург], русский врач, один из основоположников отечеств, дерматологии. В 1864 окончил петерб. Медико-хирургич. академию, ученик С. П. Боткина', в 1876-94 проф., зав. кафедрой кожных болезней этой академии. Впервые выдвинул положение о том, что болезни кожи следует рассматривать как поражение целостного организма и изучать её патологию в плане функциональных изменений, установил важную роль нервной системы в механизме развития дерматозов. Одним из первых обосновал значение климатич. факторов, гидро- и электрометодов в лечении дерматозов, установил леч. действие плесневого гриба. Объясняя социальными факторами причины распространения венерич. болезней, выдвинул ряд предложений по их профилактике. Создал школу дерматологов. По инициативе П. с 1884 во всех рус. ун-тах были созданы самостоят, кафедры кожных и венерич. болезней.

Лит.: П а в л о в С. Т., А. Г. Полотебнов, Л., 1955.

ПОЛОТЁР, машина для чистки, натирания и полировки паркетных, крашеных, линолеумных, пластикатовых и кафельных полов. П. бывают ручные, механические и электрические. Механич. П. имеют 1-4 неподвижные или вращающиеся от трения о натираемую поверхность щётки; перемещаются вручную с помощью шарнирно присоединённой ручки-штанги. Электрич. П. состоит из быстроходного коллекторного электродвигателя (15 000 об/мин), встроенного в металлич. корпус, кожуха, щёткодержателей, ручки-штанги, соединённой с корпусом, и набора щёток и шайб. Вращение щёткам передаётся фрикционной, ремённой или зубчатой передачей; скорость вращения щёток 600-900 об/мин. Щётки изготавливаются из искусств, и натуральной щетины или из сухой травы; шайбы - из фетра, сукна и др. материалов. Масса П. 4-И кг, производительность 80-120 м2/ч, потребляемая мощность 180-450 вт.

Нек-рые П. снабжены устройством для отсоса пыли, образующейся при чистке и полировке пола, "плавающими" щётками, контейнером и приставками для мытья пола и ковров (с приспособлением для предотвращения разбрызгивания жидкости). Выпускаются также П. со спец. насадками для шлифовки и полировки мебели и кузовов автомобилей; П., комбинированные с пылесосом. См. также Коммунальные машины.

Б. Н. Кошаровский.

ПОЛОТНО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ, см. в ст. Земляное полотно.

ПОЛОТНЯНОЕ ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ, см. Переплетение нитей.

ПОЛОТНЯНЫЙ ЗАВОД, посёлок гор. типа в Дзержинском р-не Калужской обл. РСФСР. Расположен на р. Суходрев (басе. Оки). Ж.-д. станция на линии Калуга - Вязьма, в 32 км к С.-З. от Калуги. Бумажная ф-ка, щебёночный з-д.

В 1718 калужским купцом Т. Ф. Карамышевым был построен парусно-полот-няный з-д (отсюда название посёлка). В 1720 им же в компании с Г. Щепочкиным и А. Гончаровым (прапрадедом жены А. С. Пушкина) была осн. бум. ф-ка - крупное предприятие мануфактурного типа в России 18 в. В 1735 з-д перешёл в собственность Гончаровых. В 1830 и 1834 здесь бывал А. С. Пушкин. В 60-х гг. 19 в. на месте парусно-полотняного з-да возникла хлопчатобумажная ф-ка.

Лит.: Пантелеев В. М., Сидо-р е н к о в А. И., Полотняный завод, Тула, 1970.

ПОЛОУСНЫЙ КРЯЖ, на С.-В. Якут. АССР. Тянется от истоков р. Хромы до р. Индигирки. Дл. ок. 175 км. Вые. до 968 м. Состоит из низкогорных массивов. Ниж. части склонов заняты лиственничным редколесьем, выше - горная тундра.

ПОЛОЦК, город областного подчинения, центр Полоцкого р-на Витебской обл. БССР. Расположен на р. Зап. Двина, при впадении в неё р. Полоты. Крупный узел железных (линии на Даугавпилс, Вильнюс, Бологое, Витебск) и шоссейных дорог (на Минск, Вильнюс, Ригу, Псков, Витебск). Аэропорт. 72 тыс. жит. в 1974 (30 тыс. в 1939, 44 тыс. в 1959, 64 тыс. в 1970).

П. впервые упоминается под 862 как центр племенного объединения полочан. Во 2-й пол. 13 в. захвачен Литвой. В 1563, во время Ливонской войны 1558-83, взят рус. войсками, к-рые удерживали его до 1579. Вновь был занят рус. армией в 1655, но по Андрусовскому перемирию 1667 отошёл к Речи Посполитой. Окончательно присоединён к России в 1772. С 1777 центр Полоцкой губ., в 1778-1796 - Полоцкого наместничества. С 1796 уездный город Белорус. (с 1802 -Витебской) губ. Во время Отечественной войны 1812 в р-не П. произошло два сражения между рус. и наполеоновскими войсками. 1) После сражения при Кля-стицах корпус маршала Н. Ш. Удино отступил к П., куда Наполеон направил для обеспечения своего лев. крыла дополнительно корпус ген. Гувьон Сен-Сира. 4(16) авг. рус. войска (17 тыс. чел.) под команд, ген. П. X. Витгенштейна вышли к П., а 5(17) авг., несмотря на численное превосходство противника (30 тыс. чел.), атаковали его. После упорного боя наполеоновские войска начали отходить за р. Зап. Двина. Раненого Удино сменил Сен-Сир. 6(18) авг. 3 франц. дивизии при поддержке 60 орудий перешли в наступление и несколько потеснили рус. войска, но их дальнейшее продвижение было остановлено. К исходу дня Сен-Сир отвёл свои войска к П., а рус. войска заняли выгодные позиции на р. Дрисса. 2) К октябрю войска Витгенштейна были усилены до 50 тыс. чел. при 170 орудиях. П. оборонял 30-тыс. корпус Сен-Сира, прикрывавший с С. коммуникацию Минск - Смоленск. 5(17) окт. войска Витгенштейна начали наступление и 8(20) окт. овладели П., а 11(23) окт. форсировали р. Зап. Двина и развернули преследование противника, отступавшего на Ю. и Ю.-З. В 19 - нач. 20 вв. П.- местный торг, центр. За годы довоен. пятилеток (1929-41) в П. возникли предприятия деревообр., пищ. пром-сти и строит, материалов. 16 июля 1941 был оккупирован нем.-фаш. захватчиками. Освобождён 4 июля 1944. В 1944-54 центр Полоцкой обл., затем -город обл. подчинения.

П.- значит, пром. центр на С. республики. 3-ды: стекловолокна, пластмассовых изделий, авторем., литейно-механич., железобетонных изделий; комбинат стройматериалов; ф-ки - меб., швейная, художественных изделий. Пищ. (мясной, хлебный, мельничный комбинаты; з-ды консервный, молочный, вино-дельч., рыбозавод и др.) пром-сть.

Полоцк. Собор (до 1159, зодчий Иоанн) Спасо-Ефросиниевского монастыря.

В П. Софийский собор (между 1044-66 или в 1050-60; между 1738-50 перестроен в 3-нефную базилику с 2 башнями на юж. фасаде, ориентирован с Ю. на С., сохранились орнаментальные фрески 11 - нач. 12 вв.; илл. см. т. 3, вклейка к стр. 153), собор Спасо-Евфросиниев-ского монастыря (до 1159, зодчий Иоанн; фрески нач. 13 в.), комплекс Богоявленского монастыря (2-я пол. 18 в.).

После Великой Отечеств, войны 1941 -1945 город восстановлен; ведётся большое строительство по новому ген. плану (1948, арх. Г. В. Заборский, Л. П. Мацкевич и др.; корректировка плана в 1964 - арх. В. А. Данилов, 3. С. Дав-гелло и др., в 1972 - арх. В. П. Чернышов, Г. В. Булдов и др.).

В городе имеются политехнич., лесной, с.-х. техникумы, пед., мед. училища. Народный театр, краеведческий музей, республиканский музей атеизма. В П. родился (ок. 1490) и жил белорус, просветитель Ф. Скорина, к-рому в 1974 открыт памятник (бронза, гранит, скульпторы А. К. Глебов и др., арх. В. С. Марокин).

Лит.: III т ы х о в Г. В., Древний Полоцк, Минск, 1965 (дисс.).

ПОЛОЦКАЯ ЗЕМЛЯ, см. Полоцкое княжество.

ПОЛОЦКАЯ НИЗМЕННОСТЬ, Полоцк