БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121дическую (случайную). Специфическая П. встречается у нек-рых мшанок, пара-зитич. перепончатокрылых и веерокрылых насекомых, из млекопитающих - у броненосцев. Разительный пример специфич. П.- образование из 1 зиготы до 3 тыс. личинок у наездника из рода Litomastix. У короткохвостого броненосца из 1 яйца развивается 7-9 зародышей, лежащих каждый в собственном амнионе, но имеющих общий хорион. Спорадическая П. встречается у всех животных, но особенно часто у нек-рых гидроидных полипов и дождевых червей. У позвоночных она возникает путём разделения зародыша на неск. частей обычно до или в начале гаструляции. У человека в случае спорадич. П. рождается неск. (2 -5) близнецов одного пола. В эксперименте П. получена у мн. животных воздействием различных факторов.

Лит.: К а н а е в И. И., Близнецы, М.-Л., 1959; Иванова-Казас О. М., Полиэмбриония у животных, "Архив анатомии, гистологии и эмбриологии", 1965, т. 48, в. 3; Т о к и н Б. П., Общая эмбриология, [2 изд.], М., 1970. А. В. Иванов, К. М. Курносое.

У растений П. - образование неск. зародышей в 1 семени. Они могут возникнуть в 1 зародышевом мешке (истинная П.) или в разных зародышевых мешках (ложная П.). При истинной П. неск. зародышей развиваются из одной зиготы в результате неправильного её деления (напр., у нек-рых тюльпанов) или вследствие расщепления предзаро-дыша либо его верхушечной клетки (у кувшинки заносной и др.), а также из клеток подвеска (у лобелии и др.). Нередко при истинной П. зародыши возникают из 1 или 2 синергид (напр., у ириса, лилии, мимозы) или антипод (душистый лук и др.). Добавочные зародыши могут возникать без оплодотворения - из клеток нуцеллуса и интегументов. Приложной П. зародыши образуются либо в результате развития в семяпочке неск. зародышевых мешков (земляника, пиретрум и др.), либо благодаря развитию не 1 из 4 мегаспор, как обычно, а нескольких (напр., у лилии, манжетки), либо благодаря развитию дополнит, апоспорич. (из вегетативных клеток) зародышевых мешков наряду с нормальным (напр., у ястребинки, полыней).

Лит.: Магешвари П., Эмбриология покрытосеменных, пер. с англ., М., 1954; Поддубная-Арнольди В. А., Общая эмбриология покрытосеменных растений, М., 1964. Л. В. Кудряшов.

ПОЛИЭТИЛЕН [-СН2-CH2-]n, термопластичный полимер белого цвета. В пром-сти его получают полимеризацией этилена при высоком давлении (П. низкой плотности) и низком или среднем давлении (П. высокой плотности). Структура и свойства П. определяются способом его получения. Среднемассовая мол. масса наиболее распространённых марок 30 -800 тыс.; степень кристалличности и плотность при 20 oС составляют соответственно 50% и 0,918-0,930 г/см3 для П. низкой плотности и 75-90% и 0,955 -0,968 г/см3 для П. высокой плотности. С увеличением плотности возрастают твёрдость, модуль упругости при изгибе, предел текучести, химическая стойкость. П. сочетает высокую прочность при растяжении (10-45 Мн/м2, или 100-450 кгс/см2) с эластичностью (относительное удлинение при разрыве 500 -1000% ). Он обладает хорошими электро-изоляц. свойствами (напр., тангенс угла диэлектрич. потерь 2*10-4-4*10-4 при темп-pax от -120 до 120 oС и частоте 10-50 кгц). Устойчив к действию щелочей любых концентраций, органических к-т, концентрированных соляной и плавиковой к-т; разрушается азотной к-той, хлором и фтором; выше 80 °С растворяется в алифатич. и ароматич. углеводородах и их галогенопроизводных; сравнительно стоек к радиоактивным излучениям; безвреден; интервал рабочих темп-р от -80-: -120 до 60 -:- 100 °С.

П.- один из самых дешёвых полимеров, сочетающий ценные свойства со способностью перерабатываться всеми известными для термопластов высокопроизводительными методами (см. Пластические массы). Поэтому в мировом произ-ве полимеризационных пластиков П. занимает первое место (см. Полиолефины).

Из П. изготовляют плёнки, трубы (в т. ч. для сточных вод и агрессивных жидкостей,магистральные трубопроводы), профилированные изделия, изоляцию для проводов и кабеля, ёмкости (бутыли, канистры, цистерны), гальванич. ванны, санитарно-технич. изделия, волокна и др., широко применяемые в различных отраслях техники, с. х-ве и в быту. Наибольшее распространение получил П. низкой плотности. Большое технич. значение имеют также продукты хлорирования и хлорсульфирования П.

П. выпускают в СССР (П. высокой платности, или низкого давления, и П. низкой плотности, или высокого давления) и за рубежом: П. высокой плотности - в США (марлекс), ФРГ (хостален, вестолен), Японии (хай-секс), Италии (елтекс); П. низкой плотности - в США (бакелит, аладон), Великобритании (алкатен), ФРГ (луполен). Мировое произ-во П. в 1973 составило ок. 10 млн. т. Лит. см. при ст. Полимеры.

И. Н. Андреева.

ПОЛИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТ, сложный полиэфир, получаемый поликонденсацией терефталевой к-ты (или её диметилового эфира) с этиленгликолем.
[2016-1.jpg]

П.- твёрдое вещество белого цвета без запаха, мол. масса 20-40 тыс., макс, степень кристалличности неориентированного П. 40-45%, ориентированного 60-65%, плотность 1,38-1,40 г /см3 (20 °С), tпл 255-265 °С, tpaзмягч. 245-248 °С.

П. не растворяется в воде и органич. растворителях; сравнительно устойчив к действию разбавленных растворов кислот (напр., 70%-ной H2SO4, 5%-ной НС1, 30%-ной СНзСООН), холодных растворов щелочей и отбеливающих агентов (напр., гипохлорита натрия, перекиси водорода). При темп-pax выше 100 °С П. гидролизуется растворами щелочей, а при 200 °С-далее водой.

П. характеризуется высокой прочностью, устойчивостью к истиранию и многократным деформациям при растяжении и изгибе, низкой гигроскопичностью (вла-госодержание 0,4-0,5 при 20 °С и 60%-ной относительной влажности); диапазон рабочих темп-р от-60 до 170 °С. П.- хороший диэлектрик (тангенс угла диэлектрич. потерь при 1 Мгц 0,013 -0,015); сравнительно устойчив к действию световых, рентгеновских, у-лучей.

П. перерабатывают гл. обр. в волокна (см. Полиэфирные волокна), плёнки, а также литьём в различные изделия (радиодетали, хим. оборудование и др.). Мировое произ-во П. в 1973 составило ок. 3,5 млн. т.

Лит. см. при ст. Полимеры.

Э. Айзенштейн.

ПОЛИЭФИРНЫЕ ВОЛОКНА, синтетич.волокна, формуемые из расплава поли-этилентерефталата. Превосходят по термостойкости большинство натуральных и хим. волокон: при 180 °С они сохраняют прочность на 50%. Загораются П. в. с трудом и гаснут после удаления источника огня; при контакте с искрой и электродугой не обугливаются. П. в. сравнительно атмосферостойки. Они растворяются в фенолах, частично (с разрушением) -в концентрированной серной и азотной кислотах; полностью разрушаются при кипячении в концентрированных щелочах. Обработка паром при 100 °С из-за частичного гидролиза полимера вызывает снижение прочности волокна (0,12% за 1 ч). П. в. устойчивы к действию ацетона, четырёххлористого углерода, дихлорэтана и др. растворителей, микроорганизмов, моли, плесени, коврового жучка. Устойчивость к истиранию и сопротивление многократным изгибам П. в. ниже, чем у полиамидных волокон, а ударная прочность выше. Прочность при растяжении П. в. выше, чем у др. типов хим. волокон.

Недостатки П. в.- трудность крашения обычными методами, сильная электризуемость, склонность к пиллингу, жёсткость изделий - во многом устраняются хим. модификацией полиэтилентерефталата, напр, диметилизофталатом, диметиладипинатом (эти соединения вводят в реакционную смесь на стадии синтеза полиэтилентерефталата).

Технич. нить из П. в. используют при изготовление транспортёрных лент, приводных ремней, верёвок, канатов, парусов, рыболовных сетей и тралов, бензо- и нефтестойких шлангов, электроизоляционных и фильтровальных материалов, в качестве шинного корда. П. в. успешно применяют в медицине (синтетич. кровеносные сосуды, хирургич. нити). Из моноволокна делают сетки для бумагоделательных машин, щётки для хлопкоуборочных комбайнов, струны для ракеток и т. д. Текстильная нить идёт на изготовление трикотажа, тканей типа тафты, крепов и др. Методом "ложной крутки" получают высокообъёмную пряжу типа кримплен и мэлан. Штапельное П. в. применяют в смеси с шерстью, хлопком или льном. Из таких смесей вырабатывают костюмные, пальтовые, сорочечные, плательные ткани, гардинно-тюлевые изделия и др. В чистом или смешанном виде П. в. используют для производства искусств, меха, ковров. Войлок из П. в. по важнейшим характеристикам превосходит войлок из натуральной шерсти.

Торговые названия П. в.: лавсан (СССР), терилен (Великобритания), дакрон (США), тетерон (Япония), элана (ПНР), тергаль (Франция), тесил (ЧССР) и др. Мировое производство в 1973 составило ок. 3,2 млн. т.

ПОЛИЭФИРНЫЕ КЛЕЙ, синтетические клеи на основе насыщенных или ненасыщенных сложных полиэфиров. В состав П. к. входят растворители (ацетон или его смесь со спиртом), инициаторы отверждения (органич. перекиси, гидроперекиси) или катализаторы этого процесса (третичные амины, соли кобальта), наполнители (цемент, двуокись кремния). Для повышения клеящих свойств композиций применяют др. полимеры или со-полимеризующиеся с ненасыщенным полиэфиром мономеры (см. Полиэфирные смолы). Компоненты П. к