БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ПЛАТА (от франц. plat - плоский), пластина определённого размера из элект-роизоляц. материала, обычно прямоугольной формы, применяемая в электротех-нич. и электронной аппаратуре в качестве основания для установки и механич. закрепления навесных электро- и радиоэлементов (ЭРЭ) или нанесения печатных ЭРЭ, а также для электрич. соединения ЭРЭ посредством проводного или печатного монтажа. В зависимости от назначения, условий эксплуатации и особенностей размещения элементов к П. предъявляются требования обеспечения возможно лучших показателей по механич. и электрич. прочности, стабильности геометрич. размеров и электрич. параметров, устойчивости к климатическим и механическим воздействиям, удобства механической обработки и др. В качестве материала П. обычно используют слоистые пластики (электротехнич. гетинакс, текстолит, стеклотекстолит), фенопласты, фторопласты, пресс-материалы типа АГ-4 и т. п.

ПЛАТА ЗА ФОНДЫ в СССР, форма распределения прибыли между хозрасчётными предприятиями и гос-вом, зависит от величины производств, фондов предприятия (объединения). Применяется с 1966 на пром. и др. хозрасчётных предприятиях (объединениях) сферы материального произ-ва, переведённых на новую систему планирования и экономич. стимулирования в соответствии с пост. ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР "О совершенствовании планирования и усилении экономич. стимулирования пром. произ-ва" от 4 окт. 1965. П. за ф.-первоочередной элемент распределения прибыли и платежей в бюджет. Она призвана способствовать рациональному использованию производств, фондов, усилению экономич. заинтересованности предприятий (объединений) в увеличении фондоот-дачи и повышении эффективности капитальных вложений (см. Экономическая эффективность капитальных вложений). В то же время она обеспечивает регулярное поступление средств в бюджет независимо от выполнения плана прибыли. В 1973 П. за ф. в пром-сти составила ок. 20% полученной прибыли. Величина П. за ф- определяется ставками (нормативами) и объёмом используемых производств, фондов. Нормативы П. за ф. устанавливаются на длит, период едиными для производственных основных фондов и нормируемых оборотных средств. Ставка в пром-сти равна 6%, а в отд. отраслях с относительно низким уровнем рентабельности - 3%. Не вносят П. за ф. пром. предприятия, у к-рых при ставке 3% недостаточно прибыли для образования фондов экономического стимулирования, а также планово-убыточные предприятия. В нек-рых отраслях пром-сти, напр, в табачной и чаеразвесочной, П. за ф. повышена до 10%. Для совхозов, переведённых на полный хозяйственный расчёт, при рентабельности
(к себестоимости) не менее 25% П. за ф. установлена в размере 1% от стоимости осн. производств, фондов с.-х. назначения. Строительно-монтажные орг-ции вносят П. за ф. по ставке 6%.

П. за ф. взимается с первоначальной (т. е. без вычета износа) стоимости осн. производств, фондов, что повышает заинтересованность предприятий (объединений) в своевременном обновлении их и повышении технич. уровня произ-ва. Исключение составляет нефтедобывающая пром-сть, где в силу специфики отрасли П. за ф. исчисляется исходя из остаточной стоимости осн. производств, фондов по ставке 11%.

По П. за ф. предусмотрены льготы. Не взимается плата за: осн. производств, фонды, созданные за счёт фонда развития произ-ва - в течение 2 лет, а также созданные за счёт банковской ссуды (в части непогашенной ссуды) - на срок до её погашения; вновь введённые в действие предприятия, цехи и крупные производств, установки - на плановый срок освоения в пределах нормативного срока освоения производств, мощностей; сооружения, предназначенные для очистки водных и воздушных бассейнов от вредных отходов произ-ва; сооружения и оборудование, обеспечивающие улучшение охраны труда и пром. санитарии; зелёные насаждения, числящиеся в составе осн. производств, фондов предприятия, и др.

Лит. см. при статьях Производственные основные фонды. Оборотные средства.

Р. Д. Винокур.

ПЛАТАН (Platanus), род растений сем. платановых. Листопадные, высокие деревья с густой широкой кроной. Ствол мощный (высота до 50 л и в окружности до 18 м), цилиндрический, с зеленовато-серой отслаивающейся корой. Листья очередные, пальчатолопастные, на длинных черешках. Цветки мелкие, однополые, с 3-4-членным околоцветником, в густых головчатых соцветиях (одиночных или собранных чётковидно или кистевидно по 2-7 на длинных цветоносах). Плод - многоорешек, остающийся на дереве всю зиму и распадающийся весной на отдельные орешки, разносимые ветром.

Платан: 1 - ветка платана восточного (а-орешек); 2 - ветка платана западного (а - орешек).

Ок. 10 видов; обитают в Сев. Америке (от Канады до Мексики) и от Вост. Средиземноморья до Индокитая. П. быстро растёт, особенно в раннем возрасте, может жить до 2000 и более лет. Древесина П. лёгкая, твёрдая, с красивой текстурой, но легко поддаётся гниению; используется на столярные и токарные поделки (фанеру, паркет, для тары). П. издавна выращивают в парках и садах, на улицах юж. городов и посёлков, у жилья и вдоль дорог. В СССР культивируют: П. восточный, или чинар, чинару (P. orientalis),на Кавказе, в Крыму, Ср. Азии (на Гиссарском хребте встречается, возможно, дикорастущий); П. западный (Р. occidentalis) - на юге Украины и Черноморском побережье Кавказа (дикорастущий - в Сев. Америке); П. гибридный (P. hybrida, P. acerifolia) -вероятно, гибрид двух предыдущих видов, превосходит их по морозостойкости, скорости роста, лёгкости размножения; его культивируют на юге Белоруссии, на Украине, в Закавказье, Ср. Азии. Изредка в культуре встречаются и др. виды П.

Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 3, М.- Л., 1954. В. Н. Гладкова.

ПЛАТЁЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС населения, форма проявления личных потребностей людей, обеспеченных ден. средствами, к-рые используются для покупки товаров и оплаты услуг. Возникает с появлением простого товарного х-ва и, следовательно, товарно-ден. отношений. П. с. обусловливается социально-экономич. природой, структурой совокупного обществ, продукта, размерами национального дохода и характером его распределения, благосостоянием народа; обеспечивается достигнутым уровнем развития экономики и культуры. В экономич. смысле реальность П. с. определяется наличием ден. средств у населения. К. Маркс отмечал: "Что касается спроса, то он действителен только при том условии, если имеет в своем распоряжении средства обмена. Эти средства, в свою очередь, суть продукты, меновые стоимости" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 79). П. с. противостоит "...предложение, т. е. продукт, который находится на рынке или может быть доставлен на него" (там же, т. 25, ч. 1, с. 203). Спрос и предложение воздействуют друг на друга. В их противоположности находит выражение противоположность между стоимостью и потребительной стоимостью товара, а также между двумя стадиями процесса обмена - продажей и куплей. Продажа товаров осуществляется в форме предложения потребительных стоимостей, купля - в форме реализации П. с.

При капитализме соотношение между П. с. и предложением товаров складывается в каждый данный момент стихийно и влияет на конкретный уровень рыночных цен. Движение П. с. определяется основным экономическим законом капитализма, подвержено резким колебаниям в ходе пром. цикла (см. Капиталистический цикл). Тенденция к безграничному расширению произ-ва находится в противоречии с ограниченными размерами П. с. трудящихся -осн. массы покупателей товаров широкого потребления. В погоне за максимальной прибылью в условиях ожесточённой конкурентной борьбы капиталисты повышают степень эксплуатации, в результате чего уменьшается доля заработной платы трудящихся в нац. доходе страны, что ведёт к снижению их П. с. На сокращение П. с. трудящихся влияют также рост налогового бремени, инфляция, взвинчивание цен, рост безработицы, падение реальной заработной платы и т. п. (см. Абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата). Отставание П. с. от возможностей расширения капиталистич. произ-ва - одна из форм проявления осн. противоречия капитализма (между обществ, характером произ-ва и частнока-питалистич. присвоением), являющегося общей причиной экономических кризисов. При социализме П. с. выступает как обществ, потребность, наиболее полное удовлетворение к-рой составляет цель социалистич. произ-ва (см. Основной экономический закон социализма). В развитом социалистич. обществе создаются необходимые условия для осуществления этой цели. Реальные доходы и материальное благосостояние трудящихся определяются в значит, мере степенью удовлетворения П. с. Поэтому сбалансированность спроса и предложения является важным элементом механизма действия осн. экономич. закона социализма. Объём и структура П. с. непосредственно зависят от ден. доходов населения (оплаты труда и ден. выплат из общественных фондов потребления), массы производимых товаров и услуг и от уровня розничных цен на них. На основе неуклонного подъёма социалистич. произ-ва и повышения производительности обществ, труда увеличиваются реальные доходы населения, систематически растёт П. с. Объём ден. доходов, уровень и соотношение цен в социалистическом обществе, произ-во предметов