БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121 некоторому предельному нормальному распределению, а сумма
[2014-15.jpg]

Лит.: Крамер Г., Математические методы статистики, пер. с англ., М., 1948; Феллер В., Введение в теорию вероятностей и ее приложения, пер. с англ., 2 изд., т. 1 - 2, М., 1967. А.В.Прохоров.

ПОЛИНУКЛЕОТИДЫ (от поли... и нуклеотиды), природные или синтетич. биополимеры, состоящие из остатков мн. нуклеотидов (мононуклеотидов). Природные П.- нуклеиновые кислоты -играют важнейшую биол. роль, осуществляя во всех организмах хранение и реализацию, а также передачу потомству генетической информации.

ПОЛИНЬЯК (Polignac) Огюст Жюль Арман Мари (14.5.1780, Версаль,- 2.3. 1847, Париж), граф, затем князь, франц. политич. деятель монархия, направления. С первых дней Великой франц. революции семья П. находилась в эмиграции. Тайно вернувшись во Францию, участвовал в заговоре Ж. Кадудаля против Наполеона, после раскрытия к-рого в 1804 был арестован и заключён в тюрьму; в 1813 бежал из заключения. В период Реставрации (1814-15, 1815-1830) занимал видные посты. В 1820 как ревностный католик получил от рим. папы титул рим. князя. В 1823-29 посол в Великобритании. С авг. 1829 мин. иностр. дел, с нояб. 1829 также пред, кабинета министров. Проводил политику крайней реакции. Пр-во П. издало в июле 1830 ордонансы, нарушавшие конституц. хартию 1814; они дали толчок к Июльской революции 1830. После свержения монархии Бурбонов был приговорён к пожизненному заключению и лишению гражд. прав. В 1836 амнистирован.

ПОЛИОЛЕФИМЫ, высокомолекулярные соединения общей формулы
[2014-16.jpg]
лимеризации или сополимеризации ненасыщенных углеводородов - олефинов (R,R' = Н, СН3, С2Н5 и т. п.). Из П. наиболее широко известны полиэтилен (R=R'=H) и полипропилен (R = H, R'=CH3).

П. характеризуются высокой степенью кристалличности, обусловливающей достаточную механич. прочность, высокими диэлектрич. показателями, устойчивостью к действию агрессивных веществ (кроме сильных окислителей, напр. HNO3). Однако П. обладают низкой адгеэией к металлич. и др. поверхностям. Для повышения адгезии в макромолекулы П. (сополимеризацией или обработкой полимера) вводят полярные группы (> СО, -СООН и др.). Это даёт возможность существенно расширить области применения П.

По масштабу пром. произ-ва и широте областей применения (плёнки и волокна, электроизоляционные покрытия, литьевые изделия и др.) П. не имеют себе равных среди термопластичных материалов. Из производимых пром-стью П. наряду с полиэтиленом и полипропиленом большое значение имеют также их сополимеры - этилен-пропиленовые каучуки. Это обусловлено как ценными технич. свойствами указанных П., так и наличием для их произ-ва дешёвого и доступного нефтехимич. сырья-этилена и пропилена. В 1973 мировое производство полиэтилена составило ок. 10 млн. т, полипропилена-ок. 2,4 млн. т. Пром. значение имеют полиизобутилен (R=R' = CH3), а также сополимеры изобутилена (см., напр., Бутилкаучук).

В небольших масштабах в пром-сти (США, ФРГ) получают полибутен-1, характеризующийся отсутствием ползучести; его применяют для изготовления труб. Производятся также П., обладающие повышенной теплостойкостью, напр, в Великобритании и США - поли-4-метилпентен-1 (теплостойкость по Вика 180 °С); в СССР разработан метод получения поливинилциклогексана (теплостойкость по Вика 225 °С). П. такого типа перспективны для ряда областей применения в медицинской, радиоэлектронной и др. отраслях пром-сти.

Лит. см. при ст. Полимеры.

Б. А. Кренцелъ.
2015.htm
ПОЛИТРОПИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, политропный процесс, изменение состояния физ. системы, при к-ром сохраняется постоянной её теплоёмкость (С). Кривая на термодинамич. диаграммах, изображающая П. п., наз. политропой. Простейшим примером обратимого П. п. может служить П. п.
[2015-1.jpg]

сами 1 и 2 обозначены начальное и конечное состояния газа. Понятием П. п. широко пользуются в технич. термодинамике при исследовании рабочих циклов тепловых двигателей.

ПОЛИТРОПНАЯ АТМОСФЕРА, условная, идеализированная атмосфера, в к-рой темп-pa изменяется с высотой по линейному закону (с постоянным вертикальным градиентом, не равным нулю).

ПОЛИТРУК, политическийруководитель, 1) должностное лицо в ротах, батареях и равных им подразделениях Сов. Вооруж. Сил в период (с перерывами) 1919-42. Институт П. был учреждён приказом РВС Республики 14 окт. 1919. В обязанности П. входило полйтич. и воинское воспитание личного состава. Он был начальником личного состава своего подразделения, равным в правах с командиром. П. являлись помощниками военных комиссаров в проведении в армии политики Коммунистич. партии и Сов. пр-ва. В 1925-28 с введением в Вооруж. Силах единоначалия, вместо П. была учреждена должность помощника командира по полйтич. части. С 10 мая 1937 по 12 авг. 1940 и с 16 июля 1941 по 9 окт. 1942 вновь существовала должность П., к-рая в октябре была заменена должностью заместителя командира по полйтич. части. Эта должность существовала в 1942-67 (с перерывами) и с 1967 осталась в ротах, батареях, эскадрильях, боевых частях кораблей и равных им подразделениях. 2) Воинское звание, введённое ЦИК и СНК СССР 22 сент. 1935 для различных категорий полйтич. состава. Имелись звания старшего П., П. и младшего П. 9 окт. 1942 эти звания упразднены (см. Звания воинские).

Л. А. Бублик.

ПОЛИТУРА (нем. Politur, от лат. poli-tura - отделка, полировка, от polio -делаю гладким, полирую), материал, применяемый для отделки (полирования) изделий из дерева. Образует гладкое прозрачное покрытие с зеркальным блеском, чётко выявляющее текстуру древесины. Наиболее распространена шеллачная П. - 10-20%-ный спиртовой раствор шеллака (см. Смолы природные), к-рый наносят на отделываемую поверхность вручную с помощью тампона, смоченного П. и несколькими каплями льняного масла (для лучшего скольжения). Полирование ускоряется при нанесении П. по слою шеллачного лака; в этом случае могут быть применены полировальные машины. При отделке нитроцеллюлозных покрытий используют нитро-П. (7%-ный раствор коллоксилина, циклогексанон-формальдегидной смолы и пластификатора в смеси органич. растворителей) или её смесь с шеллачной.

ПОЛИТЦЕНТР, Политический центр, эсеро-меныневистская орг-ция, созданная в период колчаковщины в Иркутске на Всесибирском совещании земств и городов 12 нояб. 1919 (пред, эсер Ф. Ф. Феодорович). После взятия Омска Красной Армией (нояб. 1919) и бегства колчаковского пр-ва в Иркутск П. стал готовить переворот под флагом Учредительного собрания. Руководители П. установили контакт с находившимися в Иркутске воен. миссиями франц., англ., япон., амер. интервентов, с командованием чехосл. корпуса. 19 дек. 1919 под руководством П. началось восстание на ст. Черемхово, а в ночь на 25 дек.- под руководством Иркутского к-та РКП(б) в Иркутске. После упорных боёв рабочие и партизаны заняли город. Используя в своих интересах это восстание, П. 6 янв. 1920 опубликовал манифест, в к-ром объявил о взятии им власти; адмирал А. В. Колчак и его сторонники объявлялись врагами народа, власть на местах переходила к гор. думам и земским собраниям. 10-11 янв. П. попытался провести выборы в т. н. Врем. сиб. совет нар. управления, к-рому предполагалось передать всю полноту власти. В Совет, к-рый был создан 12 янв., вошли 8 членов П., представители земств, кооперативов и т. д. 15 янв. командование белочехов выдало Политцентру Колчака и его премьер-мин. В. Н. Пепеляева. Стремясь задержать наступление сов. войск и укрепить эсеро-меньшевистскую власть в этом районе, П. начал переговоры с Реввоенсоветом 5-й Красной Армии о создании "буферного" гос-ва в Прибайкалье. Однако Иркутский к-т РКП(б) ещё во время декабрьского восстания в Иркутске образовал Штаб рабочекрест. дружин; силы рево-люц. войск пополнялись подходившими отрядами партизан. Влияние П. быстро падало. 20 янв. 1920 был создан Иркутский ВРК (пред, большевик А. А. Ширя-мов), к к-рому перешла власть в городе. 23 янв. П. был распущен.

Лит.: Последние дни колчаковщины. Сб. док-тов, М.- Л., 1926; Вендрих Г. А., Декабрьско-январские бои 1919 - 1920 в Иркутске, Иркутск, 1957; История Сибири с древнейших времен до наших дней, т. 4, Л., 1968. С. Н. Семанов.

ПОЛИТЦЕР (Politzer) Жорж (3.5.1903 -23.5.1942), французский философ-марксист. Чл. ЦК Франц. компартии. Род. в Надьвараде в Венгрии (ныне Орадя, СРР). В 1930-х гг. был одним из основателей Рабочего ун-та в Париже. С начала нем.-фаш. оккупации Франции (1940) находился в подполье. Активный участник Движения Сопротивления, в 1942 был арестован вишистскими властями, выдан оккупантам и ими расстрелян. Разрабатывал с позиций диалектич. материализма проблемы философии (-"Основные проблемы современной философии", 1938), вопросы политич. экономии и др. Выступал с критикой иррационалистич. философии А. Бергсона (1929), фрейдизма. П. принадлежит идея построения т. н. конкретной психологии, объектом к-рой должна быть реальная жизнь человека -"жизненная драма", а не то абстрактное искусств, построение внутренней психич. жизни, к-рое имела в виду классическая интроспективная психология (В. Вундт). Конкретная психология,