БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121ледуемого объекта в соответствии с частотой собственных колебаний этого объекта. Применение в электронных С. п. задающих генераторов со стабилизированной частотой позволяет достигать высокой точности измерений (-0,001%).

Для исследования периодич. электронных процессов, измерения амплитуды и длительности электрич. импульсов находят применение осциллографич. С.п., строборезонансные гальванометры и нек-рые др. устройства. Стробоскопич. осциллограф Cl-60 позволяет исследовать длительность электрич. импульсов в наносекундном диапазоне с погрешностями, не превышающими 4%.

В 70-е гг. 20 в. разрабатываются С. п. для наблюдения периодич. процессов не только в видимом диапазоне излучения, но и в других диапазонах, например рентгеноимпульсные устройства для стробоскопич. наблюдения за работой клапанов сердца и др.

Лит.: Богданов Ю. M., Приборы точной механики, M-, 1960. А. Г. Валюс.

СТРОБОСКОПИЧЕСКИЙ МЕТОД ИЗМЕРЕНИЙ, основан на освещении вращающегося или колеблющегося тела короткими повторяющимися с известной частотой импульсами света и наблюдении при этом освещении специально нанесённых на тело меток. Благодаря способности клеток сетчатки сохранять раздражение в течение приблизительно 0,1 сек отражённый от отметки свет, попадая в глаз с частотой более 16 раз в сек, создаёт непрерывное раздражение сетчатки, и метка кажется неподвижной (при совпадении частот) или движущейся в ту или иную сторону. Зная частоту вспышек, можно определить частоту колебаний или вращения тела. Приборы, применяемые при С. м. и., называют стробоскопами. Лит : Л а с с а н В. Л., Измерение угловых скоростей, M., 1970. К.П.Широков.

СТРОБОСКОПИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ, зрительная иллюзия, возникающая в случаях, когда наблюдение к.-л. предмета или картины осуществляется не непрерывно, а в течение отд. периодически следующих один за другим интервалов времени (напр., при периодич. открывании и закрывании проецируемой на экран картины вращающимся диском с прорезями - обтюратором, или при периодич. вспышках света в темном помещении). С. э. обусловлен инерцией зрения, т. е. сохранением в сознании наблюдателя воспринятого зрительного образа на нек рое (малое) время после того, как вызвавшая образ картина исчезает. Если время, разделяющее дискретные акты наблюдения, меньше времени "гашения" зрительного образа, то образы, вызванные отд. актами, сливаются и наблюдение субъективно ощущается как непрерывное. Возможны 2 типа С. э. 1-й - иллюзия движения при прерывистом наблюдении отд. картин, на каждой из к-рых положения предметов неск. смещены по сравнению с предшествующей. На этом типе С. э. основано восприятие движения в кинематографе н телевидении. 2-й тип С. э.- иллюзия неподвижности (или замедленного движения), возникающая, когда движущийся предмет периодически (с частотой f1) занимает прежнее положение. При этом для иллюзии полной неподвижности необходимо, чтобы частота моментов наблюдения f была равна f1. Если же f и f1ч не равны, но близки, то воспринимаемое кажущееся движение предмета характеризуется частотой f - f, (именно оно может быть гораздо медленнее действительного и отличаться от него направлением). Приборы для реализации С. э. второго типа наз. стробоскопами. См. также Стробоскопические приборы. Стробоскопический метод измерений.

А. П. Гагарин.

СТРОБОСКОПИЯ (от греч. strobos- кружение, беспорядочное движение и skopeo - смотрю), набпюдение за движением голосовых складок (связок) методом непрямой ларингоскопии с применением прерывистого света. Проводится при помощи спец. прибора - стробоскопа (стробофона). С. даёт возможность настраивать частоту световых импульсов на частоту колебаний истинных голосовых складок испытуемого; при использовании электронного стробоскопа настройка производится автоматически. Если частота световых импульсов совпадает с частотой колебаний складок, то они кажутся неподвижными; при искусств, сдвиге частоты световых импульсов по отношению к колебаниям го юсовых складок становятся видимыми их колебания. С. применяют для определения функциональных и органич. поражений гортани.

СТРОГАЛЬНЫЙ СТАНОК, металлорежущий станок для обработки строгальными резцами горизонтальных, вертикальных и наклонных поверхностей с прямолинейными образующими.

Различают поперечно-строгальные и продольно-строгальные станки (рис.)

Главное движение С. с.- прямолинейное возвратно поступательное. У поперечно-строгального станка оно сообщается резцу, закреплённому в суппорте, у продольно-строгального станка - столу, на к-ром устанавливается изделие. Резание производится во время рабочего хода, затем следует холостой ход (с более высокой скоростью), при к-ром резец (или изделие) возвращается в первонач. положение. Скорость главного движения остаётся постоянной у всех продольно-строгальных станков и поперечно-строгальных станков с гидравлич. приводом и меняется (от нуля до максимальной и вновь до нуля) у поперечно-строгальных станков с приводом от кулисно-кривошипного механизма.

Продольно-строгальный станок по металлу (модель 7А256).

В конце каждого холостого хода осуществляется движение подачи (в поперечном направлении относительно направления главного движения). У поперечно-строгальных станков оно сообщается столу и закреплённому на нём изделию, у продольно-строгальных - резцу, закреплённому в суппорте. На поперечно-строгальных С. с. обрабатывают мелкие и средние изделия, на продольно-строгальных - относительно крупные изделия или одновременно нсск. средних изделий, а также изделия с узкими длинными поверхностями, гл. обр. в индивидуальном и мелкосерийном произ-вах. Из-за холостого хода невыгодно использование С. с. в крупносерийном и массовом произ-ве, где они заменяются фрезерными, протяжными, шлифовальными станками.

Деревообрабатывающие С. с. применяются для обработки поверхностей фрезерным инструментом (см. Фреза), совершающим вращат. движение. К С. с. для деревообработки относятся рейсмусовые станки, фуговальные станки и т. п.

Лит. см. при ст. Металлорежущий станок. Д. Л. Юдин.

СТРОГАНИЕ, процесс обработки материалов резанием со снятием стружки, осуществляемый при относительном возвратно-поступательном движении инструмента (строгального резца, ножа и т. п.) или изделия. При С. стружка, как правило, снимается при рабочем ходе.

В металлообработке скоростью резания при С. наз. скорость vv (в м/мин) прямолинейного движения резца (на поперечно-строгальном станке, рис. 1) или обрабатываемого изделия

Рис. 1. Схема процесса строгания на поперечно-строгальном станйе: / - обрабатываемая поверхность; 2 - плоскость резания; 3 - основная плоскость; 4 - опорная поверхность резца; 5 - обработанная поверхность; 6 - поверхность резания; 7 и 8 - толщина и ширина срезаемого слоя.

(на продольно-строгальном станке) при рабочем ходе. Подача s (в мм/дв. ход)- поперечное перемещение изделия за один двойной ход резца (на поперечно-строгальном станке) или резца за один двойной ход обрабатываемого изделия (на продольно - строгальном станке). Глубина резания t (в мм) - расстояние между обрабатываемой и обработанной поверхностями. Осн. технологич. время при С.:
[2441-2.jpg]

где В - относительное перемещение резца или обрабатываемого изделия в направлении подачи в мм', n - число двойных ходов резца или изделия в мин; i - число проходов резца.

Для более полного использования мощности станка применяется многорезцовое С. (рис. 2). Высокопроизводительное чистовое С. осуществляется широкими строгальными резцами со вспомогат. режущей кромкой под углом Y1 =0°, длиной (1,2-1,8) s, оснащёнными пластинками из твёрдых сплавов; С. ведётся при больших подачах - до 20 мм<,дв. ход и более. Рациональный режим резания при С. определяют по той же методике, что и при точении, с учётом соответствующих поправочных коэффициентов (см. Обработка металлов резанием, Резец).

Рис. 2. Схема многорезцового строгания: 1. 2, 3 я 4 - резцы; s- подача.

Осн. недостатки С.: удар инструмента (резца) в начале каждого рабочего хода и наличие холостого хода, что снижает стойкость инструмента и производительность обработки.

В деревообработке под С. понимают операции снятия стружки ручными деревообр. инструментами (рубанками и т. п.), а также обработку древесины при получении строганого шпона.

Лит.: Обработка металлов резанием, 2 изд., M., 1962; Резание конструкционных материалов, режущие инструменты и станки, под ред. П. Г. Петрухп, M., 1974; А ршинов В. А., Алексеев Г. А., Резание металлов и режущий инструмент, 2 изд., M., 1967. Д.Л.Юдин.




3106.htm
СТРОЧНАЯ РАЗВЁРТКА, развёртка телевизионного изображения (электронным лучом на мишени передающей или на экране приёмной телевиз. трубки), как правило, в горизонтальном направлении с целью образования отд. строк телевизионных. Совокупность строк составляет телевизионный растр. Полное (номинальное) число строк z в одном кадре определяется параметрами данной телевиз. системы (см. Телевизионный стандарт). Перемещение (обычно линейное) электронного луча по мишени или экрану слева направо (