БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121нервной системы; при её нормальном состоянии усиления функций не происходит, поскольку эти вещества не доставляют энергетич. ресурсов организму, а лишь мобилизуют его резервные возможности. Нек-рые психостимуляторы (гл. обр. группы фенамина) при длит, применении могут вызывать пристрастие (см. Наркомания).

Лит.: Машковский M. Д., Лекарственные средства, 7 изд., ч. 1, M., 1972; Закусов В. В., Фармакология центральных синапсов, M., 1973; А в р у цкий Г. Я., Гурович И. Я., Громова В. В., Фармакотерапия психических заболеваний, M., 1974. В. В. Закисав.

Рис. 1. Импульсный электростимулятор СИФ-5 с независимой регулировкой частоты, длительности и амплитуды прямоугольных импульсов.


СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, природные и синтетич. соединения, усиливающие процессы роста у растений. К природным С. р. р. относятся фитогормоны - ауксины, гиббереллины, цитокинины, а также нек-рые витамины. Нек-рые С. р. р., в частности из группы ауксинов (гетероауксин и его аналоги индолилмасляная к-та и [$\alpha$]-нафтилуксусная к-та), могут быть получены синтетич. путём. Сбалансированный рост растений включает в себя двустороннюю регуляцию с помощью природных ростовых веществ, стимулирующих и тормозящих этот процесс. Синтетич. С. р. р., вводимые в растения, частично инактивируют эндогенные ингибиторы роста и активируют деятельность фитогормонов, что ведёт к временному усилению ростовых и формообразовательных процессов. С. р. р. используют в форме водных растворов, паст, эмульсий, дустов, аэрозолей, паров в растениеводстве для укоренения черенков мн. культурных растений (вишня, слива, роза и др.), ускорения цветения, способствующего более раннему образованию плодов у баклажанов, томатов, инжира, мандаринов и др. культур, увеличения размеров плодов и ягод (напр., винограда). С. р. р. применяют также для предотвращения предуборочного опадения плодов у яблонь и груш, выведения семян, клубней, луковиц из состояния покоя, ускорения созревания собранных плодов. Подробнее о механизме действия С. р. р. см. Ауксины, Гиббереллины, Кинины, Регуляторы роста растений и лит. при этих статьях.

В. И. Кефели.


СТИМУЛЯТОРЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ, электронные генераторы для дозированного воздействия электрич. током на биологич. возбудимые системы (органы и ткани). Применяются для стимуляции электрической при терапевтич. воздействиях на сердце (гл. обр. при нарушении ритма сердечных сокращений), на мышцы скелетные и мышцы внутр. органов (напр., на сфинктер мочевого пузыря), при диагностике заболеваний нервной и мышечной систем. Подразделяются на нейростимуляторы и кардиостимуляторы, а по типу исполнения - на стационарные, переносные (чаще с батарейным питанием) и вживляемые в организм исследуемого животного или больного человека (рис. 1,2). Совр. С. э. содержат несколько генераторов на электронных лампах и полупроводниках (транзисторах) и выдают импульсы различной формы (прямоугольные, синусоидальные, пилоили колоколообразные). Чаще применяются С. э., создающие прямоугольные импульсы; наиболее близкие по форме к импульсам нервным. Для тонких биофизич. экспериментов создан электронно-оптич. генератор импульсов любой формы. Импульсы, подаваемые к биологич. объектам, могут быть одиночными, парными (одной или разных полярностей), поступающими в непрерывном режиме или пачками с разными частотами следования и количеством импульсов в пачке. С. э. снабжают выходными разделит, блоками (чтобы импульс С. э. не мешал отводить и регистрировать биоэлектрические потенциалы, возникающие в ответ на раздражение).

H. К. Сараджев.

Рис. 2. Вживляемый электрокардиостимулятор ЭКС-2 ("Москит").


СТИМУЛЯЦИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ, электростимуляция, дозированное воздействие электрич. током на органы или системы организма для стимуляции их деятельности. Осуществляется при помощи стимуляторов электронных. Наибольшее распространение получила С. э. скелетных мышц и нервных стволов, а также сердечной мышцы при нарушениях ритма её деятельности. При С.э. мышц и нервных стволов (электрогимнастике) ток подводят через электроды, располагаемые в наиболее возбудимых (двигательных) точках мышцы или нерва, и периодически прерываемым электрич. раздражением вызывают поочерёдное их сокращение и расслабление. При лечебном воздействии на сильно поражённую скелетную мускулатуру используют ритмич. импульсы с постепенно нарастающей интенсивностью. При неполной потере способности поражённых мышц к сокращению применяют активную С. э., при к-рой электрич. раздражение дополняет (усиливает) действие естеств. механизмов, вызывающих сокращение поражённых мышц, и способствует восстановлению их функции. В совр. диагностике поражений мышечной и нервной систем, приводящих к нарушению движений, С. э. сочетают с регистрацией токов действия мышц (см. Электромиография). С. э. с е р дц а проводят прямым и непрямым способами. При первом способе раздражающие импульсы подаются непосредственно на сердце, при втором - через накожные электроды, иглы-электроды и др. Применение вживляемых под кожу электронных кардиостимуляторсв, подающих через определённый интервал времени после сокращения левого предсердия искусств, импульсы для прямой стимуляции левого желудочка, позволяет создавать нормальную проводимость возбуждения в сердце. В хирургической клинике применяют С. э. внутренних органов при поражениях спинного мозга. С. э. используют для восстановления нормальной функции мочевого пузыря и его сфинктера, секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, а также для восстановления питания тканей, поражённых при пролежнях.

С. э. головного мозга широко используется в физиологии для изучения функций разных отделов центр, нервной системы. Осуществляется введением электродов в определённые точки мозга (см. Стереотаксии метод). В экспериментах, где электрич. стимулы подаются в мозг самими животными (см. Самораздражение), обнаружены точки мозга, особенно охотно стимулируемые животными, т. н. зоны положит, эмоций. При С. э. нек-рых других отделов мозга наблюдается изменение поведения животных. С. э. головного мозга человека применяют в нейрохирургии для выявления очагов патологич. возбуждения, вызывающих эпилептич. припадки, гиперкинезы неэпилептич. характера и др. Проводится С. э. как в условиях вживляемых электродов, вводимых в глубокие структуры мозга, так и при одномоментных операциях. В СССР С. э. мозга человека применяется только по спец. клинич. показаниям.

Лит.: Физиология и патофизиология глубоких структур мозга человека, М.- Л., 1967; Kastor J. A., Harthorne J. W., Виды искусственной электростимуляции сердца (Клинический обзор), в кн.: Достижения медицинской и биологической техники, пер. с англ., M., 1971; Дельгадо X., Мозг и сознание, пер. с англ., M., 1971; Вишневский А. А., Лившиц А. В., Электростимуляция органов и ее влияние на нейротрофические процессы, "Хирургия", 1974, № 9; Electrical stimulation of the brain, Austin, 1961.

H. К. Сараджев.


СТИМФАЛИЙСКИЕ ПТИЦЫ, в др.-греч. мифологии птицы с бронзовыми крыльями, когтями и клювами, гнездившиеся близ Стимфалийского оз. в Аркадии. Сбрасывая перья, они ими, как стрелами, убивали животных и людей. Истребление С. п.- пятый из подвигов Геракла.


СТИПЕНДИЯ (от лат. stipendium - плата, жалованье), денежное пособие, выдаваемое регулярно (обычно ежемесячно) обучающимся на дневных отделениях (ф-тах) спец. учебных заведений и курсов различного типа, лицам, проходящим с отрывом от производства подготовку к науч. работе в системах аспирантуры (а также к защите докторской диссертации) и повышения квалификации.

Впервые выдача средств на материальное обеспечение части учащихся введена в ср.-век. ун-тах и гор. школах, в России - в нач. 18 в. Источником средств на С. были частная благотворительность, а также поступления от гор. магистратов, церкви, из гос. казны.

В СССР существует гос. система С., целью к-рой является обеспечение общедоступности всех ступеней образования. Осн. источник средств на выплату С.- поступления из гос. бюджета. Лицам, направленным на учёбу в высшие и ср. спец. уч. заведения пром. предприятиями, стройками, совхозами и колхозами, С. выплачивается за счёт этих орг-ций. В высших и ср. спец. уч. заведениях С. назначаются студентам (учащимся) с учётом их успеваемости и участия в обществ, работе (2 раза в уч. году по результатам экзаменац. сессий, в ср. спец. уч. заведениях - и по итоговым оценкам текущего учёта успеваемости). Студентам (учащимся) в 1-м семестре 1-го курса С. назначается по результатам вступит, экзаменов. В системе проф.-технич. образования С. получают все успевающие учащиеся технич. уч-щ. Размеры С. дифференцируются в зависимости от специальности, а в вузах - ив зависимости от курса обучения. Студенты (учащиеся), имеющие отличные оценки по всем предметам и активно участвующие в обществ, и науч.-технич. работе, получают повышенную (на 25%) С. Лицам, направленным на обучение пром. предприятиями, стройками, совхозами и колхозами, С. устанавливается на 15% выше обычного размера. Размер С. аспирантам зависит от категории вуза, н.-и. ин-та, в к-ром они обучаются, а также от размера зарабо