БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

РАСШИРЯЮЩИЙСЯ ЦЕМЕНТ, собирательное назв. группы цементов.
РЕЛАКСАЦИЯ МАГНИТНАЯ, один из этапов релаксации - процесс установления.
РЕЧНОЙ ШТАТ (Rivers State), штат на Ю. Нигерии.
САХАРОВ Андрей Дмитриевич (р. 21.5. 1921, Москва), советский физик, акад. АН СССР.
СЕЙСМИЧЕСКОЕ МИКРОРАЙОНИРОВАНИЕ, раздел инженерной сейсмологии.
СЕРОВОДОРОД, H2S, то же, что сернистый водород.
СИМАБАРСКОЕ ВОССТАНИЕ, крупнейшее крест. восстание в Японии.
СКАФАНДР (франц. scaphandre, от греч. skaphe - лодка и апёг, род. падеж andros - человек).
СЛОЖНАЯ ФУНКЦИЯ, функция от функции.
Раздача продуктов голодающим. Самара. 1921. .


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

8406202921612109121терильного извлечения плода из матки (гистсротомия, гистерэктомия) или путём инкубации обеззараженных яиц насекомых, птиц и др. с последующим выращиванием в спец. изоляторах. Получение С. ж. возможно только в том случае, если до рождения плод был стерильным. В естеств. условиях все животные н человек после рождения становятся хозяевами нормальной микрофлоры (НМФ). НМФ имеется в верхних дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте (см. Кишечная флора), на коже и др. покровах тела, соприкасающихся с внешней средой. Для выяснения значения этих микроорганизмов в жизнедеятельности хозяина проводятся сравнительные эксперименты на обычных и С. ж. Последние отличаются от обычных характерными особенностями строения (микро- и макроскопического) и функциональной активности нек-рых органов и тканей, прежде всего тех, к-рые в естеств. условиях находятся в контакте с микрофлорой. Знание этих особенностей С. ж. важно для изучения формирования иммунитета, изменчивости определённых видов бактерий, пищеварения, инфекционного процесса и т. п. в строго контролируемых условиях - при отсутствии НМФ. Данные гнотобиологии показывают, что в естеств. условиях организмам необходим симбиоз с НМФ, обеспечивающей организм хозяина рядом веществ - витаминами, аминокислотами, пищеварительными ферментами и др. В зависимости от степени адекватности стерильных диет С. ж. могут развиваться наравне с обычными животными или хуже них.Нек-рые виды животных (напр., хомяки) ещё не поддаются стерильному выращиванию.

Лаборатории безмикробных исследований, или гнотобиологии, начали появляться с 30-х гг. 20 в. в США, Японии,

Швеции, позже - в Великобритании, Франции, Нидерландах, ФРГ, Бельгии, Чехословакии, ПНР, ВНР. В СССР С. ж. получены в 1966 в Ин-те эпидемиологии и микробиологии АМН СССР, где была создана первая лаборатория гнотобиологии.

Лит.: Ч ахав а О. В., Гнотобиология, M., 1972; L ис key T. D., Germfree life and gnotobiology, N. Y.- L., 1963; Advances in germfree research and gnotobiology, Cleveland - L., 1968; The germfree animal in research, L.-N.Y., 1968; Germfree research: biological effect of gnotobiotic environments, N. Y.- L., 1973. О. В. Чахава.

СТЕРИЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ РАСТЕНИЙ, выращивание растений при отсутствии микроорганизмов в среде, окружающей всё растение или (чаще) только его корни (стерильность всего растения может быть обеспечена только в замкнутом сосуде, где трудно поддерживать необходимые для надземных органов воздушный, световой и температурный режимы). С. к. р. используют для выяснения природы процессов поглощения и усвоения минеральных и органич. веществ, роли микроорганизмов в питании и жизнедеятельности растений, участия корневой системы в обмене веществ и др. В зависимости от задач исследования применяют водные, песчаные и почвенные С. к. р. Сосуды, наполненные водой, песком или почвой и содержащие питательную смесь, стерилизуют, как правило, в автоклаве. Растворы органич. веществ, добавляемых в питательную смесь, стерилизуют без нагревания (чтобы избежать их разложения), путём фильтрации через мелкопористые фильтры Пастера - Шамберлана, асбестовые фильтры Зейца и др. Семена для С. к. р. предварительно обрабатывают в спец. стерилизаторах раствором брома, перекисью водорода, концентрированной серной кислотой (семена с твёрдой оболочкой) и др. веществами. См. также Стерилизация, Стерильные животные.
П. А. Генкелъ.

СТЕРИНЫ, стеролы, циклич. спирты, относящиеся к классу стероидов; широко распространены в живой природе. Большинство С.- оптически-активные кристаллич. вещества, растворимые в органич. растворителях и нерастворимые в воде. Общим предшественником С. у микроорганизмов, растений и животных служит углеводород сквален, превращающийся в циклич. л а-ностерин (С30H50О) или в его изомер циклоартенол, из к-рых затем образуются различные С., содержащие 27-29 атомов углерода. Важнейший С. животных - холестерин', самый распространённый С. грибов, в т. ч. дрожжей,- эргостерин, а из обширной группы С. растений (фитостеринов) наиболее распространены [$\beta$]-c и т о с т ерин и стигмастерин.

У высших животных С. содержатся в нервной ткани, печени, клетках спермы и т. д.; образуя с высшими жирными к-тами сложные эфиры, они служат их переносчиками в организме. В растениях С. находятся в свободном состоянии или в соединении с жирными к-тами (т. н. с т е р и д ы), углеводами (т. н. р итостеролины) или с теми и другими вместе. С., поступающие с пищей, используются для синтеза гормонов насекомыми, которые не обладают ферментами, необходимыми для первых стадий биосинтеза С. К С. относят гормоны линьки насекомых (см. Экдизон) и антеридиол, индуцирующий половое размножение некоторых низших грибов. Близки к С. в и т а н о л ид ы (ненасыщенные лактоны) и к укурбитацины (ненасыщенные горькие вещества из тыквенных растений), а также сапогенины морских беспозвоночных и входящие в состав ланолина и восков ланостерин и др. тритерпены со стерановым углеродным скелетом (см. Стероиды). Наиболее изученные биохимич. функции С.- превращение холестерина в стероидные гормоны и эргостерина в витамины группы D под действием ультрафиолетового света. С. входят в состав биологических мембран как их структурные компоненты. Доступные С. (холестерин, эргостерин, [$\beta$]-ситостерин) используются как сырьё для пром. получения стероидных гормонов и витаминов группы D.

Лит.: ФизерЛ., Физер M., Стероиды, пер. с англ., M-, 1964; H a s I еw о о d G. A. D., Steroids in marine organisms, "Annals of the New York Academy of Sciences", 1960, v. 90, p. 877; Bean G. A., Phytosterols, "Advances in Lipid Research", 1973, v. 11 Э. П. Серебряков.

СТЕРКУЛИЕВЫЕ (Sterculiaceae), семейство двудольных растений. Деревья и кустарники, реже травы. Цветки обычно правильные, б. ч. обоеполые, в сложных соцветиях. Чашелистиков 5 или (реже) 3, сросшихся у основания. Лепестков 5; нередко они редуцированы или отсутствуют. Тычинки в 2 круга (во внешнем - часто превращены в стаминодии или совсем не развиваются); нити тычинок - сросшиеся в трубочку. У MH. С. тычинки и пестик возвышаются над околоцветником (на андрогинофоре). Гинецей б. ч. из 5 плодолистиков. Плоды разнообразные, часто распадающиеся на отдельные плодики. Ок. 1000 видов (св. 60 родов), преим. в тропиках обоих полушарий. Практич. значение имеют виды родов теоброма (шоколадное дерево), кола и стеркилия.


СТЕРКУЛИЯ (Sterculia), род деревьев сем. стеркулиевых. Листья очередные. Цветки однополые, безлепестные, часто с неприятным запахом, в многоцветковых метельчатых соцветиях. Плоды листовковидные. 200 (по др. данным, до 300) видов, в тропиках, преим. в Азии и Африке. Mн. виды С. используют как волокнистые и камедеиосные растения. С. жгучая (S. urens) - дерево высотой до 10 м, с пятилопастными черешчатыми листьями, дико растущее в Индии, Пакистане, на о. Шри-Ланка; даёт камедь, т. н. индийский трагант, используемую как клеящее вещество в ситцепечатном, кож. и обувном произ-ве. Семена и молодые корни некоторых видов съедобны.


СТЕРЛЕГОВ Дмитрий Васильевич (р. ок. 1707 - ум. 1757), русский мореход. В 1734-42 участвовал во 2-й Камчатской экспедиции - в отрядах Д. Овцына и Ф. Минина. Провёл съёмку и промеры в юж. части Обской губы (1734-36) и съёмку Бреховских о-вов (1738-39) в устьевой части Енисея. В 1740 прошёл из Туруханска по Енисею, затем вдоль морского берега на В. до широты 75° 20', провёл съёмку зап. берега п-ова Таймыр (от мыса Северо-Восточный до мыса Стсрлегова).


СТЕРЛИНГ (англ, sterling), I) с 12 в. английское назв. пенни; с кон. 14 в. употребляется в сочетании фунт стерлингов. 2) Установленная законом проба англ, монет: золотых (916 1I3) и серебряных (925).


СТЕРЛИНГ (Stirling), город в Великобритании, в Шотландии. 30 тыс. жит. (1972). Порт на правом берегу р. Форт, близ её впадения в залив Ферт-оф-Форт, к С.-В. от Глазго. Угледобыча; с.-х. машиностроение, хим. и пищ. пром-сть, произ-во стройматериалов. Ун-т (осн. в 1967).


СТЕРЛИНГОВАЯ ЗОНА, см. Валютные зоны.


СТЕРЛИНГОВЫЙ БЛОК, см. Валютные блоки.


СТЕРЛИТАМАК, город республиканского (АССР) подчинения, центр Стерлитамакского р-на Башкирской АССР. Пристань на левом берегу р. Белой при впадении в неё pp. Ашкадар и Стерля. Ж.-д. станция в 130 км к Ю. от Уфы. 209 тыс. жит. в 1975 (в 1939 было 39 тыс., в 1959 - 112 тыс.). С. осн. в 1766 в качестве складского и транзитного пункта, через к-рый соль из Илецкой Защиты вывозилась по р. Белой на Каму и Волгу. Крупный центр химич. и машино-строит. пром-сти, развившийся гл. обр. после Великой Отечественной войны 1941-45. Содово-цементный комбинат; з-ды: синтетич. каучука и химич., станкостроит., строит, машин, механич.; лёгкая пром-сть (кож., швейная, обувная ф-ки и др.). Пед. ин-т, общетехнич. факультет Уфимского нефтяного ин-та; 8 средних спец. учебных заведений. Драматич. театр. Краеведческий музей.

СТЕРЛЯДЬ (Acipenser ruthenus), рыба сем. осетровых. Дл. тела до 125 см, весит до 16 кг (обычно меньше). Распространена в реках бассейнов Чёрного, Азовского, Каспийского м. и Сев. Ледовитого ок. (к В. до Енисея включительно).